国界严净第十一

佛语阿难:
彼极乐界,无量功德,具足庄严。
永无众苦、诸难、恶趣、魔恼之名。
亦无四时、寒暑、雨冥之异。
复无大小江海、丘陵坑坎,
荆棘沙砾,铁围、须弥、土石等山。

唯以自然七宝,黄金为地。
宽广平正,不可限极。
微妙奇丽,清净庄严。
超逾十方一切世界。
阿难闻已,白世尊言:
若彼国土无须弥山,
其四天王天,及忉利天依何而住?

---佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经

#极乐莲花世界[超话]#[微风]#净土法义#
深信凡夫罪业性空而不碍往生,
深信极乐弥陀愿力为增上缘起。
凡夫要如何契入『空性』而必定往生呢? 念『南无阿弥陀佛』就是一个胜妙方便! 『南无阿弥陀佛』佛名无量光就是『无量——空性』,自空性与缘起有的『空有不异』,使我们念佛时,佛号念念寂静而毕竟空,佛号历历分明而宛然有。。。空有无碍,即时入弥陀无碍光明之中。。。
龙树菩萨:『即时入必定,是故我常念』。

《无量寿 经》讲记(327)——大安法师

从这个意义上来说这个极乐世界和娑婆世界还是很近的——天涯若比邻啊,现在不是天涯了,是法界若比邻。所以距离的概念的多少,都是参照系不同,它的观感不一样。你比如数量,我们能够数到百千万亿兆什么什么,数到15位就数不下去了,就觉得很大很大。然而你看《华严经》讲那个数量,那是我们心都缘不上,我们看这个世间有一些智慧很陋劣的这些人种,数量概念就更简单。也许他能够数一二三,如果超过三,他就数不清了,四对他来说都是很大的数量了。那么,从理性上来说,这个十万亿是对凡夫的生死心量而言。如果临命终时或者平时念佛成就,临终在定之心就是净土受生之时。所以在这种情况下,并没有空间上的概念。这是十万亿刹土,我们要这样去理解它的事相和理性。世界是我们佛教给出的一个名相概念,我们一般的人都在用。世界观啊,都是从佛教里出来的。世就是三世,表时间,界是表空间。时间、空间就是我们凡夫众生生存的状态。阿弥陀佛的刹土,他建立这个时空的参照系,也就是为度我们这些没有超越时空的众生而施设的方便。那么这个刹土,它有种种名称,这里选的是安乐。安就是在彼土身体没有任何危险叫安,心理状态没有忧恼叫乐。梵语叫须摩提,极乐世界梵语叫须摩提。它有时叫安养,这些名词我们都要了解,有时候说“往生安养”,安养是什么?就是极乐世界。是由于在西方极乐世界他念头一动,资生用具就应念现前,它安养。它安泰,安泰也是极乐世界。是由于它不受这个世间的小三灾,种种的水灾、火灾等的这样的侵袭,它安泰。有时称为妙意,它能够享受微妙的五尘的、六尘的快乐。有时称为极乐,极乐是超越苦乐对待的、绝待的乐,这个极乐就是涅槃的常乐我净的那种乐的表达。所以这个安乐世界就不是三界众生业力所感的刹土,而是由阿弥陀佛的佛心所展示的涅槃的法性土,就称为安乐。
    阿难又问:[其佛成佛以来,为经几时。]尊者阿难又进一步问:“这尊阿弥陀佛成就佛果以来有多长时间?”释迦牟尼佛回答:“阿弥陀佛成佛以来,凡历十劫”。这个十劫,是指十大劫。一个大劫包括成住坏空四中劫,一中劫有二十小劫,十大劫就是八百小劫。这个十劫对我们凡夫众生来看,也觉得很长。然而换一种参照系,却是时间不长。这十大劫也只是在这一期应我们的根机而建立这样的说法。如果究极而言,阿弥陀佛成佛以来,当是无量劫。这里我们可以有一个佐证。《法华经》第十六品是如来寿量品,这一品经非常重要,展示佛的神力的不可思议。当时在宣说《法华经》的种种的殊胜功德的时候,就有他方世界的一些大菩萨,菩萨摩诃萨,具有八恒河沙这么多的数量,就起来向释迦佛请求,他愿意在娑婆世界来护持、读诵、受持《法华经》。那么释迦佛听到这种请求没有答应,他说不需要你们来护持, 此土娑婆世界就有很多菩萨可以护持。这时一说完,整个三千大世界,就象发大地震一样地地裂,震开了。从地下涌出来很多很多的大菩萨,这些大菩萨都是相好庄严,神通广大,智慧深妙。每尊菩萨又带来了很多眷属,遍满整个虚空,都来向释迦牟尼佛问讯,这种问讯的过程经过五十小劫。但是如果法华会上的人经过五十小劫他也不大可能的,所以佛神通广大,佛神力故令与会的这些地球人只是感觉到半天时间。那么这样,弥勒菩萨看到这些情况,也了解与会大众生起这么多疑问:这些菩萨怎么这么多,从哪来的,是谁教化的,是谁令他发心的,他是怎么修行的,修过什么法?来请问释迦牟尼佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 警方在调查中发现,在事故发生后,有人销毁了警方内部关于“节假日梨泰院人员聚集可能发生事故”的警告文件;特别调查本部相关人士表示,除了上传到警察信息管理系统的报告
  • 用我低劣丑陋的东西,换取别人美好的东西,对我有什么好处呢?但是欺骗良心并且贪婪的人,一定要用尽他的诡计手段,用尽他的诬陷奸诈的方法,用以满足他们的欲望,怎么知道
  • 国际物流是跨境电商环节中的必要环节,不可替代且非常重要,对物流成本、产品定价、产品交易、资金周转等方方面面都会产生影响,可以说,没有物流就没有电商的存在,而在跨
  • 鹤壁市人元生物技术发展有限公司 提供有机肥发酵菌种、有机肥生产设备、有机肥生产技术、生物有机肥发酵工艺 机肥发酵菌种:酵素剂、促腐剂、功能菌,各种单菌,解磷解钾
  • 在此,他们即将面临的重大决断是……夏日青春物语,再次拉开序幕——《莱莎的炼金工房2》中文官网:#igc推荐##乐高®悟空小侠系列#牛魔家族基地首次现身![给你小
  • 【BB、CC、隔离霜区别】[微风]隔离比较清爽,薄厚程度来说最薄的,属于护肤品,主要用于护肤和彩妆之间。[微风] CC霜在遮瑕、防晒的同时,保证肌肤畅通呼吸,是
  • 水果茶片是用各种瓜果低温烘干制成的纯天然饮品帮助大家重塑体内环境,恢复自身平衡从而代替维生素片和含有大量甜蜜素的饮料✨获得更好的健康水平和形体状态原料取自生态基
  • 这对于后面的营业或是番外都会有好处,也会有更高的讨论其实我特别想看东方青苍和小兰花大婚,还有他们甜甜的相处日常,而且后面小兰花成为息芸太成熟了,超想看她变回那个
  • 好久没来这个微博,登陆的手机号都注销了好怕哪一天会失去这个微博,失去我的回忆月初迎来了我的25岁,好快呀生病的时候22岁都不到,一转眼三年多啦虽然现在丑了不少头
  • 反正这个菜好吃没错了,图5是大众点评网的推荐招牌,对了,他家每天都有特价活动,去博爱不妨尝一尝哦!菜点的不多,也并不都是招牌,但每个很赞呢,图一板栗烧仔鸡!
  • “谢谢你啊学长,我改天请你吃日料”肖战走到巷子口侧过头看着身后跟着他的小尾巴,乌黑清亮的眼睛里一闪一闪的,“我没有帮你,你没有必要请我吃饭”这句话拒绝了不管是感
  • 昨天我接的俩大儿子! 大的把小的介绍给自己的同学,一番寒暄后所有人戳在路边吃零食,吃饱喝足玩猫捉老鼠! 基本就是耍我一个人,追完大的追小的,大的那个被女同学拽着
  • #广州市长温国辉调研广汽传祺并试驾GA8# 2016年4月18日,广州市市长温国辉、广州市委常委周亚伟、卢一先等市领导一行前往广汽传祺番禺工厂进行参观调研,并饶
  • 现在住了三个女生,为了大家公共空间不拥挤,只接受一个女生入住的。 小区环境好,不临路【房屋租金】房租是3800元/月【付款方式】押一付三【房东期望】女生一人,干
  • 但是有些生活和事还是说停就停,说消失就消失了,普通小人物的一些小确幸也说没就没了。吃鱼的时候总有那种,不会卡住了吧的时刻,我在想一定要小心,不然不一定能叫到救护
  • 设计从生活需求、环境空间等方面思考定调,呈现出简约阔达、静谧恒久的空间性格,犹如黄昏下的粼粼流水,从容而优雅。所有的设计理念与意象皆指向豁达的大家风范,身居此处
  • 大数据时代,少即是多。 大数据时代,少即是多。
  • 除去3块的可乐还有37块[哆啦A梦害怕]我再也不嘲笑里宝吃29块钱的鸡公煲了,我不pay而且今天化了一个完美的妆出门,发型也搞得贼鸡好看,付钱的时候,米娜桑好似
  • 52“.太念旧了 已经过去很久的事情 还是耿耿于怀 总是活在过去式 为什么会这样呢”53.我真的很介意别人答应我的事没有做到其实这些事本身并不重要了重要的是你答
  • 懂的人已经基本都获利上岸什么的了,不懂的人永远不懂,关键懂的人都是自己悟的,你也不知道谁是懂的人也没法请教我哭了怎么会有这么好的人啊[泪]从他说我预感夏天迟早要