人性的三个局限性: 时间的局限性: 夏虫不可语冰; 空间的局限性: 井蛙不可语海;认知的局限性: 盲人不可语光。“夏虫不可语冰,井蛙不可以语海。”不要跟夏天的虫子谈冬天,因为它没经历过;也不要跟井底的青蛙谈大海,因为它没见过,也不会懂。与层次不同的人计较,其实是一种自我的消耗,再多的争辩,也得不到一个满意的结果,反而为自己徒增诸多烦恼。不在一个认知层面的人,不值得辩论。人生不长,不要把有限的时光,浪费在不值得的人身。永远积极正能量,保持正面思维。

《文钞》为在家弟子略说三归五戒十善义

“悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出”!

《十善》心得分享之一

可怜啊!众生从无始劫以来,轮回六道,流转四生没有依托,没有希望。都是烦恼恶业,感得苦果。不能觉悟,就会造恶业,受苦果,轮回六道,没有出期。

无始劫,就是很长很长时间,可不止是生生世世。六道是天道人道,修罗道地狱饿鬼畜生道。四生是四种众生的出生形式,胎卵湿化。人是胎生,鸡是卵生,七星瓢虫是化生。

我最早去东北时(02年),那是百国兴隆寺,道场到处是七星瓢虫(民间叫,花大姐),满地都是,尤其是念佛堂更多。最奇怪的是,东北的窗子,都是双层,封的严严实实的,那里面也有,真是无中生有,这就叫化生。

当时多的实在太多了,每天要用调除(扫把)扫。

每天老和尚要给它们作佛事,超度它们。后来才听说,是那种虫子王来了,才有这样的怪事。听说鬼就是湿生,也有说四种都有。

我在小时候,就见过一种新鲜的事。那时我生活的地方,四周是农村,各处的水坑很干净,人蹲下就敢喝那里面的水,没有一点污染。那时农村也不用化肥农药,更没有听说过转基因。

到我四五年级时,那是七一、七二年以后,农村才听说化肥农药(不太准确,因为自己太小,又不是农村人),化肥叫7209,后来有乐果,农药叫DDT。农村下种子,要先用农药搅拌,以防虫子吃掉。种花生,种子先拌666,到明年才能生长出来。

每到下雨天,小孩子们就出来蹚水玩。雨过天晴,平地上有很多小水坑,很浅,半天一天就会干掉。你若仔细,会看到里面有几条小鱼。很小的小鱼,它们哪里来的?鱼是什么生类。我们大都以为是卵生类,大概也有湿生(包括水面上的一些生物)。

这是说四生。人从无始劫以来,生生世世轮回六道,都是烦恼当家做主,多造善恶业,觉悟时造善业,烦恼时造恶业。佛是彻底觉悟的人,菩萨还没有完全觉悟,六道众生几乎完全在迷惑颠倒中,更多的是在造恶业。感得三恶道,上升到三善道的时候少。

有烦恼很难觉悟,能觉悟,烦恼就少了。觉悟的时候,脑袋里出来的是智慧。不觉悟时,脑袋里出来的就是烦恼。

“大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本”。

佛彻底觉悟了,故称大觉。佛有十种名号,世尊是其一,被一切世间众生所尊,故称世尊。佛为度众生,来到世间,首先为众生说三皈(皈同归)。去邪归正,拨乱反正,都是这个意思。

“三归者

一归依佛,二归依法,三归依僧。”

三皈者,归依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧,世称三宝,三种世间的宝贝。佛,不是木雕泥塑的佛像,你能彻底觉悟,就称为佛。佛在心中,是心地觉悟的人。觉悟了什么,觉悟了自性,叫做自性觉。

法,能觉悟的人,从心性里流露出来的叫法。觉悟了的人说法,就是自性里面说出来的,叫做自性法。僧,僧人心地清净,自性原本清净,叫做自性僧。这里说的是自性三宝。三皈依,实质上就是皈依自性三宝。没有皈依自性三宝,你学佛,怎么成得了佛呢?

“归者归投,依者依托,如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义;上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生归依,即登彼岸”。

归,回归,归向。依,依靠。六道生死是苦海,三宝是出苦海的唯一依靠,渡船,出了苦海,这叫登上彼岸。

“既归依佛,以佛为师,从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得归依外道徒众”。

这里的三皈依,是旧说法。皈依自性三宝,是根本、实质的说法。我们那个时候在寺庙里面接受三皈依时,是这个说法,皈依证上也是这个说法。

可是真正的三皈依,最靠谱的三皈依,是坛经里面的说法。那时佛法传到中国已经七八百年了,流传过程中,慢慢走样了。是故六祖慧能大师,才说了个新三皈,就是皈依自性三宝,也称作皈依觉正净。觉者,觉而不迷,自性本来这样,正者,正而不邪,自性本来这样,僧者,清净无染,自性本来这样。

这是学佛的根本,在一开始学佛就知道的道理中。可是又有几个人能做到呢?确实不容易,到了什么时候人都能做到呢?彻底觉悟之时,才能都做到。也可以说,小学一年级(十信),有小学一年级的觉悟,中学一年级(十住),有中学一年级的觉悟,乃至于到了研究所(等觉),有研究所的觉悟,这就离佛的果地很近了。

各宗各派的觉悟都是一样的,都能在各自的水平上,充分地觉悟。就看你会不会了。

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#

曾读过朱军的书《我的零点时刻》,感觉他一身正能量,而那个弦子长得像个中学生,没有一点儿美感。朱军身边美女如云,怎么能看上她啊!
前几天,朱军与弦子的性骚扰案庭审结束,朱军胜诉,弦子败诉。虽然朱军赢了官司,但他沉寂了这么久已经社会性死亡了。诋毁他人的成本太低了!不需要任何证据,仅凭一篇漏洞百出的文章就能让一个公众人物瞬间离开公众视线,令人扼腕叹息呀!
弦子在长达三年的持续诉讼中成了女拳达人,在多家外媒笔下成为中国女性典范。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 食物味道还是很稳定的,好吃的一直好吃,不咋好吃的也依旧永远是那个味道 練EZ的第1天開了遊戲才發現我沒有EZ這個英雄[允悲]然鵝然鵝,一局就拿了首勝,只好換號玩
  • 这几天我卖另外一个号,有个贴吧小号问我换不换备用机,我说看看,他就把型号和闲鱼上找到的手机图给我看,因为他是新号再加上没有手机实物图我就婉拒了。#荣耀神秘黑市[
  • 虽然每份工作都给我留下了深刻的印象,但还是很高兴能出演我很憧憬的电视剧 「金田一少年の事件簿」冬天,给人一种浪漫的感觉,我很喜欢。我觉得这是一首值得期待的好歌,
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎#jjy#鞠婧祎韩菱纱#舞台影视双栖,全能偶像鞠婧祎,一番女主剧《芸汐传》创近三年以来省级卫视白天剧单集最高收视率,主演《新白娘子传奇
  • 很开心你能来,礼貌拿图哦,谢谢留下小脚印#朋友圈文案[超话]##朋友圈美学##美学设计#我的安仔两岁啦♥️嗨 我的女孩 我生命中最重要的宝贝时间过的好快不舍得你
  • 奇怪的两脚动物闯进猫猫的家里带走了他,说爱里的小狗和爱着他们的栀子花将被这“瞬间”所吞噬,生命里再无如此般明朗的段落,从此只能在回忆里找寻稍纵即逝的夏天,举世皆
  • ”6默默积蓄向上的力量我愿意去相信,所有的发生都是必然的,一个人在低谷期时,反过来想,恰也是最好的增值期。无论你遭遇了什么,又或者将要承担什么,都得要坦然去接纳
  • ​​​别焦虑,人生总是会有不如意的,生活从来都是泥沙俱下与荆棘并存 ,来日方长,我们带着诚意慢慢来。 如果我们只追求幸福也就罢了,但我们容易犯的一个错误是想
  • 本来觉得万无一失了,谁知男子听说楼盘快封顶了,跑过去看时,却惊讶地发现,他买的8层正好是槽钢层。本来觉得万无一失了,谁知男子听说楼盘快封顶了,跑过去看时,却惊讶
  • 哈哈哈之前还说什么“那是人家的工作也没有办法”就是我说我好喜欢沈宴但是他杀人我害怕然后这么安慰我 我真的想起来一次笑一次哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈咩~~~~~~~我真
  • 真是糟糕透了楼下云喂养的流浪小黄只有三四个月大甚至更小,跑的很快抓不到警惕性特别高,每天依偎在猫妈妈的怀里,在小区绿化带大松树下生活,昨天陈先生照常去送粮食,回
  • 准不准我可不知道)1.双子很喜欢浪漫,喜欢别人给他惊喜,而且叁爹18年百分九给他搞了个惊喜生日,叁爹当时不是很猛而后就是很感动很高兴吗,所以这也证明其实叁爹是一
  • #零基础自学插画[超话]##自学板绘[超话]# 【新新课】蓉儿水彩第三期iPad课程插画、度薇年五合一系统课、古糖小物、萤火、yellow、常山拼课吗?集美们
  • @任嘉伦Allen ☕️#任嘉伦请君#☕#任嘉伦陆炎#☕#请君#☕️#RogerVivier品牌代言人任嘉伦#✨ 任嘉伦暮色心约祁连山| 任嘉伦请君陆炎|任嘉伦
  • ——莫言14.从此始感到成人的寂寞,更喜欢梦中道路的迷离。——莫言14.从此始感到成人的寂寞,更喜欢梦中道路的迷离。
  • 馋丝tou 声音已经不是第一次了,早在新年音乐会《hello 》我家饱饱的声音与苏/新/皓的声音铲丝为什么分不出来。因为好多都是在途 我也得保证这些到手了再出
  • 3,(一先)水竹遮藏隐山川,厨房日照起炊烟。#诗词[超话]#湖北十堰竹山县:战寒潮斗冰雪,积极进行灾后恢复工作3月22日,湖北十堰竹山县柳林乡墨池村,大地一片银
  • 雌海马回到家对雄海马说:“生儿育女是两个人的事,做丈夫的不可以袖手旁观,我看你肚子前边有个肚兜兜,雄性力气大耐力好,我把卵下进去由你孵育,小宝宝不更安全吗?”
  • 粉霜买单 5.1飞日本covermake中草药粉底膏,痘痘肌肤可以选这个药用粉底霜,covermark的中药粉底,适合混合油皮、混合干皮、痘皮、敏感肌!这个是
  • 图1⃣️2⃣️日常嗓子上火发炎引起小感小冒 晕乎的懒ai犯了 花花下班就奔来找我 我说家里什么都没有 我啥也不想吃你自己看着想吃啥买点啥吃吧 她说你就别管我了我