八萬四千法蘊中,其精華是菩提心。在所有諸佛菩薩開示法教裡面,包括無著菩薩,寂天菩薩,龍樹菩薩等,都提到自他相換,修行菩提心的教法作為修行精要。從佛陀,文殊菩薩,彌勒菩薩,以及像寂天菩薩所作入菩薩行論、集學論,還有阿底峽尊者作的菩提道燈論,都是將解脫成佛的道,無餘齊全的教授給我們。特別是金洲大師傳下來的大乘修心法,是八萬四千法門裡面精華中的精華,就如同牛乳裡面的醍醐,就是菩提心。如同大雁飛到天空要具備兩個翅膀飛行,我們要成佛需要具備勝義、世俗兩個菩提心,以此方可成佛。修心的教法很多,此處所講的修心八頌、修心七義,所有法的修行次序排列很完整。包括前行中之暇滿人身、無常、輪迴過患、業果。正行裡面之勝義、世俗菩提心。結行之發願迴向。往昔釋迦牟尼佛是如此修行。佛陀過去世的事蹟,就是佛陀本生傳中記述佛陀那時候的種種菩薩行。忽略自己、珍愛他人,佛陀在過去很多世中,無論是在做國王的時候,布施王妃、金錢、大臣或者種種把自己的身體布施出去,不管有任何東西,都不惜的全數布施予他人,行菩提心的修持,忽視自己、珍愛他人的修持,這些是佛道的主要精華。

为什么不能把功德福报回向给轮回

修行中,发愿往生很重要

01我们这短暂的几十年,生命要树立正确的观念,要有畏惧,恐惧罪恶、恐惧恶果,向往着幸福、美好和道德。各种层面在引渡我们,有的给予正面的、模范的引导,有的给予负面的、罪恶的警示,有的是刺激我们去思考。

就像有居士前两年去朝拜一座圣山,其中一个人在半路上捡了块小石头,想回来做纪念品,捡了之后就头晕脑胀、两腿发飘,眼睛都变斗鸡眼了。一起朝山的人就问他怎么了,他说不知道,忽然之间就这样了呀。同行的人问他说过什么话吗,他说没有,就是刚才捡了一块石头。他们推测那石头可能是不能捡的,于是就把石头又放回地上,结果斗鸡眼马上“哧”就走直线了,就正常了。

后来又有一个居士扛了很大一块石头,说是从圣山砸下来的。你看有善根的,连做坏事都有本事。普通人拿个小石头,马上就让他头脑发晕,腿发飘,两眼斗鸡。

这就是说这一世你有福报,但不觉悟的话,那你的破坏力会很大很大的。所以我们修行当中,很重要的一个是发愿往生极乐世界,其中有个原因,就是这种修行人不能留在世间轮回,要是留在世间轮回,你修的这个福报,要干正的了不得,要干坏的也了不得。

回向极乐

02我们现在信佛了,在圣地修的福报如果不回向极乐世界,想留在世间轮回的话,这就后患无穷。一个人一旦没有觉悟,然后又有福报,那造恶是很厉害的。所以你看那些成功人士,他能拿钱来做好事,他能信佛,要严重随喜啊!有个企业家做功德拿一百多个亿出来,记者采访他,他说:“我拿出这么多钱,要谢谢这个社会,我只不过是割掉了身上的赘肉而已。”你看这是什么态度,真的要随喜。

这个社会上,你要反省过来,如果我们有福报,又没有觉悟,那你拿着这个福报干什么?我们每天都要记得回向极乐世界,如果我们不回向,以后有可能就是混世魔王呀!

轮回越顺,堕落越深

03所以有的人在寺院发心,供水、供灯、做义工,做的时候挺好,但是如果不发菩提心,没有一个正确的动机的话,仅仅是把三宝地的福报回向给轮回,这实际上也不好的。你轮回得越顺,轮回的业力越大,下世就堕落得越深,就越难救到你。

因为我们学佛之后,这个威德力是非常大的。你看《法华经》里面说,从法华道场出来,一个一个辗转相教,就是“我从法华经道场出来的”,“某人从法华经道场出来的”,“某某人从法华经道场出来的”……传到第五十人那个威德都不得了,就是连这个名字都是稀有的,到缅甸、泰国,虽然是佛国,但《妙法莲华经》也听不到的。

我们接触佛法,要端正一个思想,四众弟子不管是在家、出家都是一心一意地求解脱。就是为了求解脱,这样才符合佛陀教化众生的目的,虽然说佛法里面有人天乘,但是人天乘也是为解脱准备的。二果斯陀含就称为一来果,他住在天上,然后再一返人间就成阿罗汉了。还有不还果,住在天上,他是为了住在天上修道,不是为了去享天人的福报的。阿那含就是不还果,他去世之后只要生到天上,叫“五不还天”,然后就在天上证阿罗汉果,就出三界了。

南无阿弥陀佛

关于三峰山,当地还有另外一个传说。

据说,三峰山上有一个洞,洞中有一条修行的白蛇,这条巨蛇就是刘邦起义时所斩的白蛇。当时白蛇被刘邦斩杀后,魂魄不散,潜至三峰山炼道修行,苦练千年,始成人形,被当地人称作巴蛇。

明朝末年,张三丰来到三峰山上的三峰寺传道,一年中秋之夜,张三丰醉酒而歌,惊动巴蛇,巴蛇对他一见倾心。

自此,巴蛇经常变化成少妇来寺上香,找机会与张三丰套“近乎”。天长日久,两人之间就有了那么点意思。不料,张三丰突患绝症,身陷爱河的巴蛇不忍看见心上人饱受病痛折磨,于是献上口中明珠每日精心为他疗伤。眼看病情渐有起色,哪知张三丰听信土地老头谗言,认为人蛇不能为婚,吞下明珠即可得道成仙。

张三丰刚吞下明珠,就听见山下传来一声惨叫。第二天,张三丰下山,看见一条巨蛇死于洞中,他自觉忘恩负义,有愧于巴蛇,立即撮土三箕,在头、腰、尾三个部位各掩一箕,而这三撮土立刻化成三峰。因而此山得名三峰山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有细心的网友发现,董宇辉在社交平台上有了大动作,这让很多人既疑惑又担心,纷纷直呼:“这到底是怎么回事?生活中希望你保持个性,活出自己,但是记住,在刘宇宁这里,我
  • 所以每天要看新闻,消息本身不带来股市必然涨,只是大资金利用消息发挥炒股市预期。 2. 第二个谎言:美国股市只有少数蓝筹股上涨,其他股票都变成了所谓的“仙股”。
  • 我以为是沟通出了问题,一问,厨师说:重庆都是先抄肉菜再炒素菜呀!来逛宜家了,中午来的,首先奔三楼吃了好吃的自助餐,人越来越多了,吃完去一楼仓库打卡拍照,一楼逛完
  • 为了激励我妈再战几天,每天晚上吃饭时,我都要对她的菜大夸特夸,尽我全力让她眉开眼笑(ˆڡˆ)到今天,她烧了快一周菜,我眼疾手快留了几张照片,发出来存档。印象里小
  • 【不忘初心,喜欢成毅的每一刻】 在这个繁华的世界里,我们总会遇到许多人,许多事,而我却在最美的时光里,遇到了你——成毅。你,用心演绎每一个角色,让我们感受到了不
  • 每个人的角色信息是我见过打印最精致的,设计到的角色在剧本中还会明显加注框起来;道具的硬币纸币做的也很赞,很好的还原了民国风;进入场景时会有背景音频,将人缓慢引入
  • 通过以上分析得知,春节假期证券市场迎来五大利好消息,分别是加大金融监管和处罚力度,外围股市上涨一片,国家队进场、经济回暖开好头等,已经有九成的份量支撑明天A
  • (Ps:内容是从在一起之后的每一个行程,都标了日期,据张sir说编辑排版非常不简单,快过生日的那一个月视频他总鸟悄的没声了就是在编辑文字hhhhh第一次正式约会
  • #元梦之星[超话]##元梦之星#闲言碎语之十二这几日,每天都能在晨七点左右看到鲜红的太阳喷薄欲出,天边也总能看到一抹灿烂的朝霞。昨日从女儿的书架上摸出一本林清玄
  • 铜铁炉中翻火焰,  为问何时猜得?只有他说“五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。
  • 上面好小一只就连指尖都泛着红[好喜欢]忍不住翻了翻主页,我的天居然真的是男孩子!救命救命男孩子的手怎么可以这么可爱秀气!顺藤摸瓜找到了苏总的dy,点进去一看居然
  • 南无布达雅,南无僧嘎雅,南无达玛雅,僧嘎雅也是“僧加雅”我觉得读“嘎”好一点,我看印度的巴利文中全是“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧嘎雅”他们经常念“嘎”。因为
  • 《宋折意颜楚虞》(宋折意颜楚虞)(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁vcxgre17 ‼书名:《宋折意颜楚虞》 ‼主角:宋折意颜楚虞 非小说原文:“温澜,你现在
  • 今天就是你的21岁生日了,我就祝你万事胜意吧,意思就是所有的事都会比你想的还要好那么一点点,希望你能够天天开心,就像那句话“否极泰来,物极必反,一切都是有好
  • 攻就戏弄受,要跟他单独谈,结果就把他带回家,要他脱衣服…这段不用考虑逻辑,就暧昧了一下。结果受还挺喜欢攻的,出演新剧的记者会,还有酒会上都跟攻有交集。
  • 大女主任辛/任如意,核心稳重,擅使刀剑,目力极致,腕力强劲,反应迅捷、轻功了得的顶级女杀手,令人闻风丧胆,飞花落叶皆可杀人,19岁至二品官位,孤狼一样的大女主,
  • #超进化[音乐]# cr见水印,超爱各位老师的图图[抱一抱]#阿柳流水记# 1.这几天一直忙着去免税店,真的很划算,买了好多护肤品,人好多啊,看见好多人买一堆奢
  • 夏夜的风,吹动了天空之上的乌云,月亮像个怯生生的丫头露出一个角往大地之上撒着些光辉听说,人生是一座迷雾森林,走失的人走失了,相逢的人会再相逢......#APO
  • 立即标记你的日程,带上对宠物的挚爱,一同奔赴这场引领行业风向标的福州宠物博览会,让我们在欢笑与感动中,共同见证宠物行业的辉煌未来!#福州宠物博览会##2024宠
  • 余生,以浅浅的心境,过淡淡的日子,在岁月的纸笺上,等一场春风,守一池秋水,疏影暗香人空瘦,时光惊艳落浮生。冬深雪浅,流年尽染,快乐也好,郁闷也罢,就在这红尘烟火