村里好睡,一觉醒来小子已经跟着奶奶从田里回来了,摘了玉米蹲在院子里洗。小院的石榴熟透了候着候着已过了采摘期,就那么挂着,像仔仔作文里写的,一盏盏小灯笼。

下午看见满院子的枝条,爷爷笑着说,写完作业了随他去。我就搬了凳子剥毛豆,他拿着弓箭满院子飞箭。

晚上等小子睡了被朋友带去吃夜宵,据说是口味正宗的四川烧烤。夫妻二人一个串签,一个烧烤,没有帮工。因为清爽又口味正宗,所以老客们都愿意等。端上来的时候果然整整齐齐干干净净,鸡翅规整划开皮脆肉嫩火候极佳。

我看老板娘肩头靠着个一个熟睡的小娃娃,不过两三岁光景,她一手搭着娃,一手麻利的继续忙碌。那肩头的娃儿在这烟火气息里睡得香甜。朋友和老板相熟,说这是老二,在老家出生后就跟着爸爸妈妈在此地生活已有不少日子了。老板娘笑说,孩子还是跟着身边踏实些。

这,是假期小镇生活的第一日。

祝由术,是一门很神奇的法术。

神奇到什么程度呢?但凡是受到刀砍斧剁、外伤跌打致死的,祝由术顷刻之间能令人起死回生。
据说,这门法术是由破头老祖传下来的。

破头老祖,北宋时人。太祖听说了他的神奇本领后,曾召他入宫。当时,有个小官,因为办事没揣摩到太祖心思,被砍了头。
老祖听说了这事后,也可怜他,暗地里把他头给接上,人竟然就这样活了。

这不是打皇帝老儿的脸吗?
宋太祖听说后,勃然大怒,马上命武士将他大卸八块,还把他脑袋给乱丢一气。

好在老祖收了几名孝顺的徒弟。
冒着被砍头的风险,徒弟悄悄将师父的脑袋和身体给偷了回来,还用师父教的法术把老祖复活了。
大约是因为曾破了脑袋的缘故,后世喊他为破头老祖。

从这之后,老祖也寒了心,他遁入山林,一辈子再也没有踏入尘世之中。

——————————————
这事发生至今已有一千多年了,老人家仙踪渺然,但他流传下来的术法却依然尚存人间。
流传至今,祝由术共分两派。
一派必须得是重金聘请才能施展法术。另一派不受半文谢礼,见死必救。

在踏入教门时,必须要发下毒誓,如违教者,身亡家灭。
因为这个誓言的关系,再加上太过灵验,所以自开宗立教以来,大家恭谨奉持,不敢越雷池半步。

楚地的米商中,学祝由术的不少,学的大都是不受谢的这一派。
大约是没了金钱的诱惑,大家专注于法术,所以格外灵验。

作者之所以交代前文背景,是因为他身边真的发生过这种神奇之事。
有两个米商到作者家乡贩米,一个姓冯,一个姓陈。为了把米给卖出去,两人就住在米行老板家中。

——————————————
这天,两人一同外出理发,正坐在理发铺子里闲聊。
理发匠,在作者家乡还有个称呼,叫做待诏。店里有个小待诏,素来有龙阳之好。当时,他正给一个客人用小刀子挖耳朵。
正弯腰弓背聚精会神,打门外忽然走来一个无赖。
大约平常玩笑开惯了,无赖见他聚精会神,所以起了逗弄的心思,蹑手蹑脚上前,无赖出其不意,捏了一把小待诏的屁股。

小待诏被吓一跳,失手将刀尖直直戳入客人脑袋里,客人当场倒地而亡。

满铺子的人都吓坏了,无赖也懵了。理发铺的主人最先反应过来,他赶紧拎了棍子将无赖捉了,打算送去官府。

正等着理发的小冯见状,悲悯地摇了摇头,他扭头对小陈说,
“我们不能见死不救啊。要不,你来救?”
小陈面色凝重地点点头,
“没问题。”

——————————————
理发铺主正惊恐,听到两人对话,宛如抓住救命稻草,扑通一声,他跪地不起,正要开口求两人开菩萨之心救救命。

小冯却满脸焦急,他慌忙制止道,
“千万别!起来,起来。你要是搞这一套,那法术就不灵了。
这事,如果是我们诚心诚意发自本心地想救人,那人就一定能救活。
来,老板,你要是过意不去,就请速速为我们烧一斤烧酒,拿一束白纸来。
准备好后,交给陈兄作法。”

在店老板吩咐人准备的空当,小陈扭头吩咐旁边吓呆的待诏,
“你,把我头发解开。”
“哎。好,好。”
小待诏擦擦眼泪,脸上也涌起希望,他赶紧帮小陈把头发解开。

散着一肩乱发,小陈手中掐诀,接过烧酒,猛地往嘴里灌一口,一口喷下,再将白纸糊在死人被捅破的耳朵上,口中喃喃念咒,手中不停地对着被酒打湿的白纸隔空画符。

——————————————
等这一套流程结束,他继续喷酒,继续盖纸继续诵咒画符。
就这样,一连诵了几十次后,酒尽纸尽,小陈再次扭头冲看呆的小待诏说,
“来,把我头发编起来吧。你们大家一起帮我把小刀拔出来。”

等尖细的刀子被拔出,小陈扶着死者出了门。
“走!”
小陈对着死气沉沉的死尸大喝一声。
见了鬼了,死尸竟然真的睁开眼睛,迈开两条长腿,往家的方向狂奔而去。

等人回到家,据说,他妻子怎么问都不吭声,只是死死地躺在床上,蒙头大睡。
家里人不知道怎么回事,担心人生病,只好守在床边。

死人蒙头大睡了一整晚,第二天竟然真的活了。他醒了之后,开始乱摸耳朵,还让家人点了灯往他耳朵里瞧,一切都好好的,他家人还以为他发了癔症。

不对,不对啊。
这人陷入疑惑,他极力回想,
我记得昨天好像被一个小待诏用刀子刺进了我耳朵里,我疼晕了过去,为什么今天却安然无恙?难道是昨晚我做了一个怪梦?也不对啊,既然是做梦,那我头发怎么被剃了?

这人正百思不得其解时,理发店老板带着闯祸的无赖登门请罪了。

听说了来龙去脉,伤者才解了疑惑。他倒也懂得知恩图报,
“我受了米商的再生之恩,该去报答人家才行啊。”
无赖不好意思了,
“别介,别介。一切因我而起,是他们脱了我的砍头之罪。放心吧,我已经准备了丰厚的礼品,今天是特意前来邀请你和我一起去致谢的。”

两人欣然前去米行老板处道谢。

——————————————
米行老板看到两人打扮得油头粉面,又带了厚重礼品,知道是来拜谢米商的救命之恩的。懂行的主人连忙阻止,
“不可,不可!你们快快回去吧,他们两个肯定不会受你们谢礼的。现在,他们正在后面楼上睡觉呢,千万别去打扰他们。”

众人不干了,
“你这是什么话,这世上难道有受恩却不言谢的道理吗?”
“没有吧。”
“纵使客人不接受我的谢礼,但也该让他们知道我们的心意啊,不能让人寒心不是。”
“还有呢,我还得问问他们,以后这旧伤会不会复发呢。”

无赖和伤者你一句,我一句,大道理一套一套的。
米行老板没办法,只得将人领到楼下,高声唤道,
“小陈,小冯,有人找你们呢。起来了吗?”

——————————————
小冯开窗正看到一脸感激的无赖和伤者,马上拼命摆手,
“万万不可,万万不可,千万不能对我们道谢。你要是道谢那才是恩将仇报呢。”

无赖和伤者一听这话,感动万分,去哪里找这等施恩不求报的大菩萨呢?他们不由得冲这栋小楼跪了下来。

刚跪稳当,只听得吱呀一声,临河后窗打开,再一声“噗通”,好像有人跳水了。

扭头一看,小冯气得直跺脚,他冲眼含热泪的无赖和伤者大骂,
“看看你们干的好事,你们要逼死陈君了!”
说罢,小冯赶紧下楼,大家顾不得多问,一起到了后河,河边停了不少小船,大家打听,有船家点点头,
“是有这么一回事,刚刚从那楼上跳下来一个人。”

听说是一个救命不图报的大好人,大家赶紧打捞,小陈却仿佛人间蒸发。
见捞不出人来,小冯也不再追究,他急匆匆卖掉两人的米后,带着银子离开了。

——客窗闲话
#妖怪档案馆#

南無本師释迦牟尼佛 南無阿彌陀佛
南無本師释迦牟尼佛 南無阿彌陀佛
南無本師释迦牟尼佛 南無阿彌陀佛

佛说阿弥陀经

姚秦.三藏法师.鸠摩罗什 奉诏译

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

如是我闻。

一时。佛在舍卫国。祇树给孤独园。

与大比丘僧。千二百五十人俱。皆是大阿罗汉。众所知识。

长老舍利弗。 摩诃目犍连。 摩诃迦叶。 摩诃迦旃延。 摩诃俱絺罗。 离婆多。 周利槃陀伽。 难陀。 阿难陀。 罗睺罗。憍梵波提。 宾头卢颇罗堕。 迦留陀夷。 摩诃劫宾那。 薄拘罗。 阿[少+免]楼驮。 如是等诸大弟子。 并诸菩萨摩诃萨。 文殊师利法王子。 阿逸多菩萨。 乾陀诃提菩萨,常精进菩萨。 与如是等诸大菩萨。 及释提桓因等。无量诸天大众俱。

尔时。佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。

舍利弗。彼土何故名为极乐。其国众生。无有众苦。但受诸乐。故名极乐。

又舍利弗。极乐国土。七重栏楯、七重罗网、七重行树。皆是四宝周匝围绕。是故彼国名为极乐。

又舍利弗。极乐国土。有七宝池、八功德水。充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道。金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙。而严饰之。池中莲华。大如车轮。青色青光。黄色黄光。赤色赤光。白色白光。微妙香洁。舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

又舍利弗。彼佛国土。常作天乐。黄金为地。昼夜六时。雨天曼陀罗华。其土众生。常以清旦。各以衣祴。盛众妙华。供养他方十万亿佛。即以食时。还到本国。饭食经行。舍利弗。极乐国土。成就如是功德庄严。

复次舍利弗。彼国常有种种奇妙杂色之鸟。白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟。昼夜六时。出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分。如是等法。其土众生。闻是音已。皆悉念佛、念法、念僧。

舍利弗。汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何。彼佛国土无三恶道。舍利弗。其佛国土。尚无恶道之名。何况有实。是诸众鸟。皆是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。

舍利弗。彼佛国土。微风吹动。诸宝行树。及宝罗网。出微妙音。譬如百千种乐。同时俱作。闻是音者。自然皆生念佛、念法、念僧之心。

舍利弗。其佛国土成就如是功德庄严。

舍利弗。于汝意云何。彼佛何故号阿弥陀。

舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。

又舍利弗。彼佛寿命及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。

舍利弗。阿弥陀佛成佛以来。于今十劫。

又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子。皆阿罗汉。非是算数之所能知。诸菩萨众。亦复如是。

舍利弗。彼佛国土成就如是功德庄严。

又舍利弗。极乐国土。众生生者。皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处。其数甚多。非是算数所能知之。但可以无量无边阿僧祇说。

舍利弗。众生闻者。应当发愿。愿生彼国.。所以者何。得与如是诸上善人俱会一处。

舍利弗。不可以少善根福德因缘。得生彼国。

舍利弗。若有善男子、善女人。闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众。现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。

舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生。闻是说者。应当发愿生彼国土。

舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。

东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

舍利弗。南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

舍利弗。西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

舍利弗。北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

舍利弗。下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

舍利弗。上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德。一切诸佛所护念经。

舍利弗。于汝意云何。何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗。若有善男子、善女人。闻是经受持者。及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人。皆为一切诸佛之所护念。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

是故舍利弗。汝等皆当信受我语。及诸佛所说。

舍利弗。若有人已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子、善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。

舍利弗。如我今者。称赞诸佛不可思议功德。

彼诸佛等。亦称赞我不可思议功。,而作是言。释迦牟尼佛能为甚难希有之事。能于娑婆国土。五浊恶世。劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中。得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生说是一切世间难信之法。

舍利弗。当知我于五浊恶世。行此难事。得阿耨多罗三藐三菩提。为一切世间说此难信之法。是为甚难。

佛说此经已。舍利弗及诸比丘。一切世间天人阿修罗等。闻佛所说。欢喜信受。作礼而去。

佛说阿彌陀经终 https://t.cn/R2WxdDX


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“十七……当年我死的时候,家里也有个十七的小媳妇,可惜啊……”胡笳摇摇头,对曹蔚宁说道:“我劝你呀,还是别等啦,她这一辈子还长着呢,等她下来,都七老八十的老太
  • 【新生儿小女孩简单好听的名字精选:独特吉祥】01、【慕颜】“慕”字指的是羡慕,欣赏之意,用作女孩名字,可代表着女孩名声好,受人尊敬,有才德的女子,“颜”字指的是
  • 7月27日,家住萨区的王女士,向记者反映,自己身患高血压和糖尿病的父亲,由于过度相信一款号称能治百病的理疗仪器,竟然放弃了正规治疗,而是天天在家里,用所谓的“神
  • 昨晚上读:five little makeys setting in a tree孩子问我:妈妈,我是用中文还是英语回答你啊?#陶成长# 英文启蒙最近因为供暖家
  • 佳音邮局最近要搞活动(搞事情)具体活动方案不便在此透露太多,诚邀各位才艺双绝的美眉帅锅锅来驻场~~走过路过不要错过哦~需要的人才多多,目前社团稳定有十二人,还有
  • 其实家里的每样家具都有适合自己的位置,只有将它们摆放正确,才会形成好风水,反之就容易破财。如果有这种情况,我们可以在财位后面挂上厚实的窗帘,人为制造靠山,将此处
  • ——秦观《桃源忆故人》20.谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。——秋扇《秋扇自题十开梅花册》5.风流不在谈锋胜,袖手无言味最长。
  • 而这也只是其中一部分,更让宝妈们难言表达的困扰是产后的漏尿、尿频,膨出,子宫脱垂,松弛,以及杏 生活障碍等问题,不仅影响生活质量,更影响着身体健康。来到我门诊求
  • [哈哈][哈哈]#一些小组众生相# 非常赞同,是一种内部亲切对外冷漠的神奇氛围其他娱:来看看我墙头,这里是安利包日娱:get不到可以滚回你内比媒体还爱搞投票,比
  • 诹访苏山(1852年~1922年)是制作青瓷的日本人,其制作的青瓷作品颇具宋瓷风韵,被称为”青瓷苏山“或者”苏山青瓷“而享誉业界,风靡一世。此碑的书法在隶楷之间
  • 最好是同城的(这里坐标上海2.【交友】感谢洞娘,我想问下有北京的娃娘嘛 我想开个小的vx交友群,20个人以内,人太多我会慌,所以人不会太多,比较适合社恐或者不想
  • 经初步核查,区未成年人心理健康辅导中心和我局相关科室对问卷内容审核把关不严,引发学生困惑和家长担忧,对此我局致以诚恳的歉意。经初步核查,区未成年人心理健康辅导中
  •  根据资料显示,山西寿阳潞阳祥升煤业有限公司是2009年10月30日由山西省煤矿企业兼并重组整合工作领导组以“晋煤重组办发[2009]98号”文件批准由原寿阳县
  • ?门票:238元?地址:清远市清新区太和镇三坑滩村古龙峡景区·?清远 | 黄腾峡漂流在“小九寨”里漂流,看似“温柔”其实一样很刺激,河道奇石飞舟、高潮迭起,一路
  • 一篇新置顶很多老粉新粉问我如何买到我穿的衣服现在主要都在薇上发图片 斗发视频购买服装可以➕:suvichoi 以前的服装tb店不在营业(不过以后会不会营业也说不
  • 《开讲啦》女大学生提问李连杰:“为什么当年抛弃黄秋燕,去娶利智?” 现场寂静,撒贝宁沉默。
  • 项目建设中资金不足,米东区成立专门的服务班子,建立政银企沟通平台,为企业解决了数千万元的贷款。在“我为群众办实事”实践活动中,米东区委和区人民政府开展 “进企业
  • #这车什么价##热盘最新快讯#【滨河新区方兴·衛仕府】方兴·衛仕府主推建面约117~151㎡的户型,价格约6200元/㎡起,价格仅供参考,以实际报价为准。】起亚
  • 快一年了,今年用得最舒服的小米手机还是小米11,屏幕素质顶级,重量也很舒服,快充够用,主摄四合一后27MP的解析力也不错,我经常直接开2X拍一些产品。我觉得小米
  • FOOM 最后一天指定“买一送一”黑拿铁是心心念想试款,不过它也是真的黑料,吃完唇齿都黑,被误以为中毒也是分分钟的事。我:是的,我是理科生[笑cry]还有一次寄