噶瑪巴尊者

第四部份:因緣
爾時,世尊等入甚深明了三摩地法之異門。復於爾時,觀自在菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時,觀察照見五蘊體性悉皆是空。(第四部分「因緣」)

先講第四個部份「因緣」,是在說明形成這部經典的直接因素。這一部分的經文,是從「爾時,世尊等入甚深明了」一直到「觀察照見五蘊體性,悉皆是空」之間的經文。

「因緣」,又可稱為「別序」,這是每一部經典自己特別獨有的部份,和其他任何經典都有所不同。而昨天課程中提到的、第一個部分的「序」,則是「通序」,那是所有經典都相同的段落。接下來每句做解釋。

爾時
「爾時」指的是佛陀進入三摩地、開始說法的那個當下。一般佛陀是不會主觀地講說自己的想法的。那麼,為什麼現在佛陀進入禪定、開始說法了呢?這是因為,當時的與會大眾們,善根都圓滿成熟了,佛陀觀察到這樣的一個因緣,知道這就是說法的正確時機,所以佛陀平等地進入三摩地。

等入甚深明了三摩地
接著,要講解「等入甚深明了三摩地」這一段經文。

甚深
首先,甚深明了三摩地的「甚深」,指的是勝義諦空性。無垢友阿闍黎認為:這裡將空性稱為「甚深」的理由,是因為「空性」超越了一切經驗與極端。

同樣,《小品般若經》中也說:「甚深相者,即是空義。」接著又說道:「般若波羅蜜甚深難見難解,畢竟離故。」從這裡可以知道,「甚深」的意思,是說它超越了念頭和言語。

而在世親菩薩的《十地經論》當中,透過「寂靜甚深」、「寂滅甚深」、「空甚深」、「無相甚深」等等九種理由,來說明何謂「甚深」。

明了
「明了」的意思,是「通達」或者「彰顯」的意思。當我們去看「甚深明了」這四個字的梵文原文,(這時法王戴上眼睛說,「斯文一些」)「ཨ་ཝ་སཾ་བྷོ་དྷཾ」,就有「彰顯甚深真理」的意思。

三摩地
一般來說,佛陀一直都平等安住在三摩地當中,在法界中不會動搖,一直安住在空性中,因此他自己並不需要重新安住於三摩地。但是,在「所化眾」所要度化的眾生眼中來看,佛陀是進入了一個新的三摩地,他們(所化眾)覺得佛陀進入一個新的三摩地,其實佛陀一直在三摩地當中。

佛陀為什麼要示現進入這樣一個三摩地呢?
因為佛陀藉由這樣的三摩地,能夠讓當時以觀世音菩薩為主的眷眾們,理解甚深的空性。或者說,藉由這樣的三摩地,佛陀讓眷眾們,了解到他的心意和他的世界,或他的境界。

一般來說,佛陀的心意,除了他自己和其他諸佛之外,是無法被其他任何眾生所理解、瞭解的,連聲聞、緣覺,甚至大菩薩都無法知道。但是,佛陀擁有一種特殊的加持力,能夠加持一般眾生,或者說他的所化眾,能夠瞭解他到底在想什麼。就像是《根本說一切有部毗奈耶藥事》當中提到:「爾時世尊起世俗心,作此心時,乃至蟲蟻皆知佛意。」佛陀有一種力量,當他起世俗心,能讓一些昆蟲螞蟻都能瞭解佛陀在想什麼。

總之,這裡的「甚深明了三摩地」,就是這樣一種類型的三摩地,接著談談「三摩地」本身的意思是什麼呢?他是指「內心專注於對境上的一種狀態。」或是一種集中精神的狀態。

從字面上來看,「三摩地」有「令心寂靜安住」的意思。這是透過專注力和覺知力,幫助行者的內心不被外境所牽引,讓自心的「清晰」和「穩定」這兩個部分,平衡地安住在對境之上。

三摩地很重要,《解深密經》中提到:「三摩地,是大乘和小乘一切功德的根本。」由此可知,它是非常重要的。世親菩薩也在《俱舍論》當中提到:「戒修勝如次,感生天解脫。」這句話的意思是,
「持戒」能夠幫助我們升天、往生善道,
「禪修」能夠幫助我們解脫。你想要解脫,要禪修、打坐。
意思是說,沒有三摩地,無法出離欲界,更不用說解脫了。
因此這很重要。

法之異門
「法」這個字,梵文意思是「達摩」,它本身具有非常多種不同的含義,其中一個含義是「維持」,是指一切的事物維持,因為每一個事物,都有一種「自我維持」的特性,因此一切事物被稱為「維持」然而這裡「法之異門」的「法」,指的是「佛陀的正法」,一般來說梵文的「法」字有多種含意,此處指的是佛陀的法。

「法」具有一種殊勝的維持能力。這是什麼意思呢?我們可以依照阿底峽尊者的「三士道」體系,說明如下:
(一) 下士道的法:能幫助眾生維持在人天善道上,而不落惡道;
(二) 中士道的法:能幫助眾生維持在涅槃,而不落入輪迴;
(三) 上士道的法:能幫助眾生維持在佛果,而不落入輪迴與涅槃二邊。

佛法就具有這樣特殊的維持能力。維持一般來說是指維持一般事物,此處指的是佛法,因為佛法有以上所述「殊勝的維持能力」。

接著,「異門」的意思,就是「不同的類型」。所以「法之異門」的意思,就是「法的不同類型」,例如:二諦、四聖諦、三學等等不同的佛法類型。由於這裡的「法」,特別指的是正法當中的「三摩地。一般的「法」是指一切事物,這裡的「法」是指「正法」,「異門」特別指的是「三摩地」。

因此「法之異門」在這裡的意思,就是指「三摩地的不同類型」。因此「甚深明了三摩地法之異門」的意思,就是說某一種名為「甚深明了」的特殊三摩地。

等入昨天想了半天沒有想到特別意思,這個時候,佛陀平等地安住於三摩地當中,因此稱為「等入」。「平等」的意思大家有不同想法,但「平等」有很深含意,在此處先不說。

復於這邊的「復於」的意思是,不僅只有佛陀專注於甚深的空性中,觀自在菩薩也進入了甚深的見地。

爾時就是說,佛陀進入甚深明了三摩地的下一剎那,緊接著就是觀音菩薩安住在甚深空性的開始。因此稱為「爾時」。

觀自在菩薩
觀自在菩薩,是我們很熟悉的名稱,在一些經典裡面稱為「觀世音」,兩者都是指同一位菩薩,但名稱的意義上有些不同:
觀世音:這是從他救護苦難、利益他人的角度來取的名字。
觀自在:這則是從這位菩薩證悟「人無我」和「法無我」,能夠不刻意、自然自在觀察空性的角度,也就是「自利」的角度,而取的名字。

「觀世音」是從利他角度取名,
「觀自在」是從自身功德所取名。

觀自在菩薩實際上是一位仍然在修行,下一輩子就會成佛的菩薩。但是在某些經典中認為,其實觀自在菩薩過去就已經成佛了,名字叫做「正法明如來」。
根據圓測大師的說法,「已經成佛」的觀自在菩薩,和「將會成佛」的觀自在菩薩,是不同的菩薩,但是名字一樣,有此說法,他是唐朝玄奘大師的一位弟子,是韓國人。(法王忽然說韓語的「你好」:「阿泥哈塞由~」,並說「那時候應該不會這樣說吧」)

有些其他論述則認為,已經成佛的觀自在菩薩,是真實的觀自在菩薩;而將要成佛的那一位菩薩,則是他的化身,展示為菩薩。也就是真正佛的躲在後面,派出一個假的,也不能這樣說,一切都是假的。這樣的說法跟《法華經》等等著作的記載差不多。

菩薩摩訶薩
「菩薩摩訶薩」的「菩薩」這兩字的意思,在昨天已經解釋過了。
「摩訶薩」的意思是大菩薩,指的就是八地以上的菩薩,才稱為大菩薩。

行深般若波羅蜜多時,照見五蘊體性皆空
這位觀自在菩薩摩訶薩跟佛陀很相像,他也透過了修行,安住於甚深般若波羅蜜多當中,並且以智慧觀察、照見、看到了五蘊的體性都是空性。這也是在暗示說,後世的修行者們,如果能夠照見到五蘊空性的本質,就能夠開顯出般若的智慧。

2016年亞洲講經法席《心經》課程 (2)

千万不要随便发毒誓!

在佛教《贤愚经》中记载了这样一个故事:

在释迦牟尼佛时代,有一些妇女出家后,深感过去的各种欲念、邪思乱想依然强盛。她们便结伴向一个叫作微妙比丘尼的尼姑请教。微妙比丘尼回答说,人的贪欲念头和行为就如山泽之中的烈火一样,蔓延燃烧,越烧越猛,受到它的伤害也就更多了。接着微妙比丘尼讲了以下她亲历的故事。

在微妙比丘尼的前世,她曾经是一个有钱人的大夫人。虽然先生富有,可是大夫人自己却无儿女。后来有钱人又娶了一个二夫人,生了一个小男孩。大夫人因为嫉妒心很强,越想越不自在,于是,由妒生恨,由恨生出歹念,就把那一位小男孩暗地里杀死了。儿死之后,二夫人哭的昏死过几次,遂知道这是大夫人的妒嫉所害。大夫人抵死不认,发毒誓道:如果我杀了你的儿子,我丈夫会被毒蛇咬死,儿子便被水淹死,被狼咬死,而且还要自己吃自己儿子的肉,自己被活埋,父母在家中被火烧死。

大夫人死后,下一世仍然转生为女子,便是这一世的微妙比丘尼。上一世所做的恶业与所发的毒誓在这一世应验报应了。

在这一世,大夫人转生的微妙出生长在一个种姓高贵的家庭中,容貌美丽,成年后嫁给了一个门当户对,又聪明多才的青年,并且有了一个孩子。后来,公婆也相继去世。到微妙怀第二胎时,微妙跟丈夫讲:我现在有孕在身,产期快到了,这里又没有婆母料理,我得回娘家去,比较安全些。丈夫说:可以,于是夫妻二人收拾动身,带上大孩子走在回娘家的路上。半路上,微妙就生了孩子,孩子出生污秽满地,血腥味召来毒蛇,咬死了丈夫。微妙无奈,只好强忍悲痛,身背大孩子,怀抱婴儿向前行。走着走着,一条大河横在旷无人烟的半道上,河水猛涨,挡住去路。微妙放大儿在河边,抱婴儿过河。放下婴儿来背大孩子时,大儿子他自己便跳下水来迎接妈妈,这时,一个浪头打过来,大儿子便被河水冲走,淹死了。回头又去看婴儿时,婴儿已被狼吃掉了。

微妙失去孩子,悲痛欲绝,无奈孤身投奔娘家。谁知娘家失火,全家都被烧死,无一生还。微妙不得已改嫁。一夜丈夫酗酒大醉后回家,微妙因刚生产,不能前去开门。丈夫便发酒疯破门而入,将刚出生的儿子摔死,然后以酥油煎烤逼她吃下,微妙不开口,他便将微妙往死里打,无可奈何,只好吃下。微妙事后越想越觉辛酸,不久便逃到一个叫波罗奈的国家,在波罗奈城外,靠在路旁树下休息。

当时这个国家有位很有权势的长者,他的儿媳不幸亡故,儿子时时到城外祭奠亡妇,这一天恰巧发现了微妙,便问是哪儿的人,微妙便把她的一切遭遇告诉了他。他十分同情微妙。没过多久,微妙再次和他结为夫妻,可惜,好景不长,没过多久长者的儿子便得了重病去世。按波奈罗国的风俗,微妙必须陪葬,如是,微妙便成了陪葬品,被一起埋入土中。夜里有一伙盗墓贼挖开坟墓,微妙便得救了。这盗贼头子见微妙长的端正,便娶其为妻,时隔不久,这盗贼首领被捕获砍头,他手下的贼众又依民俗,将微妙第二次陪葬,奇怪的是,三天以后,有野狗豺狼来挖坟吃尸,微妙再次得救了。

历经这一系列苦难,微妙发誓要到释迦牟尼佛处出家。于是便找到释迦牟尼佛,哭诉所发生的一切,并忏悔过去所有的罪业,希望得到佛陀的怜悯,出家修炼。得到释迦牟尼佛的同意后,微妙便剃发出家,精進修炼,吃了许多苦,终于修得了罗汉果位,知道了自己前世的罪过。

这样微妙比丘尼便把自己的前世今生的经历全部说给了女尼们听,女尼们听后人人心中战悚不已,知道了贪欲如同星火燎原一样,如不早早熄灭,酿成的果报则不堪言说,凡未闻正法的众生,如同生活在愁苦的牢狱一般。女尼们从此齐心努力,更加精進的修炼。

有人说发誓只是一个形式问题,其实不是。人在发誓的时候,冥冥之中真是有神明在见证着,人的言行或者起心动念是业因。所以,人在发誓的时候也就在因地上种下毁灭的种子,业缘成熟就会遭受不同形式的果报

落地的关键词「开放共赢」

先看一组官方公布的数据:

地平线主机厂合作伙伴:理想、上汽、广汽、长安汽车、江汽集团、红旗、奥迪、比亚迪、吉利汽车、奇瑞汽车、长城汽车、东风汽车等。

地平线 Tier 1 合作伙伴:大陆集团、佛吉亚、德赛西威、Freetech、SK Telecom、博世、英博超算、恒润科技、华阳、东软睿驰等。

这是地平线这个阶段交出的答卷,在这份答卷中我们可以看到,主机厂涵盖新势力、豪华品牌、传统巨头车企;Tier 1 也是如此。

为什么地平线能够获得这些企业的青睐?

除了上面所说的自研高算力芯片、低功耗下系统级的可靠性、系统级低成本等特点以外,那就是合作方式。

在这次车展发布会后,我们其实可以完整地看出地平线的商业模式,有三种:

纯芯片供应:这种模式和英伟达比较相似,只提供芯片解决算力;
系统级方案:这种模式和华为、Mobileye 比较类似,提供「芯片 + 算法」整套方案;
开放合作:这个模式比较重要,地平线一边可以为车企提供开发帮助;另一边可以和 Tier 1 开发计算平台。

用一句话总结:软硬件你想要啥,地平线提供啥,如果你要硬件,自己开发软件,地平线可以帮助你开发软件。

关于这一点还可以衍生出一个问题,车展之前华为的全套方案落地在 ARCFOX 阿尔法 S 上,引起行业巨大关注。华为的入场让所有的芯片以及方案公司压力倍增。

从目前华为的合作模式来看,其更倾向于与车企深度合作,这个深度合作深到什么程度则是重点。自动驾驶方案配套车企,这里面有一个重要的点是车企,按照目前车企需求我们简单做一个分类。

第一类,头部新势力、传统巨头。
第二类,第二梯队传统巨头。
第三类,第二梯队新势力与第三梯队传统车企。

这三类企业对自动驾驶的需求其实并不完全一样。

简单说,首先头部企业其实从一开始就定下了目标「自研」,小鹏、蔚来、理想都会全栈自研自动驾驶,一般是先软件,后硬件,典型代表是特斯拉。因此,现在这些企业只会外购硬件,包自动驾驶芯片、计算平台、传感器。

长期来看,英伟达、华为、Mobileye、地平线可能都不是它的需求,但这里有一个时间差问题,是这些车企短期内不会涉及硬件,会先做好软件和自动驾驶实时操作系统,因此,给英伟达、地平线的芯片留出了需求空间。

这里面华为和 Mobileye 比较特殊,一方面它们技术上有其优势;另一方面对于车企来说,采用它们的方案也有劣势。

Mobileye 很好理解,不够开放,对车企限制比较大,并且因为 Mobileye 是以色列的公司,车企和它们的沟通成本巨大,因此,带来的问题是车企做功能迭代慢,所以这也是蔚来、理想等在下一代会切换方案的原因之一。

华为则比较特殊,特殊之处在于,华为整套方案的成本可能并不低,如 AFCFOX 阿尔法 S 用的那套,整车预售价格达到了 38.89 万起,比极狐入门版高 10.7 万;还有就是芯片依然是华为需要解决的问题;最后一个则是华为对车企的开放程度有多大。

也就是说华为的技术实力很强,但影响华为向车企供应的不确定因素太多,华为现在可以在座舱娱乐、自动驾驶等软件上有所突破,但计算平台芯片等硬件上,车企大多会谨慎选择。

再是第二梯队传统巨头。

这类企业处于极度纠结中,原因是它们还处于当打之年,品牌和市场都有一定基础,但智能化的研发能力不足,或者说短期内不足,但它们并不想放弃。如果使用华为那么自己就相当于绑定了华为,显然它们不想这样,采用地平线这一类芯片公司的优点是,车企的自主性会变高,因为这类芯片公司不仅可以供应系统和芯片还可以协助车企研发算法。

而且与华为合作后,是不是需要开放底盘控制,是这类车企非常介意的要素,比如华为合作 ARCFOX 到底是只有展示的那几台 HI 版试驾车开放了底盘控制,还是未来正式销售的都会开放底盘控制。

如果开放底盘控制意味着车企在合作中的话语权将被降到最低。

对于车企而言,地平线从芯片到方案再到工具链,这样的合作可以为它们尝试自研提供生存空间,成则万事大吉,失败则继续采用外供方案。

最后是第二梯队新势力与第三梯队传统厂商。

它们的最大问题是出货难,而华为最需要的就是出货,还有一个就是华为能不能为它的客户提供差异化能力。

华为拥有非常强大的研发能力、资金、工程化能力,这一点国内没有几个能比的,而且就技术实力来说华为也是顶级,但相比之下华为的合作模式可能会是其短板。

在这一点上,英伟达和地平线这类芯片公司会更加灵活,比如地平线定位清晰,方案灵活可变,性价比也高,本土企业沟通成本低,对于车企来说很难有拒绝的理由,重点是地平线的方案已经进入量产交付阶段。

同时地平线还与 Tier 1 合作,共同打造生态圈,这就是上面我们说的,地平线可以提供芯片有 Tier 1 来做模块集成,对于车企来说更容做功能化定义。

实际上,芯片供应商涉足自动驾驶并不新鲜,英伟达、Mobileye 均已布局多年,但对于国产芯片供应商来说,地平线大步迈入自动驾驶,意味着国内汽车市场对于高级别自动驾驶的市场需求和技术条件均已经成熟。

地平线方面提到,希望其自动驾驶方案可以服务各个价位的车型。

综上所述,可以看出在智能化深入创新之下,地平线对于自身有了新的思考,它从面向车企供应芯片这样的单一市场,向整个智能驾驶领域赋能,帮助车企向智能化转变这一点地平线的产品与合作模式都能展现。

不仅仅是对车企,对于一些算法软件类的公司,地平线也能与其达成合作,在汽车产业链形态从链条式变成圆桌式的新形势下,地平线更愿意做底层技术供应商,做智能汽车领域的「最大公约数」。

原创 德卤 焉知新能源汽车


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 。。
  • 我纯粹就是因为它长得好看入手的嘿嘿,买了蒂芙尼蓝色,颜值超高的吧!我总是喜欢写奇奇怪怪的东西,因为没人跟我写同样的话题,我考完后一直纠结自己作文跑题了,最后语文
  • 育儿 #儿童教育# #儿童心理学# #心理教育# 学#【给家长的儿童教育心理学】 [纸飞机]了解孩子说谎的目的 1. 心理学家认为,孩子在撒谎的时候会引起内心
  • 活动仅限今天一天[怒骂][怒骂]❗️❗️ TwinLotus 双莲冰糖型燕窝45ml*12瓶,需拍2件仅¥153.9 可以参与跨店满减❗️❗️线下六瓶就要
  • 91.《大佛顶首楞严经讲记》第52讲上 印广门清法师主讲 开经偈 无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持愿解如来真实义 南无本师释迦牟尼佛(三称)
  • 那一天小马上中班[哈哈]我自己在家偷偷买了6幅画,号称自己是设计师,对尺寸可敏感了,一副信心满满的样子买了6幅自认为好看到不行的装饰画❗️结果拿回家我看着外包
  • 多少流年似水的故事,繁华了曾经,又淡化了年华。回忆总是奢侈的,琐碎的记忆中,那些深刻而无法释怀的便沉淀在岁月的长河中,偶尔想起,微笑,亦或怅然若失。
  • 如果我们是修行人,多转发一些修行人的文章,多转发一些善的文章,那么恭喜你,你很好的利用了这个平台,让更多人因为你的行为而得度。所以说多和吉祥能量光相处,那么你的
  • 你不是供养寺庙,是供养自己,你是种福田 329.如是等诸大弟子:这个「如是等」在一切经典中司空见惯。据说开始的时候何云昌送给的是自己的妻子,后来转
  • #明日方舟[超话]#第一眼看到苦艾的精二立绘的时候就觉得背后那只举着爪子的熊熊警官好可爱啊但是随即又联想到,啊,她的父亲就是一位警官呢,大概是没有成功地幸存下来
  • 缥缈的过往重聚,温柔听雨的日子里,从前的那个自己,年轻而鲜活,宛若新生的模样。恰如一场来自自然天象的演唱会,落雨欢快的节奏,拉着纯净的灵魂在雨中奔放,陪着旧日的
  • 但水瓶也会去主动争取,心思敏捷的他们不会输在起跑线上,他们会收集对方的一切,了解对方的所以[作揖]。我们中国的核武力量与龌龊美帝和俄罗斯相比,威慑力已经达到了,
  • 1,天蓝色➕白色,就像蓝天和白云的组合,柔软而清凉,最适合夏天的搭配。#炎热夏季最实用的穿搭公式# 天蓝色的搭配公式# 天蓝色是属于天空的颜色,清澈干净,让人
  • [嘘]风水命理服务及收费标准(一)个人与阳宅服务:1、八字命理流年运程简批999元/次/例,详批1999元/次/例(命主需提供出生时间,出生地,样貌特征;详细分
  • 在挽回的过程中,其实我们可以利用两个人之间,相互认识的朋友或者是女人比较信任的人来侧面的传达出女人曾经误会的事情,用别人的嘴解释清楚为什么会有这样的误会,女人就
  • 分享广播剧 天官赐福 落池 南禅 将进酒 百年不合 迪奥先生 第二季 不要在垃圾桶里捡男朋友 热搜预定 破云 碎玉投珠 撒野 给校草当假男友的日子 一个钢镚儿
  • “我是我啊,我是我”的这种自我的人生观;“不管经历多少磨难,结局好,一切都好”的这种积极的生活态度,我喜欢! 所有人都懂你 但是也没人懂你 可是好像不管什么时候
  • #宋朝# 【李世民大概是中国历史上最完美的皇帝】协助父亲李渊建立了最为强盛的唐朝;军事上,他打遍天下无敌手,爱情上,他更是桃花运不浅,一口气把最贤慧的长孙无垢、
  • 金华篱间,苍涛领略,缘来勿忘,缘去即散,山有青处美,水有碧波柔,目之所及,皆是回忆,心之所想,皆是过往。 ヾ(❀╹◡╹)ノ~❤❤❤ヾ(´∇`)ノ 领会了十二年的
  • 但如果一个男人的眼睛无神,眼睛空洞、没有身材,这样的安宁日,在感情上的投入很多,且在感情上不能够理性的判断与付出,他们常常在一段感情里过多的付出了,却没有得到任