淘宝碰到一次不愉快,佛心大药房是个坑,本来要买一个东西,7号看了价格是338,又看到9号淘宝有活动满300减30,想说三天后再买也行,不差这两天,结果今天一看,涨价到375减完30还要345,不仅没减,还涨了,同事让我投诉,我想想算了,反正大不了就不买呗。但是也去找下客服问什么情况,结果回了根据我个人选择?????什么鬼,我是想说看着佛心大药房有实体店应该也不会坑吧,竟然这么没有诚信,敷衍了事,无语了,就这样吧,发发牢骚#佛心大药房#

跟师父学佛法

2021/08/23

净土宗建立对佛号的信心是最重要的!

净界法师开示:

【佛心生心,互为影质,如众灯明,各遍似一,全理成事,全事成理,全性起修,全修在性,亦可深长思矣!】

佛的心当然是平等的,但是众生的心是不一样的。所以,当我们的心在趋向佛的功德的时候,就像是影子跟本质一样。本质是一个,但是它印在不同的水,一个月亮的本质,印现在不同的水,它的影像是不一样的。举个例子,就好像说这个灯光,灯光有大灯光、小灯光,在同样一个房子当中。“各遍”——这个灯光是各个不同,有大的光明,小的光明;“似一”——它又互含互摄。你说这个光明到底是这个灯光照的,还是那个灯光照的?你分不出来,但是互含互摄,又的确每一个光明各有自体。那这是什么意思呢?就是说,我们往生到极乐世界的时候,都在受用弥陀的功德,但是因为我们因地的时候净业不同,每一个人受用还真是不一样。

诸位懂吗?所以说,同样的经文,其实你往生的时候以真实情况为准,是这个意思。它所标示的是一个总相,所以讲“一为无量,无量为一”。那么这段经文就是把极乐世界的功德庄严的差别相作说明。因为很多人误解说,既然我们每一个人都去受用阿弥陀佛的功德,不是我自己的力量,那我们去受用阿弥陀佛的功德应该每一个人都一样啊。实际还是不一样!因为你感应的力量不一样,他所感应的是一,但是你能感应的心有所差别,所以造成了差异。到这个地方我们是讲到“广陈彼土依正妙果以起信”,先建立你对你未来生命归依境的一个真实信心。这个“信心”,我们作一个说明。当你在规划一个你未来生命愿景的时候,你设定一个修行目标的时候,你要做的第一件事情是什么?——建立真实信心。

你相信你这个归依境是真实存在的,这很重要。很多人说,极乐世界是存在每一个人的心中而已,佛陀讲这个是表法的,你心中迷惑了,你就在娑婆世界;你觉悟,当下就是极乐世界,没有其它的极乐世界可言了。其实这样的说法是不合乎经义的。诸位!我们再把前面回顾一下,佛陀讲经之前,这个发起序:“尔时佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法。” 这个地方把极乐世界的存在,讲得再明白不过了。我看了很多的大乘经典,佛陀对于因缘事相的描述,很少像这段经文这么样地说清楚、讲明白。

他把距离讲出来,方向讲出来。“从是西方”——方向讲出来;“十万亿佛土”——连距离都讲出来;“有世界”——这个“有”就是存在,存在一个世界叫“极乐”,而且也存在一个“佛”;而这个佛是“今现在说法”,还表明这个境。很少有一件事情要佛陀老人家这么讲清楚的,佛陀有时候讲话是点到为止的。但是你读这段经文就知道,这段经文把极乐世界的存在讲得完全没有模糊空间。“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀佛,今现在说法”。所以你要相信,这是存在于现在的一个果报,你相信它存在! 第二点,更重要——你相信你可以成就。“你相信可以成就”很重要!你规划的愿景你不相信你可以成就,那就完了!这个我们怎么相信呢?那当然说相信也不能凭意气用事啊。

本经当中讲到三力——心力,法力,佛力。这个地方我们要说明一下,这个观念很重要。这个理论上是三力,但实际操作不是三力。佛力是存在法界的,这个我们不用想,你不用去准备,因为这个东西已经是现成的了。你真正念佛的时候是两种力量:你在念佛的时候,第一,你能念的心不可思议,第二,你所念的法不可思议。靠这个。诸位,你知道你建立信心,是建立在心力还是建立在法力?你知道吗?你刚开始的时候是建立法力。阿弥陀佛,诶,我建立这个归依境,我怎么能够去呢?——因为你有佛号,所以你能够去!因为有这句无量光、无量寿,所以你可以去。刚开始先偏重法力。其实在建立信心的时候,建立对名号的信心是必要条件。就是说,你这个归依境,又在十万亿佛土外,又这么庄严,我为什么能够去呀?因为我心中有这个佛号,我凭我这句佛号就可以去,就凭这句就够了,无量光、无量寿就够了。

所以你在念佛的时候,你对名号的信心是必要条件!你如果有般若的智慧观照:“我这一念心跟佛是平等不二的,建立一个我能念的心其实也不可思议”,这样也不错。所以,你建立对佛号的信心是最重要的!如果你能够对你自己的心有信心,那更好,有加分的作用。但是你如果对你自己的明了的心没有信心,也没关系。我是业障深重,我通身靠倒可以吧?所以我们在建立信心的时候,诸位要知道,净土法门偏重他力的,它是偏重他力的。这是事实,跟禅宗不一样。你可以对你自己没有信心,是不是?但是你不能对佛号没有信心!你对佛号没有信心就完了!你对你自己没有信心——我是业障深重,没关系,你还是照去。

如果说你对佛号有信心、对自己又有信心,那最好,千年的冰山雪莲,禅净双修!所以说这个地方大家要知道,信心的建立,最重要是建立对名号功德的信心。所以我这个归依境怎么去呢?我就凭我这句佛号,临终十念,必生!法力不可思议就够了。所以这个地方的信心,就是你心中规划一个归依境以后,你相信你可以去。在大乘经典上说,信心就像一个人的双手一样。领到一个宝物,你没有双手,你怎么取宝?你没有信心,那么你到这个宝物当中,你也是空手而回。这个地方展览很多的珍宝,你进去看一看,东看看、西看看,你出来的时候什么都没带走。你看很多人念佛,他临终的时候没有往生,他心中也有一个归依境,但是他为什么跟这个归依境没有产生一个灵动的感应呢?因为他不相信这个佛号可以救拔他。

这个佛号是无量光、无量寿,但是你要启动它的力量,你必须有双手,你才可以把那个门打开来。所以每一句佛号在不同的心中产生的加持力是不同,因为你的信心有强弱的不同。所以当你的心跟佛号接触的时候,你相信这个佛号一定可以带你到净土去!你要相信这件事情,不能有任何的怀疑。而这样的一个心理建设必须在你临终之前,就做好这样一个坚定的心理准备。那么这个就是我们建立归依境以后,第一个你要准备的资粮力,你对佛号建立真实的信心,你相信它可以把你带到你心中所归依的净土的功德。这个是我们这段经文介绍这么多的一个大意,建立真实信心。

【早安·晨读】

《心》

佛佛唯传本体,祖祖直印本心。明心真心圣心凡心佛心禅心都是一样心!我是飘扬千劫无处安顿的一粒微乎其微的微尘,拜山拜水朝礼圣地,历尽风霜苦厄,踏遍荊棘坎坷,只为能见到你一面。从此生命便充满着活力,便能抵挡一切魔鬼般的诱惑,亦能独自走在茫茫苦海的浪尖上。只要有你的存在,就已足够!

(文/达照法师)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #就这一刻##晚安#每当夏夜伴随蝉鸣,总会让人心烦意乱[怒][怒]不能忍受,恨不得把它们都赶走……前段日子我得了突发性耳聋(单耳)遗留下耳朵24小时耳鸣的毛病,
  • 级别:省级,月刊,知网、万方、维普;主收:马克思 思政 党史党建 哲学 经济学 社会学 法学 文化语言 教育学 管理学 金融 史学 传媒档案学 文学 博物档案学
  • 感觉我化妆品快被3ce承包了眼影最喜欢这两个啦overtake我最爱也是日常画最多的一盘。眼影纠结了好几天,还是不能决定,没有万全之策啊!
  • 我不曾对漂泊的岁月感到厌倦,我只知无论是苦难,亦或是孤寂,都是时光的馈赠,所以从流飘荡,任意东西。20.“人生如逆旅,我亦是行人。
  • “家伙们”中无论哪个人被叫去见校长,第一件事都是在脑子里列一张可能被问及的事件清单,第二件事就是如何给每件事编个听得过去的故事#学做工(工人阶级子弟为何继承父业
  • “我们将联合有关部门在食品小作坊整体提档升级的基础上,通过地方推荐、两轮筛查,评选出‘名特优’食品小作坊300家。今年将培育“名特优”食品小作坊300家记者采访
  • -「冲绳黑糖拿铁」拿铁咖啡是我最喜欢的一种;出品是相当的稳定,而且出品也很快;平时偶尔路过都会点一杯。出品质量也挺不错,这里可以和朋友小聚一下;喜欢拍照的还可以
  • ”泰戈尔说有种爱是“眼⾥为你下着⾬,心却为你撑着伞”……世间最遗憾的事,不是错过了那个你对他好的人,而是错过了想对你好的人。对于凯蒂而言,她错过了那个用生命守护
  • 在安装的时候要先清除所有旧滤清器的痕迹哦〜#汽车零部件# #汽车知识一点通# #行车贴士##汽车保养#当我们在驾驶过程中,空调滤清器就像我们外在的“肺”一样,时
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  • 还有一些自媒体,为了迎合读者心态,抓眼球、骗流量、薅羊毛,对职业建议说得头头是道,自己都没有经历过,也没有研究过,闭门造车的攻略能靠谱吗?那些网上骂娘的,都是劳
  • #偶像梦幻祭[超话]#妈咪们来看看星向吧唧❤️❤️❤️ 红加绿减 白色余量 群号:460737428 tag用:mika 影片美伽 斋宫宗 Valkyrie
  • 610——刘宇宁❤️ 今天是个好日子 很荣幸,我一直在一直爱[抱一抱] 执笔写下相思万卷 一字一句描摹着心中的想念 字字是相思 句句是惦念 无奈才疏学浅 写不
  • 他告诉记者,善居室自1922年始建,历时17年才建成;1998年,黉利家族“善居室”继承人陈天禧与前美村村委会对陈慈黉故居进行合作开发,增设陈慈黉侨史馆、潮汕民
  • 可真的缩短时间横向对比起来,狼崽走过的每个年纪,都觉得自己好像比他哥那时候差一步,他总会在比,总会着急长大,偏偏他哥想的是小孩儿不吃苦多吃糖,总想着“耀文儿啊,
  • 也许是儿时某些不快乐的经历让你患得患失,你不愿和别人对比,怕输,怕被抛弃,但你似乎忘了你也是个闪闪发光的人,很多优点连你自己都忽略了。其实很多时候,前任就是你的
  • 德不配位,必有灾殃。 为什么今天的孩子那么爱生病,今天的年轻人那么容易英年早逝?平时儿童医院孩子们看病排队排到外面来。有很多年轻的人一出名就死了,有些官员一
  • 很多平台,很多所谓的一些情感博主都在跟你说,你应该喜欢什么样的人,什么样的人是最喜欢你的,什么样人是爱你的,什么样人跟你是最合适的,他们不停在对外灌输一种他们所
  • 所拓古字,我多不识,但直觉以为其字高古,猜想是某青铜器铭文的清代翻刻拓本(因为其上有“北平翁方纲观;男 树培、树崑 侍”字样)。其诗曰:(见图一)这段诗被研究者
  • 人只要活着,就能等到清风二搭。 上天保佑,现偶古偶都可以 给我甜死不许虐一定能搭上,已经过了八年了,再过两年一定能搭上的 我连lyxwq三搭都等到了,还有什么等