近日播出的易立竞访谈节目《定义》第7期,嘉宾是正在参加《披荆斩棘的哥哥》的黄贯中和欧阳靖。其中黄贯中在访谈过程说了一些话,令人甚是感慨。
作为华语传奇乐队BEYOND的吉他手,黄贯中被问到谁是他最尊敬的对手时,他说,有时会把家驹当成对手!另外,家驹更是他的一个灵魂知己。
他说,家驹的位置无人替代,他好像从未离开,他一直在那里,在这里(指向自己心的位置),随时想象两人各拿一把吉他就玩起来……
黄贯中还说,自己个性冲动,很容易跟人吵起来。
这个我们大概都知道,从年轻时候开始,他就是桀骜不驯的一个人,早期玩重金属乐队,后来加入BEYOND,他的音乐风格也一直偏重型。生活中他也确实容易冲动,曾经跟队友黄家强吵得人尽皆知,曾经还扬言要手刃自己的父亲……
那么问题来了,既然黄贯中是个性格爆裂、谁都不服的人,当年他又把乐队“C位”黄家驹当作对手,那么,他们相处多年,为什么从没听说他们有较劲或闹不和呢?恰恰相反,不管在任何场合提到黄家驹,黄贯中都是一副特别服从与尊敬的姿态。家驹过世这么多年,即使他跟黄家强已经决裂,但丝毫不影响他对家驹的感情,“灵魂知己”绝不是装出来的。
到底需要什么样的人,才能“降”住黄贯中这样一个桀骜男子呢?这世上可能只有两个人可以做到,一个是女人,叫朱茵;一个是男人,叫黄家驹。
今天本文探讨的就是,为什么黄家驹是那个唯一可以“降”住黄贯中的男人。
上世纪80年代初,香港兴起地下乐队潮,无数的年轻人受欧美音乐影响,拿起吉他贝斯鼓玩起了乐队。黄家驹、叶世荣、黄家强和黄贯中也是其中之一,但他们都是不固定的,今天这几个凑在一起玩,明天那几个凑在一起玩,很多“乐队”连名字都没有。
就BEYOND来说,先是黄家驹与叶世荣走到一块,加上吉他手邓炜谦、贝斯手李荣潮,组成了BEYOND的初始阵容,还参加了山叶吉他比赛,获得冠军。那是1983年。
就在这一年年底,BEYOND的邓炜谦和李荣潮离开了。主音吉他的位置先后由关宝璇和陈时安担任,而贝斯手,黄家驹拉了他弟弟黄家强进来担任。
1984年,叶世荣联合从BEYOND离队的邓炜谦,还有一个在上大学的朋友黄贯中,以及一个叫马永基的主唱,4个人组成一支乐队,玩的是重金属风格。黄贯中在乐队中是主音吉他手。
1985年,BEYOND在举办他们的“永远等待演唱会”前夕,主音吉他陈时安因出国留学而离队,让乐队陷入困境。这时叶世荣推荐了黄贯中。学美术的黄贯中,因帮他们制作过演唱会海报而有所接触,这下直接成了他们的替补吉他手。
演唱会结束后,黄贯中成功“转正”,BEYOND的四人阵容也正式确立。
但黄贯中和叶世荣的那支重金属乐队依然存在,后来在黄家驹的提议下改名为“高速啤机”,1986年和BEYOND一起参加过嘉士伯音乐节。直到BEYOND成名后的1988年,高速啤机才正式解散。
黄贯中对黄家驹的尊敬,绝不是从一开始就有的。记得他回忆与家驹第一次见面时,最深的印象就是家驹那可以说“其貌不扬”的外表:皮肤黝黑,脸上长着痘,冒着油光,架着大黑框眼镜,留着未加修饰的长发,穿着也普通……
如此普通的外表,加上一张有点婆婆妈妈的嘴,怎么可能让内心孤傲的黄贯中第一眼就把他当回事呢!况且搞重型音乐的人,天生对玩其他风格的人抱有鄙视态度,所以他最初对家驹有所怀疑是很正常的。
此次访谈中黄贯中说他在内心把家驹当对手,这个我们完全可以理解。尤其是当他刚进入乐队时,看到家驹从主唱到主创,在乐队有着无可动摇的核心地位,他肯定也会在心里不服,难道我就不行吗?
别说什么黄贯中自不量力,进入一个新的团队,谁不是以强者为心理对手?对强者不服,本身代表着一种自信和向上的精神,也是对强者的一种肯定和尊敬,不是吗?
但通过更多时间的相处与合作,黄贯中对家驹的这种“不服”越来越少,肯定和尊敬越来越多。时间越久,他越发现自己小瞧了这位黑仔哥哥。他那惊为天人的创作才华,他深厚扎实的唱功,他对音乐的那份赤诚,还有他那嘴上话多、内心纯真的个性,具有天生的领导力,把兄弟几个的心聚得死死的……只要有他在,团队成员就没有压力,没有人与人之间那些小心机……
在家驹的感染下,摇滚硬汉对音乐的观念都有所转变,不再只执着于重型音乐,而要放大格局,多种风格一起发展。
也许从某个时间点开始,家驹已经不再是他心中的“对手”,而是向之看齐的“目标”,因为要超越家驹,他知道几乎是不可能的一件事了。无论自己以前再狂妄,如今在家驹面前也不得心悦诚服,跟着家驹把BEYOND干下去,成了他内心最坚定的一件事情。
试想一下,如果黄贯中加入BEYOND后,遇到的那个“对手”不是黄家驹,而是另一个人,那么,谁都不敢保证那个人能降住他,谁都不敢保证这支乐队能维持多久不散伙。
BEYOND里除了黄家驹以外的3个人,一个是他亲弟弟,一个是老好人叶世荣,这两个都没有管理上的难度,唯一“天生反骨”的只有黄贯中。能让他服服帖帖并视之为灵魂知己,便可见黄家驹的个人才能与人格魅力是非凡的,不可取代的。不信你看在家驹去世后,BEYOND存在12年间,哪一刻有过四子时期的那种和谐局面?
可以说,除了黄家驹,谁都不曾真正服过谁!
黄家驹对吉他非常狂热,平时跟黄贯中少不了互相切磋,共同提高琴技不亦乐乎。还记得红馆演唱会上《灰色轨迹》结尾时他们的双吉他solo吗?这是一个足以载入摇滚史册的经典画面啊!
BEYOND的第一首成名曲《大地》,作为乐队主唱的黄家驹,这次硬是把黄贯中推到了主唱的位置,只为把更多光环给到队友。后来还有很多歌曲,只要有可能,他都尽力把主唱的机会分配给了其他3位队友。相比很多为一句歌词而勾心斗角的乐队组合,也许这就是黄家驹与众不同的格局和魅力,不留给队友一丝可以抱怨的机会。
我们知道,黄贯中身上有一个九纹龙的纹身,这个其实是为纪念家驹而纹的。家驹生前有过纹身的想法,但从没有真正纹过,每次都是黄贯中帮他画上去的。家驹过世后,黄贯中就在自己身上纹了这个纹身,替兄弟圆此心愿,也是他们兄弟情的永恒见证。
相伴八年的梦幻旅程,一辈子的灵魂知己,庆幸这世界曾经有这么一个人,让那个不可一世的桀骜男子,变成了后来的黄贯中。

净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你https://t.cn/A6M2naim

「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带著非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属於有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今於此界,摄念佛人,归於净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归於净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。於念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,於一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。

又看了遍新漫画大赛的这篇《虽然但是》,综合而言漫画分镜语言真的很成熟,易读性也做的很好,但自己个人感到遗憾的还是故事内容……个人而言并没有被最后的结局安慰到,因为也是作者,实在太有共鸣了,短篇里提到的业内困境是实打实的,现实性的,而最后的小透明作者抱团取暖的精神胜利法结局却是故事性的,既是说,故事成分里八成的现实困境,二成的虚构鸡汤,整个看完后印象更深的实际上是真实存在的困境,倒不是说最后漫画友人们互相支持的事情现实里不会发生,而是这种结尾并没有完全解决掉故事里八成的困境,
而且这篇和去年的大森林,都是圈内人画给圈内人的,个人感觉一个共同的问题是共性的东西抓的不是很好,行话,行业术语,很多,我想起藤本树的look back,也是将漫画作者的故事,共性抓的就很好,并且成功地把读者群扩大了,让人记住了角色。
颁奖那里致敬了第二届金奖的花女,实际上花女也是表达了女性独立的现实困境,但是花女的结尾好就好在它没有有意给出一个美好的结局,因为花女映射的现实里的女性困境都尚未解决,出于对现实情况的尊重,那么作品里与其最后喂口鸡汤,不如直接坦诚表示困境的难以解决,更让人惊心动魄比较好,也记得更深刻一些。
当然,《虽然但是》现在能够给出的结局,我相信已经是作者能够给出的最好答案了,接下来其实挺期待作者能画除了漫画以外的故事的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 母亲节,祝亲爱的妈妈身体康健,快乐平安!6.成长的路上,母亲牵着我的手,把关爱传递,把温暖播撒,把理解浇灌,把包容酝酿,而今我长大成人,我愿牵着母亲的手走过岁月
  • #脱发# #植发# #发际线# 相比毛囊萎缩,或许毛囊坏死闭合的情况更容易判断出来,毛囊是不可再生的,一旦闭合坏死了,那这个部位的头发必定就会掉落,久而久之就会
  • [小红花]89 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年
  • 伊朗的风土人情,孩童的天真与淳朴,在极其克制的叙事和冷静的镜头语言之下,全在阿巴斯的镜头下展示得淋漓尽致,我们看不懂作业本上的波斯语,但却能读懂夹在本子里的那朵
  • ✨居家办公一个月,苦乐参半。虽说免去了早出晚归的通勤之苦,但一日三餐柴米油盐,马勺碰锅沿的事时有发生,“相看两生厌”在所难免,其实这也是焦虑症的种种表现之一。
  • 7.乌龙桃桃连衣裙既少女俏皮又日常的一款,跟之前挂脖裙不同的是这件刻意做的无鱼骨的舒适款,后背打揽设计,弹性大可拉伸8-10cm,所以相比较于鱼骨款的挂脖就没有
  • 是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。 你看,你
  • ____島根県 彩雲堂「秋めく」一起寄来的上生菓子注定会牺牲,就不po它遗骸了,不过这羊羹是真的好吃。2. 讲求时效,按约定时间交稿3. 售后服务到位,修改到您
  • 活动中,社区志愿者为居民发放宣传资料,向往来居民宣传科学知识,现场讲解邪教的危害,号召居民对邪教歪理不听、不信、不传,遇到邪教人员违法活动,应及时报告辖区派出所
  • #苏新皓[超话]#[打call]#苏新皓 三代第一舞担# [哇]#苏新皓 山城曙光# ℎ ℎ ℎ ��� . 正因为你为你的玫瑰花费的时间
  • 一天,一年,一生,一天的时间很短暂短暂到今天有一位善信告知我很累,人生从降生时候就知道了人间疾苦,所以带着哭而来人间,所有的累都是自己心而形成的,因为你过于贪婪
  • 今天立秋啊,我从广东来到了昆明,就是计划在立秋的当天看看沥秋夫妇生活过的地方,还好赶上了~在翠湖宾馆刚好抓拍到拍婚纱照的新人和从翠湖宾馆路过的一对老夫妻,感觉还
  • 如果有感兴趣的小伙伴可以到官网内下载项目进行参观,社区内有许多优秀作品期待你们的发现哟~~~[放假][放假]下载家居3D设计DIY,即刻成为自己梦想家的设计师!
  • 随着近几年查处酒醉驾数量的增多,需要刑事起诉的案件也随之增多,由于办理案件的同志不多,经验不足,工作重任就压在尹纪春的肩上,但他没有因此而抱怨,喊苦喊累,反而是
  • :(笑嘻嘻的说):我就在贵州也,你还做梦梦见我呀[允悲]接着又说:我还不是做了个梦,梦见楼梯乱糟糟的你就过来接我了[太开心]:也,那看来你是真的想妈妈了,所以做
  • 鸡爪凤阳凤凰是鹤腿鸡爪,因为“鸡”与“吉”谐音的缘故,鸡在民间文化中也是生命力和生殖力的象征,代表着光明与吉祥,古代的文人士大夫称鸡为“五德之禽”《韩诗外传》说
  • 世尊,如来在燃灯佛那里,对于无上正等正觉法,那是虚幻中的事,什么也没有,实在没有任何所得。应无所住而生其心,也如同这个道理,是虚幻中的事,如果执取应无所住可以生
  • 最初店里翻样书目录看到Deserted London 、Inside the Red Zone,Days on Repeart 、Tale fo the Tap
  • 9to5mac还发布了一段演示视频,展示了iPhone 13系列上的这个功能,其中可以看到这个功能可以使壁纸变暗,但不会完全消失,就像Android的日期/时间
  • 船过水无痕,鸟飞不留影,成败得失都不会引起心情的波动,那就是自在解脱的大智慧。我终于看了新版的《尼罗河惨案》花了四块八,[笑而不语]本来可以看度盘的,但出于对阿