☕️从去年开始就断断续续看到很多博主分享郡王府的四面荷风下午茶,馋了景色很久,在不久前终于约到小姐姐一起完成这个打卡;
.
我们到的比较晚,因为9月的北京还很热,没有选择坐在大家拍照的凉亭,而是坐到了水榭的中庭,对面有古风小姐姐在弹古筝,我们敞着门看景看妹吹空调,突然领略了以前“听个小曲”的惬意
.
|关于郡王府|
郡王府原址是在西城区锦什坊,最后一位郡王家境落魄将府邸出售,1984定为重点保护文物,1994年从西城区1:1原样迁移到现址,后来又进行了修复工程,就是我们现在见到的郡王府了;
.
|关于四面荷风下午茶|
✅下午茶是需要提前预约的,现在是夏季套餐,很京的味道,每样小食都很特别;
✅进门时候是有人力车拉到院里,虽然路途很短,但算是一个北京特色体验,很有意思;
✅院里又好几棵海棠树,期待春天,应该会是超美的景色;
#不止旅行##带着微博去旅行# https://t.cn/Ai3yrW9j

#天刀且渡桃源#
今天大概想了一下!画了一个布局草图
准备做一个被山包围的小园林,四个角有四个山景
左下角山上的瀑布的水流到中心的湖
右下角观景台准备做一个主楼或者大亭子,再加一个平台,后面有许愿树,山上都做台阶,间隙加点树#,山下有个隔开的小院子,算是客房,很清静
右上准备做点山上的客房,大隐隐于市,小隐隐于野
左上是寺庙,准备做点带光圈的佛像【?】还想搞点小塔什么的,不过再看情况8,我实在没有耐心拼积木

谢谢天刀出了这个别业,圆孩子一个园林梦,买不起的东西可以在天刀里做

真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗?

随着佛学在全世界的推广,如今学佛的人可以说是越来越多,学佛的人越多,产生的问题也就越多。

尤其在如今信奉科学的年代,学佛之人最疑惑的就是佛和菩萨真的存在吗?存在的话又身处何方呢?

佛语有云:“心中有佛,所见皆佛。”佛以各种方式显现在众生面前,所谓的见到,并非是表象上的见到,而是真切地感受到开悟的过程。

开悟见性,明白了佛所说的经义真实不虚,自然就能见到佛了。

修佛修的是心,是指心灵的开悟,但是对于开悟许多人并不了解,毕竟学佛之人无数,开悟的能有几个?

修心如何才算是开悟?很多人在修行的过程中会陷入迷茫,就像船在狂风暴雨中没有方向一样,永远也驶不到终点。

佛经上说“先以欲勾牵,后令入佛慧。”修行是一个向佛的智慧慢慢靠近的过程,最终达到透彻万物的智慧,从而开悟。

因此开悟往简单了说,就是打开智慧之门,悟出人生的道理。真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗。

01
常做减法,生活简单

俗话说:“世上本无事,庸人自扰之。”

一个人生活中之所以烦恼不断,灾祸频繁,不能开悟,最主要的原因就是他心中的事情太多,每天都为了各种各样的事情操心劳累。

这样的人执着于过去,担忧于未来,又放不下现在,大大小小的事情充斥了他的脑海,每天不得安宁。

正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

这句话告诉我们,过去、未来、现在都是处于不断地变化的,世事如白云苍狗,指不定又会变化成了什么样子,不可捉摸,担忧除了让自己徒伤心神,并没有任何意义。

因此,真正开悟的人,懂得给自己的生活做减法,不担忧未来,不执着过去,也不会纠结现在,使生活变得简单。

无论做任何事情,都全身心的投入其中,不想七想八,也不会难舍难得,而是让自己的身心都能自由自在,不去操心任何无关的杂事。

因为他们懂得,大道至简,操心太多并没用。佛教三法印之一曰:“诸行无常。”世间万物都是处于“变灭”之中,现在想的,将来不一定发生,一定会发生的,怎么想也逃不过。

不如放下心中的烦恼,努力把该做的事情做好,只要自己尽力了,不留遗憾,无论结果如何,都是能接受的。

每个人都有烦恼,但有些所谓的烦恼,应该适当减掉。若发现自己能够放下心事,做到“宠辱不惊,看庭前花开花谢,去留无意,望天上云卷云舒”这种境界,离开悟也就不远了。

02
心无挂碍,活在当下

《心经》曰:“心如挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

这句话告诉我们,只要心中不被物欲所牵绊,就不会产生恐惧和妄想,从而达到开悟的境界。为何只要心无挂碍就能开悟?

就好比《华严经》曰:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”人生下来就有佛的智慧和德相的,只是因为有了妄想执着,所以不能开悟。

而一个人若是心中不被欲望牵引,就不会产生妄想执念,这些东西一消失,自己瞬间就能回归佛的智慧,立地成佛。

《楞严经》说:“狂心顿歇,歇即菩提”也是这个道理,狂心就是心中的欲望执念,放下了,就是菩提,就是佛。

心无挂碍的人,不会产生诸多妄想,懂得活在当下,顺其自然。有人或许会问,《金刚经》不是说现在不可得吗,如何活在放下?

这句话中的当下,指的是执念,对于现在种种不舍得。而活在当下,是明白诸法皆是虚妄,从而对一切都不再有执念,懂得随缘不变,不变随缘。

人间的拥有,都是当下拥有,无论财物,名利是明月,清风还是其他万物。有人会因为前两者的得失而起心动念,却不会有人因为后二者的得失心起波澜,这正是受执念影响的缘故。

当一个人能够心无挂碍,活在当下,属于自己的,懂得珍惜,要离开的,也不强求,对于得失宠辱不惊,就说明他已经觉悟了。

03
不求神通,反求诸己

《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这句话告诉我们,想要通过求神拜佛达到觉悟,是入了邪道。

因为佛不是万能的神,佛是觉悟的人,佛法不是教众生谁许愿,佛就能实现谁的愿望,佛法是在劝导众生:“命由己造。”

每个人的命运都把握在自己手中,佛通过传法,使众生都拥有了改变自己命运的机会,但是“太阳”再暖,终究也是要自己去晒,别人替不来。佛法再玄妙,自己不修,也难以觉悟。

因此,《六祖坛经》上说“佛向性中作,莫向身外求。”修佛修的是心,修的是智慧,任何事情都是需要自己努力才能达到,这是万物身上客观存在的规律。

有因才有果,不可能不栽种就能收获果实。佛也要遵守因果之道,佛也不能改变因果的规律。

由此可知,靠运气,靠拜佛,终究一事无成。开悟的人都是不求神通,反求诸己。

当一个人开始勤加修行,修心修慧,懂得凡事要靠自己,而不是求外界时,就说明他已经达到了觉悟的境界。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?人本是智慧德相具足的,因为操心太多,执念太多,所以才不能觉悟。

当一个人能让生活变得简单,做到心无挂碍,反求诸己时,就说明他身心的“尘埃”已经全都拂去,回归了菩提明镜。心无一物,就是大智慧,就是觉悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肠胃不适➕姨妈后的第一次训练,也是3⃣月的第一次训练,今天强度不高,权当恢复了 Part A:硬拉6⃣次➕俯卧撑8⃣次本来计划是6⃣0⃣KG的,但考虑到刚恢复
  • 为了看一眼新晋网红三件套,我今天特意约了一节三星大厦的尊巴,自从喜欢的教练去了超猩我再也没来过三星了,没想到周围依然是大工地[汗]但是夸夸三星威尔士,前台愿意帮
  • #成都租房[超话]#[熊猫][熊猫]8号线 建设路【杉板桥站】 [打call][打call] 大次卧带空调,带飘窗800.建设伊藤附近,SM广场背后[haha
  • 可想而知,十年后会出现这样一个情况: 中产家庭竭尽全力供孩子都国际学校、出国留学,整个流程下来花掉几百上千万,到头来,连支持孩子买房的能力都没有了,而学成归来的
  • 杜月笙来到了张老太爷的府上,没有见到他的面,他的弟子吴昆山接待了他,对他说让黄金荣安心去吧,对方不大像是要黄金荣命,假使万一有问题就提张老太爷的名字。”黄金荣一
  • 所有预判都是提前明确给出,即便在极端行情下,依旧能做出连续捕捉翻番小龙的成绩,如果还有人认为我是在吹牛,那么就点赞留下你的关注对于爱花的我来讲,一直期盼着初春的
  • 但是你们越怕我却越兴奋呢,不然为什么怕新粉认识罗峻经纪人呢,大家可以搜索关键词‘肖宇梁机场’不管什么时期都能看到罗峻经纪人身影。都是因为乌烟瘴气粉圈,工作室账号
  • 早晨碎掉了 中午因为一顿排骨又修复了[太开心]因为发工资 也修复了一部分 下个星期再碎好了 是脆弱又坚韧的小田下班回家睡觉啦好爱我的猫啊[泪]不知道有没有人懂啊
  • #JustinBieber[超话]# 想说很多话但不想太抒情,今天应该是个开心的日子[哇] 千言万语汇成一句生日快乐!![心]送给我的世界巨星@JustinBi
  • 酷酷的街头风.4⃣经典立领棉服:单品时尚自然,#终于到周五# 没有冷艳搭配,让人特别清新,干净的大男孩气质。本季小女人短发大热,超短的酷酷短发,略长的中短发,
  • 做好一周后已经彻底恢复了,病理检查出来也没什么大问题我也算放心了,现在我们豪豪乐的颜值重回巅峰又是一只piu亮的小狗勾啦~“先把小米淘洗干净,放进开水锅里煮几分
  • !!
  • 再举个例子:比如爱情中,我们喜欢一个人,喜欢的是“陪伴的时光”还是“心里有惦记有期待”的状态,或者更夸张一点,是某种灯塔一样的精神力量存在。女儿带着81岁的母亲
  •  倘若只是一只两只,夫妻俩还能勉强应对,但是一下子冲上来五只大狗,无论夫妻俩怎么驱赶都无济于事,没过一会,大狗就将他们身上的衣服撕得稀碎,即便如此,大狗也没有放
  • 儒家孔圣论语中言。子不语怪力乱神。 庄子巜齐物论》则说:六合之外圣人存而不论。 儒道圣典对鬼怪之说讳莫如深。能避则避。 儒门致世经济之学。广谈修身持家治国
  • 因为没拿到测试资格又不想被剧透所以一直没上b站了解剧情世界观人物背景什么的 今天看pv细细品味我女美貌时忽然一瞥手指吓了我一跳 还以为是画面问题然后发现好像是人
  • “新中式”“松弛感”“古老的气息”可能是大城市年轻人争相为“围炉煮茶”买单的原因:它的前身,有人说是云南的“火塘烤茶”山寨中的少数民族们,大杂居小聚居,围坐火塘
  • #比特币数字币[超话]##分享时事# 【超越“移动”——世界移动通信大会热点扫描】“从当今数字经济的现实,到扩大未来创新和投资,再到实现‘数字化十年’的目标,我
  • 就算你问群主,群主也没有办法呐试试放在论区哦,祝大家玩游戏开心~工作还没结束555,漂流瓶联系,挥手【记得往事之为什么二哥叫做二哥[吃瓜]】昨日957直播曝光记
  • #饭圈扩关[超话]#今天又是美好的一天 我开着一辆车来啦0️⃣车主@乔安白水炖红豆 xyp 非常i团 不雷团的来找我玩~基本无雷 只雷无脑粉车厢 (xyp) 1