昨晚被闪电闪醒,在半睡半醒中感受闪电一次又一次划过天空,照亮整个世界的感觉。内心中感叹,这闪电好闪,雨应该很大。

一大早看朋友圈才知道昨晚下冰雹了,很多车都被砸坏了。

可是,清晨,一切那么安静,仿佛什么都没有发生过,天空从黑暗走向光明,又是新的一天。

不要害怕经历过什么,一切终将过去,照亮你的那束光迟早会来,或早或晚。 ​​

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

今天遇到一个客户,出了车祸,手受伤动不了,父母离异,父亲坐牢,上还有个奶奶要养,他说自己都快活不下去了,想跳河,但想想还有个奶奶没人管,又努力得活着,平时做点临工养活自己家人,每个人活着都不容易,突然觉得自己还算幸运的,有时候觉得自己不幸,但世上还有比自己更不幸的人,他们也在努力活着,还有什么抱怨的
所有的一切也终将会过的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凭借着那张洋娃娃脸蛋,baby也是实力圈了不少颜控粉,但由于太过于好看,baby也是不止一次地被网友质疑整容,随着年龄的增长,今年30岁的baby也已经是位妈妈
  • 占地面积1.375亩,建筑面积437.68平方米,有大小17间房。楼的正立面竖有八根爱奥尼克立柱,外墙为黄色水泥拉毛,地坪用水磨石,转角楼梯、雕花扶手、护墙板、
  • 即日起在百货大楼、新大商场累计购物满49.9元即可领取内购券一张,凭券购买,限量1000箱。即日起在百货大楼、新大商场累计购物满49.9元即可领取内购券一张,凭
  • ココ最近心配してくれた人たちに感謝するが、実際には...恋愛とかそんな簡単なことじゃない。今は、私にとって何も出来ない、待つしかいられない状況になってる[失望]
  • ná mó a mí duō pó yè duō tuō qié duō yè南 无 阿 弥 多 婆 夜 哆 他 伽 多 夜duō dì yè tuō a mí
  • 昨天滴精致妆容居然扛住了原相机要知道俺离开美颜真的不能活哈哈哈but我只是去上了个学555每吃掉一份红糖糍粑就有一只小猫咪的爪爪被切掉但是甜甜糯糯太喜欢啦给露猪
  • 一场盛大的手表和珠宝展会正在曼谷进行——“Central | ZEN World's Premier Watch & Jewellery Expo”#尚
  • 同时,丝芙兰在进博会上宣布启动跨境电商业务,丝芙兰天猫海外旗舰店即将登场,将为中国消费者提供与全球同步的美妆潮流,助力中国消费者探索更多美力可能。同时,丝芙兰在
  • *金银蛋苋菜*汤底很鲜,又咸蛋又皮蛋又蛋花的,炸过的蒜头给汤增了不少风味,我更爱挑里面的苋菜吃哈哈。大虾的肉质不活是无法避免的,但冲着这个口味也要给*白切鸡*也
  • ✨✨✨ ᴴⁱᵈᵉ ᵗʰᵉ ᵍᵉⁿᵗˡᵉⁿᵉˢˢ ᵃⁿᵈ ᶜᵘᵗᵉⁿᵉˢˢ ᵃⁿᵈ ˡᵉᵃᵛᵉ ⁱᵗ ᵗᵒ ᵗʰᵉ ʷᵒʳᵗʰʸ ᵖᵉᵒᵖˡᵉ. ​ 要把温柔和
  • 说来也是挺搞笑的随便给别人定义cp粉脑残粉瞎逼逼也不知道自己是做的多好是的我是这样的 认为胡一天是底线别人好像也挺有趣的 但没有那种一直让我关注的兴趣偶尔逛
  • 张爱玲曾把“I love you”翻译成“原来你也在这里”不就是想说:相爱,是互相等待的人遇见彼此。 我不知道怎么和生活中无法失去的人说再见,所以我没有说再见就
  • #厦门招聘资讯[超话]#【厦门招聘】LAVIE Caf'e 每天咖啡(福满家园店)招聘:全职,男女不限积极正能量,有责任心,认同并喜欢每天咖啡,享受咖啡文化!积
  • 目前,公安机关对事件原因正在进一步调查也有网友表示,吸烟本来就不好,很何况还是学生,老师对其进行教育完全正常,老师不管不问才是真正地害了她,而且学生做错了事,难
  • 【坏包赔】王小二红富士苹果10斤 到手价【小于26.9】 原价36.6,领券付款26.9 登录【】领券下单还能返现约20%-50% 复制这条信息,(RT
  • ”我表妹可能有点不好意思,没说话,我就说难道你也喜欢啊,然后那个小妹妹很害羞的说“是”然后我就继续问她,那你喜欢其他2个吗?宝贝呀.原谅我没有第一时间跟你说生日
  • #佛说[超话]##南阳[超话]##右手太累# 时间的​渡口,​我​们都是过客​要​学会用心微​笑,​用心​行​走用​一颗美好之心,欣​赏世界风景​用一颗快​乐​
  • 23、我也不知道到底有多喜欢你,以至于无聊时幻想你离开我的画面,都能让我泪流满面。23、我也不知道到底有多喜欢你,以至于无聊时幻想你离开我的画面,都能让我泪流满
  • #带着微博去旅行##今天贴纸打卡[超话]##贵港园博园# 来生愿做一朵莲 - 静儿来生愿做一朵莲静静盛开在佛前出淤泥不染倚清风而眠花开不语花落无言来生愿做一朵莲
  • [悲伤]问我要不要一起去教师专用的洗手间我眼泪瞬间在眼眶打转[悲伤]不止给我们班上课,心里却还能记着我[悲伤]还有还有就是她的小孩也很乖,好几次在班里我们正在上