丙三、(大士道修空性大悲双运而解脱有寂之边)分三: 一、意乐发殊胜菩提心:二、加行修二菩提心;三、修学菩提心学处;
丁一、意乐发殊胜菩提心:
无始时来慈我者,诸母若苦自何乐,


是故为度无边众,发菩提心佛子行。
● 颂词释义
这个偈颂的意思是:无始以来,我在六道轮回里 辗转投生无数次,这个过程中,所有众生都曾做过自 己的父母,他们在做我父母时,对我百般慈爱。现在, 我得到了暇满人身,遇到了大乘善知识,得受了佛菩 萨的教育,我要为度化无边无际的老母有情,发殊胜的菩提心。这就是佛弟子的行为。

到底,六道众生的境况是怎样的呢?我们要用佛菩萨的智慧来观察:有的众生上了天堂,有的众生下了地狱。地狱有十八层,各自有各自的痛苦;天人相对比较幸福,但也有死堕苦等等。我们得受了佛菩萨 的教育,知道了取舍的道理,知道什么该做、什么不该做,可以选择幸福的因缘。如果一点也不考虑做过 自己父母的众生痛苦,这是不行的。所以,作为佛弟子应该发殊胜的菩提心。
一一《佛子行》

大乘离文字普光明藏经  
唐中天竺 三藏法师 地婆诃罗 奉敕 译
如是我闻:一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。
其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子,色相端严,于此众中,而为上首。   
尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。
虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。
大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。
其中,亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。
尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。
那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。
婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。
十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:
“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
佛告胜思惟菩萨言:
“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。”
于是胜思惟菩萨,即白佛言:
“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?
何者一法,是诸菩萨应常护持?
何者一法,是诸如来现所觉了?”
佛言:“善哉善哉!
善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。
谛听谛听!善思念之,当为汝说。
善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法,是诸菩萨所应永离。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法,是诸菩萨所应永离。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。
善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。
善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。”
 
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?
善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。
若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行,皆名一法。
善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言:‘非己所安,不加于物’。如是一法,是诸菩萨应常护持。”    

“善男子,如汝所问,何者一法,是诸如来现所觉了?
善男子,无有少法,是如来觉。
何以故?
如来觉者无所觉故。
善男子,一切法无生,是如来觉。
一切法无灭,是如来觉。
一切法离二边,是如来觉。
一切法不实,是如来觉。
善男子,诸业自性,是如来觉。
一切法从因缘生,是如来觉。
因缘之法犹如电光,是如来觉。
以因缘故而有诸业,是如来觉。
善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。
善男子,何故法性名普光明藏?
善男子,世出世智依之以生,如母怀子,故名为藏。
若智生时反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。
善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。
善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。
一味解脱,是即名为普光明藏。
善男子,一相法是如来觉。云何一相?
所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。
善男子,诸法自性,本无所有,不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”
当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。
复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。
复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。
无量菩萨得入初地。
无量菩萨得百千三昧。
无量众生悉蒙利益无空过者。
 尔时,佛告罗睺罗言:
“善男子,我此法要,汝当受持。”
说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:
“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时,四天王白佛言:
“世尊,若有能持此经典者,我当拥护,令其志愿,皆得满足。
所以者何?能持此经,是法器故。”
尔时,世尊普观众会而作是言:
“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。
能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。
是人当得辩才无碍,决定生于清净佛土。
是人临终定得亲见阿弥陀佛、菩萨大众而现在前。
我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕,彼临终时亦如是见。
当知是人即为已得无尽法藏,当知是人得宿命智,当知是人不堕恶道。
善男子,我今说此一切世间难信之法。
设有众生作五逆罪,闻是经已,书持读诵,为人解说,所有业障,咸得消除,终不受于恶趣之苦。
斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生,诸根具足,蒙佛灌顶,五眼清净。
善男子,取要言之,我见是人,已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第一百一十五句
扇多舍鞞提婆补视多

《妙法莲花经》卷第一
序品第一
第六十六页解:
佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光;妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道;其最后成佛者,名曰然灯。八百弟子中有一人,号曰求名,贪着利养;虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

佛灭度后:在佛灭度了之后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫:妙光菩萨就受持、读诵、宣说《妙法莲华经》,经过八十小劫那么长的时间,为人演说:他给人讲解《妙法莲华经》。

日月灯明佛八子,皆师妙光:日月灯明佛有八个儿子──有意、善意、无量意、宝意、增意、除疑意、响意、法意,这八王子都拜妙光菩萨做师父。

妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:妙光菩萨就教化八王子,使令对无上正等正觉的佛果,都生出一种坚固不退转的心;只向前进而不向后退,只有精进而没有休息。八个王子都拜妙光菩萨做师父,妙光菩萨尽上师父的责任,一天到晚教这八个王子不要躲懒偷安,不要去睡觉,不要去偷吃东西!就这样来督责八个王子。你看!做王子的出家,都要勤俭修行;释迦牟尼佛出家修行,他并不懒惰,天天在雪山那儿打坐。所以出家人受十方供养,就应该要修道;如果不修道,这是很危险的!不要认为出家太容易了!

是诸王子:日月灯明佛这八位王子,出家之后,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道:他们修行,修福、修慧都圆满了之后,也都成佛道了!怎么叫修福、修慧?供养无量百千万亿佛,就是修福;诵持百千万亿佛所说经典,就是修慧。他们受持读诵、供养恭敬,所以修得福足、慧足,然后就得成佛了!

妙光菩萨就是文殊菩萨,文殊菩萨做这八王子的师父,教化八王子都成佛了。其最后成佛者,名曰然灯:这八王子最后成佛的这尊佛,就叫然灯佛。然灯佛是给释迦牟尼佛授记的,又是释迦牟尼佛的师父,而文殊菩萨却是然灯佛的师父。若论起来辈数,文殊菩萨是释迦牟尼佛的师祖;现在文殊菩萨在娑婆世界,又作释迦牟尼佛的弟子,本来是作师爷爷的,现在又作徒弟了。这又是什么道理?因为在佛法里,所谓“是法平等,无有高下”;也就好像作戏扮角色似的,世界无论任何的事情,都像作戏;作戏给人来看,看完了,就各归本位。

八百弟子中有一人,号曰求名:在妙光菩萨的八百弟子里,有一位专门欢喜求名求利,所以他的名字就叫“求名”。你说怎样?他一天到晚也不修行,呵呵笑,欢喜到外边去跑;跑外边找谁去呢?到那有钱的家里去、到做官的家里去、到富贵的家庭里去,到那些地方攀缘,也不修行、也不念经;他念经,但心不在焉,念了也记不住。为什么?他就有攀缘心;攀缘心重,你念经记不住的。你现在知道应该拿弥勒菩萨作一个借镜,为什么他读不会经典?就因为他有攀缘心、好求名。为什么念经记不住?也因为有攀缘心,有求名的心、求利的心,“名、利”这两个字还没放下;你若放下“名、利”这两个字,读什么书,一读就会了,不用怎么样注意。为什么?你没有其他的心了!没有贪心、没有瞋心、没有痴心,你不去攀缘,那你的聪明智慧就会生出了!

贪着利养:你看这弥勒菩萨,当初也有这个毛病,他贪去攀缘,着住到利养;利,就是钱,这个“利”字就是贪。好像现在的和尚,人家供养钱,封的红包钱多一点,他打开一看,就欢喜了!这叫贪着利养;封的少了,打开一看:“哎!这么少!”这也是贪着利养的一种表现。你要是为道,他供养多少都没有关系,多也就是少、少也就是多;多、少平等平等!所以在佛法里,只要你有诚心,供养少也就是多,多少都有功德;你若没有诚心,供养多也是少。只要用你一种真心来行这供养!

弥勒菩萨就是当时八百弟子中这个求名的,现在还没说明他就是弥勒菩萨,后边才说到,不过我预先告诉你们。

虽复读诵:读,就是对着本子来念经;诵,不要本子来诵经。读诵,好像我们现在这三个出家人,和几位在家人念〈楞严咒〉;一早五点钟起来,就坐禅;坐到七点钟,就念〈楞严咒〉、念《金刚经》、又念《心经》。最好再念念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉念二十一遍,求感应;你求什么,就有什么。你会念〈大悲咒〉的,这个讲堂里都变成有一股异香扑鼻,有这种境界;你就念经念成了,也会有一股异香扑鼻。

怎么会有异香呢?你若真诚在念经,就有天女散花,那时候就有一股异香扑鼻;但是也都要有一种诚心,也好像方才我讲供养三宝一样。你要是有诚心,你念一句经,就惊天动地,天地鬼神都知道了;你没有诚心,你念一部经,尽打妄想──打什么妄想呢?我今天念这部经,就会有人送供养给我了!这样一打妄想,就没有人供养了!因为你心里已经要供养;要供养,有也就变成没有了!“有心是妄想,无心是感应”,你一打这个念头,这就叫妄想;你不求供养,而来了供养,那是感应。

众经:不是一部经,不是单单念《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,他念很多的经。而不通利:通利,就是记住,记得清清楚楚的,这通利了!你记不住,记了前边、忘了后边,记了后边、忘了前边,记了前后、忘了中间,都念不成;若听人家念,自己跟着人家念,那个功德是人家的,不是你自己的。明白了吗?所以要自己能念、能通利。通,就是明白,利,就是顺利;这么样子从头一念,一开始念到最终,统统都记得,这叫通利。弥勒菩萨他不通利,记不住,多所忘失:经念是念,念念前边,忘了后边。故号求名:所以他的名字,叫求名。这个名字,我相信不是他自己取的,是旁人送给他这个名,“你求名、求利,就叫你求名菩萨啦!”

是人亦以种诸善根因缘故:这个人虽然叫求名,可是他也种种种的善根,修种种的行门,修福、修慧;因有种种善根的缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹:他也供养无量百千万亿那么多的诸佛、恭敬无量百千万亿的诸佛,又尊重赞叹无量百千万亿的诸佛。(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。 https://t.cn/z85N215


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 听过新歌再听爱在西元前好感慨,爱开始的地方[心]也希望那些一直爱着杰伦,或者曾经喜欢他的朋友,要正视他也会变老,不会永远青春这件事情,他的歌曲也是他岁月的痕迹,
  • 可惜我老公没招到,外卖倒是送到了,我挂了电话,把镰刀还给奶奶,打了招呼就起身离开了,她大概也挺搞不太懂我这个突然冒出来非要锄草的人是怎么回事,应了我的道别,有些
  • 这家店目前还没上架在任何平台,我们去神农祠见河对岸有一处精致的院落,我的雷达告诉我要进去看看…#云南旅行# 这家驿站是勐库瑞祥茶厂老板娘用来接待自己客人和有缘人
  • #小鬼王琳凯梅奔万人演唱会# hello 你在搜xgwlk 小鬼 XG WLK o8 娃琳可 王琳凯 小鬼王琳凯 w0k 偶8o8偶八吗,那就来看看作品跟和美
  • [羞嗒嗒]快来评论区分享你最喜欢的那一间吧~#乐山教育#【开学前一周,乐山教育部门将对各校全面督导评估!前期,乐山一中、乐山市实验小学、乐师附小等学校纷纷在微信
  • 有个两年没喷过了,上次被抄袭我也没有开麦,刚刚刷到这两条,实在是笑死我了终于没忍住回麦怼了一条[嘻嘻]会有人来视奸我,我首先说明,本人,有嘻哈老粉,喜欢pgo到
  • 艾薇巴蒂#早安[超话]#已经好久没看书了,让我又捧起来书本,是董宇辉老师在直播间说的一番话,我觉得也许我不能写很好的读后感,也不一定能把书的内容经过消化后,做很
  • #林子闳[超话]#lzh#向全世界安利最好的林子闳#lzh#正能量演员林子闳#你将永远是独特和不可能重复你将永远是不可替代的你不需要模仿或看起来像其他人而是要增
  • #GOT7[超话]##林在范[超话]# ☀️—220817 CDNZA官Twi更新林在范相关一则: [] '펭귄을 웃게 해줄 스타⭐️ NANANA! 갓세
  • ”起初,看到这么多家公司发文,说自己和蔡徐坤无合作关系,大有急忙撇清关系的势头,不禁让人疑问——蔡徐坤,这是出状况了?个人工作室作品发表又和汕大有什么关系,难道
  • 据财联社记者统计,从目前披露的情况看,保险资金在二季度增持了28只个股,双汇发展、中国化学被增持最多,有20只个股二季度被险资减持。巨丰投顾高级投资顾问谢后勤认
  • [太阳][太阳][太阳]cxl中午喂年年喝水的时候说了一句 “年年 你是一只乖猫 我把你写进我的毕业论文致谢里了”我听完还挺惊讶 他早就把毕业论文写好了 但是没
  • 韩奇雅《和氏璧》那次停电事件,不是光寇同学一个人赶上了,好几个演员都赶上了,时唯就这么漆黑一片的唱了半段《哭黛玉》打一改发花辙就开始停电,整段的发花辙就在黑暗中
  • 第四天,王喵呜主动躺倒找妈妈梳毛三次,有点遗憾只吃到一次酱汁,原本以为可以吃三次的!今天碰到一只超级热情的胖胖柯基,创口贴被吓得躲在我妈妈后面,别人叫她她都不敢
  • 户口在县城,但户主不是适龄儿童少年法定监护人,我们称之为“挂户”“挂户”的学生,原则上不予择校,由全椒县教育体育局根据公办学校学位情况统筹安排到相对就近公办学校
  • 我认为自己现在仍然处于巅峰状态,我想告诉曼联球迷,我对你们是认真的,我会非常努力的工作,我希望可以赢得英超冠军。我想感谢所有皇马球迷对我的支持,你们永远在我心里
  • 作为一名奋战在抗疫前线的志愿者,我们不仅是疫情防控的亲历者,更是天涯温情的见证人。作为一名奋战在抗疫前线的志愿者,我们不仅是疫情防控的亲历者,更是天涯温情的见证
  • NOCC秘书长Vath Chamroeun表示,因疫情停赛两年后,本次比赛共有来自40个国家和地区的约360名外国跑者参加了今年的比赛。【第七屆立法會全體議員強
  • 常州美食分享|古茗金坛也有啦,这一波我爱了-古茗这一波,好有霸道总裁的感jio~直接在金坛来了一个5家新店的大动作!-4️⃣芋泥椰乳芒芒芋泥和椰乳的组合让人温馨
  • 记得很清楚第一次感受到胎动是在一月份,也就是在宝宝四个月快五个月的时候,忽然感觉像是一条鱼在肚子里游,这种兴奋感由然而生,真真切切的感觉到一个生命的存在,看着自