修行的九大难关,看看你能闯过几重?
■第一关:贫穷时也能布施
第一关是说当我们处于贫穷时,是否还能生起慈悲心去布施众生?
很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”
但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。
如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。
其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。
■第二关:富贵后仍能学道
第二关是说当我们“富贵”后,是否还能生起学佛的念头?
或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?
福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。而我们还有选择的余地与时间。
■第三关:此生能与佛相遇
第三关说的是此生有缘与佛相遇是很难的。就像悉达多太子出生后,前来为他占卜的阿私陀仙人痛哭流涕,因为他看到了太子将来必定成佛,但自己年事已高,恐怕将来无法听佛说法、随佛修行。
如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。

因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。
■第四关:诵持经典、不忘初心
第四关说的是我们是否有智慧能够诵持佛经、依教奉行?
对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。
如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。
如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?
■第五关:遇到境界不起烦恼
经书佛号念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?

生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;

抖音快手,微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的人或物出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?
■第六关:对待众生,心行平等
佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?
当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?
当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?

对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。
■第七关:不说是非,谨言慎行
现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。
在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?
■第八关:发现身边的善知识
虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”
我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......
■第九关:坚持度自己、度他人
在《地藏经》中,佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。

对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?

面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?

那种男方家里说女的要生完孩子或者怀孕之后,才可以结婚的,灌输这种想法的,一定得提防。

之前我有认识的一个人,女方家里不同意女方和男方结婚,然后男方就哄骗女的把孩子生下来了。

结果,现在过了一两年都没结婚,就等着女方家庭里面妥协,把彩礼了还有其他费用给降下来才行! 怀孕好歹还有退路,孩子都生下来了,你说女的还有退路吗!

真的,不要太相信任何一个人,就算你很了解他,那他的父母家庭你又有多了解呢?

#佛教闻思修[超话]#

功过只在一念间,三业作基最为关,若当为人不负本,尽力人类无私言。

功与过无非是一念之间的关系,杀人放火是一念之间,立功树德也是在一念之间,所以,在这一念之间,我们最重要的要以我们的三业作为基础,把住关口。三业即是我们人身上的身业——我们人的所有一切行动、口业——就是我们的语言、意业——就是我们的思想,所以,如果身口意都统一步调,树立起正确的观点,生起正知正见,自然就不负于人之本性,也就是一个真正的人了。三业全付予对人类作好事,为国家、为人民,没有私心杂念,就能立功树绩。如果三业渡入私欲,并进而做出不利于国家、不利于人民、乃至不利于整个世界和平善益的事,那么就会进入过错乃至于犯罪。所以我们明白这个道理以后,就要牢牢把住自己的三业,要有真正的正知正见,真正的做一个人,为国家、为人民、为世界的和平去做自己应该做的贡献,尽力人类,无私言可挂。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今后,大家也一起笑着向前进吧!然后,有一件想向大家传达感谢的事情snow man的第一张个人专辑“snow mania s1”竟然在billboard百万销量实
  • 4.换手率在7%-15%,表明股票活跃度比较强,往往有主力资金的参与,大多是热点概念,赚钱效应相对较高! 通过换手率辨别股票强弱:1.换手率小于1%,表明股票的
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 因為每個人都太多痛苦需要面對了很難被你們的痛苦所感同身受地打動但是看著你在痛苦裡一面自卑一面努力收集微小幸福的樣子很喜歡 看著哥總能看見自己為一些曾經愚蠢的錯誤
  • #1905电影网APP节目单# 4月30日,正在24小时直播,点此处随时观影: 今日推荐:杨幂雷佳音董子健于和伟《刺杀小说家》葛优黄渤邓超沈腾马丽刘昊然王源王俊
  • 下阕「胜绝」开端,承上赞叹作结,胜景超绝,触起悲愁也苦极,此情向谁倾诉呢? 下阕「胜绝」开端,承上赞叹作结,胜景超绝,触起悲愁也苦极,此情向谁倾诉呢?
  • .疗程减脂对比谁还没有黑胖路人甲的过去 胖子都是潜力股这句话是真的 整容式减肥逆袭女神 真的不要觉得自己天生就难看了 再好看的五官也扛不住胖 一边果吸咖啡阻断糖
  • #泰安身边事# 【盗窃槐树被抓现行 男子被拘】2018年2月3日下午,岱岳区公安分局满庄派出所接到辖区群众举报电话,称有人在辖区南留南村某处地里偷盗树木。】2月
  • 公园一位工作人员告诉记者:“猪、羊,兔子啊,你喂了它就吃,可是吃多了或者吃了不合适的东西就该闹毛病了。“根本活不了”一位妈妈告诉记者,孩子很喜欢玩这个游戏,每次
  • ”●张栻《癸巳论语解》:尽诚而不欺,犯颜而纳忠,事君之义,大要在是矣。孔子请讨陈恒章之前,先以“言之不怍”章,又继以“事君勿欺”章,《论语》编者之意,可谓深微矣
  • #武小城分享# 带你每天认识一种鲜花6|宫灯百合花材:宫灯百合别名:圣诞百合、圣诞风铃、宫灯花、金色风铃花语:庆祝喜气洋洋、真情、望乡花期:夏季10天左右冬季2
  • #宫野真守0608生日快乐# 宫野先生0608生日快乐 认识你的第五年,信息关心的少了,但一直爱你❤️ 希望疫情早点儿过去,巨蛋公演重启,毕竟这是我们所有人
  • 新股表现分化剧烈今天上市的5只新股上午表现剧烈分化,其中新特电气、宏德股份、联盛化学3只创业板新股上涨,另外两只科创板新股经纬恒润、英集芯则现破发。而今,面对公
  • #周深[超话]# 5.4‼️早上好!抖昨晚零点发布的MV(如图四)需要完播点❤,评论播放分享收藏多多3️⃣连下列wb:深深gzs 浪音完成后打卡@卡布叻_周深今
  • 深有同感,大部分人都恨你富贵笑你穷,尤其见不得身边的朋友比他过的好,这是就是人性,天生的无法改变的事实。你在羡慕别人的同时,别人可能还在羡慕你企业家曹德旺说的一
  • .2⃣️选择什么都会后悔,但这就是人生这段时间也是特别纠结做很多选择,但看完这本书以后,我觉得我释然了很多,高加林起起伏伏的一生,正因为我们知道结局所以会认定他
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 5.科学大道(瑞达路-须水河东路段)因金梭路、长椿路、西四环施工东西双向通行受影响。假期期间,新密、登封、洛阳方向的车辆集中,郑少洛高速路段限速,车道较窄,易造
  • 人生短暂,生活有时不需要那么辛苦,劳碌一生回头望望或许才知平凡的价值,简简单单过一段平凡的生活,多看看人生路途中的景,如此不是很好么?任何你的不足,在你成功的那
  • 오늘 새로운 요리를 많이 한것 같은데.. 내일은 쉬어질 것이다. ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 물론 내일은 무조건 매운 음식을 먹을꺼야~~ 기분이 나쁠