#佛学[超话]#比丘闻莲喻坚固道心  

       佛陀在罗阅祇耆阇崛山时,一日,城中有五十位长者子亲诣佛所,礼拜佛陀,并且请佛为众说法。佛陀慈悲应允,为大众开示苦、空、无常、无我的道理。佛言:「世间夫妻即使恩爱白头,终不免生离死别;纵有荣华富贵,仍不免忧戚烦恼,难得自在。汝等当知,世间之苦当急舍离,唯有清净涅槃,方能永断生死;唯有灭除众恶,才能永恒安乐。」长者子闻法欢喜,个个发心随佛出家修行。佛言:「善来比丘,须发自堕,法衣具足。」言毕,五十位长者子立即现出清净比丘相。  

       城中亲友听闻此一盛事,相约来到崛山供养赞叹,并且祈请佛陀及诸大比丘于次日午斋接受大众的斋供。次日,佛陀亲领比丘们到城里应供,用斋完毕,即为大众开示妙法,听闻者莫不法喜。然而,刚出家的长者子回到城中,看到亲眷,一时却萌生了恋家舍道的微细心念。佛陀知道后,于回程途中,恰见田沟的污泥粪壤里,有五色莲花生长其中;花香溢满四周,掩盖了所有臭味,于是佛陀饶富深意地宣说一偈:「如作田沟,近于大道,中生莲华,香洁可意。有生死然,凡夫处边,智者乐出,为佛弟子。」语毕,便与大众返回崛山。  

        回到精舍,阿难尊者向佛请示:「世尊在田沟旁所说的偈语,弟子未能了达其义,愿世尊慈悲开示。」佛言:「阿难!你有看到那朵生于污泥粪壤中的莲花吗?」阿难答言:「有。」佛陀又开示:「人于世间展转相生,寿命或长于百岁、或不满百年,世世苦乐齐受,饥渴寒热交替,热恼逼人,不得自在,犹如田沟中所蓄藏的粪壤污泥,臭秽不净。若人能觉悟世间无常之理,因而发心学道,舍诸妄念,修清净行,亦如泥中能生香洁莲花。一旦修行成就,不仅能令自己得到解脱之乐,亦能救度宗亲族人,乃至一切有情众生;犹如此株香莲芬芳远扬,能掩远近臭秽恶气。」  

        五十位比丘闻佛说法,顿舍妄情染想,生坚固道心,精进不退。不久,皆证阿罗汉果。

                 典故摘自:《法句譬喻经.卷二》

#放生[超话]##佛教[超话]##佛经[超话]##放生##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经##关注叙利亚难民#

问 佛教有许多灵验的咒语或行法,怎么很少人知道或使用,反而是外道在使用?

悟显法师开示

讲到附佛外道、是邪见,在现代还有这些附佛外道,他们这些邪见的,拿着佛教的咒语教你念,说只有他才知道,你要念几遍才会有效。大家要知道这些咒语能灵验是佛菩萨的功德,并不是那些外道的功德,他们并没有任何的功德。

至于“很少人知道或使用,反是外道在使用”,是因为佛教的这些佛弟子,他就只想保个平安,他也不深入经典、不看经;而外道他想要赚钱,想要赚钱总要弄一些新奇的商品,有着奇货可居这样的心态,他就把佛菩萨讲的咒语拿去用了,他们那是外道。

你不能认为说是他教你念什么咒灵验,这佛教的咒语是佛法在灵验,不是外道在灵验。你不能说:“我之前有认识一个法师,他虽然不如法,可是他教我念佛、教我念大悲咒很灵验,我很感谢他……”不是,你这个叫“情见”,他不如法还是不如法。是咒语灵验,这是佛教你的,是祖师教你的,你要感谢祖师大德传法给你。

你之前或许因为他的因缘接触到了大悲咒,或是阿弥陀佛圣号,或是楞严神咒……等等,但是,毕竟他不如法就是不如法了,一桩归一桩,你不能情见,还在护持,那就不对了。如果他是外道的话,那就更应该远离;凡是不如法的,也是一样,都要远离。

#传递环保正能量##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##印度疫情#

八正道—正语、正业、正命

正语、正业、正命,更是和生活息息相关。正语是说如实的语言,不妄语、绮语、恶语,多说爱语、利他语。正业是确实的行业举止,比如五戒和十善。正命是正当的谋生手段,既符合法律道德,又符合佛弟子应有的行为准则,不要因谋生而使自己造作恶业力,这种“债”将来真的还不起。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 之前我也分享过,作为一个创业者,我每个月最大的开支是健身费用和健康食材。通过牵手认识相守一生的TA……服务热线18136552530 (微信同号)爱情热线:
  • 今天是周末还要去加班的每次小朋友看到提包出门的我:马老师,你又要开会去了吗,我会想你的。@任嘉伦Allen今天迈出了一直以来期待的一步因为过了几天轻松的日子差点
  • 我之前喝过一杯充满自己故事的酒,调酒师说我渣,说终有一天我会有报应的,嗯,这是我的一个小报应吧,为什么说是小报应呢,因为认识也没那么几天,也没任何故事可言,可原
  • 伴随着撕心裂肺的怒吼声,和小鬼子们无耻的惨笑声,中国水利工程科学家吴树德被敌人以这种惨无人道的手段,活活烧死了!多么令人痛惜和愤怒!
  • 原厂羊皮,由浅至深的渐变喷涂工艺,最后再上一遍固色防护!全网最高品质保证size :20×12×7cm 【顶级原单】【渐变蓝大号】细节更新21菱格链条手袋太惊艳
  • 感恩,不仅是对他人关爱的感谢,还是一种对于世界和人生的态度,不抱怨,不惹是非。不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福,它们只是一种附庸,与幸福的内涵没有必
  • 【《德意志:全面战争》二宣+预售】Deutschland, Deutschland über alles,德意志,德意志,高于一切Und im Unglück
  • ​我们成长的道路上,努力的确是前提条件,但如果没有信心和自信,就算多么努力,终究不能达到目的,只会在人生的海洋中徘徊;而当我们有了自信,就等于有了目标,即使慢
  • ” 它有各种美貌又高级的颜色和质感可以选择,比如纯白色: 3、格力空调电机 优点:制热制冷效果都不错,安装团队专业,寿命极长 缺点:保修时长短,而且不可以延保
  • 富也空,穷也空,人生如此要想通。6、爱也空,情也空,到头全进高烟囱。
  •   2﹐1(一二,一二)(1)上海各界宣言反對與日本交涉山東問題(其他各地均有同樣表示)。(2)廣州軍政府以三十萬元(毫洋)濟吳佩孚軍餉(由國會議員鍾才宏解交)
  • 查案精明,甚得苏柔等手下尊崇,经常教导苏柔大仁大义的人生道理,是苏柔的师父。这世间鱼龙混杂什么妖魔鬼怪都有,而妖魔鬼怪在另一些人生活中的突然出现,本质上就是为不
  • #小娜少##小娜娜# @谢娜 这两天看到很多只关心小宝宝,不关心娜妈咪感受的,一个劲地说娜妈咪不懂事又玩手机什么的,有点心情不好[委屈]所以不怎么宠小宝宝了[
  • (惠善德)【今日10时广东高考放榜[锦鲤]】广东省教育考试院发布最新消息:24日10时上线“广东民声热线”第一时间权威发布广东高考各批次录取最低分数线,解读相关
  • 不仅有以小说体追写的“我的父母的订婚”感人肺腑的“九年的家乡教育”还有“在上海”的艰辛求学、创办新学、留学前的堕落生活与重新振奋,更有对如何开始“讨论文学革命”
  • 也许你早就有了我现在的状态,谁又知道呢?我们之间曾经让我心动的瞬间我现在竟然都想不起来了…这些一直支撑着我继续爱你…现在我好像真的要止步了。
  • 好奇买来尝新,好吃诶好吃,不是我一个人哈,我姐也觉得好吃#乐事紫薯薯片# (全世界只有我为它加个话题吹捧哈哈哈)【我超级喜欢椰奶味儿呢(但是不是香精味特别重那一
  • #LOFFICIELX戴萌6月刊##戴萌首支个人单曲# 你说过我们不必事事欣赏你,我们要先是自己才是你的粉丝,你要先是自己才是艺人戴萌其实我更想说的是,很感谢遇
  • 因为我在欧洲待过,你们应该知道在欧洲,尤其在一个完全不熟悉的国度打拼,这是五大联赛唯一的一个球员,非得给他说得回中国踢你们就高兴了?”“我们应该都能看到武磊的进
  • 微风吹到了温柔的人脸上吹进了我的心里在公众场合我安静只是因为我不想说什么我性格开朗 亲和力强 但我也有安静地一天到晚不向任何人开口的时候我也并不是对谁都有感情百