《达摩大师血脉论》

自心是佛,不应将佛礼佛;但是有佛及菩萨相貌,忽尔见前,切不用礼敬。我心空寂,本无如是相貌,若取相即是魔,尽落邪道。若是幻从心起,即不用礼。礼者不知,知者不礼,礼被魔摄。恐学人不知,故作是辨。诸佛如来本性体上,都无如是相貌,切须在意。但有异境界切不用采括,亦莫生怕怖,不要疑惑,我心本来清净,何处有如许相貌。乃至天龙夜叉鬼神帝释梵王等相,亦不用心生敬重,亦莫怕惧;我心本来空寂,一切相貌皆是妄见,但莫取相。若起佛见法见,及佛菩萨等相貌,而生敬重,自堕众生位中。若欲直会,但莫取一切相即得,更无别语。故经云:凡所有相,皆是虚妄。都无定实,幻无定相。是无常法,但不取相,合它圣意。故经云:离一切相,即名诸佛。

问曰:因何不得礼佛菩萨等?答曰:天魔波旬阿修罗示见神通,皆作得菩萨相貌。种种变化,是外道,总不是佛。佛是自心,莫错礼拜。佛是西国语,此土云觉性。觉者灵觉,应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己灵觉之性。性即是心,心即是佛,佛即是道,道即是禅。禅之一字,非凡圣所测。又云:见本性为禅。若不见本性,即非禅也。假使说得千经万论,若不见本性,只是凡夫,非是佛法。至道幽深,不可话会,典教凭何所及。但见本性,一字不识亦得。见性即是佛,圣体本来清净,无有杂秽。所有言说,皆是圣人从心起用。用体本来空,名言犹不及,十二部经凭何得及。

《达摩大师血脉论》

https://t.cn/Rl9nUWb
《楞嚴經義貫》【7】釋疑“​六祖與禅定+判經真僞”1.釋疑“​六祖與禅定

成觀法師

1、 六祖與禅定

問:“請問師父,您所說的似乎與六祖大師所說的不同;因為六祖大師說:唯論見性,不論禅定解脫。”

答:“當然,你如果是六祖所說的上上根器之人,直下能夠見性,那你也就不用再去‘論’禅定解脫了。但,你是已能見性的上上根人嗎?此其一。

其二,看經須懂得佛菩薩說法所對的根機,即所謂‘當機’,以及說法者的‘真實義’。六祖所說的‘不論禅定解脫’,是指凡外、小乘的‘四禅、八定、八解脫’,也就是小乘定與凡夫定,而不是不要菩薩定、佛定。因為凡小之定是沈空滯寂,躭(躭dān:同“耽”)于空寂之受的,而大乘佛定、菩薩定即非如是;佛菩薩並非無定,佛菩薩的定,只有更深更廣更微妙,但其定力都是用來廣利一切衆生的,而非為已求,故是不同。

其三,我現在問你:六祖的心是散亂的,還是有定的?——當然是有定的(如果沒有禅定,怎能稱為禅宗祖師?)

再問:六祖打不打坐?乃至“達摩”祖師打不打坐?若六祖不打坐,為何為“道明”開示時,盤坐石上?(據雲其石上至今猶有六祖衣印。)”

再問:六祖開示不開示禅定三昧法門?
——當然開示。試舉《六祖壇經》中所說如下:

1.《妙行禅定品第五》:“師示衆雲:此門坐禅,元不著心(如凡夫),亦不著淨(如二乘),亦不是不動(如外道)。”
故知六祖在此是以很簡單的言詞,看來似乎沒有高深道理的“白話”,在總破一切凡夫禅、外道禅與二乘禅,以確立大乘無上禅。所以要看懂六祖意之所指的“著心”、“著境”、與“不動”,不是那麽簡單,須得通達一切大小乘法教,乃至楞嚴、楞伽等甚深法門,才能真正懂得;否則光看表面文字,依文解義,很容易錯解祖師之意,反成疑謗法門。

2.又雲:“善知識,何名坐禅?此法門中無障無礙,外于一些善惡境界心念不起,名為坐;內見自性不動,名為禅。”
其義是說,禅者不只在坐中“心念不起,自性不動”,而是于一切時,四威儀中,都要如是,才能稱為是“坐禅”之人——而我們末世凡夫,一般連盤起腿都不能攝心,一直在打妄想,更何況能在行住坐臥中都能“心念不起,自性不動”?這等于是小學生連算術都沒學好,就說他能學微積分一樣!

3.又雲:“善知識,何名禅定?外離相為禅,內不亂為定。外若著相,內心即亂;外若離相,內心即不亂;本性(本來是)自淨自定,只為(凡夫人)見境、思境即亂。若(能)見諸境(而)心不亂者,(才)是真定也。”
這就是大乘定的精義:不能像二乘人,離群索居心才不亂,要在境界中也不心亂,才是功夫!但你如果在境界中,卻生貪愛、取著,那不是“大乘”,而是“愚夫”了。因為你于外不能“離相”;什麽是“離相”?指離對諸相的貪著。“相”是什麽?五欲六塵相(財色名食睡相、色聲香味觸法相)、名利相、權位相、男女相、苦樂相、衆生相、國土山川相、有情無情相,乃至法相非法相等——若能離對這一切相的貪著,才能稱為“外離相”。又,再以《金剛經》之經文言:“離一切諸相,即名諸佛。”所以六祖所說的“外離相為禅”的禅,是佛禅、無上禅——你若能如是,即許你“不論”凡小禅定解脫(因為你已畢業了),而直依于本性、如來密因,直修大乘無上禅首楞嚴大定,福慧雙嚴!

4.《忏悔品第六》雲:“今可各各胡跪,先為傳自性五分法身香……二、定香,即睹諸善惡境相,自心不亂,名定香。”

5.《機緣品第七》偈雲:“五八六七果因轉,但用名言無實性;若于轉處不留情,繁興永處那伽定。”
最後一句之義:即使處在內自身心、外之境界,種種生死來去不斷之中,也永遠住于那伽定之中。“那伽定”,佛定,如龍象不動之定。

6.《付囑品第十》中雲:“汝等若欲成就(一切)種智(亦即佛智),須達一相三昧(與)一行三昧:若于一切處而不住相,于彼相中不生憎愛,亦無取舍,不念利益成壞等事,安閑恬靜,虛融澹泊,此名一相三昧。
若于一切處,行住坐臥,純一直心,不動道場,真成淨土,此名一行三昧。
若人具(此)二(種)三昧,如地有種,含藏長養,成熟其實;一相一行(三昧),亦複如是。”《大乘起信論》說:一行三昧就是真如三昧。
由以上所引《壇經》經文,可知六祖大師並非“不說”(“不論”)禅定,而只是:他所說的禅定,並非一般的禅定,不是凡外權小的“有所著、貪求小境、小果”的小定,而是諸佛如來的究竟大定,惟求作佛、成就種智的“一行三昧”、“真如三昧”。

因此,並非我與祖師所說不同,而是恐怕你並沒真解得六祖之意,或者是如一般末法時期衆生一樣,想拿著斷章取義、一知半解的六祖之“羽毛”,當作你“不須要修定”的“令箭”。為什麽?因為修定太苦、太難了!

【“达摩院”大师周以真:应该用什么样的态度对待数据】本文摘选自阿里“达摩院”首批学术咨询委员会成员、哥伦比亚大学数据科学研究院主任周以真教授于2017年10月11日在云栖大会的演讲《Data for Good:Scary AI and Other Dangers with Big Data(大数据的好处:可怕的人工智能以及大数据的威胁)》。——数据能够带来什么样的好处,我这里分两方面来说。◎ 第一方面,我们要有责任的使用数据。
◎ 第二方面,我们要用数据来应对社会巨大的问题,比如说能源、环境、教育、气侯变化等等这些重大的人类命题。https://t.cn/ROFbowz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 给女生的恋爱建议1)一个男人和你在一起,他在心里早就已经定好了给你的名分,你是适合谈恋爱还是结婚。两个人在相处的时候,有很大一部分人会想,如果伴侣真的爱你,就应
  • #宫崎亚美纱[超话]##宫崎あみさ# 2022.11.16 IGベレー帽初めて被った・皆さんお元気ですか?今月はインスタ強化期間にしようと思ってたのに全然投稿で
  • 时间还早,阿耀索性带小辉在外面兜了两个圈子,可把这孩子兴奋坏了,缠着阿耀要再去美食城逛逛。但阿耀不同,一来他细心,虽然在追小偷,但也牵挂着身后的小辉;二来他在队
  • 附识:《红禅室诗词丛话》一书撰于1997-1999年,“神味”说新审美理想理论体系建构之首部专著也,1999年时年22周岁。《红禅室诗词丛话·引言》文末所附诗自
  • 忙忙碌碌不知道多久没有给自己放假了 好像已经几个月没有完整的放一天假了……对自己太狠了,狠到7点前到家都觉得愧疚[玉兔捣药]卷到别的老师都不想和我竞争了,真喜欢
  • 这个角色,不但让大多数观众认可了她的演技,如今,这样的一个奖也说明她在专业领域也被认可了。11月1号开始,生肖猪有望催发财运,好运加身,桃花运贼旺,翻身做有钱人
  • 定植后每 667 平方米,用喷施宝1 支对水喷雾,间隔 l0 天 1 次,连续三次,促进苗壮,增强抗病性,可结合防治病虫药剂同时进行。对贩白菜 普防 1-2 次
  • [苦涩][苦涩]刚看到的时候,我真的以为是黑粉恶意p图啊[悲伤][悲伤]……这两张照片简直是对我灵魂的打击,既然我都已经难受了,怎么能让我自己一个人难受?至于后
  • #辽阳大剧院##晋文公##话剧[超话]##成语# 行将就木、竭泽而渔、号令三军、退避三舍、唇亡齿寒……中华汉语的成语中,有关晋国的有1500个,与公子重耳相关的
  • 让我们带着感恩与善良不忘初心,温暖前行~…快到感恩节了,可能在这平常的日子里,已经没有太多的热情和激情让你能从心底里感到欢喜和幸福,但是我们还是要把每个节日都放
  • 虽然也看过诸如此类的人,但是总觉得不应该,马有铁明明有劳动力有创造美好生活的能力,却被三哥一家吸了一辈子血,临了,侄子们大了需要成家,才想到放了这个鳏夫,给他介
  • 不开心就去soul啊,在soul,没有人知道你的身份,在soul 没有标签,没有熟人,在soul 尽情的释放自己,在soul 遇见懂你的人一点儿肉沫也不算什么
  • 今天是《lxh多巴胺拯救日》1️⃣刀削面刀削面刀削面2️⃣妈妈太会做啦 我和lyx又想吃又想快点睡午觉 狼吞虎咽与时间赛跑3️⃣和lyx不想剥虾太麻烦了 守在边
  • 喜欢你所喜欢的 完成你想完成的 无畏世间千般变化 坚持自己野蛮生长 我所能做的就是陪着你去闯 支持你每一个决定 每一样作品 不干涉 不打扰 不紧盯你的世界 不强
  • 我说可以的,又跑出去说:爸爸,妈妈说我可以吃得…拿着扫帚一边像模像样的扫地,一边哼着小曲,来回好几遍,连我的床底下也没放过,还去告诉奶奶:我扫的很干净了…(干净
  • [2022] 此外,若有想双取的话,也来去随意,感谢相遇,祝未来一切顺利[心]有哪些佛系的句子,此刻入了你的1、所有的最好,都不如刚刚好,顺其自然才是生活最佳的
  • [心][心][心]看看那些真实且正在发生的故事一直到此时此刻我还是十分热爱着我的家乡如果未来我遇到了新的朋友我还是会乐此不疲的给他们介绍大美新疆新疆的冬天真的很
  • 有些人没商务没实力天天jlb混吃等亖还要被夸,菜b果然呼吸权高[赞]前几天看好/望/水的广,那么憔悴都能很快调节好,真的好心疼,想起一堆人安心jlb睡大觉,休赛
  • 就好像,虽然每天处于繁琐的日常生活和工作中,但你想起滑翔伞,想起乘坐在滑翔伞之上的那个你,你就发现,原来滑翔伞真的可以把所有一切烫平,原来生活也有如此悠闲和舒适
  • 约好的今晚一起看【无罪之最】的,结果我弄好蚊香液回来,她在看【宠物医院】看的嘎嘎乐…上海阿姨好搞笑:“哎哟,我其实是个很豁达的人…但是自从养了它我就不行了。它身