今天开学啦。昨天爸爸带她去小饭桌和新的接送以及辅导老师见了面,估计场面话没少说[微笑]
下午我提前下班,到家帮她整理了书包、贴书皮、做好了课程表、文具整理好、整理了书桌……一切都是欣欣向荣的样子。
全家除了当事人,其他人内心都不由自主对开学充满了向往和期待。(当事人在家里乱涂乱画,我让她帮忙拿小工具,不情愿地翻白眼。)
晚上去把她的午休床单被子送去铺好。
对她说,妈妈以后早起给你做好吃的,你也要配合妈妈,三年级开始,咱们一起努力好不好!她说好!眼睛闪闪发光。
今天早起落实的时候,这家伙眼睛里不发光了。我起床的时候,老公不敢相信地说“真起来啊!”
这么些年我就没这么早起来过,每天都是和女儿一起七点起床疯狂吃完饭刷牙洗脸各种收拾然后风一般下楼。
我要努力呀,早睡早起。
下午我提前下班,到家帮她整理了书包、贴书皮、做好了课程表、文具整理好、整理了书桌……一切都是欣欣向荣的样子。
全家除了当事人,其他人内心都不由自主对开学充满了向往和期待。(当事人在家里乱涂乱画,我让她帮忙拿小工具,不情愿地翻白眼。)
晚上去把她的午休床单被子送去铺好。
对她说,妈妈以后早起给你做好吃的,你也要配合妈妈,三年级开始,咱们一起努力好不好!她说好!眼睛闪闪发光。
今天早起落实的时候,这家伙眼睛里不发光了。我起床的时候,老公不敢相信地说“真起来啊!”
这么些年我就没这么早起来过,每天都是和女儿一起七点起床疯狂吃完饭刷牙洗脸各种收拾然后风一般下楼。
我要努力呀,早睡早起。
“喜欢就追,不行,就再想想办法。”
1
你之所以没有遇到喜欢的人,一点都不奇怪,中午吃什么有时候你也不知道。
我们不能走进拉面馆了才想起要吃脆皮炸鸡,不能小可颂吃半饱了才想起要吃脏脏包,不能被小火锅辣的满头大汗了才想起要吃一碗豚骨乌冬面。恋爱有时候就像自助餐,你明知道吃不回本,那就一开始挑最喜欢吃的,甜也好,辣也好,最重要的是开心就好。
所以,你得知道你喜欢哪一类人,你才知道你在哪里能碰到他们,别总是嘴上说碰不到喜欢的人,你最爱吃的炸串,那也是你徒步走了两条街才换来的。
没有那么多一见钟情,大家多数是日久生情,越处越觉得这个人跟你的一生好般配,你一犹豫,人家就有女朋友了,谈恋爱不能谦让的,喜欢就要表白,搞不好等你攒好勇气,人家都有二胎了。
一辈子你走的路不会特别远,能死心塌地去喜欢的人也不多,错过一个少一个, 你说等你恰好成熟,恰好优秀,黄花菜早凉了,你不觉得,恋爱之所以可爱,就是因为两个人幼稚单纯嘛,小孩子谈恋爱才能脸红害羞,大人谈恋爱都是要结婚的。
你说恋爱得长大,独立,自强,可是,拼命努力变的优秀,就是想找一个把你宠成孩子的人,这个世界早就见过了你要强的一面,你要恋爱,就是因为你可以在一个人面前无限的柔软啊!
早点遇见你,那该多好啊!
可以多谈几年恋爱,一路傻傻的,没有那么多的烦恼,想吃就沿着小吃街吃下去,工作不爽了就可以辞职,可是,一旦结了婚,大家都是要努力工作的,花钱的地方太多了,那时候,你我都不能任性了,不是说不能恋爱了,而是,如果晚点遇见你,我就没那么多时间跟你谈恋爱了,因为生活太苦了,我就缺你这一点点甜。
喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么优秀,怕不能拥有他,其实,你告诉他的那一刻,你就拥有了爱啊,你变成了一个勇敢去爱的人,难道迈出的这一步还不够你开心吗?努力过,争取过,你才问心无愧。
暗恋的再精彩,它也不会开花啊!
感情有时候就像放风筝,你欣喜他飞的越来越高,可是,你也是在苦苦拽着线,要是你一放手,他早就飞的没影了。
有时候,你问自己,怎么我还没有遇见那个喜欢的人?
仔细想想,你是不是站错了地方,拉面馆里没有炸鸡和薯条,面包房里没有肉夹馍和凉皮,你也很难在一碗过桥米线里找到黄焖鸡和米饭,圈子不对,那就跳出去,没有越过龙门的小鲤鱼,最坏的结局不过就是蘸满了糖醋,爱情不能等,你要主动出击。
有时候,你没有遇见理想的爱情,也不过是,你还没有变成理想的自己。
2
私信里一个姑娘问,每天就是上班和家两点一线的生活,是不是这辈子可能遇不到喜欢的人了。
我觉得遇见爱情是先从遇见自己开始的,当你不知道喜欢为何物的时候,你挤进人海只会觉得很烦躁,当你有一瞬间被一双眼睛击中的时候,你才会突然觉得漫天都是粉色的小心心,连空气都是甜的。
当你在地铁站台遇见一个一眼就喜欢的人,你其实会期待下一次还遇见他,那种期待感特别的美,人就是应该活的有所期待,也许你会说,碰不到会很遗憾,是啊,所以,是你亲手把他放回人海的,干嘛不当初走上前认识一下,从他叫什么名字开始。
也许长大以后,我们慢慢的不敢表达爱了,怕失望,怕被拒绝,可是,你不去碰恋爱,你就永远不知道你要什么,你在恋爱里走一遭,抱怨过,吵过架,暴露的缺点越多,你才遇见真正的自己,就算是进了婚姻,也没人保证一定能陪你走到最后,大家的人生都一样,犯错修正,你应该不会犯同样的错两遍,因为你会心疼自己,不会让自己再经历一次折磨。
你不去恋爱,怎么知道自己原来那么可爱。
你一定是碰到一些甜的东西,可爱的东西,有趣的东西,才让自己活过来,不要怕失去就把自己包裹起来,然后告诉自己我不需要,甜甜圈会吃完,芒果班戟会吃完,草莓卷会吃完,明白吗?恋爱最好玩的,不是得到的欣喜或者失去的难过,而是,享受有的那一刻的甜。
我记得以前看过一段话,它说,恋爱太难了,你的前面有一堵墙,有一条河,有一座大山,有的人撞了南墙,好疼啊,然后停下了,有的人游过一条河,好险啊,上了岸,停下了,可是有的人,要翻过一座山,又一座山,有人问她,你不累吗?你看,你的脚上都磨了水泡,走一步,疼一步,算了,别跟自己较劲了。可是,她还是在翻山,因为只有她自己知道,过了这座山,有一片海,那里有一个人在等她。有时候,你觉得很难,那恰恰是在试探你,你到底多想要你想要的东西。
你那么轻易说放弃,不过是因为你没那么爱而已,别怪缘分那么微妙,是你情深还不够。
《大鱼海棠》里说,生命是一场旅程,我们等了多少个轮回,才有机会去享受这一次旅程,这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦,是的,不妨大胆一些,很多事我都不了解,很多问题也没有答案,但我相信,上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的。
所爱隔山海,山海皆可平,海有舟可渡,山有路可行。
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你之所以没有遇到喜欢的人,一点都不奇怪,中午吃什么有时候你也不知道。
我们不能走进拉面馆了才想起要吃脆皮炸鸡,不能小可颂吃半饱了才想起要吃脏脏包,不能被小火锅辣的满头大汗了才想起要吃一碗豚骨乌冬面。恋爱有时候就像自助餐,你明知道吃不回本,那就一开始挑最喜欢吃的,甜也好,辣也好,最重要的是开心就好。
所以,你得知道你喜欢哪一类人,你才知道你在哪里能碰到他们,别总是嘴上说碰不到喜欢的人,你最爱吃的炸串,那也是你徒步走了两条街才换来的。
没有那么多一见钟情,大家多数是日久生情,越处越觉得这个人跟你的一生好般配,你一犹豫,人家就有女朋友了,谈恋爱不能谦让的,喜欢就要表白,搞不好等你攒好勇气,人家都有二胎了。
一辈子你走的路不会特别远,能死心塌地去喜欢的人也不多,错过一个少一个, 你说等你恰好成熟,恰好优秀,黄花菜早凉了,你不觉得,恋爱之所以可爱,就是因为两个人幼稚单纯嘛,小孩子谈恋爱才能脸红害羞,大人谈恋爱都是要结婚的。
你说恋爱得长大,独立,自强,可是,拼命努力变的优秀,就是想找一个把你宠成孩子的人,这个世界早就见过了你要强的一面,你要恋爱,就是因为你可以在一个人面前无限的柔软啊!
早点遇见你,那该多好啊!
可以多谈几年恋爱,一路傻傻的,没有那么多的烦恼,想吃就沿着小吃街吃下去,工作不爽了就可以辞职,可是,一旦结了婚,大家都是要努力工作的,花钱的地方太多了,那时候,你我都不能任性了,不是说不能恋爱了,而是,如果晚点遇见你,我就没那么多时间跟你谈恋爱了,因为生活太苦了,我就缺你这一点点甜。
喜欢是多么罕见的事情,你生活的圈子就那么大,好不容易碰到一个有好感的人,把你折磨的彻夜难眠,告诉他一下,怎么了,矜持要是有用的话,哪来的那么多单身,你说你没那么优秀,怕不能拥有他,其实,你告诉他的那一刻,你就拥有了爱啊,你变成了一个勇敢去爱的人,难道迈出的这一步还不够你开心吗?努力过,争取过,你才问心无愧。
暗恋的再精彩,它也不会开花啊!
感情有时候就像放风筝,你欣喜他飞的越来越高,可是,你也是在苦苦拽着线,要是你一放手,他早就飞的没影了。
有时候,你问自己,怎么我还没有遇见那个喜欢的人?
仔细想想,你是不是站错了地方,拉面馆里没有炸鸡和薯条,面包房里没有肉夹馍和凉皮,你也很难在一碗过桥米线里找到黄焖鸡和米饭,圈子不对,那就跳出去,没有越过龙门的小鲤鱼,最坏的结局不过就是蘸满了糖醋,爱情不能等,你要主动出击。
有时候,你没有遇见理想的爱情,也不过是,你还没有变成理想的自己。
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私信里一个姑娘问,每天就是上班和家两点一线的生活,是不是这辈子可能遇不到喜欢的人了。
我觉得遇见爱情是先从遇见自己开始的,当你不知道喜欢为何物的时候,你挤进人海只会觉得很烦躁,当你有一瞬间被一双眼睛击中的时候,你才会突然觉得漫天都是粉色的小心心,连空气都是甜的。
当你在地铁站台遇见一个一眼就喜欢的人,你其实会期待下一次还遇见他,那种期待感特别的美,人就是应该活的有所期待,也许你会说,碰不到会很遗憾,是啊,所以,是你亲手把他放回人海的,干嘛不当初走上前认识一下,从他叫什么名字开始。
也许长大以后,我们慢慢的不敢表达爱了,怕失望,怕被拒绝,可是,你不去碰恋爱,你就永远不知道你要什么,你在恋爱里走一遭,抱怨过,吵过架,暴露的缺点越多,你才遇见真正的自己,就算是进了婚姻,也没人保证一定能陪你走到最后,大家的人生都一样,犯错修正,你应该不会犯同样的错两遍,因为你会心疼自己,不会让自己再经历一次折磨。
你不去恋爱,怎么知道自己原来那么可爱。
你一定是碰到一些甜的东西,可爱的东西,有趣的东西,才让自己活过来,不要怕失去就把自己包裹起来,然后告诉自己我不需要,甜甜圈会吃完,芒果班戟会吃完,草莓卷会吃完,明白吗?恋爱最好玩的,不是得到的欣喜或者失去的难过,而是,享受有的那一刻的甜。
我记得以前看过一段话,它说,恋爱太难了,你的前面有一堵墙,有一条河,有一座大山,有的人撞了南墙,好疼啊,然后停下了,有的人游过一条河,好险啊,上了岸,停下了,可是有的人,要翻过一座山,又一座山,有人问她,你不累吗?你看,你的脚上都磨了水泡,走一步,疼一步,算了,别跟自己较劲了。可是,她还是在翻山,因为只有她自己知道,过了这座山,有一片海,那里有一个人在等她。有时候,你觉得很难,那恰恰是在试探你,你到底多想要你想要的东西。
你那么轻易说放弃,不过是因为你没那么爱而已,别怪缘分那么微妙,是你情深还不够。
《大鱼海棠》里说,生命是一场旅程,我们等了多少个轮回,才有机会去享受这一次旅程,这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦,是的,不妨大胆一些,很多事我都不了解,很多问题也没有答案,但我相信,上天给我们生命,一定是为了让我们创造奇迹的。
所爱隔山海,山海皆可平,海有舟可渡,山有路可行。
#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。这种状况,在北京的火锅局上,多有发生。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
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