网络答疑:佛教禅定的功德和基础(五台山比丘果戒)

问:很少见到师父开示有关如何禅修的问题,现在满世界说禅、说玄、说奥,这是为何?请师父开示!

师答:为什么有这么多人对禅修如此地感兴趣?其根本原因就是“通由定发”。虽然我们佛教修禅定的前提条件是持戒,目的则是由定生慧,但是神通也是修禅定的一种产品,所以说神通和智慧是人们对禅定深感兴趣的最大诱惑。当然,谁都知道,有神通则身能自在解脱;有智慧则心能自在解脱。前者是福报资粮,后者是智慧资粮。福慧增加、身心自在的高品位生命来自佛教正确的禅定。

当然,我讲的这是我们佛教由戒生定、由定生慧的这个禅定。那么除此之外的其他禅又如何呢?比如你说的这个“满世界都说的禅”,其实除了人类禅之外,还有畜生禅、饿鬼禅、地狱禅、天人禅、修罗禅等等。《释禅波罗蜜次第法门》一开头就给我们讲这个内容。所以如果不讲前提条件而单独说禅的话,那一切外道也有禅。不但外道有,就是鬼神也有禅。还有老百姓说的所谓的狐仙、蛇仙等等。其实狐仙、蛇仙都只是有了神通的一种畜生而已。经书里说“通由定发”,这种神通都是由禅定力而产生的。所以,如果不讲佛教的前提条件,而单独讲禅的话,不仅人会,畜生也会。所以要知道为什么满世界都说禅?因为六道都有禅!哪有什么玄和妙呢!所以现在满世界都在标榜的那些禅,不值得咱们讲。

所以,要讲就讲我们佛教的禅定。佛教的任何一个法门,都必须有一个共同的前提条件,就是必须要有三皈依的特征。没有三皈依的根基,佛法里面的什么法门都无从谈起!我们佛法里起步越低的法成就越高,成就越高的法往往起步越低。其实,如果把这个三皈依修得好、学到家的话,那也是成佛有余了。为什么?因为“诸佛正法贤圣三宝尊,从今直至菩提永皈依”。也就是说,三皈依是从开始一直到成佛都得修的法,它不是小法,不是低法,要修到直至成佛。

同时,我们佛教的禅,分为如来禅、祖师禅两支,修如来禅也好、祖师禅也好,都以四念处为根本。文殊菩萨《真实名经》里面讲过:“四念处为静虑王”。四念处是诸禅之王。释迦牟尼佛临灭度的时候告诉阿难尊者:以四念处而住。也就是说,诸佛弟子以四念处而住,修好四念处,一切禅定能现前。四念处就是从心上开始降服贪嗔痴:观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。这种观就是思维,这个思维的过程就是禅那。这些都要建立在我们佛教三皈依的基础之上,没有三皈依这个根,其他的一切法都修不起来。

經典當中所說的無我見,能夠減低貪、嗔的力量,是去除貪、嗔的關鍵中的關鍵。除了觀察貪、嗔的過患之外,最根本的是會造成「貪己、嗔彼」的那個「我」,我們去找這樣的「我」的時候,這樣的「我」雖說在心中顯現時,好像是從自方成立的,我們仔細去觀察它,會發現事實上它並不存在,這樣的修練有極大的利益。

嗔是在你心中活动,伤害的正是你自己

净界法师 

当然这是一个有相的观察,或者我们也可以根据无相的观察,思维无常无我的道理。这个无常观也是很有力量,我们的确会遇到很多的逆境,我们没办法排除,但是我们不想起嗔心,因为这个嗔心对自己不好,你想想看,这个嗔是在你心中活动,不是在别人的心中活动。所以嗔是心中火,能烧功德林。

他对你不起,你自己起嗔心,你说这样子合不合理?他对你不起,你起嗔心伤害自己,这件事情非常不合理,因为嗔的心是在你自己的心中活动,伤害的正是你自己。

所以我们在对治的时候呢,修无常观也是不错。

逆境来时莫动嗔,西方佛子等疏亲,我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。

就是说我们思维三界的果报体是暂时的,这个逆境不会太久的,我今暂做娑婆客,不久莲池会上人。那么这样子也能够使令自己安忍下来,不过暂时的因缘,不会经常会这样的。或者我们也可以修无我观,那最高级的了。

观察我们这一念分别的心,说你触恼我,观察这一念心当中是刹那刹那生灭的,在整个生灭变异当中,没有一个恒常住不变异、有主宰性的我,那个我是不可得的。那就是一个由业力所变现的,一种连续的、生灭的一个心的分别功能而已。

那么这样子观察我不可得,这个时候不需要任何理由,不需要说这是我过去的业所招感,都不需要,就能够把心安住下来。那么这个后面的正观会讲到,正观主要是我空观,从假入空。

如是知已,当修慈忍,以除灭之,令心清净。

前面的这个对冶,还是一个方便,那么这个地方说呢,当修慈忍,以除灭之,令心清净。

这个嗔心它的来源是来自于逆境,贪心主要的因缘是顺境,是我们所爱的境界。如果我们要是评心而论,这个逆境对我们修学是非常重要的,还是非常重要的,虽然我们没有一个人喜欢逆境,但是就着修道的过程,你一个人完全没有逆境,这件事不是吉祥的。

印光大师说,一个凡夫,完全没有逆境,你在家庭里面,夫妻感情很好,子女对你很孝顺,身体健康,心情愉快,财富具足,这件事情不是一个好事情。为什么呢?凡情日盛。世间的感情一天一天的增长,你很难厌离娑婆。你一定是有逆境的刺激,你才能生起出世的道心,才能够勇猛精进的修行,是这样子的。

就是说,我们这个学佛的过程,读圣贤书,行圣贤道。读圣贤书就靠个人的悟性,但是你要把圣贤书转成圣贤道,把文字的智慧转成你内心的圣道,那这个逆境就非常重要了。如果你一路都是在顺境中长大,你很难把文字的道理,转成你内心的正念,我看是很难,就算有也是很薄弱,那个正念力很薄弱。

但如果说你有逆境来刺激你呀,那么你就会容易一点,你很容易把文字的佛法,转成你内心的正念,转成你心中的智慧。

所以说逆境还是非常重要的,当然这个逆境就要看你怎么化解。你要化解得过去,那你是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,你更加的突破。化解不过去,那肯定就要造罪业了,那自他两伤了,你触恼我,我触恼你,下一辈子你再触恼我,以后我再触恼你,那么生生世世就是个冤家了。

所以说这个嗔,它是个逆境,这个逆境这种力量,你能善于用这个力量,它对你还是有帮忙的。就是这个方向,你要是能够转,就变成菩提道的动力,如果不能转,对你就是一个伤害,你就自暴自弃了。所以说当修慈忍,以除灭之,令心清净,是这个意思。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天秤男很容易欣赏两种女人,一种是女强人,一种就是聪明女人,他们会觉得聪明的女生会有应付一切变化的能力,也更有能力守护好自己的感情,走的才能长久。其实巨蟹男的个性
  • (2)高频率使用的物品主要指五金、开关插座、洁具、门窗等,使用频率高很容易坏,所以要买质量好的,省的日后经常换。1.初步预算初步预算,也就是总预算,你最多能在装
  • 007的每一部里必有漂亮的邦女郎伴随,基本都有跑酷和赛车镜头;各种交通工具在007电影里基本都能出现,刺激的打斗现场,高来高去、陆地飞腾、水上漂、雪上滑的,这
  • 2021年10月25日16:00,乘坐朋友(颜某)私家车与马某、段某俊自曲阜燕京啤酒厂返回泗水县,17:30到达泗水县泉林镇派出所附近下车。2021年10月25
  • 他说,上世纪九十年代至今,中天街也涌现出不少商业发展的“弄潮儿”尽管其中有人曾为同行敲响了警钟,但他们在商业领域的创业故事,至今仍为许多后来人所铭记。  作为校
  • 我觉得,冬天是冷静与沉稳的,你得知道,这个世界上,从来不乏感性生活的聪明之人,真正缺少的是具有理性思维为,脚踏实地,面对现实,而心有诗意的人,为生活准备出多种答
  • 先要了解自己内心最钟意的类型我天秤女,最想要的就是1.外表阳光 帅气2.内心乐观 开朗 又爱笑 可爱3.有很好的品味,比如好的衣品和有好的音乐鉴赏4.温柔脾气好
  • 每天都为你《心动》[好爱哦][好爱哦][好爱哦]未来可期,全能艺人刘宇宁[打call]@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主 老大 mdxd #一生有多
  • 法国安茹(Anjou)的莱昂区(Coteaux du Layon)出产的贵腐甜葡萄酒用1 0 0 %的白诗南酿制而成,具有高酸度和高甜度,且陈年潜力较大。———
  • 分享歌单 安[微风][微风] [心] 因为喜欢变的勇敢 坚持很值 打卡 ☀️牛顿 ✨真理的大海,让未发现的一切事物躺卧在我的眼前,任我去探寻。我却这
  • ”胡完道:“安人,小姐,你伸手来,待我扯你上墙便了。小曾的周末干饭日常123每周一杯奶茶任务✔有效夜宵穿搭:睡衣拖鞋加外套起了个大早下楼买早餐(瑞妍以为我要上班
  • 唯有美食与爱不可辜负,生活里那些值得深爱的烟火气,比什么都治愈。[打call] 万万没想到,冻龄哥哥们不仅在颜值与身材上保“鲜”有术,在烹调与探索鲜味美食上也自
  • 看起来很高级的文案1.以后看山是山 看海也是海了2.就用野草纪念我吧 玫瑰太贵了 野草遍地都是3.真的有风都吹不散的认真吗4.不出意外的话 我们不会再见了5.最
  • #悠长周末和超多图人对时间的感受有时真是恍恍惚惚短短的周末像体验到了一周的快乐意外住在了雅致的弄堂里在双层巴士上徜徉直到被吹到透心凉在迪士尼听爱丽儿唱歌居然哭了
  • 安利两个好吃的早点类[杰瑞]它家的元气早餐椰汁,非常爽口,不甜不腻,入口满满的椰香,0糖双倍蛋白,增加营养,一盒热量比一个苹果还小呢!这个面包一袋里面两只装,我
  • 事业上一路走来黄百鸣都十分顺利,他在圈内的人缘和口碑都极好,颇受后辈们的称赞,而现实生活中的他也同样是个好男人,她与妻子徐文娟相识之后顺利步入了婚姻殿堂,感情一
  • 书中的内容生动地展示了作为综合艺术的戏剧从理论到实践的各个方面:第一部分首先介绍了戏剧的基础元素和形式,为读者搭建了解戏剧的基本框架; 第二部分以全球视野系统梳
  • ”他感谢外界对他的爱=”在张国栋去世的前一天,他仍然无法离开他的家人。希望你也有自己的看法。
  • 拥有淡泊,人生就会花香满径。拥有淡泊,人生就会花香满径。
  • 2020年,华东师大与紫竹创业孵化器续签战略合作协议,双方合作步入新阶段,打造创新创业教育服务社会主义建设的新格局。双方就 “崇明东平生态小镇”及“华东师大光明