没有道德,你就是念佛也会有魔的
宣化上人法汇
摘要
不但它会现阿弥陀佛相,一切的天魔外道都有这种神通;你若不认识,在这时候就会定不住了!

没有道德

你就是念佛也会有魔的

上人有位从东北来的师侄(恒越法师),虽然披剃出家,可是平常修行不认真,持戒不严谨,上人常常劝诫他。这一次,为了痛改前非,向上人请求打般舟七。上人最喜欢的就是用功的修行人,于是在慈兴禅寺附近,特别为他修了一间关房,自3月30日(农历二月十九)进关房起,开始修持为期90天的“般舟三昧”法。

上人自述:

恒越到香港,他最初不太修行,有抽香烟,还有其他的毛病,我就不要说了,他也不敢来见我。那时候他因为没有地方住了,于是就发了道心,对我讲要到大屿山打“般舟七”。

什么叫“般舟三昧”?“般舟”是梵语,此云“佛立”,又叫“佛立三昧”。这种功夫,是一个人在一个房间里头常行,所以又叫“常行三昧”。这样不坐不卧,多少日子呢? 90天。只在房子里这么走,也不坐在那个地方,除了饭食及大小便之外,就是不睡觉──这专门对治睡魔的。有的时候走到脚都肿了,腿也肿了,种种的毛病都会生出来,但是还要行,不能跌倒。若跌倒,就是破七,不能得到般舟三昧了。你看,在佛教有这样的修行法,这样勇猛精进修行的法。

我们现在在这儿打佛七,这么样行行、坐坐、有声念、无声念,早晨3点半起来,晚间10点钟休息,这还不算太辛苦!

我当时(1956年2月)给他修造一个小房子,大约20尺乘30尺一个房子,帮助他修般舟三昧。又找人给他护七,帮他烧开水,拿饭,在那儿护持他。恒越他念佛,念到看见阿弥陀佛了! 他就拼命地跑,拼命地念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,越念越大声,越念越大声。我在山坡上边,他住在下边,大约离我那儿有二百步远的样子。我听到他在下边这样大声地念佛,知道他是入了魔的境界,我就去看他。看他在那个房里跑得很快,一边跑一边念佛,跑得非常快,发狂地那么跑。

你说怎么回事?这个比丘前生是头牛,因为给庙上做工、耕田,他今生就托生做人,又做了和尚,但是牛性不改,脾气总是很大的。他为什么这么跑呢?就因为他看见阿弥陀佛来了,他就追这阿弥陀佛。其实怎么样啊?他着了魔的境界。原来是海里一头水牛,一个海怪来了!这头水牛在前面跑,他以为是阿弥陀佛来了,就在后面追;它就这么诱惑他,想把他拉去做它的眷属。这头水牛精怎么会现阿弥陀佛相呢?不但它会现阿弥陀佛相,一切的天魔外道都有这种神通;你若不认识,在这时候就会定不住了!

等我到那儿之后,我用法力把这个魔的境界给破了。他说:“我刚才见阿弥陀佛来接我了,阿弥陀佛到哪儿去了?”

“你先定一定,不要这么慌! 你这么着急干什么?你念佛要念得如法才行!”我说。

“我方才见到阿弥陀佛来接我了。”

“现在呢?”

“你一进来,阿弥陀佛就跑了。”他说。

“你认错啦! 那不是阿弥陀佛来,那是魔的境界来引诱你的。”我说。

就这么样,他算是逃过这个境界了。我如果不去,他就走火入魔了,所以念佛有的时候也会着魔的。总而言之,修行要有德行,要有道德;没有道德,你就是念佛也会有魔的。

恒越打完那个般舟七以后怎么样?他又不修行了,一天到晚就想吃,一天吃三餐,吃得很多,吃得很胖很胖的,胖得几乎走不动了。因为吃东西吃得太多了,常常去厕所,没想到在厕所里呜呼哀哉。他死时年纪不超过40岁,这是一个修行又不修行的例证!

【编注】恭录自《觉海慈航度香江──宣化上人事迹(香港篇)》

净土圣贤录- 清 实圆

实圆。松江人。年少即有出世的志向。十八、九岁时,在父母将要为他娶妻的前几天,于半夜里逃到一个寺院。请求住持为他剃发,之后随即到宝华山,受具足戒。其家人向官府控告为他剃度的僧人,官府请僧人追寻实圆的踪迹,实圆于是把僧服交回,向父母说 :“我的头发已经剃除,来不及了。”

他的父母于是把他关在一个房间内,实圆每日时常打坐,不吃也不睡。父母不得已,乃答应他出家。松江城有僧人设关房,拜《华严经》,尚未完成即往生,实圆代为拜经以满其愿。后来到金山寺,行般舟三昧,修行满一百日。

清高宗乾隆二十五年(西元一七六○年),居住在常州天宁寺,入念佛堂,日夜唱念佛名而不停止。乾隆二十八年(西元一七六三年)三月,示现些微的疾病,集合大众唱念佛名,把所有的钱拿来供僧。经过三日,自己沐浴后,穿着整齐的僧服袈裟,随大众入念佛堂,跏趺而坐,安然地念佛而往生。(僧正琦述)

大智度论卷第四十九 释发趣品第二十(四十二)

问曰:此是菩萨地,何以说声闻、辟支佛得到彼岸?
答曰:佛今说六波罗蜜,多有所能。大乘法中则能含受小乘,小乘则不能。
是菩萨住六地中,具足六波罗蜜,观一切诸法空,未得方便力,畏堕声闻、辟支佛地,佛将护故,说不应生声闻、辟支佛心。
菩萨深念众生故,大悲心故,知一切诸法毕竟空故,施时无所惜,见有求者,不瞋不忧;布施之后,心亦不悔。福德大故,信力亦大,深清净信敬诸佛;具足六波罗蜜,虽未得方便、无生法忍、般舟三昧,于深法中亦无所疑,作是念:“一切论议皆有过罪,唯佛智慧,灭诸戏论,无有阙失故。”而能以方便修诸善法,是故不疑。(六地竟)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如与上述感染者活动轨迹有交集,请务必第一时间主动向当地社区(村)或宜章县疾控中心(24小时值班电话:0735-3722826)报告,配合做好隔离医学观察或健康监
  • 现在在准备考研,也可以蹲一个研友嘿嘿,谢谢台台​微博是小号所以不用匿啦~#百合圈交友中心##抢占微博好昵称[超话]# 同字合集@神祷告@祷告未来@祷告明天@祷告
  • ”​​“关于精神内耗,我也不像参加训练营之前那样迷茫焦虑~我更加坚定了我要走的道路。#跟夏天学子弹笔记[超话]##CBA[超话]#【张宁:我很想赢但我要取之有道
  • 昨天小叔子和他女儿,(我们的侄女)我和来哥4人一起去看地,原来情况有变,那里不但有地,还有鱼塘,小叔子的几个朋友想约我们合资包下来,他女儿也想包下来做农家乐。我
  • 你是万箭穿心,你是痛不欲生,这也仅仅是你一个人的事,螺狮粉与人无关。你是万箭穿心,你是痛不欲生,这也仅仅是你一个人的事,螺狮粉与人无关。
  • 陶瓷的破碎,本来是常见的事情,然而卡斯特这些非同寻常的雕塑作品,独树一帜,引人深思,用艺术的语言,改变思维的定势,呈现出独特的艺术魅力。艺术美有完美的展现,也有
  • 双11快要到了,把它放进购物车似乎是不错的选择TIMEBEAT by MINON系列,以MINON擅长的氨基酸护肤为基础,加入植物草本美肌精粹成分打造而成的天然
  • 【#福建15家企业入围中国新经济企业500强#】近日,中国企业评价协会发布“2021中国新经济企业500强”榜单。(来源:Wind资讯、东南网)#厦门身边事#
  • 很多网友搞不懂怎样用无形的“土”封住涌泉穴,它的决窍就是:走路时脚跟走路,这样走路时,为了维持平衡,人的脚趾会暗暗的翘起来,这样就能拉紧的肌肉,无形中起到一个封
  • 巴人堂的最大的特色就是摔碗酒,一个碗一元钱,我们这桌,一人摔了一个,旁边桌摔个不停,摔完就有服务员来清扫。巴人堂摔碗酒造起来,干锅酸汤造起来,恩施小土豆造起来,
  • 到了30岁以后,就会不断的提高自己,踏实稳重,工作勤恳,会得到上司或朋友的欣赏,从而有很好的机会出现,那是不鸣则已,一鸣惊人。属牛的人在20岁左右是懵懂的,容易
  • 并且巫女,神隐,时间线跨越,迷之山人,传说,老妪,孩童,里道,镇魂,神酒等各种民俗非常非常齐全。7年前他们决定进行一次「神遊び」他们在里道遇到一个来历不明的迷路
  • 你忽的从床上惊起,你不敢相信这个让你听着没有一点亲切感的普通话,你希望这像往常一个只是一个再普通不过的诈骗电话,你对其再三确认,对方的答复让你眼前一阵发黑,仿佛
  • 返回的路上我也直接跟阿岩交代自己撒了谎,因为怕他们知道我为这件事情单独跑一趟酒店和他们一块找东西,再说浪费我时间,于是就有了前面在酒店附近的“巧合”。扫兴而归,
  • #省考##事业单位##申论# 申论作文其实不用单独去刻意背诵例子,认真做真题,真题做两遍会记得很清楚,把真题里关于文化,扶贫,助农的事迹写进去,这种更真实好用,
  • 有这样的周琦在,篮球评论员苏群也表示,中国男篮可以跟双塔说再见了,“小阵容是世界潮流,位置模糊化,3、4号位几乎没有区别,都要求能攻能投能防,在周琦时代,这将是
  • 我生活了十几年的城市石家庄,今天好像一时声明大振,三年前疫情突然爆发,三年作为一个在医院工作的我,对疫情期间的防护治也深有感触,全国各地的情况真的是起起伏伏,恐
  • 不出意外的话 我们再也遇不到了[微笑]点评上top排名靠前酒吧晚上约小伙伴来坐坐到的时间比较早 不想太晚回家[挤眼]第一次过来不知道点哪款Luckey帮助推荐
  • ‍❤️‍昨天中午吴晨给我打电话的时候我正在睡觉没有接电话,然后我醒之后吴晨发微信和我说我的杯子到了,然后我就突然想起我晚上做的梦了,我梦见吴晨送我的杯子到了,然
  • 妇女节一早带花去看幼儿园本来只想参观一下结果玩了一上午不肯走,我在风中被吹的凌乱,她满场飞奔从大班的小朋玩到小班,一起玩游戏凑热闹看小虫子帮老师收拾教具排队进教