《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

温柔半两,从容一生。保持热爱,奔赴山海。知命不惧,日日自新。一切尽力,万事胜意。与自己成为朋友,才能听见万物回响。星星发亮,是为了让每一个人有一天都能找到属于自己的星星。书要好好读,喜欢的人要好好争取。跟这个世界交手的许多年来,你是否,光彩依旧,兴趣盎然。星星应该哈哈大笑,反正宇宙是个偏僻的地方。

人间最美,不过“鲸落”



1.愿化身为孤岛的鲸,生于海,归于海,长于海,隐于海。

2.人间最美,不过鲸落,一念百草生,一念山河成。

3.鲸落幻化为孤岛,独自孤寂,独自治愈。

4.鲸用尽全力落下尾鳍想给还最后一个拥抱。

5.林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。

6.鲸落海底,哺暗界众生十五年,巨鲸落,万物生。

7.我还是很喜欢你,像鲸鱼缺氧于六千四百米的深海,乐此不疲。

8.何为鲸落,鲸亡,沉水,可否具体,一鲸落,万物生。

9.鲸本陆生,闻远方有海,跋涉千里,冒死见之,后伴海栖,万年之久,鲸喜海,而海不知,为表其心,静沉于底,溺死其中,是为鲸落,予海最后的温柔。

10.生当如鹏起,终当如鲸落。

11.鲸落于海,星辰于洼,风隐于山林,我归于你。

12.世界上最慷慨最温柔的死亡,深海中温柔的孤岛。

13.我爱你,如鲸向海,鸟投林。不可避免,退无可退。

14.林深时见鹿,海蓝时见鲸,梦醒时见你。可我,树深时雾起,海深时浪涌,梦醒时夜续,不见鹿,不见鲸,也不见你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他的英俊帅气也是掩藏不住的,简直是人间奢侈品,迷倒了不少人己土枭神旺而紧贴日元,心态很佛系,当年红得发紫、堪比刘德华,枭神不爱热闹的心态又让他逐渐退隐。他的英俊
  • #悠塔[超话]##减肥➕biu99042# 五天瘦了❼.❹斤,断断续续喝了不到一盒 偶尔会吃奶片降体脂如果是因为体型看上去整个人胖胖的姐妹一定要入奶片子 降体脂
  • #刘诗诗[超话]#[兔子]#刘诗诗可隆品牌代言人# 每一段路,都是一种领悟,受到打击,就会学到经验,历尽千辛,就会收获幸福,你走的每一步,都算数,上天不会亏待你
  • 沉浸在甜蜜里无法自拔,两人的爱恨情仇也慢慢上演,遇见是那么的措不及防,林之校在明白了自己的心意后,也渐渐开起了她的爱情之旅,会得了一点小“逞”而开心到飞起,也会
  • 如今,面塑技艺对于贺春梅来说不仅仅是爱好,更是一份责任,甚至,她的用心感染着家人。当时的乔安妮或许并没有意识到,自己多年前,在火车旅行中构思出的这个小巫师的故
  •     公司秉承“以人为本,以诚为纲,锐意创新”的经营理念,达成与客户长久而稳定的合作关系;凭借完善的管理制度和质量保障体系来服务客户,追求作品卓越完美,服务有
  • [赞啊][赞啊][赞啊]“在芒种,收获麦子的季节,收割一波爱意”收到远方来信,才知道自己有这样一直支持我的人,时间很久远从16年底刚玩微博开始,就默默支持着我,
  • 最后给大家揭露下当前A股的历史技巧,历史上季K线拉出的长下影,从来都不会是真正的底部。那些口口声声还在大喊牛市的分析家,无非是掩耳盗铃,不看实际,根据自己情感意
  • 还能再见还会再重逢吗 转眼已经立秋了又一年盛夏成为过去 我不知道还要再等多少个四季轮回 才能得到想要的那个答案 或许一直坚贞信仰着 也只是一场泡影没有联系的这段
  • ㄝ◆無論妳身在何處,無論妳為何忙碌,我都會在此守候◇ぼ妳可千萬不要抛棄我,妳是我第壹次愛的人,也是唯壹愛的人!ゆ』喜鸛閉上目艮睛мīssㄚòひ,洇為在挖的億識鲤
  • 然后再考一个北京学校的博士,以后我会有更多的机会见到你[心]我的本命说过一句话:念念不忘,必有回响。在那以前,我是个非常散漫的人,高考之前我都从来没有晚于十点睡
  • 今日早报内容23条阅读时长预计11分钟【社会热点】医生陶勇建议医院尽快安装安检设备瑞金医院持刀伤人事件发生后,曾经历伤医事件的北京朝阳医院眼科主任医师陶勇表示,
  • 粉丝70万的杭州本地资讯主播「杭州进进」还有新晋探店博主「巨蟹君探杭州」记录杭故事的「杭州发生」做过多场系列直播的杭州本地生活号「小姐姐一起go」……他们将在不
  • 但如若问此间小道有何经世之用,我也只能坦然笑说,并不能遮体裹腹。书道也只是打开传统文化宝库的一枚钥匙,真正又魅力盖若如此。
  • 喝酒前服用一粒可增加三分之一的酒量,治疗胃病的药物(胃丸)在胃病的治疗上彰显出巨大优势,这些优势是目前胃病市场上的胃药难以达到的神奇特效。喝酒前服用一粒可增加三
  • #头头笑容守护联盟[超话]#王楚钦 wcq 头头 大头 头丝 王头 氢气球 头头妈我看到那些岁月如何奔驰,挨过了冬季,便迎来了春天愿煦风和日永远护着可爱的你(´
  • 8⃣️自制牛油果滑蛋法棍 香死了 法棍脆脆韧韧滑蛋软软绵绵#yy的美食日记#当事情逐渐明朗 就期待很快能和大家见面了只有当自己在研发产品的时候 才能感受到很多喜
  • 画了这组漫画,希望和我一样的新手妈妈们,在这个时期都能找回自信,兼顾家庭的同时,也能拥有自己的梦想,来吧,一起做一个有理想滴妈咪~当初拼了命想要上的学校,努力了
  • [摊手][摊手][摊手]没办法,只能硬着头皮爬起来把打开的书往下毒(读)了……嘿,你别说,祖师爷是对的,然后果断算了一卦,卦语是——不要等待机会,而要创造机会,
  • 作为专注乳业70年的大型乳制品企业,全新出发的越秀辉山将继续坚持全产业链发展模式,坚持奶源100%来自于规模化自营牧场,坚持将“辉山”品牌做大做强,为风行食品集