轮回和解脱离我们远吗?
慈诚罗珠堪布

观众:堪布您好!我身边的很多朋友,包括我自己,都认为解脱离我们的生活比较远,求今生的平安幸福可能更现实一点儿。怎么样能让我们真正相信因果、相信轮回,向往解脱呢?

这个问题也很重要。首先让我们相信轮回,这是比较容易做到的。我们要看看,为什么自己不相信轮回,不相信轮回的理由是什么,要去找答案。这时我们会发现,不相信前世后世的唯一原因就是自己没有看到。因为自己没有看到,所以就不相信。那这个理由成不成立呢?再进一步去观察,就会发现这是不成立的。为什么我们会有这样的想法呢?一个身高一米七的人,在海面或在平原上往前看的话,只能看到4628米。也就是说,这个身高一米七的人的地平线就在这4628米。尽管这后面还有地平线,但因为地球是球形的,他的视线所及也就只能看到这么远,左右都是这么远。所以过去的人就认为,地球不是球形的而是平面的,我们的世界是平面的。为什么是平面的呢?因为他往前看就只能看到4628米,而这个4628米就是平的,左右都是这样。如果他往前再走四公里看也是一样,往前看也是平的,往后看也是平的。因为球形的地平线在他的视觉里看不到,所以他就产生了“这个世界是平面的”这样的想法。

关于前世后世是否存在,其实也是这样的道理。如果一个中年人往前看,也许还可以活三四十年;回头看,也只能看到活过的四五十年。因为前面的我们看不见,后面的也看不见,看到的只是前后一百年左右的时间。所以我们就认为,人生只有这么一个阶段,除了这个阶段以外,前面没有、后面也没有,什么都没有。大概是两、三百万年前的时候,人类就开始有这样的想法了。但是,这些想法并不是人类思考非常成熟时的想法。因为早期的人类还没有现在这么聪明,进化得没有这么好。

第一,当人还是猿人的时候,看到自己的同伴死了,身体动不了了,就觉得一切都结束了。那个时候不会想到,人有一个灵魂,还有一个肉体;肉体死了,灵魂走了。他没有这样的想法,只觉得肉体动不了了,就都结束了。这种想法一直都存留在我们的进化过程当中,延续到现在。现在我们又把这些不太成立的、不太成熟的理论进行了加工。说得再好一点,是把这个观点修饰了一下。但无论再怎么修饰,它的源头都是错的,是不对的。我们会发现,自己原来没有前后世的想法也是在这样一个情况下诞生的,其实这是没有什么证据的。

第二,除了看到的一百年以外,生命有没有继续存在的证据呢?我们会发现,证据有很多,包括我刚才讲的这些。这样思考后,我们就会相信,人的生命不是只有一个阶段,而是连续性的,只不过我们能看到的只有一个阶段而已。其实它是一阶段、一阶段连接起来的,是一个很漫长的过程。这样我们就可以发现轮回是存在的,然后再进一步地去思考因果存在的问题。

其一,关于因果,如果我们真的要达到深信的话,还是要从佛教的逻辑因明学里去寻找答案。逻辑因明虽然稍微复杂一点,但是讲得比较清楚、透彻。简单地说,我们可以这么理解:宇宙当中的万事万物都在一个非常庞大的因和果的网络当中运转,任何一个东西都是有因有果的,没有一个东西是没有因或者没有果的。

其二,因和果二者是相似的。比如说“种瓜得瓜,种豆得豆”,我们种瓜不会得其他的东西,也不会种的是豆而得的不是豆,大自然任何一个植物都是这样,因果关系永远不会错乱。动物也是一样,狗生狗、鸡生鸡;不会狗生鸡、鸡生狗,不会错乱。理解了这一点以后,我们凭什么还会认为做了杀盗淫妄这些严重伤害其他生命的事情后,而没有结果呢?如果有结果,那也是跟宇宙、大自然的规律一样,它的因和果必定是相同的。既然相同,那么自然就得到“放生就能长寿,杀生就导致短命”的结论,简单地说就是这样。这两个成立了以后,我们再宏观地去看整个的轮回。

因为我们现在是人,而人是六道轮回中最幸福的。我们现在非常看重眼前的幸福快乐,却没有整体地去思考:尽管人生当中、轮回当中有幸福,但也有很多很多的痛苦。这样我们就会希望,如果有一种办法(可以得到解脱),自己还是愿意从轮回当中走出来,超越轮回。超越以后,还会希望让更多的人也走出来。这个时候我们的内心当中就有了慈悲心、出离心,就开始从轮回走出来了。

另外一个你刚才也讲到了,比如有些人相信佛、相信因果,但是不想成佛、不想解脱。他们就只需要自己现世的生活过得好一点,还希望自己生生世世日子过得好、幸福开心,只追求这么点儿,其他的都不追求。大理论他们不想听,就是需要这个幸福的生活。那这一部分人,佛教也是允许的。佛教分人天佛教、小乘佛教、大乘佛教。对追求幸福的那部分人而言,这就叫作人天佛教。人天佛教没有太多要求,你只要相信轮回、相信因果,在现实生活当中尽量地去行善断恶就可以。

【印祖开示:为何普贤菩萨教善财童子往生西方?】

〇汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观华严入法界品,善财于证齐诸佛之后,普贤菩萨,乃教以发十大愿王,回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,且以此普劝华藏海众乎。夫华藏海众,无一凡夫二乘。乃四十一位法身大士,同破无明,同证法性,悉能乘本愿轮,于无佛世界,现身作佛。又华藏海中,净土无量。而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。 ~印光法师文钞.净土决疑论

〇余惟净土一法,乃三世诸佛下度众生,九界众生上成佛道,成始成终之殊胜法门。高超一切禅教律,统摄一切禅教律,以一切诸法,溯其原始,无不从此法界流,要其终极,无不还归此法界,因颜之曰归宗。取一切法门,究竟悉归此法,如江汉朝宗于海之义。此义于华严末后归宗处明之,有信不及者,请质之普贤菩萨。又凡修净业,一切善信,必须力敦伦常,恪守己分,戒杀吃素,清心寡欲,诸恶莫作,众善奉行。以己所行,化导一切,内而父母眷属,外而乡党朋友,俾一切同伦,咸知心是佛心,固当行学佛行,同修佛慈,同念佛名。以期尽此报身,往生西方,脱幻妄之轮回,证本具之佛性而已。
——印光法师文钞.归宗精舍同修净业序

丰乐楼.中岳神灵
[作揖][作揖]
三十四亿高寿,
中央耸立名。
嵩山神,
几代产物,
太元古中历成。
褶皱苍,
异样弯曲,
山丘盆谷原河迎。
喜玛拉雅伴,
千变万化无情。
五世同堂,
历代显明,
登封朵岩平。

演化迹,
中越凸起,
万山之祖望庭。
自然美,
众君向往,
盛繁忙,
久传兴风!
庙寺林,
香烟续绕,
文武蝉鸣。
太室山首,
峻极峰巅,
高耸中央鹰。
中岳庙,
三十六峰,
为妻而名。

乾隆此游,
赋诗御碑。
秦始皇期,
道家象征,
登顶一览众山蝇。
嵩阳儒,
古四大书院。
三教源地,
五寺佛寺创立,
佛教文化刷屏!

少林寺,
北魏建迹,
印佛跋跎行。
武林威,
禅宗祖庭,
一苇渡江,
面壁九年,
明心见性。
太室祠名,
飞薨映月,
杰阁联殿雄伟宏。
烟香飘,
五岳中范亭。
道儒神禅并程,
仙景之宠,
人文名灵!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可我突然忘记了木偶的名字,可能也不是突然忘记的,我有多久没有静下心来看一本书了呢,好像也快忘了自己的名字。#不蛮你说[超话]##了师傅探店# 一个比较远的土菜馆
  • 直到离婚后,我看清所谓的情深不过是自己感动了自己。甚至直到死我都不知道——我爱的那个如清风般朗月温润的男人从不是他。
  • 《用尽我的一切奔向你》是不是孤单过 才学会长大是不是分开过 才懂得牵挂如果说朋友不怕 散落天涯但此刻我却想 在你身旁啊如果这世界复杂 虚假 喧哗我用尽我的一切
  • 98年就在荷兰成立第一个海外分公司,紧接着“二十年磨一剑”在欧洲、拉美、东盟精准展开布局,这才成就了如今的誉满全球。看了新西兰达尼丁市市长接受采访视频后发现,就
  • #一念关山#。#一念关山破万# 哭了[苦涩][苦涩][苦涩]昨晚做的梦今天实现了[苦涩][苦涩][苦涩]果然10000的海报是我梦里群像的样子!只是我梦里的海
  • རྒྱ་གར་གྱི་ས་སྐྱོང་རྒྱལ་རབས་དང་ནང་ཆོས་ཀྱི་བྱུང་བ་བརྗོད་པ། རྒྱ་གར་འཕགས་པའི་ཡུལ་གྱ
  • #微博医美菁英大赏##乐享年轻抗衰计划##田博的诊间思考#(图源网络 侵删)最近承接的几个离婚案件中,每一位当事人都被禁锢在水深火热的枷锁中…看着她/他们无力的
  • 3.沙尘天气易导致部分时段 PM10浓度升高,各地各重点工业企业按“最低排放”要求,强化污染源管理,提前采取裸土覆盖等措施,减轻沙尘对环境空气质量的影响。5.大
  • #李艺彤有花在洲# 来记录一下我人生的第一次探班吧~跟上班时间差不多起来的,拐了一道去帮拿的相机,工作日上午的魔都,怕堵车不敢打车,吭哧吭哧跑到虹桥,妹想到遇到
  • Hi 我的包子 今天是你离开我的第七天 临近冬季 姐姐还是常常恍惚觉得你还在 无论是我的微博还是抖音微信 一直都是个签的“她喜欢流浪狗所以不喜欢冬天” 姐姐
  • 如果有大人能指出我没发现的问题的话真是太好了!经常被说是个人风格,但是我总觉得这样不够好看不够吸引人④构图:想画的大概是研磨懒懒的靠在那里撸猫,但是现在这样构图
  • 这世上根本不存在感同身受,只因你给的嬉笑太盛,无人在意你的心酸认真,所以别傻傻的摊开伤口向别人诉苦,这世上多的是撒盐的人, 李现 / 周雨彤 / 刘琳 ​​​​
  • 呵,休道莲心不染,不过是未遇上能撩动他心弦的人罢了。“莫道莲心不染,数字难残,喝水忘太极莫名萧瑟……惊了梦里楠柯,我之求不得,数子难参,子非鱼焉知我心窝。
  • 被时间爱着的时候/焦野绿 那些朦胧的日子不属于我那些不是自己醒来的日子不属于我那些未曾亲自睁眼看世界的日子不属于我那些人们往哪里去我也往哪里去的日子不属于我那些
  • 在大多数地产开发企业看重建筑与环境的关系时,有一家地产开发企业另辟蹊径,溯源建筑与人的关系,通过对生命要素:水、空气、阳光等维度深研,将真正服务于生活的科技应用
  • 对啦,好像还没有炫耀过的我的鸡!哈哈哈哈哈,以为我会手残到做不出呢[喵喵]我已经满意了今天回了学校,虽然已经回了四次,加上这次那就是五次,第一次回去跟高中同学一
  • 5.这一生不算赶,不妨沿路看星光。5.这一生不算赶,不妨沿路看星光。
  • ⭐➩一个大胆的想法:想下次举办房间赛96V4(nb,蛮好)⭐➩心情变化:今天好很多了,比前几天都好(天天开心)⭐➩今晚没有停电,如果停电了自己可能又会emo,联
  • 近日,石嘴山市中级人民法院审理的一起金融借款合同纠纷案件,给出了当事人一个既符合法理又符合情理的判决:不用还…【高新区交警大队】#122文明交通 你我同行# “
  • 瑞卡斯说:“我们总是喜欢拿顺其自然来敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。有时候,我们太过着急