除了自己之外
还有谁能做你的依靠
佛陀讲
自依止,法依止,莫异依止
诸位,般若智慧就在你的心性当中
你一定要开采你的本来的智慧
在一念之间降伏了自我
我告诉你
比你祈求十方三世一切佛更为重要
祈求十方三世一切诸佛加被我们是增上缘
可是我们内心里面开大智慧
这是亲因缘啊
二种缘不具足不能成就佛道
一,亲因缘
二,增上缘
亲因缘就是你自性的般若智慧
增上缘就是诸佛菩萨加被你
龙天护法支持你
修行就会成就

~~慧律法师《佛陀的格言》

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊

字号 


原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”

苏东坡的前世是五祖寺的戒和尚,他自己多次在诗文中提到自己的前世,例如:

《南华寺》
云何见祖师,要识本来面。
亭亭塔中人,问我何所见?
可怜明上座,万法了一电。
饮水既自知,指月无复眩。
我本修行人,三世积精炼。
中间一念失。受此百年谴。
抠衣礼真相,感动泪雨霰。
借师锡端泉,洗我绮语砚。

《和张子野见寄三绝句 过旧游》
前生我已到杭州,到处长如到旧游。
更欲洞霄为隐吏,一庵闲地且相留。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发现小姐姐没反应,我又大喊了句,我也喜欢余景天!从10点半到1点,猜着自己多少号,我是109号[心]应援是脉动换给我的0828号 排队的时候,因为有朋友在我就真
  • #虚拟偶像扮演者也有著作权#扮演者们带着梦想来到这里,为我们带来一个又一个生动的形象,业方应该意识到:表演者不是可以随时榨干撤换的耗材。他们想把演员的声纹、动作
  • 我就发消息让野人快走我走地窖,结果他一直不走,我还天真的以为给我拖时间呢[微笑]结果人家贪那p点开门分又去开另一个大门,我真的会谢!我真的求求了你们开完门没有搏
  • 说起西施,相信大家一定很熟悉,作为中国古代四大美女之首,西施天生丽质,婀娜迷人,她的美被称为“沉鱼落雁”娱乐圈中能饰演西施的美女明星既非常幸运同时也承担着不小的
  • 说不知道从什么时候开始,对生活的感知力仿佛下降了一般,体会不到很多浪漫的时刻。而是很多时候我们忘记停一下,忘记抬头好好看看黄昏,偶尔慢一点,哪怕是下班回家的路上
  • 是一种集中产生冷/热量,但分散处理各房间负荷的空调系统型式。氟机系统优点:1、安装简单方便、维护成本低,2、快速制冷制热能力强,机组换热效率高,3、管路占用空间
  • 2021年12月29日,客户因糖尿病并发症,导致双眼失明,再次申请理赔,公司第一时间审核客户资料后,给付第二次重大疾病保险金50万元。治疗结束后,郑某提出重疾赔
  • #每日一善[超话]##每日一善# [小红花] #阳光信用# 有一种温柔,我们听说很久;有一种感觉,我们曾经拥有;有一种失落,我们寻找已久;只有一种伤痛,我们未曾
  • 【俄超男排喀山泽尼特8战7败 保四堪忧】#男排# #国际排坛战报速递# 1月23日,俄超男排第23轮,喀山泽尼特客场1-3(25-21/17-25/17-25/
  • 去一些固定的景点当 然也很不错,但如果能同时做一些自己喜欢的事情,就会成为只属于你 自己的特别旅行。对我来说,比如这次《绿豆花》的时候,平时地方拍摄比较多,也有
  • #壁纸[超话]##手机壁纸#可爱温暖而励志的朋友圈文案1、所有运气都藏在善良里2、我是可爱又浪漫的麻烦,想成为你甜蜜的负担3、最近圆了许多,我的可爱又多了一吨4
  • #好物推荐##健康生活##肥胖对心脏的影响有多大#订单火爆:瑜伽市场不断升温,泳装企业的竞争优势如何发挥——业内人士指出,在升温的瑜伽与进阶的市场中,从长期来看
  • 其实个人感觉飞行家真正的竞争车型是沃尔沃的XC90这类车,虽然指导价63.89-78.19万,但了解过沃尔沃的都知道,优惠力度还是相当可观的,也有2+3+2的
  • 屋主俩人都是从事金融工作,女主人温和优雅,男主人沉稳低调,平时工作都比较繁忙,所以希望家在满足理性的功用外,还可以是生活的调剂与放松的场域。有的人轻装上阵,不断
  • 虽然很多人喜欢陈一鸣,看起来温文尔雅,又是学霸,但显然两个人没有共同语言,真正在一起是要能聊得来,一起度过人生的起起落落的,否则人设再好也没用。第一善良,可爱,
  • 但是我要对你们说,如果火光暗淡了,我愿意留下我的电话号码和地址,一旦你们需要一名小卒,只须说一声,我召之即来——只要一息尚存,只要我们这个可爱的国家在这个最辉煌
  • 因为人生一瞬,时不待人,想做的事就抓紧,只要无愧于天地,无悔于自身,生之坦然,走亦无憾!因为人生一瞬,时不待人,想做的事就抓紧,只要无愧于天地,无悔于自身,生之
  • 比如,看低谷是否怨天尤人,看底线高低才决定真实水准,看能否分享那最需要的才知真诚(就像,有个朋友说,男友没钱、但对工作很上进,不知是否对她真心。”不要去抱怨老天
  • 2021有人见尘埃,有人件星辰不过没关系,都翻篇了过去了2021重启不了,那么拜托了,2022年,我们一定要认真、努力、健康、快乐地生活。 今年就到此为止吧,期
  • 该剧展示的是心外科医生的工作日常,尤其难得的是,该剧用的是女性视角,在展现心外科医生的群像风采时,重点突出了新上任的心外科主任,女医生唐佳瑜的优秀与专业风范。医