佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。
伽叶:如何能为离于爱者?
佛曰:无我相,无人相,无众生相,无寿者相,即为离于爱者。
伽叶:释尊,人生八苦,生、老、病、死、行、爱别离、求不得、怨憎会。如何无我无相,无欲无求?
佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。
伽叶:释尊,世人业力无为,何易?
佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。
伽叶:世人心里如何能及?
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
伽叶:有业必有相,相乱人心,如何?
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。 佛语有云:宁静而致远。
佛语有云:心动则物动,心静则物静。
佛语有云:随心、随缘、随性。
佛语有云:万法唯心。

有一位禅师圆寂后,有人问他的弟子:“你师父生了什么净土?是西方极乐世界,或是东方净琉璃世界,还是兜率内院?”答:“我师父东方也不去、西方也不去。”问“东、西方都不去,那他到哪里去了?”答:“东家做牛,西家做马。”问者道:“你在骂你师父啊!”答者笑道:“哈哈,苍天、苍天!冤枉、冤枉!”其意思是:我在赞叹我的师父,你却说我在骂他,真是冤枉啊!我师父道行深、有把握,敢于“东家做牛,西家做马”,向异类中行,“不舍轮回而住清净”。你们有这个把握吗?我这是赞叹,而你却不知道。所以,这“苍天、苍天”大有妙处。赵州禅师,人称“赵州古佛”,说起话来妙得很,软绵绵的象团棉花,但是你捏不得。为什么?棉里藏针,一捏就扎手。有一次,他要到天台山去见阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?丰干禅师就是阿弥陀佛的化身。丰干禅师座下有寒山子、拾得子,是文殊菩萨、普贤菩萨的化身。赵州禅师走到天台山,刚刚下过雨,地下明显地印着很多牛蹄印。他看见一个童子,骑在牛背上吹笛子,这童子就是寒山子。童子问赵州:“上座还识牛么?”上座,是对僧人的尊称。他问赵州禅师:你还认得牛吗?要是答“认得”就上当了,那就证明你还没超出着境粘心的凡夫境界。另一位禅师丹霞天然就曾问来僧:“甚处来?”僧云:“山下来。”霞云:“吃饭了也未?”僧云:“吃饭了。”霞云:“将饭来与汝吃的人,还具眼么?”给你饭吃的那个人,长了眼睛没有?意思是,他看错了人,供养了你这个着境粘心的俗汉。赵州禅师是大手笔的宗师,不会上这个当。寒山子问:“上座还识牛么?”赵州答:“不识。”这就象达摩祖师回答梁武帝一样。梁武帝问:“对朕者谁?”摩曰:“不识。”达摩祖师连自己也不认识吗?赵州禅师连牛也不认识吗?不是这个意思!在认识、不认识上着眼都错。达摩祖师答“不识”是针对问话中的那个“谁”,赵州禅师答“不识”是针对问话中的那个“牛”,二答同出一辙,都是扫荡一切粘滞、超越一切能所相对,不着在“谁”上、不着在“牛”上,将赤裸裸净洒洒的灵明真心和盘托出。寒山子听到赵州禅师答“不识”,就指着牛蹄印说:“此是五百罗汉游山。”赵州问:“既是罗汉,为甚么却作牛去?”寒山子说:“苍天、苍天!”这是什么意思?这是说,你这个人分别心炽盛。一切众生都是佛,都具如来智慧德相,你还从脚印上分别罗汉、牛啊!“苍天、苍天!”就把赵州禅师罩住了。赵州毕竟是大手笔宗师,善于在无法转身处转身,就象太极推手一样,四两拨动千斤,于是他哈哈大笑。寒山子问:“作甚么?”你笑什么?赵州说:“苍天、苍天!”意思是,你问“作甚么”,还是有个东西在啊!寒山子赞叹道:“这儿宛有大人之作。”你具有大丈夫的作略,具有解脱者的风范。宗下叫我们时时见性,在一切作用中见性,不跟境界跑。永嘉禅师说:“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。”禅宗禅宗,处处是禅,时时皆宗,故云:“日日是好日”。所以,“不舍轮回而住清净”。本体清净,在在处处都是道场,还有轮回相可得么?

—— 摘自元音老人《大手印浅释》

#每日一善[超话]##日行一善[超话]#
佛是过来人,人是未来佛。无常便是有常,无知便可以无畏。万法皆空,皆系缘份,偶然的相遇,蓦然回首,注定彼此一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来。心自在,语默动静体自然。一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落,浮浮沉沉方为太平。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • .一顿下来很满足新鲜感,没粗狂的调味和复制化处理的手法,能感受做不一样的心思,吸收日式烧鸟精髓做细化,结合中西式烧烤多变的特点做自己的理解,是细品会更有意思的慢
  • 我寻思我也没干啥啊,这三个小时就发了个超话转两个小助投票帖,多少有点毛病吧这人[费解][疑问][费解]如果是这样逗人玩的互粉不要找我了,我发现一个拉黑一个(做数
  • 】心里总有种牵挂在人来人往的街头总是会想起你在夜深人静的时候总是会想起你人生的长途列车长长的陪伴守候短暂的幸福很简单很温馨凯凯王你的一切都值得我逗留你是我幸福快
  • 奥体中心站驻守人员年纪普遍较小,其中还有不少“00后”刘露鹭作为同事们的大姐姐,自觉担起了后勤保障的任务。经过8天的坚守,驻守人员即将换班的通知传来谢家湾站,有
  •      星岛日报周杰伦除夕夜三藩市演唱     [2010-12-29]     本报讯     亚洲乐坛天王周杰伦在温市罗渣士体育馆举行的演唱会日前圆满结束
  • 这绝对可以载入我的史册从西乡塘客运站骑共享单车到东盟商务区下车之前我的核酸还是72H下车之后就过期了没法坐地铁打车真的很贵很贵没办法只好骑共享单车过去了我第一次
  • 在我的人生中,没有任何东西是平白无故得到的,也没有什么是容易的,我总是要追逐我的梦想和目标。如果上帝让我有机会选择一个国家出生,那一定是巴西。
  • 如果一出事,不管是谁的问题,有特斯拉就先怪特斯拉,那还要智商干嘛[收到][收到][收到]这种事,等警方通报,确认了责任再骂不迟啊[笑cry][笑cry]#俄罗斯
  • 键盘挡住 滑轮没发往下滑[汗])#LucyBand[超话]# 221201 应洙CINE ins 更新 LUCY相关 露零当啷叽里呱啦的ASMR是第一次吧.
  • 【微博里多次申明了,拍黑子扣帽,我堂堂正正剧粉,别来杠】图三图四都是证明我都看过很多大热的仙偶剧,也有我自己的观剧态度,我的repo都是真情实感的发言,不会因为
  • 市委常委、常务副市长林建国介绍了新开工项目情况,并希望各级各部门以集中开工为新起点,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,在保证项目质量和安全的前提下,倒排工期、挂图
  • 问了好几回,镜头拉近,突然放大在眼前的脸变成了你的,是因为你和那个老师一样,都是我最敬重的人,所以我一点都没有发觉,甚至是醒来很久才想起,在梦里就这么自自然然的
  • No.10♌️狮子座狮子座是一个非常主观、非常自我的星座,所以他察言观色能力就不如上面那些星座强,多数情况下,他的重点都在自己身上,至于对方怎么想,他才懒得管呢
  • 妈妈:好吧女王殿下,别唱歌了,去找点事情做。女王殿下朝我微微点头:好的,现在我要去看书了。
  • 不管贾乃亮和李小璐以后发展如何,不忠诚分手的标签已经刻在了他们身上,对甜馨儿会带来一定的影响,还有网传,李小璐想带甜馨出道,如果真的是这样,既是好消息,也是
  • ”直到师父说我也会过去啊和以前一样,才放松地坐下,这么黏人的小猫猫真的好难得[泪](ps:学读书这个说法非常精准地表现了猫猫的文盲属性,妙啊~)P2猫猫脸上还有
  • 麦家琪言谈间表示,自己是为了这场雪才来到了杭州,若真是按其所言,那她对雪还真的是有执念呀。 不过也能理解,始终麦家琪在香港长大,众所周知,想要在那个地方见
  • ”24.“我经常扮演一个把爱看的很淡的人 好像得到和失去都对我来说不要紧 实际上呢 我是会为爱而心碎一万次的笨蛋”25.“庙里烟火旺盛 众生祈求平安 神灵听着碎
  • 而更多的时候,也都缺少不了这样一个原因,那便是摩羯座的内心实在是沉稳,实在是清醒与睿智,因此导致了一切,从来不会轻而易举地呈现出来罢了。又或者更明确地说,水瓶座
  • 既然约定好要一起越来越好,那就谁也不许食言,一起走下去吧#陈哲远[超话]#czy #陈哲远登陆远宇宙#czy#陈哲远直播生图# czy 哈喽,26岁的陈哲远