虚云老和尚:【一日禅】

动用中修行,比静中修行,还易得力

《楞严经》云:“若能转物,即同如来。”谓一切圣贤,能转万物,不被万物所转,随心自在,处处真如。我辈凡夫,因为妄想所障,所以被万物所转,好似 墙头上的草,东风吹来向西倒,西风吹来向东倒,自己不能作得主。有些人终日悠悠忽忽,疏散放逸,心不在道,虽做工夫,也是时有时无,断断续续,常在喜怒哀 乐是非烦恼中打圈子。眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身觉触,意知法,六根对六尘,没有觉照,随他青黄赤白,老少男女,乱转念头。对合意的,则生欢喜贪 爱心,对逆意的,则生烦恼憎恶心。心里常起妄想,其轻妄想,还可以用来办道做好事,至若粗妄想,则有种种不正邪念,满肚秽浊,乌七八糟,这就不堪言说了。

白云端禅师有颂曰:“若能转物即如来,春暖山花处处开,自有一双穷相手,不曾容易舞三台。”又《金刚经》云:“应如是降伏其心。”儒家亦有“心 不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味”的说法。儒家发奋,尚能如此不被物转,我们佛子怎好不痛念生死如救头燃呢?应须放下身心,精进求道,于动用中 磨练考验自己,渐至此心不随物转,则工夫就有把握了。做工夫不一定在静中,能在动中不动,才是真实工夫。

明朝初年,湖南潭州有一黄铁匠,以打铁为生,人皆呼为黄打铁。那时正是朱洪武兴兵作战的时候,需要很多兵器,黄打铁奉命赶制乒器,日夜不休息。有一天,某僧经过他家,从之乞食,黄施饭,僧吃毕,谓曰:“今承布施,无以为报,有一言相赠!”黄请说之,僧曰:“你何不修行呢?”黄曰:“修行虽是好 事,无奈我终日忙忙碌碌,怎能修呢?”

僧曰:“有一念佛法门,虽在忙碌中还是一样修,你能打一槌铁,念一声佛;抽一下风箱,也念一声佛;长期如此,专念南无阿弥陀佛,他日命终,必生 西方极乐世界。”黄打铁遂依僧教,一面打铁,一面念佛,终日打铁,终日念佛,不觉疲劳,反觉轻安自在。日久功深,不念自念,渐有悟入,后将命终,预知时 至,遍向亲友辞别,自言往生西方去也。到时把家务交代了,沐浴更衣,在铁炉边打铁数下,即说偈曰:“叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”泊然化 去。当时异香满室,天乐鸣空,远近闻见,无不感化。

我们现在也是整天忙个不休息,若能学黄打铁一样,在动用中努力,又何生死之不了呢?我以前在云南鸡足山,剃度具行出家的事说给大家听听。具行未 出家时,吸烟喝酒,嗜好很多。一家八口都在祝圣寺当小工,后来全家出家,他的嗜好全都断除了。虽然不识一字,但很用功课诵《普门品》等,不数年全能背诵。终日种菜不休息,夜里拜佛拜经,不贪睡眠。在大众会下,别人欢喜他,他不理会;厌恶他,他也不理会。常替人缝衣服,缝一针,念一句南无观世音菩萨,针针不 空过。从朝拜四大名山,阅经八年,再回云南。

是时我正在兴建云栖寺,他还是行苦行,常住大小事都肯干,什么苦都愿意吃,大众都欢喜他。临命终时,将衣服什物变卖了,打斋供众,然后向大家告辞。一 切料理好了,在四月时收了油菜子,他将几把禾秆,于云南省云栖下院胜因寺后园,自焚化去。及被人发觉,他已往生去了。其身上衣服钩环,虽皆成友,还如平常 一样没有掉落,端坐火灰中,仍然手执木鱼引磬,见者都欢喜羡叹。他每天忙个不休息,并没有忘记修行,所以生死去来,这样自由,动用中修行,比静中修行,还易得力。

文本来源于:《虚云和尚开示录》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

每日忏悔及回向——2021.9.25


《三十五佛忏悔文》

(早晚课诵)

南无皈依十方.尽虚空界.一切诸佛
南无皈依十方.尽虚空界.一切尊法
南无皈依十方.尽虚空界.一切贤圣僧
南无如来.应供.正遍知.明行足.善逝世间解.无上士.调御丈夫.天人师.佛.世尊

1南无释迦牟尼佛
2南无金刚不坏佛
3南无宝光佛
4南无龙尊王佛
5南无精进军佛
6南无精进喜佛
7南无宝火佛
8南无宝月光佛
9南无现无愚佛
10南无宝月佛
11南无无垢佛
12南无离垢佛
13南无勇施佛
14南无清净佛
15南无清净施佛
16南无娑留那佛
17南无水天佛
18南无坚德佛
19南无旃檀功德佛
20南无无量掬光佛
21南无光德佛
22南无无忧德佛
23南无那罗延佛
24南无功德华佛
25南无莲华光游戏神通佛
26南无财功德佛
27南无德念佛
28南无善名称功德佛
29南无红焰帝幢王佛
30南无善游步功德佛
31南无斗战胜佛
32南无善游步佛
33南无周匝庄严功德佛
34南无宝华游步佛
35南无宝莲华善住娑罗树王佛

如是等.一切世界.诸佛世尊.常住在世.是诸世尊.当慈念我.若我此生.若我前生.从无始生死以来.所作众罪.若自作.若教他作.见作随喜.若塔若僧.若四方僧物.若自取.若教他取.见取随喜.五无间罪.若自作.若教他作.见作随喜.十不善道.若自作.若教他作.见作随喜.所作罪障.或有覆藏.或不覆藏.应堕地狱.饿鬼畜生.诸余恶趣.边地下贱.及篾戾车.如是等处.所作罪障.今皆忏悔.

今诸佛世尊.当证知我.当忆念我.我复于诸佛世尊前.作如是言:若我此生.若我余生.曾行布施.或守净戒.乃至施与畜生一抟之食.或修净行.所有善根成就众生.所有善根修行菩提.所有善根及无上智.所有善根一切合集.校计筹量.皆悉回向阿耨多罗三藐三菩提.如过去未来现在诸佛所作回向.我亦如是回向.

众罪皆忏悔.诸福尽随喜.
及请佛功德.愿成无上智.
去来现在佛.于众生最胜.
无量功德海.我今皈命礼.

——《三十五佛忏悔文》原经文

◎笔记二百零五

●【三昧】是什么意思?

•三昧是【正定,正受,等持】。正定是心住在一处,这叫正定,住在正法,不是住在邪法。我们念佛的人,心要住在阿弥陀佛上,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有。如果心里头真的只有阿弥陀佛,我们跟阿弥陀佛就非常接近。要知道一切法从心想生,果然真的是阿弥陀佛,你在这个世间感观全都变了。怎么变?你看到所有的人都是阿弥陀佛,一切万物也是阿弥陀佛,树木花草、山河大地没有一样不是阿弥陀佛,你就成佛了。你成的是什么佛?就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自己,自己就是阿弥陀佛,跟西方极乐世界那个阿弥陀佛是一不是二。这个很难懂,但是这是真的,一点都不假。因为西方极乐世界那个阿弥陀佛是我自性变现的,极乐世界也是自性变现的。中峰系念法事你们做得很久,这个本子很熟悉。中峰禅师在开示里头说,【我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即净土,净土即此方】。他讲真话,他没有骗人,事实确实如此,我们迷了不知道。迷了受这个苦,这苦受得很冤枉。

•为什么要学佛?求觉悟,破无明、求觉悟。所以,我们要心定在阿弥陀佛上,顺境、逆境都是阿弥陀佛,善缘、恶缘也是阿弥陀佛,我们的心就平等了,心就清净了。顺境,对我们有利益的、有帮助的,我们感恩;逆境恶缘,对我们有障碍的,也是好事。为什么?帮我们消业障。无始劫来你造多少业障,这些人毁谤我们、侮辱我们、陷害我们,全是消业障,业障消完了,我们大幅度向上提升。这些人帮助我,我要感恩,如果我对他还有怨恨就完了,那就跟他一样。那会变成什么?变成冤冤相报,生生世世没完没了,在六道轮回里打仗,这个很辛苦,双方都痛苦。他不觉,我觉了,他打我,我不打他,问题不就解决了吗?迷悟就在这一念之间。对立,迷;不对立,感恩,就觉悟了。这是学佛跟不学佛不一样的地方。

•正受,受是享受,正是正常的享受,正常享受是欢喜,法喜充满。如果我们有怨恨,不正常,我们有对立,不正常,有矛盾、有冲突就更不正常。和谐是正常的,欢乐是正常的,这都要记住。等持这两个字的意思更好,就有深度了。等是平等,什么是平等?不起心不动念、不分别不执着才是真平等;持是永远保持。一切时、一切处、一切境缘当中,统统保持着平等心,这是什么?这成佛了。平等是佛心,六度是菩萨心,十二因缘是缘觉的心,四谛是声闻的心。平等是佛心,我们本来是佛,本来是平等。

•《探玄记》第三卷说,【三昧】,三昧是梵语,翻成意思,【此云等持】。你看【离沉浮故】,沉是什么?昏沉,浮是浮躁。人在平等的时候,不浮躁,也不昏沉,他清醒,一点都不浮躁。现在我们看世间人,不是局部的,是全体的,走遍全世界你去看看,人都是心浮气躁,这就苦了。人要心地清净平等,他就乐,他就自在,他就过得很幸福、很快乐。【定慧等故,名等也】。这个在初学,初学的人必须要懂得,这些境界出现用什么方法来对治。心浮躁的时候要用定,浮躁怎么定得下来?你念佛,我把一切妄念都放下,我一心念阿弥陀佛,心就定下来了。心掉举,心不安,妄念特多,所以我们选择念佛的方法、拜佛的方法、经行的方法,很多方法能调节我们自己功夫,让它净念相续。昏沉的时候我们拜佛,或者我们经行绕佛,走动,站在那里会昏沉,坐在那里也会昏沉,我们走动,用方法来调节。

•【心不散故,住一境故,名持】。这个持就是住心一处,我们就把心住在阿弥陀佛上,阿弥陀佛这个名号功德不可思议。不但释迦牟尼佛讲经教学修行四十九年,十方三世一切诸佛如来,把他们讲经教学功德加起来,都还比不上这句佛号。这一句佛号功德多大,没法子说,不但我们说不出来,诸佛如来都说不出来,太大了,不可思议!为什么有这么大?那你就好好的去读这部经,这部经上讲得很透彻。你要不认真细心去读,你不知道佛号功德不可思议。你不会把心住在佛号上,原因就是你不认识它,你不了解它。真正认识,真正了解,你会死心塌地把心住在这佛号上。我不再胡思乱想了,想任何事情,说不好听的话都是造轮回业,只有想这一句阿弥陀佛,你才能了生死出三界,保证你一生证得佛果,比什么都重要!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我肯定是喜笑颜开的搞起[害羞]平仑揪一位姐妹送同款拜耳小蓝片[害羞]关于吃止痛药治疗痛经有没有危害这个问题,近几年很多医生都科普了,如果你去医院,看痛经症状,医
  • 时间节点卡在19年的冬天,那是我最觉得最好的冬天了,疫情还没来。废柴怡老板,这个月就要生娃了,又荣幸地开始升级阿姨了,身边有娃的一个接一个,都是可要好可要好的朋
  • [迷雾剧场]♥核酸路漫漫十点到达医院,排队一小时,11:10完成核酸检测,结果晚上九点取报告[抱抱]害,美团跑腿yyds☆在从医院回来的路上,被后面的男生把鞋子
  • 2022年,接下来自己也希望可以挑战一些不同的角色和作品,当然我说的是不算的,主要还是自己多努力才有机会被看到被关注。但是也是在想自己本身还没有到那个阶段,一次
  • 曹县梁堤头镇开展食品安全日常监督检查行动近日,梁堤头镇组织工作人员,对各种类型的食品小经营店和食杂店里所经营的散装食品、冷饮、食用油等食品进行检查,尤其是对冷链
  • 每个人都不要羡慕别人的拥有的,也不要与别人争夺什么,只要做好自己的该做的事情,成功、快乐都会接踵而至。十六、错的人就是错的人,从来不会因为你能忍,或者多熬点时间
  • 哈 尔 滨一、道里区:建国街(建国公园前);机场零公里南侧辅道—博能4S店门前二、道外区:太古十八道街交口区域;东直路太平南四道街交口;桥头屯-桥头头道街/临桥
  • 同时,小伙伴们现在仍可前往#miHoYo旗舰店# 进行预购哟~#转发抽奖# 关注本账号并转发这条动态,灵依娘将会抽取5位幸运的小伙伴送上【希儿·摇曳猫尾手办】一
  • 这里是观看日出日落的最佳之处,而且还能观赏到神奇的佛光、连绵的雪峰、飘渺的云海……图片冬季天高气爽,红叶流丹,彩林遍布……是大自然赐给人类的天然“氧吧”!彭州多
  • ​​​#小编说书#【《感知·理知·自我认知》:哲学家陈嘉映新近思考力作】AI时代,我们如何思考人的位置以及人与世界的关系?这不是艰涩的哲学论文,也不是一部研究
  • 其中,封控区是国威电子商务大厦区域,目前封控区的人员核酸检测结果全部是阴性,相关人员全部转移到了隔离酒店进行集中隔离。罗湖区在莲塘街道开展了全员免费核酸采样筛查
  • 也可能正因为如此,潼关肉夹馍协会开始疯狂碰瓷讹钱,拿着所谓的商标注册来收取高额的使用费和入会费,这不仅严重伤害了这一传统美食,更是激起了全社会的愤怒,据悉当地政
  • !虽然,到现在我依然是个手柄马马虎虎玩家,玩《双人成行》打大boss的时候还是会气到跳脚,也没法像狂热的玩家一样,一遍一遍尝试直到打到白金为止,但我还是依然喜爱
  • [太阳]【容器和数量词英语小词汇】 mug 马克杯;cup 杯子;glass 玻璃杯;jug 罐,壶; jars 广口瓶;tin 听;can 罐子;bottle
  • 出来后和大万的那句,我装作不知道,所以奇澈在场的时候,他是把自己的心藏起来的。出来后和大万的那句,我装作不知道,所以奇澈在场的时候,他是把自己的心藏起来的。
  • #十三余[超话]##十三余[超话]#为什么会有这么无语的人,昨天朋友圈里有几张照片是这样子的,我是穿汉服那个,然后有个男的评论说我挡人家镜头站那么前[费解]其实
  • 板式家具优点:板式家具的结合通常采用各种金属五金件连接,方便运输,因为基材打破了木材原有的物理结构,所以在温、湿度变化较大的时候,人造板的形变要比实木好得多,质
  • ”“四年中王祎哲的母亲有足够的时间,来做道歉和赔偿,但她没有。他们首先想到的不是我失去了女儿会有怎样的心情,而是在那个时候要跟我谈钱。
  • !常に新しいと思わせてくれる人」中島「グループの空気を和やかにするし、バラエティ出る時とか、いるだけで明るいよね」【4月から社会人で幼稚園の先生になりますが、不
  • 52、一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。