《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

#地铁# 有点儿意思,地铁里同时看到两个X腿的低头族,还有两个背着blingbling包包的人[偷笑]不过同时看到最多的还是拿行李箱的人[二哈]

盖章的时候遇到两个搭讪的盖友[允悲]一个女的,我问她对面还有一个吧?印了吗?她没有正面回答我,最后不耐烦的说,就是这条街,你沿着走就是了,我不是北京人,不知道都是什么地方。。。我们边背道而驰,我边喊话她:我是怕你不知道这里有,错过了[汗]看来我又瞎使好心眼了。。。另一个是高胖男的,他又翻回去拿明信片,然后给我大概指点了几句。好奇怪,距之前过去两个小时了,他还能认出我,可我都没有正眼看过他[晕]而且我还是个脸盲。。。不过他看起来是很憨厚那种,我的瞎眼也只能看到这步了[衰]

#房产##买房##房价# 看到一条理论说:在中国不存在真正的刚需,所有的买房人都是奔着搞钱去的,所有买房人都是边住边搞钱,房子放着不住也是为了搞钱。
大部分人的认知都是房地产如果腰斩大家一起断供那么让银行接盘,其实这里有个小知识点,如果现在国内地产直接腰斩那么就算大家一起断供也不好使,因为贷款人需要把抵押物贬值的差价补上。而且开发商拿地贷款和组织民工和大量水泥钢铁的进货商的钱怎么办?
所以为什么一直强调稳字当头,五成购房者都是全部身家压在房子上,如果腰斩那真的无恒产者无恒心了。光脚不怕穿鞋的那社会不就乱了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 投稿:又被朋友笑牙齿丑了,尴尬的是我被diss又丑还不会化妆,去医院检查说是深覆盖和牙齿咬合关系错乱,北京遍地都是口腔医院不知道怎么选择,公立医院又难挂号,@正
  • ?#我市已开展寒冬送温暖工作# 近日,成都持续出现低温严寒天气,特殊困难群众过冬问题牵挂无数人的心,按照成都市委市政府关于做好困难群众安全温暖过冬工作的部署要求
  • [睡] 銆愬姳蹇楋紒23鍛ㄥ噺閲?2鍏枻锛岃繖涓煩鍥借儢澧╁畬缇庡彉韬竻鍝ュ瀷鐢穂鑹瞉銆戜竴浣嶅悕鍙獺ughGwon鐨勯煩鍥藉皬浼欙紝鍦ㄨ嚜宸卞勾杩?5宀
  • 就算心里清楚热搜是买的,吸血用的,该干的正事不干,该 的数据不 ,反过来指责你自己爱豆,真是喂不熟的自己决定好要做的事,可千万别后悔,我还真嫌你一边脸皮厚,一边
  • P1 -【闲鱼】这位是黄牛❗️注意避雷⚠️她的店铺就是tb的黄牛店 “恋与周边小店” - P2。因为第一次和我她的交易链接 打开就转到了这家店。
  • 但能不能考取,关键是翻译,不知道你学得怎么样。好好学翻译,学直译法,这是最适合本科生的译法,也适合考试。
  • #南宁#这家鲍鱼鸡煲,让你食过返寻味[憧憬]】-秘制鲍鱼鸡煲精选280天以上的果园阉鸡,以新鲜鲍鱼、花螺为辅。文笔一流,玩过的本里最好的一本,剧情其实也不错,但
  • 这款app的原理非常简单:视障人士在日常生活中如果需要帮助看东西(比如读产品包装)打开这个app、点击呼叫,在世界的某个角落,一个愿意帮忙的好心人就会接通视频,
  • 为什么拜佛求佛,佛陀却没有保佑我?
  • 除了第一句稍微客套了一下,后面全是祈使句“好好注意身体”“好好在家呆着”“好好陪家人”就....又暖心又霸道,好天蝎好强势....这这这哪里是哥哥对粉丝说的话,
  • 这世上很多事本就不是“非黑即白”模糊的无明显边界的存在本身也是吸引人的,就像莫奈的画…也如同他这个人,我们终其一生追寻爱的真谛,也许遇见,也许错过,也许遗憾…也
  •   直到5天后,指导员派出寻访小孩家人的民警在300多公里外的玉树找到了孩子们的小姨。  多杰还在翻译软件的帮助下跟悟空微信聊天,而悟空把他拉入一个更大的旅行探
  • 虽然从年龄上看是颠倒了过来,但这样的服务方式却表达了大家共同的心愿,尤其当面临寒冬时,护理员们都情愿自己多辛苦一些,也不愿让一个老年人“掉队”。 去年正月初四,
  • 建造一个充满祥和的能量场 我们很多人都有这个经验,就是你到一个陌生的家庭或单位的时候,如果你有足够的感应能力,你就会感受到这个家庭或单位是否和谐。我们说,
  • 真的很烦别人这样找我……我没接说明我不在手机旁边……有事留言不好吗?我boss一时找不到我都不会发火好吗……什么关系呀你的电话我要及时接?
  • 韩志旼、南柱赫主演电影#Jose# 今日682,累积观影人次20.6万。河正宇、朱智勋、金香起主演电影#与神同行# 今日234,累积观影人次1441.3万。
  • 陳柏霖在出席活动时被问及父母对绯闻女友陈庭萱的看法,表示:“感觉蛮好的啊!#陈柏霖默认恋情#写个置顶这里沧吾或者吾吾/55(p话巨多很喜欢转发东西orz)一个关
  • 在这个特别的夜晚,相约碳匠音乐餐厅,与家人共享家庭分享套餐,在9:30 pm 后的跨年音乐会中,一起迎接2021。日本进口,蛙田技研 衣物除菌水喷雾 400ml
  • 但是她的结局让我失望,为什么就不能有段好好的恋情呢,非要这么狗血。这个是去年八佰一来,第二部让我有泪点的电影老爸给儿子送药那段让我燃了,父子之间不用言明的感情,
  • 感谢央视《读书》三叉戟未老,精神永在,向我的警察同行们致敬[good]【梁平:警营开放日 感受别样“警色”】为庆祝中国人民警察第一个节日,进一步展示梁平公安形象