四重恩,第一是「父母恩」,父母生我们、养我们,这个恩德不能忘记。如何能报父母恩?自己成圣成贤,断烦恼,开智慧,了生死,出三界,这是真报父母恩。佛家谚语常讲:「一子成佛,九祖生天。」我们不能成就,怎么能报父母恩?诸位读《地藏菩萨本愿经》就知道,自己修行有成就,过去的父母、祖父母、曾祖父母都沾光,都超生。
第二是「老师恩」,佛,菩萨是老师。我们的智慧得自于老师,若不是老师的教导,我们怎么知道世间有佛法?怎么知道世间有圣贤的教诲?所以,老师的恩德比父母还大。
第三是「国土恩」,从前讲国主恩,你没有国家,你在今天这个社会没有国籍,你是世界上的流浪者,没有国家保护你,身心都得不到安稳。古人讲「食毛践土」,我们生活所需是这个地上生产的,来供养我们这个身体;我们居住在这块土地,这块土地对我有恩,所以,要知道报恩。
第四是「众生恩」。一切众生对我有恩,为什么?人是社会动物,离不开人群生活。我们吃的东西是农夫种的,穿的衣服是工人织的,所有社会一切大众与我的生活息息相关,都有恩德。古人讲:「滴水之恩,涌泉相报」,知恩报恩才是个人。云何念众生恩?谓我与众生,从旷劫来,世世生生,互为父母,彼此有恩。今虽隔世昏迷,互不相识,以理推之,岂无报效?《劝发菩提心文》说:“我与一切众生,无始以来互为眷属、父母、六亲、乃至师友。而彼众生常为我身作大饶益,或顺我志,令我欢喜;或逆我志,令发道意;又能示现一切极苦相貌,令我惊觉,不生贪著,发于阿耨多罗三藐三菩提心。是故众生恩德亦复无量,不可言说。
”尤其是“上报”这两字应该记住,修行者若把自己摆在众生之上,只能“下化”,不能“上报”,就扭曲了佛的教化,因为若无众生护持,不要说修菩提大道,我们连活着都十分艰难呀!真是令人动容的见地! 我时常惊醒自己:面对众生,要牢牢记住“上报”两个字。
由此可知,忘恩负义的人不懂得做人的道理,果报决定在阿鼻地狱。知恩报恩是「行好事」的先决条件,这是「行好事」的大根大本。在佛法里面,到什么地位的菩萨才落实知恩报恩?《大智度论》说,知恩报恩是二地菩萨以上主修的课程,所以二地菩萨才真正落实了。
回向偈只有八句,而「上报四重恩,下济三途苦」就占了两句,因为这两桩事情要紧!古大德、诸佛菩萨、法身大士确实受人滴水之恩,必定涌泉为报,对于恩德念念不忘,所以我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。
而「上报四重恩」,我们要拿什么报恩?「愿以此功德。」如果你每天认真修行,那是功德;若是敷衍塞责,你念回向偈就是自欺欺人。这一定要晓得。 [1]#大乘佛教[超话]#

一門深入,長時熏修
知恩,才有報恩心-第130集

世間事哪有一樣是真的?《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影」。萬般將不去,唯有業隨身。真正學佛人在這個世間一切隨緣,絕不攀緣。對於所有一切眾生,都是恩人。讚歎我們是恩人,協助我們是恩人,毀謗我們也是恩人,污辱我們也是恩人,陷害我們也是恩人,無一不是恩人。「知恩報恩」,你要知這個恩,你才有報恩的心。

  早餐開示 1998/4/5

  人很不容易發現自己的過失,都會看別人過失;把別人的過失放在自己心裡頭,輕視別人、批評別人、毀謗別人,那你就是罪上加罪,你錯了。看到別人的過失,能夠回過頭來想想我有沒有這個過失,如果有,趕緊改過來;沒有,勉勵自己不要犯他的過失,這是好事情。所以夫子說,「三人行必有吾師」,這三人是自己一個人、一個善人、一個惡人,善人是我的老師,他的善行我要效法他;惡人也是我的老師,他的惡行讓我反省、讓我檢點,檢查我自己有沒有過失。都是老師,沒有一個不是老師;都是恩人,要知恩報恩。

  華嚴經講述菁華(第339集) 2000/8/3

  真學佛,對任何人感恩,他對我好,我感激他,他對我不好,也感激他,都是幫助提升。對你好,好裡頭沒有貪戀,斷什麼?都是斷煩惱,斷貪戀、貪愛;對你不好,斷瞋恚。在這個地方看看你貪瞋痴放下多少,真放下了,若無其事;你還有一點點怨恨,你沒放下,順境裡還有一點歡喜,沒放下。

  淨土大經解演義(第83集) 2010/7/18

  蕅益大師在《靈峰宗論》裡告訴我們,境緣無好醜,好醜在自己的心。自己以善心面對這個世界,這個世界就是極樂世界。造一切重罪的人對我來說,對我全都是有恩,為什麼?看我還有沒有怨恨心,如果我還有怨恨心、還有不滿意,我不及格,這次考試沒通過。如果真的沒有怨恨心了,對我怎樣傷害都沒有怨恨心,我畢業了,我這關順利通過了。學生就我一個人,除我之外全是我的老師,全是諸佛菩薩,全是善友,統統來考試我,我全通過了,能不歡喜嗎?生大喜樂心,這關通過了,真放下了。

  淨土大經解演義(第309集) 2011/3/1

  喜怒哀樂愛惡欲叫七情五欲,那是煩惱,必須在環境裡頭,人事環境、物質環境裡去鍛鍊,鍊到不生煩惱,心平氣和,我們這個經本上經題,清淨心現前了。他對你怎麼不好?大恩大德!所以修行人生活在哪裡?永遠生活在感恩的世界。這個世界,沒有一個人對你不起作用的,沒有一個人對你不是在幫助你、在成就你的,就看你會不會、你認不認識。

  淨土大經解演義(第83集) 2010/7/18

日常生活,處事待人接物,順境、逆境,你要把所有人都看成菩薩,他是幫助我提升的,好事,好人!騙你的人、坑你的人都是好人,沒有他,你的功夫怎麼知道現前?所以你常生歡喜心,看什麼人都是菩薩,看什麼人都是恩人,知恩報恩。怎麼報法?報恩就是改過修善,一定把自己的清淨心保持住,平等心保持住,要是能夠保持覺心那就更好,那就很圓滿,這叫真報恩,真成就了,真提升了。

  淨土大經解演義(第19集) 2010/4/23

  在這個世間,一切隨緣,沒有執著,什麼都好,什麼都歡喜,為什麼?所有一切緣,善緣惡緣、順境逆境全是幫助我的,全是成就我的,幫助我看破,幫助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,幫助我這一生決定得生淨土。所以對這個世界上一切人、一切事、一切物,就抱著一顆真誠感恩的心。

  淨土大經解演義(第309集) 2011/3/1

  我們決定是以德報怨,成就自己的德行,成就自己的道業,這是你真正護持自己。人家不管怎麼說,我們對人是讚歎,我們對人是報恩,所以你一定是知恩,你才曉得去報恩。那個毀謗、陷害你的人,對你有什麼恩?替我消業障,這就是恩。你不知道,你不知道報恩;你知道了,才曉得無始劫來的業障。這個業障煩惱,是我們將來往生的障礙,消除掉之後,往生沒障礙,將來我們站著往生、坐著往生。所以這麼多人替我消業障,我感激都來不及,報恩都來不及。無論他用什麼手段對我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

  大乘無量壽經(第3集) 1998/4/11

  自己要報佛恩、要報親恩、要報四重恩,自己要真正有成就,拿這個成就來做報恩的張本。你自己修行沒有成就,你拿什麼報恩?那我們念佛的人成就是什麼?往生。我這一生真正往生淨土,親近彌陀,我所有的恩人的恩都報了,要拿這個功夫、這個功德才真的能報恩。

  大方廣佛華嚴經(第837集) 2002/9/1

◎笔记一百九十三

●知恩,才有报恩心

•世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:【一切有为法,如梦幻泡影】。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于所有一切众生,都是恩人。赞叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也是恩人,污辱我们也是恩人,陷害我们也是恩人,无一不是恩人。“知恩报恩”,你要知这个恩,你才有报恩的心。

早餐开示 1998/4/5▲

•人很不容易发现自己的过失,都会看别人过失;把别人的过失放在自己心里头,轻视别人、批评别人、毁谤别人,那你就是罪上加罪,你错了。看到别人的过失,能够回过头来想想我有没有这个过失,如果有,赶紧改过来;没有,勉励自己不要犯他的过失,这是好事情。所以夫子说,【三人行必有吾师】,这三人是自己一个人、一个善人、一个恶人,善人是我的老师,他的善行我要效法他;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、让我检点,检查我自己有没有过失。都是老师,没有一个不是老师;都是恩人,要知恩报恩。

华严经讲述菁华(第339集)2000/8/3▲

•真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,他对我不好,也感激他,都是帮助提升。对你好,好里头没有贪恋,断什么?都是断烦恼,断贪恋、贪爱;对你不好,断瞋恚。在这个地方看看你贪瞋痴放下多少,真放下了,若无其事;你还有一点点怨恨,你没放下,顺境里还有一点欢喜,没放下。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•蕅益大师在《灵峰宗论》里告诉我们,境缘无好丑,好丑在自己的心。自己以善心面对这个世界,这个世界就是极乐世界。造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?看我还有没有怨恨心,如果我还有怨恨心、还有不满意,我不及格,这次考试没通过。如果真的没有怨恨心了,对我怎样伤害都没有怨恨心,我毕业了,我这关顺利通过了。学生就我一个人,除我之外全是我的老师,全是诸佛菩萨,全是善友,统统来考试我,我全通过了,能不欢喜吗?生大喜乐心,这关通过了,真放下了。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•喜怒哀乐爱恶欲叫七情五欲,那是烦恼,必须在环境里头,人事环境、物质环境里去锻炼,炼到不生烦恼,心平气和,我们这个经本上经题,清净心现前了。他对你怎么不好?大恩大德!所以修行人生活在哪里?永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对你不起作用的,没有一个人对你不是在帮助你、在成就你的,就看你会不会、你认不认识。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•日常生活,处事待人接物,顺境、逆境,你要把所有人都看成菩萨,他是帮助我提升的,好事,好人!骗你的人、坑你的人都是好人,没有他,你的功夫怎么知道现前?所以你常生欢喜心,看什么人都是菩萨,看什么人都是恩人,知恩报恩。怎么报法?报恩就是改过修善,一定把自己的清净心保持住,平等心保持住,要是能够保持觉心那就更好,那就很圆满,这叫真报恩,真成就了,真提升了。

净土大经解演义(第19集)2010/4/23▲

•在这个世间,一切随缘,没有执著,什么都好,什么都欢喜,为什么?所有一切缘,善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我的,全是成就我的,帮助我看破,帮助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•我们决定是以德报怨,成就自己的德行,成就自己的道业,这是你真正护持自己。人家不管怎么说,我们对人是赞叹,我们对人是报恩,所以你一定是知恩,你才晓得去报恩。那个毁谤、陷害你的人,对你有什么恩?替我消业障,这就是恩。你不知道,你不知道报恩;你知道了,才晓得无始劫来的业障。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍,将来我们站着往生、坐着往生。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。无论他用什么手段对我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

大乘无量寿经(第3集)1998/4/11▲

•自己要报佛恩、要报亲恩、要报四重恩,自己要真正有成就,拿这个成就来做报恩的张本。你自己修行没有成就,你拿什么报恩?那我们念佛的人成就是什么?往生。我这一生真正往生净土,亲近弥陀,我所有的恩人的恩都报了,要拿这个功夫、这个功德才真的能报恩。

大方广佛华严经(第837集)2002/9/1▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于肺结节的良恶性质,在具备了形态、大小、等一定的条件之后,可以通过穿刺活检来进行进一步的判断,但有些人的结节很小,只有不到5个毫米,这个时候如果盲目的做穿刺不
  • 我是一名普通的纹身师,也是一名纹身爱好者,我热爱纹身,我与纹身同在,没有纹身就没有生活,喜欢我作品的请关注我,你的每一份关注都是我的动力!我相信总有人同我一样,
  • 我有一 颗能为一切现世光影而跳跃的心,就很够了。一切花草既都能从阳光下得到生机,各自于阳春烟景中芳菲一时,我的生命上的花朵,也待发展,待开放,必然有惊人的美丽与
  • #亿点曝光计划#一个国际科研团队在西非海岸海平面下1公里处,发现了一个8.5公里宽的陨石坑,并将其命名为“纳迪尔”。8月26日消息,据科技日报报道,一个国际科研
  • 田馥甄说:「想要跟大家分享的都在歌里面,山跟所有生活的经历都要自己去体验,我体验完把它融入在影像和歌声里,希望大家听到这个〈Live in Life〉系列,这个
  • 路旁开满了各种颜色的野花,白色的,黄色的,粉红的,紫色一大片一大片,就是花也不是人工栽植,狂野的生长在路边,隔一段被树林分开形成一片草甸,满满说我们稍微晚了几天
  • 犹豫了一下没有坐到想坐的位置 依旧万年老一但是今天桌上坐满了 好挤不喜欢 还是喜欢单人座 今天又是全员核酸 不想做的n次方 今天周末中午还有一个小时的课 马上
  • “我不能再……”他似是苦笑了一声,欲出口的话让他硬生生憋了回去,换了个蹩脚的话题,“你什么时候不是处男了,我就能还阳了。“哎,”小龚说,“你要也是个演员就好了,
  • 第二个是淘宝:掌握了人性里“比价格”的核心!第一个是茅台:掌握了人性里”好面子“的核心!
  • 为了宣传自己公司的换电业务,宁德时代董事长说以后电动车可以只买车身,自己再根据需要选择换电服务。为了宣传自己公司的换电业务,宁德时代董事长说以后电动车可以只买车
  • 作为东田人,我们很骄傲也很自豪,品牌的价值在于传承,需要每一个東田人一起努力并保护好它~欧莱雅PRO寻梦先锋,明年再见!有研究表明,一般人死后50年,就会被遗
  • (我认命了,浦老师替他营业也 ・皆様こんぐばんは‼️本日は撮影をメンバー皆でさせて頂き夏も終わりかけですが滑り込みで夏らしいことが沢山出来た1日でございましたス
  • B,神的演员是一个飘忽不定的人,这些情况让我无法认知的事情,好啦,好啦,我是笨蛋。很不帅气很不整的一个数字啊哈哈哈哈 但是已经是两周年零四天啦也蛮久的了(我话好
  • 】——21岁的巴勒斯坦女护士Razan Najjar上周五在以色列边境抗议活动中救助伤员时被以色列部队枪杀,激起巴勒斯坦人更大愤怒,同时以色列军队用实弹对付示威
  • 【#安倍宣布向每位国民发放10万日元# 呼吁黄金周别回老家】在首相安倍晋三于4月16日将紧急状态宣言对象地区扩大至全国后,所有日本民众都将在五一长假期间迎来限制
  • #FGO# 街机收束特异点剧情 第四节 小莫:…………没错,不管是什么事都会迎来终结。 引以为傲的光辉王城会崩塌消失,手握着剑身穿铠甲的骑士们,也都会平等地走
  • 崽崽,17岁了,希望你以后开心,健康,遵从内心,做你想做的事,期待成年[心]谈一谈我对这两人的看法初次知道赵丽颖是在她的陆贞传奇这部剧,当时就觉得这个姑娘演技太
  • 如果再细分的话,那就是原命局里身强财旺,发富迅速;原命局晨身旺但财衰弱,也是有财可取,遇到大运走财运时,再遇伤官,可取大财,因为食伤泄身吐秀又生财。第三、如果命
  • 我只是给你提供货源你的仓库而已 ,你卖多少就回报多少。相对比,我妈总是那么懂事,每一分都省着用,不舍得吃穿,就为自己以后老了打算,就怕以后给我增加负担。
  • ”大美人:“早安,我的小太阳。请问大家有没有痛层是方形且较大,颜色是镭射银的包(除菜兜痛)谢谢!