#中国哲学智慧#
牟宗三先生讲演录:
陆象山说:“吾心即宇宙,宇宙即吾心”“心外无物”。此心是根据孟子讲的,孟子言本心,“万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉。”尽心、知性、知天是由孟子开端的,而孟子讲心就是继承孔子讲仁。仁不只是一个德目,只是以德目看的仁,不是仁的本质的全体大用。故孟子讲心是根据孔子讲仁,但还是不显,到陆象山就充分显出来,“万物森然于方寸之中,满心而发,充塞宇宙,无非斯理。”这个心是有限抑或无限?而道家的道心是有限抑或无限?这是很容易了解的。依佛教,有限心的“识”毛病多得很,是虚妄分别、烦恼之源,故非转化不可,转识而成智,此智为般若智。故依中国的传统讲,应当承认实践理性所呈现的心。这种通过实践理性的心,如陆象山所说的心、王阳明所说的良知,而良知依王阳明是“无声无臭独知时,此是乾坤万有基”“心外无物”,此道德实践的本心或良知是无限心。而道家的道心,依庄子之《齐物论》《逍遥游》所讲的道心当然也是无限心。假若我们说没有无限心,这表示说转识成智不可能、成佛不可能,这决非佛教所能承认。因为现实上就有佛,三世诸佛,过去、现在、未来都有佛,人人皆可为尧舜,人人皆可有佛性,皆可成佛。道德实践底目标是成圣,道德实践底可能性之超越根据是良知、本心,因有此超越的根据,故成圣才可能。依儒家,只当道德实践有必然性时,成圣才一定有必然性。佛家修行成佛亦然,道家成真人亦然。故三家所说的心都是无限心。心是无限心时,则中国儒、释、道三教当然都承认有康德所说的智的直觉。中国哲学中自无这个名词。尽管没有这个名词,然而并非无与这名词同等的理境。设若康德向陆、王或智者大师问:“人有没有智的直觉?”他们一定断然地答复“有”。
否则转识成智就不可能。但“转识成智”以西方人看来是不可思议的,“识”怎么能转呢?识本来就是生而具有的,而我们生而为人,我们就有这么一个感性,这是既成的事实不能不承认,就有这样的逻辑思考的理性,就有这样的知性,这个怎么能转呢?而佛教说是能转,转识成智,转成般若智,西方人听起来简直不可思议,西方世界没有这个观念。“转识成智”在东方人成为口头禅,但不知此话代表的意义多重大?东方人是家常便饭,天天在讲,西方人则闻所未闻,认为是妄想,这不是很重要的问题吗?在西方人看来,转识成智不可能、不能转,是一定的,因为人类就只有这种感性、知性与思辨理性,再没有其他认知能力,从现实既成的人是找不出“智的直觉”的。他们认为有限归有限,无限归无限。
佛教说众生,但却不承认定性众生生,此是很奇特而开阔的思想。所谓定性众生生,意即一切众生生一成永定,这样一切众生生皆可成佛就不可能了,故定性众生,佛教、儒家皆不承认。现实上的人不是圣人,圣人是经由实践才达到的,而孟子言人人皆可以为尧舜,则一定有人人皆可以成尧舜的必然的可能根据,而不是凭空讲的。从现实上看,人都不是圣人,坏得很,有时比动物还坏,故荀子感慨现实的人“甚不美,甚不美”。人往下堕落比禽兽还坏,但往上可以通神圣,故在此成一个最重要的问题。中国人的传统承认人有智的直觉,人之所以能发出智的直觉是通过道德的实践、修行的解脱,而使本有的无限心呈现。中国人承认有无限心,但不把无限心人格化而为上帝。每一个人的生命都有无限心,而通过道德的实践以及佛教、道家的修行而使它呈现。这个思路很自然,但西方的传统就以为很别扭,不容易往这个方向想……

修行应该从凡夫俗子开始

什么是凡夫俗子,拥有三魂七魄,肉体凡胎的人,就是人们说的拥有精气神者,人们认为放眼天下,天下不都是凡夫俗子吗?这是人们肉眼看到的外相,依相,依人,不依法,依心,不依靠灵魂,又怎么能知道真相呢?其实用天眼一看,三魂七魄全者,如凤毛麟角,没有几人,根据古代神医葛洪说,魂魄分去人则病,就是说人失魂落魄了,人就病,反过来说,病人皆因失魂落魄。如果这样一想,天下有几人三魂七魄同时在的呢?佛祖说过,修行人必须得拥有三宝,三宝为佛,法,僧,佛指的三宝,就是人的三魂,天命,佛,宿命,法,生命为僧,非是后人胡说的佛是佛,法是佛经,僧是和尚,佛祖早就说过,无法可传,不立文字何来经书,现在经书都非佛所写,凡夫俗子听记,又怎么可以把如是我闻当成了佛法?关于僧,佛指的是人体的生命,生魂,后天的人心意识,在佛的心中,众生平等,怎么可能有居士和尚的分别。

          在道家也讲三魂,幽精,胎光,爽灵,也讲人心道心。

            所以谈修行,如同谈修车,车拥有的零件,必须的全,零件全了,才可以修车,现在的人们,学佛的人连佛法僧是什么都搞不明白,一天穿的唐装汉服的,張口啊弥陀佛,闭口啊弥陀佛,追求什么性空,然后再灭性空,空也放下,追求什么断七情绝六欲,四大皆空,戒这戒那的,讲自己修好不管什么父母儿女,家人,什么亲戚朋友一律没有,只有自己修行,要脱六道,跳出三界,不在五行中。

              近来我接触了一些,一心学佛的人,外表低调,内心狂傲,冷漠无情,心如死灰,看他们累世转回,杀妻弃子,只有修行,几世住庙一心念经求道,身后无量无边的修行因缘,心中无佛,心无亲人,心中没有众生,每世轮回只有自己,再看三魂七魄,基本上全没有了,都是低频的众生借体修行。再就是修偏的修行者在练法练咒练镇。这种人早就不是人了,还天天大讲修行,到处做义工,助教,见着我也高高在上的为我讲道。我真的是深深的体会到了可怜之人的可恨。当今社会,有多少人打着修行者的旗号,分不清什么三魂,什么是七魄,不知道我是谁?谁在修,为什么修,修什么?基础的知识一点都不知道,一天一天的装的到很像,什么菩提子串了,什么唐装汉服了,其实你们真的与修行无关,一个心中无情无义之人,怎么可能有爱与慈悲,情乃爱之根,爱为慈悲之本,你能抛弃孩子,你母爱都可以舍弃,你还有人性吗?父母双亲你都可以拋弃,你如何比乌鸦反哺,你无感恩之心,你如何与山羊跪主相比,你无情无义你禽兽不如,凡夫俗子都不是,小情小爱都没有,你又怎么能修出,慈悲大爱呢?你亲生的孩子你放弃,养你的父母你不供养,你去养老院去孝敬别的老人,你放生,你收留猫狗,你以为你是修行吗?你是为了自己积德而行善,你是为了消业而放生。积德行善非真善,消业放生如杀生。

        现在的修行人,为什么越修行身体寒气越重,人越不幸,为什么修行人能修出绝症,人修行应该是越修越健康,越修一切越顺才对,修的一身病,修的饭都吃不上了,厚德载物,无物因为无德吧,神佛无处不在,人心有愿天必有应。心中有佛佛自在,何必要心外去求呢?人魂魄都不再一身是病,你修什么?你红尘中都无情无义,眼睛看到的父母妻儿你都放弃,你这种人何必要修行回灵魂之家呢?没有亲情何必要家,家人无情家还是家吗?无情无义无爱无慈悲,你修什么?佛是爱的化身,你无情无义无爱无慈悲,无德之人何来道,无德无道谈什么修行。

      人身难得,天下修行者,你们应该从先拥有肉身开始吧,肉体在没有了灵魂,你失魂落魄了,站在灵魂的角度,你肉身都没了,修什么?站在肉身的角度,一身寒气,病气,你有灵感气感,这些感应是谁的?是你自己吗??通灵?妖通?鬼通?精通,你与他们同频,必同道,你与他们又有什么区别。心决定了境,你正心本心为性,本性为道心,佛心,站在本源,用慈悲大爱,道法自然,必会顺其自然的化解因缘。这即是随缘渡化。

      是佛張口即法,法必会渡化众生,凡夫俗子重复佛的话,你没成为,重复佛的话有什么用。如果没有用,何来释迦牟尼佛心咒?没有佛咒,咒是谁的?难道是有人用佛之名,其中还有阴谋。

      万法心生,无心何来咒,人心念什么都非佛性。人心死,道心活,舍弃人心,方见自性。

      修行先从招回三魂七魄,做一个合格的凡夫俗子开始吧。禽兽如能修成,又何来人身难得一说,佛法唯闻,是只有佛说,才叫难闻,没有如是我闻一说。中土难生,因为佛旦生于国外,但是真信者,唯有中国。我指的是释迦牟尼佛。而且中土难生,还有一说,因为这次佛祖降生于中国。中国崛起因为圣人出于中国,修行应该从健康中国开始吧,先做到无病,拥有三魂七魄,再天人合一,三魂一体,修成正果,超凡入圣先从你是个,拥有三魂七魄的凡夫俗子开始吧,情乃爱之根,爱乃慈悲之本,大爱是由小爱组成,修行者先从爱家人亲朋开始到法界众生,千万不可本末倒置。你记住了吗?                真道真人

书生嫌弃老婆丑,判官帮换美人头
《庄子·逍遥游》有:“瞽者无以与乎文章之观,聋者无以与乎钟鼓之声。岂唯形骸有聋盲哉?夫知亦有之。”
意思是瞎子没法看见错综复杂的颜色花纹,聋子也听不见钟鼓的铿锵之声,不光是我们的肉身可能存在这些缺陷,人的思想心智上也是。

为什么叫“心智”呢?因为智与心相连。

《九天生神章》中说:“七过星宿朗明,孔窍开聪。”讲的是天有七星,人有七窍。胎儿在母体七月的时候,开七窍用来看、听、饮食及呼吸。七窍人人皆同,之所以有聪慧和愚痴之别,则是因为心。

七应火数,火为心,心为神;七又为少阳之数,得金为器。所以上智之人,心有七孔,所以聪明;中智之人,有五孔;下智之人三孔;通明达理的人两孔;平常人只有一孔;愚痴者则一孔都没有。

说明人的禀赋先天就有差别。

《聊斋志异》里就有个故事,讲一愚痴书生因为换心变得聪慧过人。
说陵阳镇有个叫朱尔旦的人,性情豪迈,为人淳朴,可惜生性愚钝,读了很多书,知识就是不进脑子。一天,几个朋友邀他喝酒,酒酣之余,席中一人提起当地的阎王殿:“我听说啊,那里的雕像都是用木头做的,栩栩如生,尤其是东廊的那位陆判官,绿面赤须,面目最为狰狞,夜里面还能听见他拷讯鬼魂的声音,去过的人都吓得够呛!”

这时,他的目光落在了朱尔旦身上,调侃道:“听说人家都叫你朱大胆,如果你敢去把那位判官背过来,明天我们还请你喝酒,如何?”

朱尔旦笑道:“你们等着”,就离席而去。剩下几人继续嚼着花生米:“说他是二货,果然不假。”

酒过几循,外面传来一阵急促的敲门声:“开门开门!你们请的贵客到了!”

众人开门一看,好家伙,朱尔旦还真把那位判官给背来了,一个个被吓得屁滚尿流,眨眼间全跑了。

朱尔旦叹气,给判官敬了一杯酒:“这些人也太没礼貌了,让我把您请来自己却跑了,希望您别见怪。这杯酒就当给您赔罪了,我住的离这不远,下次请您去我家喝酒。”

要说这哥几个胆子虽然小,但还算讲信用,第二天如约请客喝酒。朱尔旦喝到夜晚半醉而归,还没尽兴,回到家又接着一个人喝了起来。喝的正起劲,忽见门帘被掀开,一个穿红袍的壮汉走了进来,正是那陆判官。
朱尔旦以为他是来降罪索命的,吓得缩到了墙角:“昨天都是他们的主意,求求你别杀我啊!”判官胡子一撇:“别怕呀老弟,昨天你不是说要请我喝酒吗?好不容易抽出点时间,快给我倒上。”朱尔旦听罢,赶紧让家人准备下酒菜。二位虽是人鬼殊途,但聊得很投缘,觥筹交错间,朱尔旦不自觉昏睡过去,醒来判官已经走了。

自此以后,陆判三天两头地过来喝酒,有时候干脆就睡在这。这酒一喝多啊,朱尔旦也变得絮叨起来,跟陆判埋怨自己苦读多年,却至今还是一介白衣,并把自己写的文章拿给陆判看,想让其指点一二。

陆判一看眉头紧锁,“恕我直言,你这写的狗屁不是啊!看来是心窍不通,读书难以上进。”听了这话,朱尔旦埋下头去,还是继续喝酒吧……

是夜,他睡得正香,突然觉得肚子有些疼,睁眼一看,陆判坐在床边,正在掏他的肠子,这场面搁谁受得了。

陆判看朱尔旦吓得魂都快没了,对他道:“别误会啊,我是看你文思不进,专门去地府挑了一颗七窍玲珑心给你换上,马上就好。”说着捋了捋手里的肠子,塞回了朱尔旦肚子里,又拿布在他腰上缠了一圈。

朱尔旦一看,床上没血迹,只是小腹微微有些麻,酒桌上还放着一块血淋淋的肉,陆判说,“这是你原本的心,我在地府拿了一颗心出来,你这个我得还回去凑数。”

第二天早上,朱尔旦把腰间的布条拆掉,看肚子已经长好了,不禁称奇。换了心后,他果然茅塞顿开,文思大进,过目不忘,下笔千言,并在当年的乡试中荣登榜眼,每天来拜访奉承的人络绎不绝。

这人一出名,闲言碎语就来了,常有人在背后说朱妻面容丑陋,配不上朱尔旦。起初朱尔旦并不在意,但时间一长,也被流言蜚语所惑,开始厌恶妻子的容貌,流连于风花雪月之地。

一日,陆判来庆祝他高中,喝到半醉,朱尔旦开口问:“心能换,那这头能换吗?”

“怎么不能啊?”陆判答到,“你看那牛头马面,不都是人身吗!”

这话听得朱尔旦欣喜若狂,立马拉着陆判说:“我现在应酬频繁,常常需要妻子陪伴,可我那结发妻子相貌粗丑,上不了大雅之堂,让我十分难堪。所以还想请您再帮我一次,给我妻子换颗美人头吧!”

陆判听了连连叹气:“这么做恐怕会有损你的阴德啊,人心不足则贪,贪而不足则生悲。”可耐不住朱尔旦仍然坚持,便应允了。

这天,酣睡中的朱尔旦被陆判叫醒,只见他拿着一颗美人头,施法给朱妻换了上去,朱尔旦大喜。

可谁知换头以后,朱妻像变了个人似的,娇嗔任性,往日的贤良淑德不见踪影。这日子朱尔旦哪受得了,跑到阎王殿里苦苦哀求,想把妻子换回来,可陆判再也没有出现过。

《清静经》中说:“众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神。既惊其神,即着万物。既着万物,即生贪求。既生贪求,即是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心。便遭浊辱,流浪生死。常沉苦海,永失真道。”

书生换心后固然聪慧,可花花心思也变多了。福祸无门,为人自召,把聪明才智用到追求外物上,为财色名利所迷,实为引火烧身之举。才智生于心,妄念也由心起,聪明归聪明,但不要误用聪明,迷失了本心。心能不被外界纷繁所干扰,方能不为物累,不为欲伤。
文章来源:龙虎山道教


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #李现[超话]##六十天安利李现# Day 48 最有意思的自力更生小李30岁生日在即,hyh之前推出的60天安利,与他后来if采访时说的不要jz不要大屏有祝福
  • 乔建强导演曾入围过First影展的纪录片《小石头》现已上线CathayPlay[微笑]导演阐述:做一部片子我认为最大的决定因素是缘分,我和小石头的相遇就是缘分,
  • 他们比任何国家都更有义务向阿富汗人民提供经济、民生和人道主义援助,在尊重阿富汗主权独立的前提下,帮助阿实现维稳防乱,走向良性发展。同时,中方愿同各方采取联合行动
  • #漂亮的不是我 是22岁从小到大真的有感觉到很幸运很幸福 今年让我感受到很多的爱、惊喜和温暖…很谢谢大家嘻嘻普普通通一家人却让我感受到了身边很多幸福快乐的点点滴
  • #治愈不开心##愿你遇到的人都是温暖的##情感语录#【这届年轻人,七天假也“玩不起”】他们并非没有时间,也不是不爱旅行,而是在经历了旅游期待值狂飙到顶点、又降低
  • 6⃣改善‮妻夫‬感情‮让,‬你男人更加懂你,‮贴体‬你⚠加强版‮效功‬:除‮以了‬上功效以外,加‮版强‬狐仙‮有独‬一个功‮是效‬:强力招揽贵人‮ 运‬ 男人缘
  • 上一次哈维尔在莱万特担任助理教练的时候,随主教练胡安率领升班马在第一个赛季获得了西甲第6名,获得欧联杯资格并闯入淘汰赛。只可惜在高光的2001赛季后,马科斯另谋
  • 真不该只有早场,万恶的资本#电影五个扑水的少年##五个扑水的少年[电影]#开运背面写的是心开运转聚财背面写的是广结善缘很虔诚 唯独没有求爱情还是那个一难过就会想
  • Goodbye~有一些女孩子她们或许不是那么美丽却有一双明亮的大眼睛向你投来的眼神 总是温暖而坚定 柔和且真诚谈话时徐徐道来 声音宛若清泉 举手投足大方优雅 时
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 平凡并不等于平庸。一个人可以平凡,但不能平庸。平凡的人,可以无过人之才,可以默默无闻,但不能不知道为什么而
  • #鬼谷子#:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • 北京隐适美,牙列拥挤矫正的方案费用参考、医院医生建议等...大家还有不懂的,或需要建议随时可以问我#北京牙齿整形/下门牙前突矫正#北京小伙伴关于口腔矫正提问问症
  • 诚信的肖战值得欣赏!肖战的歌饱含感情,肖战的歌声穿越国界、穿越语言,让大家感受到冬奥的魅力:即使面对强大的对手,也要有清晰的目标,有坚定的信念和自信,去努力拼搏
  • 劳塔罗比苏亚雷斯年轻十岁,被认为是后者在巴萨的理想接班人,但如果劳塔罗最终签约巴萨, 他会发现自己活在苏亚雷斯的阴影之下,苏亚雷斯已经为巴萨攻入198个进球,这
  • 这个时候成都的天气可太爱了,凉凉的,不闷热,长沙要是这样就好啦。 #晚安##今日贴纸打卡##生活正能量打卡##冒个泡##好想大声说爱你##冒个泡##不可辜负的美
  • 棹容与而讵前,马寒鸣而不息。棹容与而讵前,马寒鸣而不息。
  • 我还有很长的时间,来慢慢锻造自己,去成为历经岁月而能有所收获的人,希望有一天,我也可以说,我具备了我所希望的资格和资质。再不济,一个人也不错,毕竟,爱情不是生活
  • 本人离异未育,不要一下子给这件事贴标签哦,和普通人一样,很认真在生活,会看书也会做美食,喜欢欣赏风景也保持自己的兴趣。因为这个年龄这个时间段,没有家庭的负担能做
  • 白敬亭、井柏然、王嘉尔终于合体售后了,光是看着这三位的颜我就能看一天!节目里聊#井柏然妈妈追星梁朝伟#真的太好笑了!
  •   最适合处女的歌:《约定》  其实处女座比任何人都更渴望那种传说一般的爱情,只不过是处女座没有表现出自己的想法,那种真诚的约定,在岁月的波这里都不会改变的甜腻