《戒定慧是什么意思?-经藏网》我们都是知道戒定慧是佛教中修行方法,从坚持戒律开始,一直禅定的修行,通过不是的领悟其中的奥义,慢慢的获得更多的智慧,所以师兄一定要坚持用心的去修行,只有这样才是可以让师兄从其中获得更多的智慧。下面就一起来详细的看看戒定慧是什么意思吧!https://t.cn/A6MzsS3v 我们都是知道戒定慧是佛教中修行方法,从坚持戒律开始,一直禅定的修行,通过不是的领悟其中的奥义,慢慢的获得更多的智慧,所以师兄一定要坚持用心的去修行,只有这样才是可以让师兄从其中获得更多的智慧。下面就一起来详细的看看戒定慧是什么意思吧!


1、指戒律、禅定与智慧。据翻译名义集卷四谓,防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。学此三法可达无上涅盘,故称三学。此三学在圣

者之身为无漏,故亦称三无漏学。(一)戒学,指防止身、口之恶之戒律。小乘有五戒、八戒、二百五十戒,大乘有三聚净戒、十重戒、四十

轻戒等。(二)定学,指防止心意散乱以求安静之法。小乘有四禅定、四无色定、九想、八背舍等,大乘更加九种大禅、百八三昧、百二十三

等。(三)慧学,指破除迷惑以证真理之道。小乘观四谛、十二因缘,大乘观真如、实相。

佛经通常类别为经、律、论三藏,即各以诠显定学、戒学、慧学为主。又经论中凡有关此三学者,多冠以‘增上’二字,称增上戒(梵adhis/i^la )、增上心(梵adhicitta ,即定学)、增上慧(梵adhiprajn~a^ )。盖‘增上’有殊胜之意味。〔杂阿含经卷二十九、瑜伽师地论卷二十八、大毗婆沙论卷一、大乘义章卷十、大藏法数卷九〕

2、此三者称为三学。戒者防身之恶。定者静心之散乱。慧者去惑证理也。五灯会元曰:‘法要有三:曰戒定慧。唐宣宗问弘辨禅师曰:云何名戒?对曰:防非止恶谓之戒。帝曰:云何为定?对曰:六根涉境,心不随缘名定。帝曰:云何为慧?对曰:心境俱空,照览无惑名慧。’名义集四曰:‘防非止恶曰戒,息虑静缘曰定,破恶证真曰慧。’学此三法而到涅盘,故云三学。若人防止三业之邪非则心水自澄明,是由戒而生定者。心水澄明,则自照万象是由定而生慧者。此三者次第相生。入道之关键也。玄义三下曰:‘增三数明行者,谓戒定慧。此三是出世梯橙,佛法轨仪。’三藏法数九曰:‘如来立教,其法有三:一曰戒律,二曰禅定,三曰智慧。然非戒无以生定,非定无以生慧,三法相资,不可缺一。’

3、学佛者必须修持的三种基本学业,即戒、定、慧。

戒 亦称增上(卓越)戒学,指戒律。即防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。八戒为:在五戒外另加卧高广大床、花鬘璎珞、歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭、瞋、谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。


定 亦称增上心学,指禅定。即摈除杂念,专心致志,观悟四谛。小乘有四禅,大乘有九种在禅、百八三昧等。小乘四禅为:1、初禅。即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时尚有思虑,尚未达到表象的沉静,故称初禅。2、二神。由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,获得一种更高的喜乐。3、三禅。由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时尚有身体上妙乐的感觉,所以对涅盘境地来说还有一段距离。4、四禅。由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的境界。即涅盘境界。九种大禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定,《大智度论》卷五有详细说明。

慧 又称增上慧学,亦即智慧。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。

三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的手段。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅盘境界。

4、在中国,‘禅宗’是特别侧重修定学派之一,它可能并非直接由印度传承而来,但它在修定可能间接受到印度传统的影响。中国流行的禅宗被认为是以坐禅为主的宗派,但是佛教本身却从不以坐禅为修行的目的,坐禅的根本目的在证得般若慧。在中国非常流行所谓的‘开悟’、‘开法眼’等术语,这才是禅定的根本旨趣。总之佛法所说的定,绝不是与外道者同其意义,而是证得般若慧的方便。

关于三学之末的慧学,在十七阶段修行法里有∶宿住随念智、天眼智与漏尽智。在八正道则有正见与正思。行者如能奉行八正道不渝而证得阿罗汉果,即可得‘十无学法’。十无学法就是在八正道之外另加‘正智’与‘正解脱’二项,而此二者亦是属于慧学。


以上就是对戒定慧是什么意思的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。师兄在修行的时候就是要好好的去修行,在修行的是一定要用心坚持,只有这样才是可以获得更多智慧。

禅净双修,可以震通中脉,生出光明!#修行必读#

我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫“禅净双修”。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

念佛是妄想,但不念佛又不乘阿弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定、五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

净是指用此念佛方法,不单可以证到禅定境界,将来还可以乘阿弥陀佛愿力,往生极乐净土,一举二得,禅净双修。

在坐禅念佛前,先了解五个坐禅的关键要领:

一:形正则气顺。

单盘双盘皆可。盘腿要稳,用力下压,腰要用力向上拔,使腰骨节节笔直。中脉通不通,身体健康不健康,与腰骨直不直有很大关系的。坐禅的秘诀之一便是下压上拔,这四个字,你花千金去供养,去拜访高人,你不一定能知道这个千金难买的秘诀。

二:收肚挺胸。

坐禅就不能成就的秘诀之二就是,如果你想得定与得胎息,生起暖相,肚子必须收起来,帖到背后,挺起胸膛。

三:吃饭不可吃太饱,

如果你打算晚上坐禅,我建议你下午不要吃饭或者吃个半饱。因为吃饱饭后,肚子帖不到背后了。我从未试过吃饭太饱入定的。说实话,我几次偶然入定都是饿得发头晕时入定的。虚云老和尚几次入大定都是饿肚子时入定的,不信的话,可以去查。

四:如果不出念佛,单纯的坐禅,舌头应收起,向上顶,因为舌为心苗。不上顶收起,不止心散乱,还出会造成任脉不流通。

五:坐禅念佛时不要强行闭上眼,要心渐静渐闭眼。

眼先定住不动,眼为心之窗,眼动则心动。眼定住后,让它慢慢自然闭上。入静前先定眼,是入静的要领中很重要的要领。

念佛的禅净双修法:

盘腿上座(单盘双盘皆可),帖肚挺胸拔背,双手恭敬合十而念佛号。

要领一:

双手合十的指尖在下巴以上,鼻子以下。两腋松开,手合十时手臂要与肩近乎平行。出声念佛时,以香来计时,不用算珠计佛号数量。计时以一柱香半柱香来计。为什么不用算珠计佛号数量?因为我们不是做买卖,念得愈多愈快好,这是贪心的表现,更重要的是如果手拿算珠就没有办法合十了。

这个合十有什么用?你诚心恭敬念佛的同时,这个合十的动作还有开心轮化三毒灭我执的作用,这个动作便是念佛的秘诀之一。

记住,双手合十时,手不要垂下,要抬起来,近于与肩平行。手不抬起来,心轮难开,心轮不开,我执没法去,我执不去,三毒难灭,三毒不灭,证果无望,轮回难出。同时不双手合十举起,这样念佛本身就不够诚心,不够恭敬。

要领二:念佛声拉长,唇动齿不动。

念佛本身就是妄念,念佛本身就是耗元气。但不念佛不乘佛的愿力,不出声念佛中脉又难震通,这个度在哪里?这个要领有三:

一:声音要梵唱念,声要拉长,这个字与字之间拉长的地方其实就是三际托空,其实就是修禅。

二:声音不要太大,仅能听见就好,声音太大耗元气。

三:声音要拉长下沉,唇与舌微动,牙齿上下对齐,不要松开,不要动。这样念佛声波会震动中脉,元气声声归元,不论念多久也不会耗元气,不会口干。

为什么要牙齿上下对齐?因为如果牙齿不上下对齐,而象平时一样,上外内下,这样会造成口腔空间不够,舌头动不了。如果牙齿松开,则元气外泄,久念口必干,而且元气没法归元,声波无法下震中脉。

如果你念佛时,感觉声波一声声向丹田震动,说明你的声音掌握对了。如果没有感觉到声波阵阵向丹田震动,说明你还没有掌握好发音的度,必须调整。这个发音的度掌握好后,念佛愈念口水愈多,背后或海底或丹田或涌泉发暖,说明掌握对了,应当精进,保持这个状态念下去,不要轻易下座,因为暖相难生。刚有点火星就下座,实在是浪费时间。

当口水多后,分三小口咽下。口水多的同时,一般都会发起初步的暖相,看见有相性光。这有相性光就是子光明,道之用。见到有相子光明便是修证的开始。这有相光明若成明月状,便是密宗所云的明点,这个东西不要小看他,在中阴境界是很有用的。

见有相子光明便是进入色蕴区宅。能进入色蕴区宅就是真正修证的开始。如此用功精进念佛下去,会色受想行识,五个坚固妄念层层破下去,会得菩萨意生身,三明六通,现证果位,了生脱死,成佛得道。

人体中脉为蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就即是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐已无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”那么怎样才能算是真正打通中脉呢?现在将中脉开通之后的一些现象介绍出来,让大家自己去了解是否开通了中脉。

一、力大无穷。

  

二、具备五眼六神通。

  

三、修者应具备九彩虹影光明体。

  

四、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

  

五、得十方诸佛之智慧灌顶。

  

六、对一切经论通达而无障碍。

  

七、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

  

八、中脉开通之后,修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时空间之限制。

  

九、具无漏神通。 https://t.cn/Evk4evd

跟师父学佛法

2021/08/31

摄生三愿分判之第十八愿

净界法师开示:

十念必生愿(十八愿)

【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。】

往生正因当中,十念必生愿是为中下根机而发的愿,摄受中下根机;第十九愿临终接引愿是为上根机的人发的。我们先看第十八愿,这个愿太重要了!祖师说:所有的四十八愿,以五愿为核心,这五愿当中,又以这个愿当愿王。因为有这个愿,使令净土法门当中,三根普被、利钝全收才能够成立,使令生死凡夫能出离三界火宅。这个愿古德的批注很多,我们根据最有权威性的、解释第十八愿最有代表性的批注来加以解释。祖师把第十八愿的解释分成三段,叫机、行、益——根机、修行和利益。

先看根机: 在我成佛以后,他的根机呢?十方众生。这以下修学的因果是摄受哪些人呢?是摄受十方众生。祖师说:这十方众生怎么解释呢?——就是我们一般还没有学佛的这种颠倒众生,有时候造善、有时候造恶的,像空中的羽毛,他的内心完全是不决定的,这个叫做十方众生。这样一个颠倒众生,就是这整个十八愿所摄受的根机,他也不是说一定要修行,当然他也不一定说是要造恶,是看情况决定的。他的行、他的修行有三资粮——“至心信乐,欲生我国,乃至十念”,刚好是“信愿行”三资粮。祖师说这个三资粮最重要的就是“至心信乐”,是往生的关键。

先看“至心”。这个至心就是真实不虚妄的心,他内心要非常的真实,没有任何的虚妄。这个“信乐”就是一种顺从归依的心。“至心信乐”简单地讲,就是他修行的成败就只有四个字——“顺从本愿”,不要对本愿有所抗拒。 看他后面文的意思就是说,你在念佛的时候,放下你的自我意识,完全顺从阿弥陀佛的本愿,就好像说你这个人不存在一样,那种感觉就是这样,这个叫做至心信乐。你是一个造恶凡夫,你内心当中积聚很多的罪业也好;你是一个持戒的菩萨,你内心有很多的善业也好。你把内心当中所有自我所累积的这些善恶业的思考,全部放下,一心地顺从本愿。

这个顺从本愿当中,祖师说有两个标准,有一个他所信的决定和能信的决定——“所信之事决定”和“能信之心决定”。他所信之事有三个,有三个事情要相信的。第一:“决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。” 什么叫做顺从本愿呢?对于事相上,你要生起三种信心。第一,你相信你是罪恶生死凡夫,你相信你无始劫来阿赖耶识当中,累积了无量无边的罪业,也就是说你修行当中你不是从零开始。 诸位要知道,你是现在开始修行,但是你不是现在才有生命,你在修行之前,已经很多很多的生命,而已经累积很多很多负面罪业的力量在你的心中。

你是从这个角度开始修行的,是从一个内心满是污泥状态的当中开始修行,你要相信这个事实。你不是在一张白纸当中开始修行,这张纸已经画得乱七八糟了,这个时候才开始修行。所以第一件事情,是你要相信你是罪恶凡夫,这个你要相信。 第二:“旷劫已来常没常流转。” 你已经在三界当中流转很多次了,无量次地流转。 第三:“无有出离因缘。”你根本没有力量能够离开三界,你现在开始,饭也不吃、觉也不睡、整天地拜佛、持戒、修止观,你就是不能离开三界。这个不是你要不要,而是你根本做不到。

你要相信这三件事情,你相信你是业障凡夫、相信你已经流转太久了、第三相信你没有出离之缘,这是你要相信的三件事,你才能够顺从本愿。那么你相信三件事情,而生起三种决定心:“彼阿弥陀佛有四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼佛力定得往生”。第一、你要相信阿弥陀佛的四十八愿是真实存在的,这个法界当中的确存在四十八种力量,你要相信这件事情。这个是就着你心中对佛陀的信心。第二、你对你自己要有信心,“无疑无虑”,你不能有任何的怀疑、不能有任何的忧虑。

怎么说呢?你念佛的时候觉得:“哎呀,我业障深重、我福报不够”——不顺从本愿!你内心打妄想就是你抗拒本愿,抗拒本愿的结果当然阿弥陀佛不能救拔你,就不是至心信乐了。你在皈依佛陀的时候,你不能说你业障深重、你也不能说你福报不够,为什么?因为“你”已经不存在了。第三、“乘彼佛力决定得生”。你相信阿弥陀佛一定有足够的力量救拔你,阿弥陀佛要救你绰绰有余。这个时候一心归命、通身靠倒,叫做“至心信乐”,叫做 “顺从本愿” !我希望大家把四十八愿的核心思想这个“至心信乐”抓到,你就知道你念佛的时候心地法门怎么下手。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 例如,在技术层面,———孚能科技三元软包电池的能量密度可以达到285Wh/kg;———中创新航的磷酸铁锂能量密度已达到185Wh/kg,并计划在3年内量产350
  • #邓伦[超话]##祝福时刻#感觉突然有很多话想说为了考研半年不许自己打开超话了说是祝福 其实是感谢考研这半年每天路上听的天已黑和倔强 听你唱 对未来的慷慨是投
  •   ●洛阳留学人员创业园  该孵化器专注于扶持留学生企业发展,形成了集办公、科研、生产、商务等于一体的智能化、多功能科技企业孵化基地,已累计引进企业300余家,
  • 或许吧,可惜摊上这么一个事儿精一样的亲妈,也是让人很无奈了。这种直男癌晚期的也不知道有没有的救,反正换了我是绝对不可能找个这样儿的,连认识也懒得认识!
  • #黄霄云[超话]# #专注数据,专注黄霄云# 【考古小数第二弹】[开学季]✨✨✨《星辰大海》✨✨✨ [偷乐]前方高能腾讯由你音乐./榜:在榜❻周 最高排名1⃣
  • 天秤女,江湖气很重。天秤女,江湖气很重。
  • 谁能想到以前每一次放假回家都恨不得买最早的票走,来学校跟上刑场一样的人,会明天要毕业离校的时候半夜在这里偷偷抽泣[泪][泪] 最后了,我想说我舍不得武汉理工
  • 1月22日,成都天府国际机场试飞工作启动,预计将于今年6月30日前正式通航,投运后,成都将成为我国内地继上海、北京后,第三个建有两座国际枢纽机场的城市,进入“一
  • 还是我过惯了都市高楼大厦的惬意生活,我摇摇头,苦涩的内心一时间还找不到完美的答案… 我到家后的第二天,听说老钟叔病了,在本家表弟陪伴下我今天去看看他。只看见晃
  • 我养狗干的最后悔的一件事就是从小没有制止他上床上沙发,妈的真的气死了,一天拉出去遛3到4趟,居然还尿我床上,已经第2次了!就好像是故意的,给我气的大晚上的头突突
  • 但从另一个角度讲,如果她们是遵循政府要求的好公民,每次都参加核酸检测,怎么会有黄码呢,也不会有此事发生。脱胎换骨的第一件事,就从减肥开始吧,健康的身体比什么都重
  • #港股IPO#【兴业物联超购1413倍 一手中签率3%】河南省物管股兴业物联(09916)公布招股结果,香港公开发售部分录得超额认购约1413.06倍。【20
  • “君子藏器于身,待时而动,以钝示人,以锋策己,藏锋慰忠骨,出鞘镇山河”。 君子藏器于身,待时而动,以钝示人,以锋策己,藏锋慰忠骨,出鞘镇山河。
  • 生命科学奖、物质科学奖得主分别是著名科学家施一公和潘建伟,而今年新增的“数学与计算机科学奖”授予了一位80后数学家——许晨阳。麻省理工学院曾试图挖许晨阳去做终身
  • 朋友圈要正能量,微博就随意一点,第一张下午路边拍到的,她只有一条老狗,也许很多人都如此吧,晚上打麻将突然停电,拉闸,很多事情还是会多愁善感,还是会不高兴,不过总
  • 简直了,连我的过去都说准了塔罗[围观]牌占卜 外面总有一座土堆。最后的工作,才是开辟门口的路,因为当初并没有门,所以它不是在门口堆积尘土的。
  • 食神制杀八字中七杀(即偏官)具有强烈攻身的性质,一般身弱的人十分惧怕,如果八字里有食神紧挨着它,就可以制住七杀,使之不能伤害自己,所以叫食神制杀。而食神是利益之
  • 历经三年不懈研发与调试,2005年,拓展纤维承担的“863”计划“CCF—1级碳纤维”项目圆满验收,从此,中国有了自己的碳纤维。利用六年时间,拓展纤维从生产出碳
  • #育儿[超话]##轻松妈咪[超话]##怀孕日记[超话]##宝妈[超话]##育儿知识分享[超话]##辣妈[超话]##宝宝辅食[超话]##宝妈群[超话]#哈啰,我是
  • 既然上了生活的贼船,那就做一个快乐的海盗,心情要好,生活要嗨!11.掉头发的时候感觉自己是一株蒲公英12.如果你惹到别人不开心,一定要从自己身上找原因,确保下一