二零一四淨土大經科註  (第三一O集) 第四回 2016/2/21  澳洲淨宗學院  檔名:02-041-0310

上净下空老法师

阿弥陀佛。。。

「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。有般若智慧,還要有大慈悲,大慈大悲。沒有大慈大悲,你不度眾生,有大慈大悲又有智慧,你才有能力、有德行教化一切苦難眾生。怎麼教化?做出最好的榜樣就是教化。什麼榜樣?[蜡烛]早年,我們在美國成立第一個淨宗學會,實際上在美洲我們第一個淨宗學會是在溫哥華,加拿大的淨宗學會。聖荷西的淨宗學會是第二個,在美國是第一個。我寫了個緣起,提出行門五個科目,第一個,《觀經》上面所說的淨業三福,是我們修行最高的指導原則,一定不能丟開,要真修。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這是第一福。換句話說,不孝父母、不敬師長,你修行沒根,沒有善根,沒有善根不能成就,一定要堅固的善根。[蜡烛]下面修十善業,還有一句,我們用道家的《感應篇》取而代之,就是慈心不殺。第一條四句話,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。這一條是什麼?這一條是做人的根本,能夠依教奉行,來生不會墮三惡道,決定是人天福報,三福,人天福報。從這個基礎向上提升,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。我們對具足眾戒只講在家講五戒十善、出家講沙彌律儀,我只講到此地。從這個再向上提升,[蜡烛]「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。淨業三福我們要做到,我們要做不到,淨業的果報往生淨土沒分。這個要知道,不是開玩笑的。韋提希夫人與她的五百宮女都做到了,所以她們順利往生,而且往生的品位高,韋提希夫人證得[蜡烛]無生法忍,七地菩薩。我們要相信,經論上句句都是實話,絕沒有一句話是欺騙人的。不能不學。有這最高指導原則,怎麼落實?落實在六和敬。我們住在僧團裡頭,四個人以上在一起共修就是僧團,要修六和,家和萬事興,然後三學、六度、普賢十願。這是在美國淨宗學會成立的那一天,我做的報告。我們在行門要把這五個科目認真做到,這才是釋迦牟尼佛的弟子,才是阿彌陀佛的弟子。

  下面說,「又據《淨土論》」,就是《往生論》,天親菩薩的,這裡面說,「今發菩提心者,即是願作佛心」。這句話問得好,你想不想作佛?不想作佛,那就另當別論,[蜡烛]想作佛就要有度眾生的心。怎麼度眾生?給眾生做好榜樣,[蜡烛]像海賢老和尚一樣,起心動念、言語造作,都是在勸一切眾生作佛。往生到極樂世界,幹什麼?作佛。作佛幹什麼?度眾生。度眾生跟作佛是連在一起的,分不開的,哪有佛菩薩不度眾生的道理?只聽說聲聞,阿羅漢、辟支佛有不度眾生的,佛跟大菩薩沒有不度眾生的,他就這麼一樁事情,就是度眾生。要度眾生,就要攝取眾生,生有佛國土的心。那就是專門修這一門,專門弘揚這一門,專門勸大家念佛往生淨土,把淨土這一部經講清楚、講明白、講透徹,如同他到極樂世界去參觀過,真正相信,沒有絲毫懷疑,這才行。[蜡烛]「今既願生淨土,故先須發菩提心也。」切願往生之心。我們自己要發大願,決定要往生,不往生我們不能成佛,不能成佛度不了眾生,這個心比什麼都重要,這個心比什麼都可貴。這個心一發,諸佛護念,龍天善神就幫助你。為什麼?你不是為自己,你是為眾生。

  下面這一段長文,是[蜡烛]念老的解釋,「釋曰:發心有異者,謂有兩類。初者,行者於因地中,具發以下之三種心。一者,須識有無,與了達從本以來,自性清淨」。自性清淨,前面有說過了,這不再說了。「至於識達有無,實為悟心之玄關」,識是認識,達是通達。世出世間一切法,什麼是有、什麼是無?對這個要沒有認識,那你的煩惱蓋得很重,不容易開悟。老祖宗教導我們,[蜡烛]「讀書千遍,其義自見」。對於識達有無的人來說,用「讀書千遍,其義自見」,方法極妙。真的,一千遍念完了,他悟了,我常說小悟;再念一千遍,中悟;再念一千遍,大悟;再念一千遍,大徹大悟。為什麼?念一千遍是修定,只讀這個書,字沒有念錯,句子沒有念漏掉,什麼意思不管它,只是一遍一遍的念,念上千遍、[蜡烛]念上萬遍,其義自見,就通了。為什麼通了?因為你得定了,定起作用開智慧,自性本具的般若智慧統統現前。這個智慧是十方三世世法佛法一切通達,沒有一樣你不知道的,成佛了。這個方法妙絕,所以你懂得這個方法,我想學,沒有老師不要緊,你照這個方法,無師自通,是真通不是假通。到自己通了之後再去請教高明,高人給你印證,聽聽你講的,是不是真開悟了。找不到高人怎麼辦?有辦法,古大德裡頭高人多,你看古人的註解。這個註解一看,跟自己悟的完全一樣,證明你悟的是正,正知正見;如果你悟的跟古大德註解不一樣,那就把註解放開,再念一千遍,古大德給你做證明。這一部註解好,不是黃念老自己的意思,是八十三種經典裡面所說的,一百一十種祖師大德註疏裡面所說的,難得,它可以給我們作證。所以說真正大徹大悟再看這個註解,完全通達明瞭,沒有絲毫障礙,你講這部經跟釋迦牟尼佛講這部經沒有兩樣。

  這個就是識達有無非常重要。你能夠放下,自性清淨心就現前。「二者,緣修萬行,八萬四千諸波羅蜜門等」。用什麼方法修?我前面跟諸位講的,我們淨宗學院所提出的這五個科目就是緣修,五個科目就是八萬四千波羅蜜門濃縮,這五個科目展開來就是八萬四千波羅蜜門,不可思議。「三者,大慈悲為本。恆擬運度為懷」。念念都想著怎麼樣幫助眾生脫離六道輪迴、脫離十法界,往生極樂世界去作佛。「此之三因,能與大菩提相應」,所以叫做發菩提心。念老的解釋裡頭,發心有異,是兩種。第一種,行者於因地中,具發以下三心。識有無,自性本淨,識達有無。這個無,[蜡烛]就是《心經》當中,《心經》所說的,「從無眼耳,乃至無智亦無得,一連串之無字也」。有要放下,無也要放下,有無二邊都放下。

  又即《大涅槃經》,《涅槃經》中的話,「如是逆順」,逆是無,順是有,「入超禪已。復告大眾」,這釋迦牟尼佛說的,[蜡烛]「我以佛眼,遍觀三界一切諸法,無明本際,性本解脫。於十方求,了不能得。根本無故,所因枝葉,皆悉解脫。無明解脫故,乃至老死,皆得解脫。以是因緣,我今安住常寂滅光」,常寂滅光,通常我們省了滅字,叫常寂光,「名大涅槃」。無明解脫故,入大涅槃。「此乃世尊最後慈悲微切之垂示,亦即永明大師願於無量劫,剝皮為紙,析骨為筆,用血為墨,以書此文,用報慈恩者也。無明本無,枝葉何有,達妄本空,真性自顯。此即知無之要義也」,什麼叫知無?知無的意思就說的是這個。

  「至於知有者,宗門常曰:必須知有始得。又傅大士《心王銘》曰:水中鹽味,色裡膠清,決定是有,不見其形。心王亦爾,身內居停。面門出入,應物隨情。自在無礙,所作皆成。銘中以譬喻,明當人各各自有心王。決定是有,應物隨情,發揮妙用,但不見其形」。這些話句句都非常重要,句句都是開悟的話。我們如果看不懂,不懂意思,我們在迷,沒開悟;我們如果悟了,句句都清楚,句句都了然,很得受用。宗門是講空,怕你執著空,墮在空裡面去,所以給你講有,講知有。教下都講有,怕你執著有,所以講空。這教學不一樣,眾生根性不一樣,執著不相同。[蜡烛]佛法沒法,佛無有法可說,[蜡烛]破你的執著而已,你執著有,佛講無、講空;你執著無、[蜡烛]執著空,佛給你講有,就這麼回事情。到最後,空有二邊都放下,空有二邊都現前。現前怎麼樣?如如不動,不生不滅,這個境界微妙,這就是諸佛大徹大悟的境界。

  [蜡烛]《涅槃經》裡頭所說的,「一切眾生,皆有佛性。知有者,即是知有此佛性」,這句話重要。[蜡烛]所以《華嚴經》上說「一切眾生本來是佛」,沒錯,真的本來是佛。現在呢?現在是佛,誰見到了?諸佛、法身菩薩見到了。你沒有證得法身,你不知道,證得法身你就知道。眾生跟佛是一體,佛有無量智慧,眾生也有,本自具足;佛有無量神通,你也有,本自具足。為什麼不從本上去找?從枝枝葉葉去找,錯了,千辛萬苦,無量劫來,都沒有摸到。大乘經裡頭,教我們從根本找,找到你就生大歡喜,就成佛了。這一句,我們把它念下去,《心燈錄》上說,[蜡烛]「所以古德都要人知有。若不知有,總是虛妄。」怕你落在虛妄裡頭,那個問題更嚴重,比落在執著有還要嚴重,那迷得更深,比執著有還要深,他執著空。空有二邊都不能執著,空有二邊都不存在,這個意思很深。今天時間到了,底下一堂,我們再來研究,好。  

南无阿弥陀佛。阿弥陀佛。。。

2019年总体财运呈上升趋势。2019年上半年,花耗较多,虽有正财方面收入,但仍有入不敷出的迹象。下半年正财运呈上升趋势,收入逐渐行上坡路,事业会有展进。只是如果有心从事销售方面,切记不可傲慢于人,否则容易业绩受损。如果今年能发挥自己的技能优势,彰显自己的实力,更容易得到贵人赏识,事业更上一层楼。
偏财投资,今年切勿一意孤行,盲目听信小道消息,否则见财化水,一切归零。
感情运势比上年有所好转,容易遇见性格直率的女子。同时今年要留心伴侣身边忽然出现的异性,警惕小三的干涉。

#当你孤单你会想起谁-刘宪华Henry-Lau[音乐]#
翻唱重新编曲。各有各的味道,正所谓仁者见仁智者见智,自己喜欢就行,总之这个版本深入我心,改编与演唱能感受到那种有心的情感,就像人生之路总要一个人走完,如果相逢是缘的话,那么就珍惜吧。
就是这个调调,我愿意单独循环听很治愈。
另外人的格局大些,不要纠结谁唱过,而且说张栋梁原唱的,也请好好百度查下资料哈,不单是这首歌,任何经典歌曲都会被不同时期不同的人拿来翻唱或者重新编曲。
不是一首歌只可以用一种唱法,也不是一个歌只能一个人来唱。
百花齐放,各有各的味道。如果这个世界只有一种颜色,是不是也会变得无趣了呢?
如果说只能原唱唱,那么不要有音乐节目了好吗,大多数节目或者比赛时不都是唱得别人的歌吗?
其实任何事情都是,你可以不喜欢,或许他不是你的菜,但请学会尊重。[心][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尼采的名言:He who has a why to live can bear almost any how.人们知道为什么而活,就能忍受任何一种生活。我从内心
  • 突然就读懂了《瓦尔登湖》,所以更加佩服和羡慕梭罗。张爱玲说:人到中年,时常会觉得孤独。因为你一睁开眼睛,周围都是要依靠你的人,却没有你可以依靠的人。是啊,一睁眼
  • 【岳塘区130名新兵奔赴绿色军营】9月15日,岳塘区秋季入伍新兵欢送大会举行,130名新兵陆续开拔,投身绿色军营。 欢送大会上,新兵们身着戎装,披着“参军光荣
  • ” 微动的风+校园时光+情书+盛夏清凉的草莓牛奶+停留在天台吱吱的白鸽+校道上悄然飘落的银杏叶=?学校里有嬉戏的同学,有面容严肃的老师校道上有盛夏生长初秋飘落
  • 还真是全靠同行衬托,这么一比较,更显得排协有多不靠谱了现如今郎平已经六十一岁了,自个儿毫无保留地陪伴了中国女排整整四十年,即便东京奥运会上女排的成绩不尽如人意,
  • #在首尔餐厅# 说起台式牛肉面的精髓,面要劲道,汤头要鲜,肉要入口即化,这样的牛肉面才好吃!松坡区就有这样一家“面面俱到”的正宗牛肉面面馆名叫——面爱(미엔아
  • 【daidaionline shop】着回し抜群のアイテムをコーディネートでピックアップロマンティックなガーリーstyleをプラネタリウム柄 ゴブラン織り ベス
  • #中秋盼月圆#[2021][放假][玉兔][五仁月饼新][圆月]我家真是越来越棒了[五仁月饼新][玉兔][圆月]现在过节都有[红包]收了[笑哈哈]临回家前还把我
  • 月色袅娜,星辉满落,窗边花又开了一季,她托云帆来信,让我告诉你:终有一日,待风携月色满载同归,可馈经年热爱,不负岁月绵长。愿今后的每一个暮冬到初春,我们都坚信前
  • 外感病的发生是从太阳开始的,因为太阳主表,外邪不经太阳则无由进入人体;外感病的死亡则在厥阴,因为厥阴是人体阴阳之气交替转换的阶段,厥阴病乃人体阴阳之气不能正常交
  • 双子座想要双子男动心很容易,而想让他们心甘情愿的为你停留一生却有些困难,虽然双子男看似十分随意,但他们却很有主见,他们更注重自己的感觉,所以喜欢上双子男,不妨多
  • (福建省内是8块,省外非偏远12元)如果需要,请提供虾米音乐的个人页面的截屏(证明是虾友哦)只出虾友哦,一个虾友也只能拿一个。成本就差不多是这个噢,我打了3次版
  • (个别品牌不参加优惠)图片来源:staud.clothing#SEVENTEEN[超话]# [SVT_Harbour] 210924 日本官网更新决定举办纪念
  • #志愿者转发# #宝贝回家# 寻找1981年出生2000年失踪浙江省温州市柳市镇 黄小英565341(出处: 宝贝回家论坛)2000年6月18日左右的一天,当
  • 八字算命,此人印星过旺人生压抑多不得志,若逢木运来制则人生能有运势逆转    案例:出生在内蒙古的他早年家庭条件不好,很早就下学在外打工,打拼了几年学的了一手技
  • 要知道,如果两个人的感情是真心的,那么在你们独处时,他会想方设法的让你开心。遇到这样的感情,遇到一个不适合自己的人,趁早离开也算是对自己的一种爱。
  • CupCup's Chicken 炸鸡料理专门店(解放街店)解放街15号他家套餐相对还是比较划算的,份量很足,三个人饱腹感还是挺强的! 心仪的对象(喜欢的类型或
  • 支持各类开放平台建设,成功获批首批国家数字服务出口基地,成功争取国家引导地方资金建设中德创新园,组织第三届侨梦苑海外创新创业大赛,推进匈牙利欧侨产业园深度合作,
  • 49、也许你觉得世界不公平,可时间是公平的,它不会等任何一个人,也不会为任何人停留,所以你想要的未来,需要不停的去创造可能,加油吧啊,还在32、我们都要学会把悲
  • 幻之猎人莲的果断和枪法,霓虹少女亚子的跳脱神经(?跟幸运体质(丫的 佐仓大明神),德州原产jk泰勒(各种意义上都是勇士!!)令人安心的守护,以及不得不提到的把现