【《文钞入门读本》132 净土法门普被三根论02】
原文节选

凡我有情,闻是净土法门者。当信娑婆极苦,西方极乐。当信多生已来,业障深重,匪凭佛力,骤难出离。当信求生决定克期得生。当信念佛定蒙慈悲摄受。由是坚定一心,愿离娑婆,如囚之欲出牢狱,绝无系恋之心。愿生西方,如客之思归故乡,岂有因循之念。从此随分随力,至心持念阿弥陀佛圣号。无论语默动静,行住坐卧,迎宾待客,著衣吃饭,务令佛不离心,心不离佛。譬如切事系心,凡百作为,不忘此事。或有公私众务,了无少暇,须于早晚十念念佛,至心发愿,亦能往生。以阿弥陀佛曾有愿云,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。是故十念念佛,亦得往生也。但既念佛求生西方。必须发慈悲心,行方便事。息贪瞋痴,戒杀盗淫,自利利人,方合佛意。否则心与佛背,感应道隔。但种来因,难获现果矣。若志诚念佛,行合佛心,心口相应。如是念佛之人,至临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,必然亲垂接引,往生西方。一生西方,则超凡入圣,了生脱死,永离众苦,但受诸乐矣。此则全仗佛力,不论功之深浅,惑之有无。但具真信切愿,决定万不漏一。至于已断惑者求生,则顿超十地。已登地者求生,则速证佛乘。所以文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,皆愿往生也。具十恶者念佛,尚预末品。将堕狱者念佛,亦登莲邦。因兹张善和,张钟馗,雄俊,惟恭等恶人,同出轮回也。其他戒善具修,定慧均等,居尘不染,处浊恒清,克志西方,高登上品者。如群星之拱北,众水之朝东,何可得而胜数耶。是以千经万论,处处指归。往圣前贤,人人趣向。以其为如来普度众生之要道,众生即生出苦之妙法故也。

•摘自《印光法师文钞入门读本》132
•净土法门普被三根论02

参考今译

凡是一切的有情众生,听闻到净土法门的,应当相信这个娑婆世间极为痛苦,而西方阿弥陀佛的国土极为安乐。应当深信我多生多劫以来,业力障碍极为深重,如果没有凭藉阿弥陀佛的愿力摄受,决定很难快速出离。应当相信只要发愿修行,求生净土,就决定可以如期往生。应当相信,只要一心念佛,就必定蒙受阿弥陀佛的慈悲摄受。因此而坚定一心,祈愿出离娑婆世界,就如同囚犯想要出离于牢狱,绝对没有一丝毫的系念贪恋之心。发愿求生西方极乐世界,就如同流落他乡的旅客,心中思念想要回到故乡,怎么会有因循怠惰之念呢?从此之后,应当随着自己的本分和力量,以至诚心持念阿弥陀佛圣号。无论是谈话、静默、行动、止静,行住坐卧之间,迎接来宾,招待客人,乃至穿衣吃饭之际,务必要令阿弥陀佛不离我心,我心不离于阿弥陀佛。就譬如非常紧切重要的事,记挂系念在心中,凡是平日种种的作为,都不会忘记这件事。或者是有公事和私人的种种事务极多,完全没有稍微的闲暇,也必须在早晚之时,以十念的方式来念佛,至心发愿求生净土,如此同样也可以往生。这是因为阿弥陀佛曾经发愿说:“十方世界的众生,如果能够至心信乐,想要求生我国,乃至只有十念念佛,若是不能够往生,我即不取无上正觉。”是故只要十念念佛,也可以往生极乐世界。但是既然念佛,求生西方极乐世界,就必须要发起慈悲心,实行方便度化众生之事。并且息灭贪瞋痴,戒止杀生、偷盗、邪淫,努力地自利利人,如此才能符合佛陀的本意。否则,心念和佛陀互相违背,与佛的感应之道互相间隔。如此则只能种下来世之因,难以获得现前之果。若是能够以志诚心忆佛念佛,言行符合佛心,心念与口说相应。如此念佛的人,等到临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,必定亲自垂手来接引,然后往生西方净土。一旦往生西方极乐世界之后,就可以超越凡夫,进入圣位,了脱生死,跳出轮回,永远离开种种的众苦,但受诸般的安乐而已。这完全是仰仗阿弥陀佛慈悲摄受之力,而不论修行者功德的深浅差别,不论烦惑的多少有无,只要具有真实的信心、深切的愿力,决定不会遗漏任何一人,不得往生。至于已经断惑而求往生的人,则顿时超越十地菩萨位。已经登入初地的人求生净土,则迅速证得究竟佛乘。所以文殊、普贤、马鸣、龙树等菩萨,皆发愿往生西方净土。具足十恶业的众生,念佛求生极乐,尚且可以进入下下的末品。即将堕入地狱的人念佛,也可以高登极乐莲邦。因此张善和、张锺旭、雄俊、惟恭等造恶之人,同样超出生死轮回。而其他那些戒律和善业具足而修,定力和慧力能够均等奉行,居于尘劳而不受染污,处于五浊而恒常清净,立定志向求生西方,然后命终之后高登上品莲台的人,数量众多,犹如群星围拱居在北斗星的旁边,众水都流向东方,哪有办法可以计算其数目呢?是以千部经典、万般论著,处处皆指示归向净土。过去圣者、前代贤人,人人都趣向于极乐世界。因为净土法门,是释迦如来普遍度化众生的要道,一切众生即生出离苦海之妙法的缘故啊!

——如诚法师译

执持名号至顿至圆,念念即佛不劳观想;当下圆明无余无欠,谛信不疑菩萨根机
师父 弥陀妙法音 今天

选自《阿弥陀经》归宗解第92讲

简易直捷,至顿至圆

执持名号,既简易直捷,仍至顿至圆。
  以念念即佛故,不劳观想,不必参究,
  当下圆明,无余无欠。
  上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域。
  其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概。
  可谓横该八教,竖彻五时。
  所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。

“念念即佛”是什么意思呢?就是当你称念南无阿弥陀佛的时候,这当念、念念,当下你就是佛。这是从哪个角度来讲呢?就是我们的心在念阿弥陀佛,阿弥陀佛就坐在我们心中,所谓“是心作佛,是心是佛”。

当我们念佛的时候,当下佛就在我们心中,叫“念念即佛”。虽然凡夫之体,但是佛住在我们心中的。如果不是这样的话,我们就念不出来这句佛号;我们只要念这句佛号,佛就不可能离开名号之外的。就像木头被火点燃了一样,木头被火点燃了,木头就是火。如果我们不被弥陀的名号所点燃,我们念不出来的。所以我们在念“南无阿弥陀佛”,就“念念即佛”。这个境界太高了,当下念佛,当下就是佛。

这是指我们的心体。有人说“我为什么没感觉到我当下是佛啊?”因为这是你第六意识的妄想、分别在起作用,你把妄想、分别当成是“我”,而六字名号那个真正的“佛我”,你根本就不认识,还在那儿想“我妄想很多啊,烦恼很多啊”,把妄想、烦恼贼当作是主人,当作是“我”,所以你才认为念佛不亲切,“好像也没觉得我有什么了不起,什么念念即佛,还不是妄想凡夫吗?”你要是真的知道念佛是我们佛性的显现,是我们佛性本来的作用,揭示了阿弥陀佛的名号,而这句名号本身就是弥陀的本体,那当然当下是“念念即佛”。

“不劳观想”,“不劳”就是不劳累,用不着费劲去观想。观想成功了,也是“汝等心想佛时,是心即是三十二相、八十随形好。是心作佛,是心是佛”,这是指我们心中观想阿弥陀佛。观想阿弥陀佛,心中能显现弥陀庄严的形象,这个也是佛坐在心中,这是有形象的。我们称念弥陀名号,即使不观想,弥陀六十万亿那由他紫金色身就在名号当中;所以不劳观想,不用费劲。

“不必参究”,也不必要参究。“参究”就是参念佛是谁。还要参念佛是谁吗?念了佛当下就是佛了,还要参是谁,这不是头上安头吗?就像在阳光底下还找灯光一样,念南无阿弥陀佛还问是谁,这还要问吗?所以参的人还是确实没有开悟。

蕅益大师在《弥陀要解》里说,参念佛是谁,就等于是拿了一块敲门砖向里面砸亲爹娘。拿敲门砖是让你敲门喊爹娘把门打开的,结果他拿了敲门砖把爹娘给砸死了。

这是什么意思呢?这里面的亲爹娘就是我们念的这声“南无阿弥陀佛”,这声阿弥陀佛就是佛的本身。参是一个话头,话头就是这块砖。参的意思是让你要了解,念的佛当下就是佛。结果我们不了解,以为另外还有佛要参,使劲参,“念佛是谁啊?”这不是拿敲门砖来砸亲爹娘吗?

这个比喻非常好,说明参究的人还不了解,不直接,拐了弯。所谓“至直捷”,当下就是,“念念即佛”。

“当下圆明,无余无欠”,圆满,光明。“明”就是破无明。“圆”就是满志愿。只要我们当下念“南无阿弥陀佛”,就是圆满大光明藏,就是佛性的圆满显现。“无余无欠”,所有的功德、修行法门都含在内,没有任何欠缺不足的。

“上上根”,普被三根,上根、中根、下根,如果上根当中再分,就是上上根、上中根、上下根,就是三辈九品。

“上上根不能逾其阃,下下根亦能臻其域”,上上等根机的人也不能超过念佛的范围界限。好像“我的本事大,念佛太局限了,把我限制住”,不可能的,因为它至大无外,像虚空一样包含无余。又有人说:“这个境界很高,下下根的人可能就没有办法了。”下下根的人也可以“臻其域”——可以到达,像虚空一样,没有不包含的。喜马拉雅山再高,也不能跑到天外去,再低也在虚空当中,在天下面,如天普覆,没有超过的。

“其所感佛,所生土,往往胜进,亦不一概”,这句话也体现了蕅益大师的一种思想。他依据天台的教法说,如果凡夫往生没有破尘沙惑、无明惑,没有断见思烦恼,他所见的佛就是应化身的佛,所生的土就是凡圣同居土,这是天台“四土往生”的说法;如果破了见思惑,就生方便有余土;如果破了无明惑,就生实报庄严土;如果无明破尽了,就生常寂光土。

可这里他说“所感佛”,你所感现来迎接你的佛和你所生的国土,“往往胜进”,“胜进”就是会超过一般所判断的。比如见思惑没断就要生凡圣同居土,“恐怕也不一定,会超过这个”。“亦不一概”,也不是一概而论的。
这里面没有讲得太多,他有这种想法。如果以善导大师的思想,也没有这样和缓的语气,就很简单,“凡夫入报土”。

“可谓横该八教,竖彻五时。所以彻底悲心,无问自说,且深叹其难信也。”这个持名的法门,横、竖都非常超越,大慈大悲的释迦牟尼佛彻底彰显慈悲,没有人问而自己宣说,而且在经文的末尾深深地感叹,这是难信之法!“我于五浊恶世,行此难事,为一切世间说此难信之法,是为甚难。”

“叹难”,就是让我们一定要相信这个法门太殊胜、太稀有了。这个法门确实难信啊,《无量寿经》说:“此世界有六十七亿不退菩萨往生彼国”,我们各位能够相信,就是六十七亿不退菩萨当中的一位,你能够谛信不疑,就是大菩萨的根机。

“横该八教,竖彻五时”,佛教往往会说“横、竖”。“横”,是指横切面,就是在时间上一时平铺地展现出来,这叫作“横”。“竖”是通过时间前后的序列把它展现出来,这叫作“竖”。这里“横该八教”,就是说持名念佛的法门能够同时贯穿于一切佛法当中。

“八教”,是天台宗所立的“化法四教”和“化仪四教”。“化法”就是释迦牟尼佛说法的内容,“化仪”是释迦牟尼佛说法的方法。

“化法四教”,释迦牟尼佛说法内容的四种教:藏、通、别、圆四教(藏教、通教、别教、圆教)。“藏教”是小乘,小乘法门;“通教”是通小乘与大乘的;“别教”是特别限定于大乘,不通小乘;“圆教”是圆满的大乘:分为四个阶位。

“化仪四教”,释迦牟尼佛说法的四种形式:顿、渐、秘密、不定。“顿”,就是不经过拐弯,不由小向大,不先讲小乘法门,直接就讲大乘,像《阿弥陀经》、《观经》就不讲小乘,直接开演大乘,这是顿教。“渐”,先讲小乘,再讲大乘,先讲小乘法门,讲《阿含经》,然后引导进入大乘,这叫渐。“秘密”,就是只对机说法,当下这个根机的人才了解,别人不了解。“不定”,就是这种说法里面有多种形式。这是讲释迦牟尼佛说法的四种形态。

“八教”就代表了所有这一切。

“竖彻五时”,“五时”也是佛教的名词,释迦牟尼佛说法有五个时间段:华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。

首先是华严时。释迦牟尼佛成佛之后,首先讲《华严经》,是为初住以上的菩萨、破无明的大士所讲的,凡夫听不懂,没有一个凡夫参加的。因为这是佛讲他本身的境界,很高。

第二时,阿含时。讲小乘经典,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含经》的小乘教法。

第三时,方等时。

第四时,般若时。

第五时,法华涅槃时。

这是释迦牟尼佛一生四十九年讲法,在不同时间段开显了不同的法门,慢慢地,按次第深入展开,叫“五时”。

这五个时间段所讲的法门,都在持名当中透达、通彻了。何以见得是“横该八教,竖彻五时”呢?也就是从持名的利益殊胜来说的。

今天六月初六,奶奶78岁的生日,一家人难得聚在一起,点上生日蛋糕蜡烛,唱生日歌,开开心心的给奶奶过生日。
其实早在国外漂泊的日子,我就决定今年的六月初六一定要给奶奶过一个很有仪式感的生日。今天一整天,明显能感觉到奶奶非常开心,一来我回来了,二来大概是看到一家人和和睦睦的一起吧。
从小到大,奶奶在我的心里一直都是放在很重要的位置,奶奶对我的爱,似乎是超越了我的父母对我的爱。想起奶奶,更多的是被疼爱,被偏爱,而我这一辈子可能也报答不了她的爱。
奶奶的一生自始至终都过的很苦。听人说起,在她小时候她家曾经是一个地主,后来解放后,因为出生原因而不能被推荐上大学,最后嫁给了我爷爷。本以为爷爷能够爱她,呵护她一辈子,没想到爱她的爷爷在我出生以前去世了。爷爷去世后的日子,奶奶其实是异常痛苦的,又加之父辈的不孝,生活过得异常艰难。奶奶这辈子是自食其力,自力更生,到了这个年纪,依旧自己养活自己。
在我难过的日子里,我曾经无数次问自己父母把我带到这个世界的意义何在,我想我活着就是奶奶生活的希望吧。曾记得奶奶说因为我的出现,她才从爷爷不在的悲痛中活了过来,对生活有了奔头。
从我刚落地,第一眼见到的人就是我的奶奶,她对我的爱像大海一样滔滔不绝,像长城一样绵延不断。每当我想起她那苍老的面孔时,我便热泪盈眶。每当我想到她一个人孤伶伶的在老家时,我便感到万分后悔:现在我们每年只有十几天在一起相处的机会。
打我记事起,不管是走亲戚,还是谁家的红白事,我都跟在奶奶的身后,有好吃的,总是先给我;有啥好菜,总是先夹给我,夹给我之前,还不忘吹一吹,提醒我不要烫到嘴。衣服破了总是找奶奶缝,鞋子坏了,奶奶总是给我做,就连我生病了,奶奶总是忘记吃饭,抱着我去卫生院。
在我小的时候,我这人是比较调皮的,每次总喜欢做一些偷瓜摸鱼的事情,每次被抓后,别人总是找我奶奶,而我从门缝里依稀能看到奶奶在道歉,那种低三下四给人道歉的背影,我至今难忘。事后我爸我妈知道后,要准备打我时,奶奶总是出手护我。记得上小学的时候,村里的几个玩伴,时不时的爱欺负我,说我是傻子,以至于我一还手,别人的家长就上前打骂我。记得有一次,跟别的小孩打架,一个小孩的奶奶把我的脸给揪的乌紫,半个月不见消失。奶奶本来是一个很和蔼,不与人吵架的脾气好有修养的人,但是看到我的脸后,当即气的留下了眼泪,随后跑到村里大声撕裂的骂了起来,直到今天依旧忘不了当时她那个嘶哑的叫骂声。也就是那个时候开始,每次我出门,奶奶总是不忘嘱咐我在外面不要发生矛盾,遇到事情多反思一下自己,遇人霸道多让让。
上高中以后,回家的次数越来越少,而奶奶却对我越发想念。记得高二那年,有一天傍晚,我发烧到40°了,当时老师给家里打电话,叫家里人第二天安排个人来看看我,不知道奶奶是怎么知道的,当天由于晚上没有车,她竟然一个人走了20多公里,提着我爱吃的橘子罐头来到我的身边,所以至今我特别爱吃“家家红”的橘子罐头。上大学以后每次我临近放假回家,糊涂的奶奶却总是记得我放假的时间,每次放假前很久,姑姑回家带给她吃的,或者隔壁邻居给的,哪怕一个苹果,一瓶罐头,一斤肉,奶奶也总是留着等我回家来吃。每次我劝她不要留,自己吃,奶奶总是笑呵呵的说道:“外面东西哪有家里东西好吃,再说了,这些东西我不爱吃啊”。从小到大听多了奶奶说这样的假话,奶奶从小生活很苦,这些东西可能在她的眼里是特别好吃的东西,而她又怎么会不爱吃,说到底还是舍不得吃,总想着把好吃的留给自己孙儿。
2020年疫情期间,应该是长大以后在家陪伴奶奶最长的时间吧。记得疫情期间全村封闭,生活物资短缺,每次晚上去奶奶家吃饭,奶奶总是下挂面给我吃。有一次我吃突发奇想,随口说挂面味道不好,还是用面粉擀那种手工面好吃一点。我当时只是随口一说,没想到奶奶第二天偷偷的去隔壁邻居那里要了一点小麦粉子,拿出她退休很多年的擀面杖给我擀起了手工面。当时我远远的站在门口,透过暗黄的灯光,看到骨瘦如柴,坨着背的奶奶倚靠在带有靠背的椅子上,拿着擀面杖一边擀面一边撒小麦粉,很用力的擀面皮,由于常年的劳作,奶奶的腰一到春天就痛,有时候痛的走路都很艰难,但是奶奶因为我随口一说而当真了,忍着腰痛,在擀的同时,时不时就捶捶腰,最终她克服疼痛,给我擀了一碗手工面。我看到奶奶擀面的一刻,内心特别难受的,除了自责还是自责,这辈子大概也就奶奶一个人因为自己随口一说的爱好,而记在心里,最终满足我随口一说的喜好。
从小到大,奶奶对我爱太多太多,可能用一辈子的时间都回忆不完、写不完、还不完。。。。
我真的一点也不想要奶奶过的那么苦,更不忍着看着年长的老人为了子女还操劳。奶奶辛苦一辈子了,我想让奶奶好好的歇一会,像村里其他同龄的奶奶那样,每天打打牌,不用种田,不用担心家里的几只鸡会丢,住着夏天不热有空调,吃着新鲜的蔬菜,每餐有肉的老年生活。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。一直以来感觉自己挺失败的,已经二十好几岁了,毕业也有几年了,还没能让老人家享福,。我想我的时间能够过快一些,老人的时间能够过慢一些,这样,我有机会成功一些,能够让老人享点儿福。奶奶到了这个年纪,隐隐约约感觉到奶奶过一个生日少一个生日,今后的日子,一定要常回家看看,趁年华尚好,不留遗憾。
祝愿奶奶身体健康,福如东海寿比南山,生日快乐!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人要有理想,更要有心胸, 目标相同的人,可以并肩前行, 目标不同的人,何必再三强求。 欲为苍鹰,勿与鸟鸣, 欲为强者,莫与弱争! 欲做鹰,别与鸟共鸣, 鹰能飞向
  • 21.09.24 [兔子]『听写』BBCNEWS [太阳]『英基』21 lessons for the 21st century 20, 21,这本书也结束啦~
  • 江南,端庄,文雅...... 细风轻雾,锁福地清晓,在音乐和在花香里花式晨练...... 再读英国著名作家,浪漫主义诗人,被认为是历史上最出色的英语诗人之一
  • 闲看流云 俗话说“七月八月看巧云”, 初秋时节, 天高气爽,浓云变淡, 此时天空的云彩, 不像夏天之时,浓云结块, 而是疏散自如,潇洒飘逸。 舒卷意
  • 牙套日记[米奇比心]#笑研所xiao-inst##北京牙齿矫正# 刚带上新的基本上第一天紧一会儿,第二天就轻松适应,牙套第5副马上带完,还有5副可以去复查。门
  • 纵深推进校园安全隐患排查整治,构筑坚实“护学屏障”#我为群众办实事##平安守护# 为切实加强和规范校园周边道路交通安全秩序管理,2021年7月8日,遂溪交警在全
  • 【这场路演很特别!CPR心肺复苏、AED除颤仪现场教学】近日,共青团市北团委、台东街道党工委在台东步行街举行CPR心肺复苏公益路演活动。活动现场,星火祎燃救援队
  • 三生三世十里桃花的时候全网等跳下水道…… 结果宸汐缘的时候大家都在等着他们吃桃子,后来全弹幕求他们喝一口桃子酒…… 宸汐缘的经费都拿去做五碗的特效和请高水平的演
  • 前方高能,速速集合!这是一场 家具行业TOP品牌齐聚, 天猫榜单官方荣誉加冕, 各赛段丰厚现金奖励, 淘宝站内外全域流量曝光, 多维度评比全民热度拉满, 提升品
  • 【世纪宝贝】新升级大号抗菌折叠宝宝沐浴桶 原价219,今日特价159元,领劵购买噢! #好物推选官# #种草花花万物# babyhood【天猫V榜推荐
  • #艺起新闻# 76岁#李谷一#获湖南省政府聘用,省长发聘书.若论30多年来央视春晚的大轴节目,歌曲《难忘今宵》当仁不让。今天,它的演唱者李谷一女士添了一个新头
  • 西瓜妹严尚嘉去九寨沟旅游,秀美照穿,异域风情的服装,好美大长腿抢镜。 西瓜妹这次罕见亮相野外景地,在九寨沟拍美照,好迷人,因为头条英雄主持人而出名,她的主持风
  • 【遇到警察抓小偷】刚才从国际大厦门前走过,忽然听到一个骑电车的男人大喊“手机呢手机呢”,保安追着一个瘸腿男子说,刚才只有他在你旁边。瘸腿男快步前走,电车男疾步追
  • 【学生不得提前返校!#重庆#多所高校发布最新疫情防控措施】教育部近日发布消息,鉴于目前疫情发展的不确定性,如果开学时仍有中高风险地区,按照以前经验和惯例,中高风
  • #芜湖身边事# 【芜湖宣城机场总规获批】中国民用航空华东地区管理局日前发文《关于芜湖宣城机场总体规划的批复》(民航华东函【2018】90号),正式批复《芜湖宣城
  • 大浪淘金之道通科技 道通科技创立于2004年,于2020年2月成功登陆上海证券交易所科创版。公司主要从事汽车智能诊断、检测分析系统及汽车电子零部件的研发、生产
  • 【世纪宝贝】新升级大号抗菌折叠宝宝沐浴桶 原价219,今日特价159元,领劵购买噢! #好物推选官# #种草花花万物# babyhood【天猫V榜推荐
  • 内修外护,法财第一 出家之人不要张囗闭口谈钱,当面临三灾八难,世事无常之时,敢问钱能值几个钱?更何况身外之物生不带来死不带去!何苦让自己活的这般分文不值? 人要
  • kagami_karin(#各务华梨#) 09.19 07:37:48 本日22歳になりました! いつも応援して下さる皆さんに恩返しができるよう、もっともっと頑
  • #宗萨仁波切[超话]#有一天我的离去, 或许会成为你的悲伤。 可惜, 你并不知道, 再一次来到世间, 才是我们彼此的悲伤, 忘记了曾经的不舍, 同时, 也忘记