你想修行吗?我告诉你有一句话,如果你悟了,就开悟!如果不悟就会很辛苦!就是:我对生灭无常的世间彻底没有意见,因为凡所有相,都是虚妄。有人说:师父你住哪里?我说:我无所住。师父你家在哪里?我说:虚空都是我的家,出家,处处家,处处无家,处处无家,处处是家。为什么?哪一个动点上,时空的交会点就是空,时空还是妄想的产物呢!设立一个定点,立一个时空,这个本来就是妄想。所以,达妄本空,知真本有。修学佛道重点在降伏自我,清净自性,本自其然,了无一物。我们能够这样如是体悟,走到哪里都可以挂单。我去哪一个道场大家都会欢迎,为什么?我到浦里去挂单,没意见啊!来道场,比丘里面闹、有意见,我都没意见,我念我的佛,道场在心性嘛!
——《楞严经》

净界法师:因缘观的好处,先讲好处。它的好处在于,它会从十界的差别相当中让我们产生一种明确的取舍。很明确,什么东西是我要追求的,什么东西是我要舍离的。从因果的取舍,使令我们怎么样?不断地增上。你不取舍你哪有增上呢?这个是因缘观的好处,透过取舍而增上。

因缘观的缺点——这不是它本身有缺点,是我们凡夫的心有所得去修因缘观,就产生了缺点。什么缺点?就是产生坚固的法执。

这个法执,我们从禅宗的公案里面可以看得出来它是什么相貌。禅宗的二祖去参访初祖,说,弟子心不安,请和尚安心。初祖说,将心来,吾与汝安!

就是,你从因缘观,第一个问题是你的心不安定。当然你能够发觉你心不安定,那你也是有修行了。一般凡夫是不知道自己心不安定的,就是烦恼很难调伏嘛。烦恼是这样,你要不管它,它也不会管你,那大家就和平共处,就是心随妄转。但是你要去对治它的时候,它一定会抗拒你,有时候烦恼就更加的粗猛。所以,从因缘观的角度,你会发觉烦恼的活动特别地炽盛,这第一个。

第二个,三祖去参访二祖,他怎么说呢?他说,弟子业障深重,向和尚忏悔。那禅宗的公案都是这样,只有一个思想——回光返照,你不要顺着因缘去观。有回光返照之后,哦,罪业觅之了不可得。

也就是说,从因缘观,对我们凡夫是非常不利的,我们会陷入烦恼的思考跟业力的思考。所以你从因缘观修学,你会得到一个结论:烦恼难调伏,业障太深重。

如果我们一个凡夫,一辈子只知道诸法因缘生,好处是你今生会进步;但是你的缺点是,你的格局太小了。

无量劫来,从因缘的角度我们是非常弱势的,因为我们大部分都在颠倒当中,只有少数的时间在修学,所以你不能从因缘的修学来跟它对抗,你弄不过它的。那怎么办呢?很简单,把你的强项拿出来,把你的摩尼宝珠拿出来,就是“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足”。就是说,我们烦恼再重、业障再深,这个都不是我们的本来面目,那是因缘所生法。我们要回到生命的原始点,就是清净心、菩提愿,就是所谓的称性起修。这很重要!称性,不能称因缘。

就是说,我们修行的第一点,要告诉自己:我本来没有烦恼,我本来没有业障。你要从这个地方产生信解,你才好修行。就是说,因地心影响你的果地觉。你的因地错了,你整个格局都错了。你必须要找到跟诸佛菩萨同一个因地,你才有可能变成诸佛菩萨的结果。就像《楞严经》说的,你不能拿沙去煮饭,你这个沙煮了半天,你是热沙。就是你不能陷入一种烦恼业力的纠结当中。所以,称性起修,就是你要相信你自己本来清净、本来具足。拜忏的时候,欸,本来没有业障。那这个因缘呢?因缘变成怎么样?变成假观。就是天台智者大师说的一心三观。

就是说,我们站在一念心性本来即空——清净心的角度,来面对因缘,那么这个因缘变成怎么样?是你心中因缘所现的十法界十如是的假相。所以,你站在真如的角度来面对烦恼,它变成如幻如化的一个假相;你站在清净心的角度来面对业障,它也是一个如幻如化的假相。所以问题就不是断,而是改变,我只要改变我的内心的活动。它本来就是诸法因缘生,它当然会诸法因缘灭,你不用在过程中去跟它纠结。所以,这个观念改变以后,你的修行的格局就不一样了。你是站在一种清净心、菩提愿的格局,来面对你过去的无量的因缘,那你这个时候修行是主动了,化被动为主动了。

所以佛陀花了半部的《法华经》来讲这个观念。就是说,因缘的——三乘的修法,是可以修的,但是你不能安住在因缘。它可以当作你在修行当中的一种调伏的过程,但是它不能当作你的因地,当因地你就完蛋了。所以,我们几乎花了一半的时间,来解释为什么你要回归到你的本来面目才开始修行。因为因缘法不能当因地,因为它是生灭的。你的本质是生灭,你修了半天,你就永远是弟子心不安,弟子业障深重。因为你一开始就走错了。

此品法师,专指大乘法师。然利物以慈悲为首,处世以忍辱为基,度生以无我为本,是故佛在本品开示,弘经三轨:慈悲,则生一切善;柔和,能遮一切恶;观空,能自净其意。依此自行化他,堪作法师。尽未来际,弘通妙法,续佛慧命。https://t.cn/A6qHa9mz

《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是小李死我就拍了几张,好多都错过了没拍呜呜~点了一杯coco,然后去逛了两层,有点迷路,忘了还有个很棒的书店,我就走了…[裂开]回家洗澡的时候又想到那个不回消
  • 和cy聊完我不烦了 回家又和爸妈聊了一遍 我现在心态很平和、听说三伏天不能生气虽然我被小red骗了n的10086次方 我还是决定相信这个人说的是真的 下次试试蜜
  • 晚霞与落日的共舞 自从看到了彩虹,便有了追随天空的心情。 浩瀚的蓝天,彩色的云像烟花一样绽放 粉的、黄的、白的、金的、红的,远远的发散着缤纷多彩的光芒。 云,自
  • 00:40起来接班到现在才有时间坐下来,问就是在历劫中,而且还有一个在做介入的病人没回来[微笑] 最近的班真的是难上,特别是夜班,看到这些血压血糖都[吐] 在神
  • 上一条就着热搜调侃了一下,嗯,发现有被骂的风险,删博保平安,怂的一批[摊手][摊手][摊手] 因此把粉籍拿下,不想因为有了粉籍限制自己吃瓜,但是心中偏爱常在,愿
  • 「TSUKIPRO THE ANIMATION 2」 <ストーリー> ――君と、この歌を歌おう。 ツキノ芸能プロダクション(ツキプロ)所属の4つのユニット、
  • 活动这几天又增加了很多新朋友,给大家做个自我介[鲜花] 我叫武婷婷,是状元公益图书合作人,已连续送书10个月!意在传播知识,助力祖国腾飞!我是一个上班族,同时也
  • 强者:不是没有眼泪,而是含着眼泪依然奔跑。人最先衰老的,不是容貌,而是那份不顾一切的闯劲。当你明白,成功不会显赫你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你时,你就站在了
  • #身份证# 截止2021年3月,“随申办市民云”APP的“亮证”功能,已支持上线297张电子证照。其中“个人证照”101张、“法人证照”187张、“长三角证照”
  • #宁艺卓短发造型# & 宁艺卓✨ྀ 让人一眼就心动的大美女拥有卓越的唱功和作词作曲的能力自拍小匠人“你的眼眸 浩瀚星辰”存在即killing part☄️不
  • #云海仙门#:斩鬼驱邪的咒语近日有弟子和诸多信士问我,说:“师傅,像您一道灵符虽然灵验非常,但写起来那么复杂繁复,且又只传亲徒。有没有大众百姓能够自己写的符,好
  • 【探访革命红船起航地:从百年前的曙光到百年后的朝阳】100年前,一群平均年龄仅28岁的青年从上海石库门来到浙江嘉兴南湖,乘一叶红船,带来曙光。波澜不惊的湖面,见
  • #做自然的朋友# 不是井里没有水,而是挖的不够深;不是成功来的慢,而是放弃速度快。得到一件东西需要智慧,放弃一样东西则需要勇气! 所谓的“付出”,常常只是我们实
  • 央视春晚引热议!小岳岳成预言家、甄子丹吴京对打似表情包 回顾往昔,每年春晚,都会贡献无数热梗,捧红一拨又一拨人。小到主持人口红色号、素人惊鸿一瞥,大到各个团体精
  • ……有位网友私信我问我接不接投稿(各种沙雕图之类),令我感到诧异,试着问了下,原来对方把我当成是如同各种「知名动漫博主」一类的博主了,但由于我发东西时都会尽可能
  • #三联美食# 一道川菜的做法,可以花样百出,真正做到百做百吃。选择聊聊经典中的经典,鱼香肉丝,那是因为工作后走南闯北这些年来,我真心没有吃到能超越母亲所做的味道
  • 这一路走来,最不简单是自己。 因为老实忠厚,吃了不少亏; 因为心地善良,受了不少累; 因为心直口快,得罪不少人; 因为掏心掏肺,流了不少泪。 人心叵测
  • 【看完美國對海地態度,趙少康:若台海開戰會派兵幫台灣嗎?[并不简单]】據台灣“中時新聞網”報道,海地總統上周遇刺身亡,國家陷入緊急狀況,宣佈戒嚴,並向美國求救。
  • 我对夏天的记忆大概是 小时候洗澡妈妈往我身上拍痱子粉 傍晚能看见天上有很多很多星星 奶奶裹粽子煮粽子的香味 爷爷带着副眼镜看书 爸爸汗淋淋回家 一家人窝在看电视
  • #博君一肖[超话]#️#博君一肖# ❤️ 大晚上睡不着 翻微博 加上白天拍的云 博君一肖必定是天选吧 大晚上Cpn了 时间差六分钟 文案先不说一样就算了