【这个派出所社区民警为百余名空巢老人建起健康档案】
重庆之声9月6日讯 “小韩你今天又来了呀,怎么还有医生啊?”上周五,重庆市九龙坡区杨渡一村的独居老人周婆婆打开家门,民警韩海生的造访不令她意外,这位重庆市公安局九龙坡区九龙派出所的“韩户籍”和社区们的老年人已经是老朋友了,几乎每周都会来跟叔叔阿姨们聊聊天,意外的是跟韩海生一起到来的,还有九龙坡区中医院的医护人员,派出所邀请医生上门为空巢老人进行义诊——韩海生一边熟悉血压计等医疗器械的使用方法,一边记录辖区空巢老人的健康状况,他要完成一本健康档案,专门针对辖区上百名空巢老人的档案。

新接手的社区,空巢老人超百名

2021年1月1日,因九龙坡区行政区划调整,杨渡路社区成为九龙派出所辖区。警区负责人韩海生之前在水碾社区工作,那个社区和九龙派出所其他辖区一样,建成较早,已经不太“入时”,被称为是主城核心区里的一片“飞地”。可水碾的老旧小区再多,也基本上是2000年左右开发的小区,杨渡路社区显然更有历史感。下社区的第一天,从派出所出发,刚走进九建支路,在老旧社区工作多年的“韩户籍”就吃了一惊,九建家属区的5栋老楼竟然全是上世纪80年代初期的建筑!老厂区的格局、具有年代感的楼梯间花窗、除了石桌石凳没有其他配套设施……这样的小区恐怕大多数“00后”都没见过。“说出来你可能不信,这已经是整个杨渡路社区最新的一片建筑了。”

谁住在这些地方?数据说话,居住在杨渡路社区的3600名实有人口中,超过三分之二年龄都在60岁以上,而70岁以上的空巢老人超过百名!

民警就是老人的“菜篮子”

子女不在身边、有的甚至还是独居,老人们住在这样的老旧小区方便吗?

当然会有各种具体的生活不便,比如九建老员工马爷爷和刘奶奶。在走访到马爷爷家时,韩海生和老两口相谈甚欢,“平时都和老邻居们一起玩,年轻人来了是有生气许多。”临走时,韩海生照例问了问他们,生活中有没有什么困难。刘奶奶想了很久,“我没有什么困难,唯一有一点希望,就是解决下吃饭的困难。”原来,马爷爷因为高血压、糖尿病等基础性疾病影响,视力极差,几乎看不见,基本上无法外出,刘奶奶身体倒还不错,但毕竟也是80岁的老人,上下五楼去一公里外的农贸市场买菜,长此以往也吃不消,何况刘奶奶去买菜时,也不放心马爷爷一个人在家。

韩海生一开始的想法,是让老人们到九建食堂打饭吃,老两口都是该公司老员工,这事情好协调。可吃了几天下来,老两口有点受不了,原来,50年前,马爷爷和刘奶奶因为支援三线建设来渝,他们本是华东沿海一带的人,口味比较清淡,上了年纪后更是吃不了重油盐、多辣椒的食物,食堂菜难以兼顾到他们的口味。

坚持每周探望空巢老人的韩海生第二个星期就了解到了这件事,看样子,还是得刘奶奶亲自下厨才行,他要帮忙解决的,是老人买菜的困难。从此开始,每到周中,韩海生就会给刘奶奶打电话,询问老两口有没有买菜的需要,需要哪些菜,他来社区时就在菜市场顺手买过来,“老年人食量不大,因此我买一次菜能吃好几天,老人的女儿只是不在这边住,有空也会过来,所以我这个‘买菜员’倒也不怎么累,从天气热起来到现在,也就是帮他们买了三五回菜,都是分内的小事情。”韩海生说道,得益于警务机制改革,九龙坡的社区民警每天的工作场景就是在社区里,在社区里解决群众的困难,自己只是举手之劳,可对于行动不便、无人照料的老人来说,却是实实在在的便民之举。

他给空巢老人建起健康档案

对于年轻人来说,这片老旧社区的生活或许并不方便,可在这里住了3、40年,老居民也舍不得搬走。马爷爷的女儿不止一次劝父母搬到自己的小区一起住,可劝过多少次,刘奶奶就拒绝过多少次,“在一个地方住久了,有感情了,身边都是几十年的好朋友,老年人在一起,最不缺说话的伴儿。”马大姐说,去年初因为疫情,老两口在自己家里住了几个月,可疫情稍有稳定,父母马上就搬回了九建家属区,“还是这里舒服。”韩海生对此也有体会,他是湖南人,父母来重庆看他总是待不久,“你们城里的高楼像鸟笼子一样,哪有老家住起舒服啊?”

也许是这种慢生活方式,老人们生活规律、心情也好,韩海生接手社区后倒也没听说过有什么突发的健康问题,“叔叔嬢嬢们确实身体硬朗,可谁不怕个万一啊?年龄摆在那里,哪怕就是在家里一点小磕碰,就是不得了的事情。”

韩海生在社区里做过一个测试,询问每一位老人,如果遇到突发疾病或者受伤,第一时间给谁打电话?得到的答案让他有点担心,打给子女或是打给民警几乎各占一半,记得给120打电话的微乎其微。“我不知道是不是因为我是警察,老人们才这么跟我说,但是在工作事件中,这样的情况不在少数。”去年还在水碾社区工作时,韩海生就接过一次警,一名老人在晒太阳时突然晕倒,到达现场后,民警用自己的急救知识让老人恢复了意识,建议“救护车来后到医院进一步检查”,可这时一旁报警求助的老邻居才说,当时情况紧急,只想到报警,没有通知医生。

这件事对韩海生触动很大,当时恰好通过自己掌握的知识把老人救了过来,可要是有更复杂的情况怎么办?韩海生想,既然群众信任民警,第一时间想到的是民警,那么民警就不能辜负这样的信任——7月起,他开始着手做一件事情。

住在杨渡一村的罗婆婆发现,这个常来看她的年轻人这次带来一个大本子,翻到写有罗婆婆名字的一页,韩海生已经将老人的基本信息填充得十分详细,这次上门入户,是要把罗婆婆的健康情况做一个摸底。“从是否有基础性疾病,患病好多年,到近期身体有无异常感受,急救时需要吃一些什么药品,这些我都要登记下来。”韩海生说,登记完成后,自己要制作成电子档案,存在手机里,一旦出现意外情况,自己接到群众报警后,可以第一时间做好准备,到了现场如何应对、给老人吃什么药,“即使是通过我们民警拨打120,也可以将信息告知医生,提高急救的针对性和效率。”

目前,韩海生的健康档案已经完成了60余份,还在加紧走访、不断完善中。说起来,100多份的工作量不算大,但他知道,一定要尽快搞好。“目前这个健康档案还没有派上用场,我们也希望它永远没有‘用武之地’。”派出所所长魏敏如是说:“我们可以设想一下,一旦这些空巢老人突然发病,子女不在身边,身旁也是老年人没办法处置,我们社区警务站的民警就是离他们最近的‘亲人’,如果因为不了解‘亲人’的身体状况而延误了治疗,那我们会有多后悔?”

重庆之声记者康桥

念佛有多好,念了才知道 | 念佛的你,殊胜无比

念佛有多好,念了才知道

弟子
师父,您每天念佛,念佛能当饭吃吗?

师父
不能啊,师父每天也要吃饭。

弟子
师父,您每天念佛,能当钱花吗?

师父
不能啊,买东西,还得用支付宝哦。

弟子
既然不能当饭吃,不能当钱花,您为什么每天念得那么开心呢?

师父

你每天工作为了什么呢?

弟子
为了赚钱,为了吃饭啊。

师父

那你每天工作开心吗?

弟子

怎么会开心呢?每天工作很累,压力也很大。

师父

所以,一个人是否开心,不是因为有饭吃,有钱赚,而是内心的平静、平安,内心有依靠。

弟子
这么说来,师父您每天很开心,是因为内心有依靠,难道念佛就能有依靠吗?靠什么呢?

师父
念佛,当然是靠佛啊!

师父
这句南无阿弥陀佛,就是我们生命最大的依靠。

世间的一切,看似很有用,但却都不可靠。

我们的工作,总有一天会失去,因为我们总有老去,不能工作的时候。

我们赚的钱,总有花完的时候,就算花不完,我们也有离开的一天,一生再多的财富,也是生不带来,死不带去。

身边的亲人,也总有生离死别的一天。

总之,世间的一切,看似很有用,在生死面前,都是无用的。

在这世间有用的,都是属于这个世界的,被无常掌控,被无常所用,终究是把我们用到了轮回之中。

正因为念佛不能当饭吃,不能当钱花,才显示了念佛超越世间一切。

一句南无阿弥陀佛最有用,能让我们超越生死,往生成佛。

成佛之后,整个法界,都能为我们所用,这才是大用。

人们所喜欢、追求的,只是平日看得见、摸得着的,对于我们看不见,理解不来的,总觉得毫无用处。

其实,往往是看不见的,才有大用。

满虚空的空气,不能当饭吃,一旦离开了空气,我们就无法呼吸。

阳光也是如此,不能当饭吃,但是世间一切事物的生长,都离不开太阳。

何况,南无阿弥陀佛是光明的存在,是一切光明之源,一切善根之源,如果没有阿弥陀佛,犹如世界没有太阳,暗无天日。

当然阿弥陀佛慈悲,不会与我们计较,他知道我们喜欢美食,喜欢财富,他把净土的世界描绘成我们最喜欢的样子。

那里黄金为地,七宝装饰;那里思衣得衣,思食得食;那里的宫殿楼阁,随意大小;那里的车子不要烧油,莲花为宝座,可以飞行十方世界,那里的一切随我们的心愿,可以随意变现。

总之,那里有世界最美好的衣食住行。当然,这只是阿弥陀佛随顺我们的喜欢,而描绘的。

真实的极乐世界,不可思议。那时的我们虚无之身,无极之体,极乐世界也是如虚空一般,广阔无边。

如果阿弥陀佛不顺着我们的心,直接把最真实的世界描绘出来,我们又会问:“极乐世界没有好吃的,没有黄金,去那里吃什么?有什么意思?”

最美好的,永远最简单,就像一句南无阿弥陀佛,看似不能当饭吃,却可以生出一切,有光明、智慧、慈悲,有净土、诸佛、功德,有一切我们能想到,不能想到的……

念佛的妙用,念了才知道。

弟子
师父,我明白,我也要念佛,体会念佛的妙用,寻找生命的依靠。

弟子
南无阿弥陀佛!

师父
南无阿弥陀佛!

念佛的你,殊胜无比

弟子
师父,我都不敢跟别人说我是念佛的。

师父
为什么呢?是别人不给你念佛吗?

弟子
这倒不是,是因为身边的人都很厉害,他们能诵经、打坐,可以布施、忍辱等等,我很多都做不来,只能选择念佛。

所以,在他们面前,我总觉得自己像老太太一样,什么不懂只能念佛。

师父

其实,你选择念佛,不是因为其他不能做,才选择念佛的,而是诸佛都劝你选择念佛,哪怕你什么都会,佛也劝你念佛。

弟子

真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是念佛人!

师父
当然啊,念佛人就是芬陀利花,是最尊贵的!

我们现在能够念佛了,都是顺着阿弥陀佛的本愿,顺着释迦佛的教导,顺着十方诸佛的证诚,都是诸佛共同为我们选择,为我们成就的。

所以,我们要珍贵这句名号,珍惜这难得的因缘,不要觉得念佛是就低人一等,是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,都不敢跟别人说自己是念佛。

明白念佛是诸佛为我们选择的最真实、最殊胜的法,我们就可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的。”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、六方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——教念弥陀专复专。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走也能念,干活的时候能念,吃饭的时候也能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的法。

我们应该毫不犹豫的,死心塌地、老实念佛,一向专念南无阿弥陀佛。

印光大师说:

一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!

欲了生死实不再多,只依真信切愿念佛求生西方足以,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事尔。

只要到极乐世界,想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

千经万论处处指归,唯在念佛往生西方极乐世界,总之释迦牟尼佛讲那么多,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,能够成佛了脱生死,这才是最根本的。

看似我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛从最根本、最核心来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都对我们放舍,离我们而去;当无量诸佛都过去,我们依旧还在轮回的时候,阿弥陀佛依旧选择我们,一直对我们不离不弃!

为我们发愿,为我们修行,最后成就一句南无阿弥陀佛,把他所有他的功德,把众生往生的功德都放在这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生。

还要求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光芒来照顾所有的众生。
我们就是一个果子,阿弥陀佛一直用名号的光明照着我们,十方诸佛也来护念,在为我们施肥,给我们洒甘露,如今我们终于成熟了,只要掉下来,就掉到极乐世界黄金地上。

这都是阿弥陀佛用大悲心、大愿力,为我们安排好了,让我们在光的照耀下,在雨露的滋润下,我们长成熟了,诸佛菩萨也在后面,最后我们轻轻落到极乐世界去了。

我们只要念弥陀的名号,过凡夫的日子;过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的生活,就这样安心、自在,既殊胜又安逸,又简单又安心。 https://t.cn/z8yXDFj

明早09:00 太阳vs快船
卢指导的命是真硬啊,小卡不在,祖巴茨不在,核心乔治刚刚20中5明显体力枯竭,客场,对手赢球就闯入总决赛,但却是快船赢了。没有祖巴茨 ,快船被迫摆摇摆真,结果莫里斯打出生涯最佳的上半场比赛,全场22分,雷吉照例保持着自己的副攻手表现,23分,然后就是打出生涯最佳表现之一的乔治,全场再次打了41分钟,20中15得到41分13板6助攻3抢断,包括关键的第三节单节20分,生生将球队的赛季延续下去。虽然整个季后赛要翻盘过来仍然希望不大,但是毕竟还有希望,而且第六场回到快船主场,万一把比分扳成3-3进入到抢七呢,我们可都知道卢指导的命有多硬以及保罗那被诅咒的命运。G6回到洛杉矶,与其说是预测,更多确实倾向于希望,希望快船能够趁势将比分带到3-3,然后无论最终结果如何,都可以昂首面对。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”方某梅交代,公司会故意把非常难绣的半成品寄给受骗人员,目的就是让他们无法完成,为领取报酬设置障碍。  法院审理查明  2018年以来,被告人闫某志、李某丽以非
  • 这周真的离谱[顶]球赛考试讲座四十度的天气belajar di lapanganpertandingan kecerdasan四十个人坐卡车出去自己找路回来CA
  • 【酒晋sp售后公告】⚠️收到快递后请务必拍摄开箱视频,视频内容需要完整包含:你拆开箱子>拿出所有东西>拆开娃娃包装>仔细检查娃娃所有细节,无开
  • 你赠予别人那份善良,终会回报在自己身上,所以,生而为人,请善良!人,纵有万千的道路可以抵达人生的终点,而善良,一定是人生路上好的修行。#闻道行道# #崂山太清宫
  • 和你相识的初期便是花束恋爱,那种相见恨晚,乍见之欢,情投意合,缠缠绵绵,日子久了,现实一点点摆在眼前,但是也没磨去心中的热爱,我们之间很相似,但是也很相反,我更
  • 温迪评价钟离“死脑经”我觉得并不是说钟离像石头一样无趣,而是恰恰相反,他是想得太多,面上无情实则有情,最后累的是他自己。他会觉得钟离比重视自己更重视浮舍(叠甲:
  • 记录一下2022.5.29南阳一周年[心]“我们是从无到有一直这么配过来的吧”“他站我旁边其实还是回到了之前的我们”“之前她位置比较高 配不上她”“现在回到赛场
  • 最能表现曾国藩宽容的,就是他与左宗棠的关系。谦卦的道理就是这样。
  • 同时,巨大的窗户把高楼林立的都市风景引入室内,基普斯湾公园和游乐场又缓解了拥挤的城市带来的压抑感,每个安排都综合考虑了高密度建筑群的特点。板楼沿着地块的边缘建造
  • 耍这些不劳而获的黑手,谁都不服谁,在加上我弟与侄女还在你俩主头手里还叫人弄成了残疾,这笔账有得算#俄乌交战体现了现代战争哪些特点#真心推荐现在做的副业!如今37
  • 后来的后来,她买了好多漂亮的花瓶和好多花,而我每次去都会带上一束时令花束~一个人的生活方式影响一家人,对于设计师来说是莫大的肯定……#设计师的日常# 结婚八周年
  • 在你推地图身上红蓝瓶快没的时候,坚持住,赐福或者BOSS就在前方了。当你看到山头上有一个拿火箭的怪的时候,往往你看不到的地方还有三到四个,提着红瓶跑酷就完了。
  • 在这钢筋水泥的城市里,能够看到这样一棵枣树,实属不易呀! #这是在干什么# :你XX阿姨说她小孩阅读理解死活写不明白,其他都对了就这个一直搞不懂,叫我拿给你做一
  • 古圣先贤所流传下来的经典,不可以不读;待人的合理规范与处世的正当态度,则不可不知。对品德高尚的人,虽然年纪比我小,我也应当尊敬他;对那些素行不端者,虽年纪比我大
  • 何人斯 彼何人斯?其心孔艰。胡逝我梁?不入我门。 伊谁云从?维暴之云。 二人从行,谁为此祸?胡逝我梁?不入唁我。 始者不如今,云不我可? 彼何人斯?胡
  • 在奔驰的战略里,到2025年,奔驰将推出三个纯电平台:· MB.EA平台:大中型乘用车。直到2021才发布了电动化战略,计划2025年BEV销量从原计划占比25
  • 各大娱乐项目代订折扣 含:超级欢乐欢乐风暴水上乐园,星潮营地玻璃栈道漂流,将军关探险漂流,华东网红地云上草原,天目山漂流,溪地漂流、马术可微信直接搜索同名公众号
  • #Charltons##易周律师行##香港交易所##香港证监会##港交所##香港上市##香港交易所纪律行动#很高兴易周律师行于2022年CORPHUB顶尖服务大
  • 对这一点,阿弥陀佛他想得非常的仔细啊,这些天人往生的身份,还是凡夫,如果他一旦离开了西方极乐世界,西方净土是没有三恶道,但是他方世界还有三恶道阿,如果他一旦
  • 沙雕又可爱的搞笑文案1、岁月是把杀猪刀,知识就是把剃头刀2、我的被子生病了,我要在床上照顾它3、我不允许你说我胖,这不叫胖!这叫可爱到膨胀4、多年前你一句保重,