地藏王菩萨

地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨,地藏菩萨名,因他安忍不动如大地,静虑深密如秘藏故名地藏;又在密教其密号为悲愿金刚或称与愿金刚;在金刚界示现南方宝生如来之幢菩萨;在胎藏界则为地藏院中九尊之中尊地藏萨埵也;此菩萨在释迦牟尼佛灭度以后,弥勒佛未生以前,担负救度众生的重任;而且常救拔地狱众生痛苦,以其曾发有“地狱未空,誓不成佛”之愿,故以大愿地藏王菩萨之称;

悟慧转载“《……佛恩”浩荡三界佛乘》偈语即(梵音歌词。亦待知音谱梵曲)

——无上的报恩福地怎能不吟赞叹佛德

静谧清晨的佛光


是您身披的圣装
普照在苍茫的五浊恶世间
轰鸣万里的雷声


是您清彻的梵音
警醒众生焕脱五蕴的束缚
寂静无声的法雨


是您洒下的正法
褪去众生无尽的妄想执着

临风而开放 莲花香传
松风知秋意 不问自说
佛陀、您引领众生打散迷雾看破尘寰
佛陀、您教悟众生参破虚空清净如莲
洗净于淤泥中的污垢
放颜于虚空
结果于莲蓬

安忍不动 犹如大地
静虑深密 犹如秘藏
佛陀、您眉目安泰目蕴悲慈众生
佛陀、您静中生威听辨万物生灵
三界皆苦众生求渡
在这百千万亿劫中
佛陀、您救拔众生于无边苦海
让其知五蕴皆空
您指引众生离五轮业梦
让其入佛陀心地

十方诸佛皆宣说您之不可思议
见您身者发菩提心
知您心者即身乘佛
寂者解脱

光者般若
愿我不退菩提心
做您身前一朵青莲
在您慈爱的关怀下两心相印
在您圣光的照耀下莲果清净

我愿点燃酥油一盏
斯即涅槃寂静
我愿证悟菩提一心
菩提树下乘佛

在中国,地藏菩萨与观音、文殊、普贤共称佛教四大菩萨。“地藏”二字意为“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”。安徽省池州市九华山为其道场。地藏菩萨因立下度尽六道中生死流转众生大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,亦有六地藏之称,其佛语为:“地狱不空,誓不成佛”。
敦煌尊像画中,出现在唐朝地藏菩萨像有58尊。五代、宋时期壁画中有十尊地藏菩萨像。 敦煌尊像中的地藏菩萨像,唐前期地藏菩萨多持宝珠和结印,后随着地藏信仰的深入,造型上有所变化,出现被帽像,手持宝珠和锡杖的形象。持摩尼宝珠,表示满足众生之愿望;持锡杖,表示爱护众生,也表示戒修精严,这种形象的地藏菩萨像,犹如一个云游四方的僧人,以救济世人之苦为己任,给人以亲切感和亲切感。
藏经洞具有纪年的风帽地藏像有四件绢画,时代都集中在北宋。英国藏SP.19北宋建隆四年(963)康清奴所施地藏掌六道图。法国藏(MG17659)北宋太平兴国六年(981)千手观音画下方题记旁有地藏像,侍有道明与狮子。敦煌被帽地藏中其实类型很多。石窟壁画中还有五代第305窟甬道地藏、375窟地藏与十王、379窟具道明题记地藏十王等等之像,西夏154窟地藏像等。敦煌藏经洞白描画稿中也有晚唐五代风帽地藏,还有色绘纸本(P.4070号)与版画印本(P.4515: 5)。从造型组织要素来说,也是从简到繁,既有独身幡画,也有繁复的六道十王等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且不仅中午表达的冲高回落节奏也在下午实现了,还实现了上周日给的预判,本周会收出有下影线的小周阳线,现在回看正是如此,所以这波预判还是比较给力的,应该值得大家长
  • 我磕磕绊绊的、叙意不清的词句也是爱啊~11.因为我们素不相识,所以我不诋毁你的光。我磕磕绊绊的、叙意不清的词句也是爱啊~11.因为我们素不相识,所以我不诋毁你的
  • 宋轶:“我有一阵,疯狂地想演傻白甜,想演戏里的男生全都喜欢我,然后追我,我又特别善良无助,天天被宠爱,那一年我就演了好几个傻白甜,自己特别喜欢,但是观众并不开心
  • 《超时空大玩家》设定于平行时空的冒险之旅,与《救了一万次的你》的无限流题材,以悬疑、奇幻、搞笑并重的方式,带来现实题材剧的不同“打开方式”。01.现实题材剧破除
  • 早日让更多的团子知道,让更多的团子喜欢上[打call]#见野# 最后的最后,早日上市早日相见@风炫-萱小说 @风炫文化传媒 期待[打call] 也感谢你们才能让
  • 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称你过得很好。某些人与我们走的从来不是同一条路[可爱]
  • 文化服务也需要新模样,书店也可以“新新向荣”。笔者认为,没有任何事物能够一成不变,“个性化新华书店”恰恰是一种与时俱进,一如前几年出现的咖啡书店、音乐书店等。
  • 顶级聪明,但成就不会太大的三个星座,不是能力不足,而是没兴趣白羊座:连他们自己也不知道罢了白羊座的聪明从来不是说说而已,这不仅仅在于他们的高智商,活跃的思维,而
  • 不得不說高手在民間呀,最关键要我融入商業出成果[破涕为笑]⋯不愧是做項目管理和產品研發的,想起活动那日唯一一个說出‘耕云种月’開始分享自己的故事有些緊張,沒多久
  • 在比赛恢复绿旗的一圈后,伯德和弗林斯在混战中退赛,把比赛的领跑位置让给了罗兰德。在比赛恢复绿旗的一圈后,伯德和弗林斯在混战中退赛,把比赛的领跑位置让给了罗兰德。
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]#[太阳] #阳光信用# [太阳] #每日一善# 【不吞必hui】感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间
  • 现在许多的玉雕作品都有辟邪保平安的寓意,而且它们所展示的图样都是经过精心设计出来的。现在许多的玉雕作品都有辟邪保平安的寓意,而且它们所展示的图样都是经过精心设计
  • 我一边拍照,头顶一边有桂花在下落空气里都是馥郁又清冷的香气整个人都变得安宁好像找到了久违的松弛感好像我的世界只剩我一个人不知道王维在写《鸟鸣涧》的时候有怎样的心
  • 所有这些都是公司花了重金在为我们打开市场!所有这些都是公司花了重金在为我们打开市场!
  • 因此我们要发心,不要把他当成这是地藏菩萨的事,那就错了,这不是地藏菩萨的事,是我们的事。我们都是学《地藏经》的,他得把我们都度了,等我们都成佛了,他到最后才成佛
  • ”于是,我不得不坚强地直面焦虑这个随时出没于我生活中的小恶魔,所以,我的焦虑就变成了一种“自限性”疾病,变成了不用治疗,自己也能自愈的小问题。请你一定要试着学会
  • 可今天突然想起来,我在做很多决定的时候可能心里已经看到了结局的不圆满,却仍然选择了开始,甚至在做决定的那一刻,脑子自动屏蔽了那些理性因子,就像:我想要拥抱你,可
  • 玉米须水,临床上和实验中已发现玉米花丝(玉米须)有抗高血压的作用。中国高血压诊断标准下调,推荐将我国成人高血压诊断界值由≥140/90mmHg下调至≥130/8
  • 还有满满的一杯车厘子简直吃到爽~我真的太爱这家后火锅啦‼️去了一次还想再去二次三次……我可以永远相信它,毕竟吃第一口的时候就被它的美味征服了成都的宝子们快冲起来
  • 【被传降价,小鹏汽车回应称只是调整权益结构】有网络博主爆料称,小鹏汽车跟进了特斯拉的降价,除了G9这款新车,G3i、P5、P7尾款减免1.4万-2万元,同时还将