道门外的修道人

多年前,我自知命运不济,于是找到算命看相的师傅帮我批八字,结果都差不多,说我必须皈依佛道,否则一生坎坷。我听了难免一身冷汗。当时我总是在想:命运不济,难道皈依佛道就可以解决了吗?当然,多年后的今天,我似乎已经找到了答案。其实,我也常常听别人说过,有些人已经病入膏肓,或身染绝症,皈依道教之后,不仅没死,而且所有疾病消除,还活得好好的。只不过,很多人未曾追求皈依宗教的神奇,而只是以神传神,最后神之又神。

谈到皈依道教修行的问题,有人满脑子疑虑。一次,有个湖北的朋友劈头盖脸地问我:“师傅,你收徒弟吗?”我说:“师尊健在,还没有资格收徒,再说,我又何德何能广收门徒?”他说:“那请问皈依道教能得到什么好处?”我说:“皈依道教你得不到什么好处。”他说:“怎么可能?我听说皈依道教就能位列仙班的呀。”我问他:“你听谁说的?能否修仙成道不在于是否皈依道教,而是看你如何修行,能有多少功德。”

这是一个真实的对话。也有些朋友问过我:皈依入道是否意味着可以从此名列仙籍?我通过会告诉他们:我也不太懂,只不过,皈依时通常有表文上奏天庭,以表修道之诚心、确认法脉之传承,从此便算是刚刚开始踏上修行之路。只不过,历来修行者多如牛毛,而成道者却凤毛麟角。为何有如此大的反差?其实,修行绝不是一种仪式,而是实实在在地践行祖师爷普度众生的精神。如若这点都没弄明白,那方向可能是错的。

然而,当今很多人错误地把修行当作一种仪式,而有的人甚至看重的是皈依道教的这种名分。多年的我皈依道教之前就是这样看的。看风水算八字,若能有一个道教弟子这样的名分,也许很多问题就能迎刃而解。后来正式拜师皈依入道,才发现当时自己的愚痴。皈依道教是为了名分吗?老子曰:“大道无形,生于天地,大道无名,长养万物。”“道”无名无相、无影无形,作为求道之人,却贪图那作为道教皈依者的“名分”,岂不令人笑掉大牙?

实际上,很多时候,我常常自己自责甚至不敢自称修行人,因为:一者,无财救济孤贫,二者无才劝化众生,三者,不忍弃绝红尘,四者,无德福荫子孙。然而,最令人心安的是,无论弘道也好,修行也罢,从未违背本心。而自始至终,祖师爷一直待我不薄,没有大富大贵,大富大贵也并非我所求,只是一直默默弘道。也许,所谓修行,如此而已。

其实,很多人皈依佛道是有所图的。从世俗的角度讲,有所图即有功利心。这听起来是一个逻辑悖论。致力于弘道则必有所作为,且须身体力行。这就涉及到钱财的问题。两年前,一个朋友问我:“如若开始入道修行,还可以赚钱吗?”一年前,有的朋友也跟家师说过:“道教师父收徒,既然是弘道,为什么还要收受弟子供养?为什么还要做法事,且要收取酬金?道教师父不是清心寡欲的吗?”

家师说话向来毫不客气:“一者,道教师父还不是神,也需要靠饮食维持肉身;二者,尊师重道乃弟子本分,并非当师父的贪图供养,而是成全弟子的孝道;三者,道教修行人就必须很穷吗?必须得像叫花子一样吗?若是如此,还有谁来修道?谁来弘道?普度众生,是践行祖师爷的精神----无我、博爱、慈悲,而不是饿着肚子修行。”

家师接着说:“入道修行,需要放下。但很多人不明白放下的意义。我们需要放下的是区别你我的分别心、嫉贤妒能的嗔恨心、听风是雨的痴妄心、扰人神智的淫欲心,如此等等,而未必是抛家弃子。须知,有些人身在清净地,心在红尘中;而有些人则刚好相反,身在红尘中,心在宫观内。这是两种不同的境界。身在红尘,不仅要积极进取,以道为尊,守道而为,循道而行。而身在宫观侍奉神灵,则须做法事以救度众生,广收门徒以弘扬道法,诵经礼忏以净化身心。”正因为如此,身在宫观,做法事、收徒弘道、诵经礼忏是道士的天职,也是修行的重要方式。

实际上,如道修行并非易事,绝非一拍脑门就能成,道场也不是名利场。所以,那些尚未入道修行的朋友,可以先思想再三,然后再论修行。修行,不是门面功夫,也不是“名分”的问题。修行,修的是心,即先正其心后再修功法。修行是一个巨大的试金石,因而,既然修行,请勿伪装,直面自己,很多时候,当自己眼中全是别人的不是时,可能是自己已经陷入某个死角。这个死角可能是压跨骆驼的最后一根稻草,不可不慎。

请不要对皈依道教有任何不切实际的期待。道就是道,它不因我们的喜怒哀乐而改变,只不过,它在默默运行以维持整个世界的动态平衡。修道,就是修心,让灵魂洁净一些,如此而已。慈悲。

文源:云南道教网 本人作者:龙泉道人

中国五台山慈雲禅寺上仁下静恩师在萬佛大雄寶殿开示;佛、法、僧。佛在心中,不在高高的殿堂之上。皈依佛,觉而不迷。学佛,让众生远离愚痴和无明烦恼,自觉觉他、觉行圆满。法即佛法,佛陀所说诸法,后经弟子集结成典籍,“深入经藏,智慧如海”,皈依法,正而不邪。僧宝,指的就是出家修行的法师、高僧、大德。真正的僧人是一种清净,皈依僧,净而不染。为什么寺院的门槛都修得很高?是一种缘法,一旦踏进去,就代表心不蒙尘,远离俗事纷扰。信佛、学佛,要以三宝为信仰中心,依教奉行,以法为依,以戒为师,诸恶莫作、众善奉行,阿弥陀佛 https://t.cn/R2WxSeZ

皈依三宝有什么好处呢?

宣化上人 


南无阿弥陀佛!
愿一切有情离苦得乐究竟解脱得自在


深信三宝

皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。

节选自《大悲咒句解》 
◎ 宣化上人 讲述

三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。

你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。

皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。

可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做──尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量地打妄语,尽量地去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。你还做坏事,一样堕地狱。

佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (江西时政头条)【江西全面对接粤港澳大湾区 推1431个项目】12月4日上午,2020年江西省对接粤港澳大湾区投资合作推介会在深圳举行。【江西省对接粤港澳大湾区
  • 这次刘德华现身,除了助力直播间的人气, 另一方面则是宣传自己的新电影《拆弹专家2》。作为天王级巨星,直播间涌入的人太多,网络卡顿,不少影像卡成了PPT。
  • 初恋追星,因为你学会了很多,可能是粉丝离爱豆的生活太远了吧,所以我们只能看到你想让我们看到的一面,我心目中积极向上三观超正的孩子啊…好失望,希望你来解释但是也不
  • 缘分就是这么的微妙,如果不是这位老师,我或许不会选择这两个医院,不然我也不会接触儿康,也就不会这么顺利的找到工作,当然也就不会签约到这个医院了!成都深覆合牙齿纠
  • 以下针对各个学校的特色做个一个分类1. 半年一交性价比比较高的语言学校,修曼,京进,优尼塔斯,大原,山野、樱花国际、山手、东京语学。2. 中国学生比例100%的
  • 另魏晨成都北京全款预定请戳;上海迪士尼乐园VIP免排队套票预定请戳我处团票群汇总​​​​:WANNA-ONE巡演:597901140;金samuel巡演(内地场
  • 谢谢你创造了我们,让我们得享你丰盛的爱与恩典。” 庇佑你出也平安入也平安[抱抱],求至高独一慈爱荣耀的神将生命的道路指示你,在祂面前有你满足的喜乐,在祂右手中你
  • 教育整顿▪治庸▪铁军| 近日,一只猫头鹰误打误撞飞进文山市瑞民家园一居民楼的楼道内,因迷失方向无法自行飞出,在楼道走廊内被困了整整一天。被好心邻居发现并报警。
  • 我终于能得吃下饭啦今天也想成为rap start 别杠 一问就是喜欢粉红色 打字还能打能洗头 生活行动也方便 我的选择范围没有怕显黑这个词 我好爱打麻将可
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦长安如故# #双立人品牌代言人任嘉伦# 「当夜幕降临我开始祈祷 祝我心里的你平安 当月亮升起我开始祝福 祝我牵挂的你今夜好梦」@任嘉
  • 为增强青少年法治意识,提升青少年法律素养,结合地区创建全国市域社会治理现代化示范城市实际,近日,地区团委举办了青少年模拟法庭大赛。#中国青训##中超青年#【全国
  • 然而观众的时间和精力也是有限的,前有《燕云台》捷足先登,刚刚剧终余热犹存。这也间接导致了《有翡》档期的推迟,毕竟主演目前的口碑有影响,新剧流量堪忧。
  • 《麦田群鸦》是这批画作中最有感染力的一幅,梵高在信里说: “它们在动荡的天空下是一片麦田,我在画里要强调悲伤感和极致的孤独感……你会尽快看到这一点,因为我希望尽
  • 在消费轻工板块,我们认为生活用纸的产品趋势呈现差异化和品质化,新零售兴起助力多渠道销售。对于轻工行业,疫情在一定程度上推动了行业整合的加速以及市场份额向龙头的集
  • #尔冬升#做演员有了名声后,便开始转型到幕后,因为他深刻地知道演员是吃青春饭的,是被人选择的,而他要做拥有更大话语权的那拨人。从处女作《癫佬正传》开始,到《新不
  • #指南西班牙语新闻# Con récord de contagios en el mundo, el coronavirus ha dejado atrás n
  • 首先,挽回爱情是为了重新恋爱,而重新恋爱不能只靠过去的美好,否则即使建立了联系感,双方有机会重新接触,但你一直和她聊过去,而且你一点也没有改变没有进步,那么对方
  • 禅宗经常说“解悟”与“证悟”须菩提相当于达到了解悟的程度,显现上只是理解这种大乘空性,但还没有真正现见,而将来的大乘菩萨却会完全证悟。有些经典中说,佛法有兴盛期
  • 旅行的时候不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景,因为你那点钱也就只够买个往返的硬座火车票丑小鸭变成白天鹅,并不是它有多努力,而是它父母就是白天鹅所以你什么都比不过
  • 我也像香港特首林郑月娥一样,不在乎什么头衔,中国知识分子有骨气,有民族自尊与文化自信。我也像香港特首林郑月娥一样,不在乎什么头衔,中国知识分子有骨气,有民族自尊