#历史[超话]#下面这则鬼故事是不是带有科学猜测?

有个屠夫名叫许方。一天晚上,他肩挑两坛酒走夜路,走得累了,就在一棵大树下休息。此时,月光皎洁倾泻而下,把大地照得就像白天一样明亮。
忽然,许方听到远处有“呜呜”的叫声。只见一只鬼从草丛中走出来,样貌十分恐怖。许方见状,急忙躲避到树后,手里紧紧抓着扁担用来自卫。
鬼慢慢走到酒坛前,发现坛子里面竟然是酒,高兴得手舞足蹈起来,迫不及待地要开坛畅饮一番。眨眼之间,一坛酒就见了底。喝兴正浓的鬼还想去开另一坛酒,可是封口才开到一半,整个身子就醉倒在地不能动弹了。
看到自己的酒被喝掉,许方早已愤恨不堪。此时此刻,见这只鬼已经醉倒在地,加之它看起来也没什么本领,说时迟那时快,许方抄起扁担就向鬼打去。
扁担打在鬼的身上,就像打在空气中一样。即便如此,许方丝毫没有懈怠,接连抡着扁担痛打。只见那鬼的身子逐渐松弛,慢慢化作一团浓烟。他担心鬼会继续变幻,又狠狠地连续敲打了一百多下才停下来。
只见那团鬼烟慢慢平铺于地面,缓缓散开,留下的痕迹就像是淡淡的墨色,飘浮在空气中就像是轻纱一般,蔓延扩散,越来越薄,直到消失。
从这一刻起,这只鬼便不再存在于世了。
对于这个故事,我的看法是:鬼是人类剩在人世间的残余之气,这股气会随着时间的推移变得越来越弱,直至消失,所以《左传》记载道:新鬼大,故鬼小。据说有人是见过鬼的,但是在这些人里面,谁也没有说自己见过伏羲、轩辕时代以前的鬼,因为那时候的鬼,作为人留在人世间的那股气已经消失殆尽了。
许方遇鬼这件事中,酒是关键。在一团余气组成的鬼面前,酒恰好有散气的功效,平时医生活血发汗、开郁驱寒所开的药,大多要用酒做药引。而靠仅存的一点余气支撑的鬼,被一整坛的酒加快了余气的散发。浓烈阳气剧烈鼓荡,烈酒烧发了鬼仅存的一点阴气,所以它整个身体都消失殆尽,应该就是这个道理。由此看来,这只鬼的消失是因为醉酒,而不是因为许方的扁担捶击。
人们听到这件事后说法不一,主张戒酒的人说:“鬼本来善于变幻,是因为喝了酒的缘故才醉倒挨了打。想想看,鬼本来是令人害怕的事物,却因为嗜酒栽到了人的手里,这就是告诉我们,贪杯的人一定要吸取这个教训啊。”
而好酒的人则不这样认为,他们觉得:“鬼虽然没有形体却还有知觉,还不能摆脱喜怒哀乐的牵绊。如今它因酒醉而卧倒,化为乌有,从此回归了大自然的怀抱,算是得到了真正的解脱。酒中的乾坤、奥妙就在于此。佛家将‘涅槃’视为‘极乐’,凡夫俗子岂能悟得其中的乐趣?”
这大概就是庄子所说的“此亦一是非,彼亦一是非”吧?

【今日养】坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!佛曰:一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂!

向我們傷害過的眾生懺悔,流通給多少人懺悔

佛慈大师 

1. 弟子___妙音___ 在佛面前求懺悔,懺悔往昔所造的一切惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切業障皆懺悔。

2. 弟子___妙音____ 今在佛面前向所有的有緣眾生真誠懺悔道歉:(在無量世和今世有意、無意、所殺、所害、所吃、所污辱、所打罵和遺棄的一切有緣眾生)

3. 由於我過去世沒聞到佛法,所以對無量眾生做出了慘酷的行為。我今生慶幸聞到佛法,我願意與你們一起共同分享佛陀教導眾生的至高、圓滿的智慧教育;讓我們一起發無上菩提心(真誠、清凈、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛);真誠心念「阿彌陀佛」求往生西方極樂世界去學佛、做佛,永遠脫離六道輪迴的痛苦。

4. 同時,我也代表你們在諸佛、菩薩面前求懺悔,願我們從今以後廣結善緣,一起同修、一起念佛、成佛,同生極樂國,您們成就,我們再成就。

5. 願在佛力加持下我們能化解冤結,不要再冤冤相報,沒完沒了,這對我們彼此都沒有益處,只會讓我們陷入更深的痛苦。

6. 我願與無量世及今世的一切有緣眾生廣結善緣,廣結佛緣,讓我們共同種下阿彌陀佛大慈悲心的種子,結下阿彌陀佛慈悲心的果實。

7. 希望無量世和今世的一切有緣眾生都無痛苦,都發大慈悲心,儘快入佛門,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 無論如何我都會發願求生凈土,我會乘願再來幫助所有的苦難眾生往生西方凈土。

9. 請大眾真誠的信佛教誨,戒定慧三學,三皈五戒十善,信願持名求生凈土,親近彌陀。這是我們大家唯一能夠永遠脫離痛苦的機會。

10.我對不起您們,我向您們懺悔道歉。

11.請大家隨我們一齊皈依三寶:

「我弟子___妙音____ 始從今日盡未來際

皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮惡鬼;皈依僧,不墮傍生」。

(念三遍)

12.默念:「阿彌陀佛」。

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!

南無阿彌陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在成熟股市,这叫同股同权,只要有非理性拉升,持股股东就敢全卖,甚至于还能融券卖空,于是做庄的游资也得掂量掂量,有没有能力接下全部抛盘。只要认为股价偏高,想卖出持
  • “我喜欢参与到我热爱的篮球比赛当中,去年我为独行侠做球探,之前3年我是凯尔特人的球探,”韦斯特说道,“实际上,我很期待在这个赛季成为NBA主帅或者助教,但是就像
  • ✅课程内容:①高分上岸经验分享②专业介绍③参考书目详解④真题分析规律总结⑤高分备考建议✨直播时间: (23届湖科大小学教育Q群)⚠由于设备等原因直播地点已改变,
  •   在运用数字技术新手段方面,今年天津启用“云”办会模式,通过数字技术打造全新的“会展赛+智能体验”四位一体平台,比如在开幕式和主论坛环节,大会首次聚合XR、A
  • 29.艺人就像炭,一半黑时还剩骨,全部红时仅剩灰,需谨慎再谨慎30.我和中国相声界有个协议,我负责幽默,他们负责品位,谁也别动谁东西,谁也别动啊。25.吃亏要趁
  • 往事不可追,过去的日子不会重来;人生多坎坷,来日不一定可期,我们能够把握的,只有当下。总有人问,一生中最好的年龄是什么时候呢?
  • 好像每年的这个时候我都忙得不可开交昨天jaydar 跟我说你最近也没发微博 怎么不见了 我想了想我最近处于了互联网停机状态开题 论文 比赛✖️3 志愿者 党课
  • #永远的7日之都[超话]# 有无好心人帮俺打一下活动拿鬼切[跪了]万分感谢!!学生党就差俩勾玉 探索进度80/85了!但明天老早就去学校了回来就会错过活动 拿
  • #雷迪克# #杜兰特#【雷迪克:我不确定没有KD的勇士能战胜那些年的火箭】雷迪克谈到了他心中KD的价值[并不简单]“我不确定没有杜兰特的勇士能击败那些年的火箭。
  • #玖畔婚礼企划作品##常州婚礼定制##小清新婚礼##梦幻[超话]##常州婚礼[超话]##常州[地点]##蓝色婚礼## I promise you forever
  • 我在春天等你,山川岁月的约定,如果你抬头看见那天上飘着云,那是我们今生最美的相遇 三分天下,为谁争霸,如今我已剑指天涯,却只想为你抚琴,从此无牵挂!那一天,你
  • 来源:综合自国铁、央视新闻等​喀什噶尔古城,占地面积20平方公里。和若铁路西起新疆和田地区和田市,东至巴音郭楞蒙古自治州若羌县,全长825公里,设计时速120公
  • /如果你和我们一样,想守护这个温暖的大男孩,那么请看——驼鸟们好!我们是忆禧-易烊千玺个站我们是一个超级爱易烊干玺的和谐大家庭在这里,你可以尽情展示你对千玺的热
  • (5)原创 童济仁汽车研究院 童济仁汽车评论问界M5三个月累计交付过万辆对于一款在华为店里卖、长相不错、舒适配置很高、智能座舱有独到之处的插电混动SUV,消费者
  • 而近日推出的新服务,也算是该平台对NFT商业经济的进一步探索。透过该项提升方案,企业能享用一体化兼专属的贸易及供应链融资方案,配合业务在粤港澳三地整体的资金需求
  • 还有“你把活咥哈了(陕西方言你闯祸了的意思)”时至今日,我也能回忆起你严厉语气下的小心翼翼,那种作为一个父亲又想管又不知道如何合理规劝的小心翼翼,既怕我逆反又想
  • 往往女人能够独立自主、不吃不占不贪心,才配有男人全心全意的对她好,找老婆,就是要找愿意付出的,不愿意付出的女人,难以相处,爱是相互付出的,不要以为天生只有男人对
  • ]最适合末法众生改命的一部经典,有时福报不够财神来了都帮不了,而此部经典可以读诵此经,传播此经,对人解说,所有业障消除,可见此经是古代皇家之密中密,一般的人是碰
  • F于是跑开,几分钟后,抱着五六根冰糖葫芦回来,然后不好意思地笑着解释:其实是这样,那公园口,有个卖冰糖葫芦的老太太,大冬天的一个人站在那儿怪可怜的,我看她每次都
  • 早起捡漏【昨晚热门好物☀️】都可以直接拍了,有需要趁好价快下手!PDD热门好物合集:【19.9】超亚 哆啦a梦联名 医用外科口罩100只【12.8】笨笨狗 夹心