我得以悟道,经历了极艰难的考验。欲望,嗔怒,幻象,贪婪,饥饿。种种显现在我面前。而我坚住不移,并无动摇,我曾发誓,不惜生命,要证悟无上真理。最终,我获得了究竟的真理。

整个自然浑然一体,被看不见的线相连。若您秉持善行,如海浪归于岸边,时间推移,善业力将生世相随,直至觉悟。反之,若您做下了恶行,亦将多生累劫感受苦果。成为下堕之因。如果您专注于当下的每一刻,保持平静安然,那您,将找到内心的中道。不觉悲,亦不觉喜,摆脱业力流转的束缚,终证得无上真理。

~~佛陀 https://t.cn/Ryh9wg5

空性就是佛性、光明、和无生的基本。一切事相在同一时间亦空亦有的奥义是一般的心未能了达的真理。轮回和涅槃本性就是空性,所以都不能肯定为存在或不存在;空性超越了一切理念,只有佛的智慧才可以涵括。慈悲与智慧是不可限量和深不可测。

为度无量的众生、我们应尽力和恒常去拓展慈悲心。我们可以生起和拥有宽宏的慈悲心,但若生起一刹那的怨忿,这慈悲心就会被完全摧毁。诸佛菩萨广行慈悲心和菩提心;我们亦必须广行六度以作如是修持。慈悲心或是菩提心的修持有着两个层次。若要实践这无上佛道,就必须以愿和行来实践。只是发愿并不足够,这像是用空碟盛着无形的菜肴来宴客一样。只是悲悯而不布施,也不能帮助到贫困的人。诸佛所说的空性和慈悲如有不同,我谨衷心致歉。

宁玛典籍阐释菩提心和信念时强调了清净发心的重要。清净发心的力量和了达因缘果报不坏的定理必能为我们的修持带来成果。众生若能得享此成果,亦必能得享证验法身之华宴、无苦大乐之泉源。一些上师和祖古渴望和追求大量金钱,这亦会为他们带来大量的灾难。这种修行态度最终不会带来幸福,而实际上只会是痛苦的根源。我向各位今天来到这里和我会面的博学之士致以崇高敬意。我对各位心怀尊敬,是因为各位凭着以往的清净发心和愿力,在自己的专业领域既能达致成就,亦能为西藏作出贡献。我特为此祝贺各位!

—大宝法王噶玛巴
《空性的开示》
2000/03/24

学佛人的思想
——
学佛人称为佛子,有两种工作,一是关门自修,一是开门应世。自修是内证,开门是外练,统名之修。佛法是要起大用的,不许关门自了。凡自了汉,必是焦芽败种,没出息的人,必不能大悲利众,佛所不许的。所以学佛人起码条件,是要慈悲,必须发大悲心,方有成就。心大了,事业也就广大了。譬如器,器大了,承受的东西也多了。用一杯去盛海水,成就也可想而知的了。
离了世上一切人事法门,就没有佛法了。佛法是在人事上作用。能尽人道,才是佛法,人的思想,威力无上,可以成佛成圣,或善或恶,天堂地狱,唯物唯心,创造破坏,和平斗争,种种作为,全由心造。学佛是学成个大觉心,与佛不二,不是身体变化为佛,是心量意境同佛。以此心卑鄙残酷,即同鬼畜,光明自在,即是人天,完全自由自力,不假外力外求。我们既做了个人,要尽人道。人学了佛,要成佛道,处处要改造思想,去旧更新,即是对内的根本的自性革命。这个革命工作,到成佛为止,在自己未成大觉,能普利群众以前,不得名为革命终了。所以发愿要大,志趣要高,因地要正,信心要坚,行持要恒,见地要圆,意境要空。因此,学佛人的思想,难与一般人同调,不打破世俗卑鄙的见解,不具大无畏的正义精神的,不称佛子。
佛子的事业在自他普利,无人我,无国界,无族类,无道别,一体平等,所以他的思想也如是广大平等。但做法是由近而远,由小而大,由生而熟,由不究竟到究竟,由根本做起,非有定法而宗,皆总不离大悲心。至于佛子思想的如何考证,还从人事上看。兹先述之。
佛经上有两句云"是法住法位,世间相常住"。因为世间一切形形色色,各有各的天然法位,是常住不动的,此即是常住的世间相法。尔如是,我不必为彼所转而动摇,譬如沉香檀木,天然是香的,这是他的法位;腥秽天然是臭的,这是他的法位,而我欲其香者转臭,臭者变香,便是我的思想不通,自生烦恼颠倒。又如偷盗是贼,他有他的法位,否则不名为贼。政府法办或改造是政府的法位,敌人来侵略是敌人的法位,我以正义来抗拒,甚至用兵杀伐,不得慈悲姑息,这是我的法位,应如何便如何,那思想就正了。倘一定要顺我,则反其道而行之,这是思想不通,离去了法位立场。佛法是要世人个个思想圆通,先悟本来,再通世法,使社会一体平等相亲相爱,这是佛法的法位,我人各尽其道,是人天的法位,作恶害众是魔鬼的法位,痴迷昏愦是畜类的法位。可见善或恶各有各的法位,我何必强与之逆,横生我见以增烦恼。故对于一切,是是非非,我不得不知,临事还得照常合理应付,心中了了,意上空空,知其善,不必惊奇,知其恶,不必瞋恨。如杀盗,只问合理不合理,情当不情当,而我审断之,应杀则竟杀,但怜悯之而不居功,悯是悯其愚,悯其因缘不好,不幸而为盗。杀是我的法位,我应尽其职,而意中似若无事,这是佛子的思想。反之,我自己如一时糊涂,亦不幸而为盗,落于法网,是我应受者,或杀、或徒刑,我即受之忏悔之,毋庸怨天尤人,明知此即是常住的法位,又何必恼乱乎?一体平等,这是佛子的思想。
佛子的思想,根本在除自己的贪瞋痴三毒。贪是贪得无厌,以贪求不得,难如我愿,所以要瞋。瞋是恨心,万恶都由贪瞋起,作业受报,冤枉受苦,这是痴。痴是痴迷,因痴迷而再起贪瞋,辗转相因,光明的思想被他蒙蔽了,广大的智慧被他毒害了。所以改造思想,是成佛最重要的工作。至如何彻底改造法因,在关门自修份内,且从缓说。
世俗的思想,只是执有而不知缘空,修行人又偏执于空而厌恶于有,都非中道。佛子的思想,定知一切是幻有,但不废有。又明知一切是本空,但不偏空,以空有二边都不住是真空,是大定,那思想是超然物外的,他那意境亦不与人同,往往世人视为奇怪,不知实是平常,而有不可磨灭的真理在内。
佛子的思想没法表演给人看的,只有在人事上想象而得,但世人总不免认为奇怪。因为他的思想不同凡俗,有变化不测之机,有方便随缘之用,有不可磨灭的真理,有或逆或顺的妙法,可使人谤骂在先,而感悟在后,他是重实践不尚空谈的,他的意境超人一等。凡不能放弃名利恭敬的鄙见即不是佛子的思想,所以他的思想是正的,不是邪的。
最奇者,佛子根本不承认思想是实有,只是一时起心的缘影。以既在人世,要尽世用,不许断灭,不许消极,所以明知是幻,而要用那个幻,成就他那大悲的事业。所以对一切世事,明知是空而不偏空,只是不执有,执有就立了我见。世事的不平都由彼此我见的对立,各不肯牺牲,各执己见真理就隐没了,反使人糊涂误人慧命,而在我又失去了大悲心,不是佛子。
佛子的思想,说用却重唯物又重唯心,用过了境亡心空,又无所谓唯物,亦无所谓唯心,是佛子不偏不倚的思想。至于根本不承认思想为实有,其义至深。以属于内修门,非片言可以了解,暂不述义。
——【王骧陆居士全集】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以,我只是从这几个方面:安全,有效,价钱告诉你,咱家的产品,很值得一试哦。所以,我只是从这几个方面:安全,有效,价钱告诉你,咱家的产品,很值得一试哦。
  • 他是一个有心人,在这个美好的春日,诗人一路追寻着繁花的踪影,在不知不觉之间已经喝得大醉。纯粹的享受低级趣味也是一种能力认了俗气随遇而安口福之欲吹个牛觉得自己不错
  • 赚大钱的人,都知道“利润是捂出来的,而不是交易出来的”道理!赚大钱的人,都知道“利润是捂出来的,而不是交易出来的”道理!
  •  初舞台你带来了《perfect+失落沙洲》相信很多人都不理解你为什么不选择自己擅长的唱跳而选择站桩,直到看见你回答宁静姐的疑问时那带着一点忐忑的表情,那一刻我
  • 水瓶座情人節太俗氣了,本來就不適合我想法獨特的水瓶座,可不是什麽凡夫俗子,對於情人節這種大眾節日非常淡定,自己要尋找的可是生命中的靈魂伴侶,有人規定真愛只在2
  • #GOT7##GOT7FOR7# 【Glob_7】171015 官推更新一则:GOT7 "You Are" M/V 1000万浏览量 达成!
  • 不过虽然这样优秀,但他依旧是喜欢低调一点生活,就像是自己有一个非常厉害的姐姐,却从来不显摆,但是你不显摆我们也知道,在“极限挑战“里,姐姐的出现让我们认出发了这
  • 【无人汽车穿行 这里未来已来】无人汽车变身智慧物料运送车,这里一天下线2700辆汽车和新能源车;光谷软件园内,以“数字经济”为核心的新兴产业集群,推动了无数的革
  • [嘻嘻][吃惊][吐]#地铁五期# 这次上报的条数出乎意料的多,但最终哪些能批复,一定不是全部,你可以揣摩,但有几个迹象可以很清晰看出来:1、光明:没有实质改善
  • ( 6b ) 其日又命塑工宋法智于嘉寿殿竖菩提像骨已,( 6c ) 因从寺众及翻经大德并门徒等乞欢喜辞别,( 6d ) 云 :「 玄奘此毒身深可厌患,所作事毕,
  •  假如有任何可以成为「暗箭煞」的东西对著你家的大门,那堋为了化解这种有害的影响,你应该在前门上面,以镜口对外的方式挂置八卦镜。确认这两个地方是否落在八卦的方位当
  • 是啊,零几年的巅峰时期 他的嗓音好听得不像话,在我心中他最最好听的音色是《千里之外》那几句“芙蓉水面采 船行影犹在 你却不回来 被岁月覆盖”每次听到我都觉得好惊
  • ta们的口红色号名字都是灰常喜庆的,例如【01烟火红】、【02鞭炮红】、【03 春联红】、【05红中色】戳:9.红地球 水动力面霜45g(¥49)质地很水润,面
  • 【#四川天府国际艺术城项目竣工#】近日,四川天府国际艺术城项目通过竣工验收。作为四川“十四五”重点建设项目,项目由30.8万平方米的基础设施(美术馆、综合楼、教
  • #DWG中国老板维权#网友“天气丶不似预期”发博称自己为DWG_KIA电子竞技俱乐部的所有人,发文称自己在2019年全资收购DWG俱乐部后被其韩国合伙人以韩国R
  • 人和人之间可以交朋友,人和小动物可以成为朋友,一个人也可能把自己的情感寄托在一个杂志的栏目,一个公众号,自己喜欢的idol……其实,最根本的是渴望自己的生命被照
  • 服务和体验决定了一切,专业团队做专业的事情,虽然明知道接下来几天腿会不得劲,但已经无比期待下次的徒步和爬山了[送花花] 河北崇礼·汗海梁⛰️14公里 爬升800
  • 你不能。你不能说丧气话,否则我们怎么办?
  • 不夹就别和我唱了我:我夹得很[嘻嘻]去了哈佛和mit 我弟被我在群里施加了非常大的压力 以至于不太敢面对我[开学季]我在哈佛的背影太好看了吧 全是蔚蔚的功劳(怎
  • 使劲放松了一下 哈哈哈哈 快乐 喝酒是快乐的 下午黄世仁给我打电话 问我啷个还没回镇里 后面通知放假了 正好还有个姐姐有车要走中xu我就赶紧给他发微信 果然