自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天

大圣五台山古文殊寺 今天

自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天,光阴很快,九十天圆满了,我们出家人的夏腊、戒腊,又增加了一岁。这么丰盛的饮食,来自全国各地信众的供养,我们住持三宝,享受的众生供养是享受佛的,享受菩萨的,享受贤圣僧的。所以我们一方面要替众生虔诚地祝愿回向,上感恩三宝,同时也心怀惭愧。

解夏的仪轨本身就是法事、僧事,三个月中不如法的,观想对着佛宝、法宝、贤圣僧宝忏悔,对着现前的僧团忏悔。我们心里面惭愧,自己发露也好,批评与自我批评也好,乃至别人指出我们的过失也好,我们都谦虚地接受,虔诚地忏悔。为什么说佛生欢喜,因为这一天既是修行进步的一种标志,同时三个月的过失也于今天忏悔发露。

不足的地方、有业障的地方,“忏悔故,得清净”,然后呢,“增上故,有福德”,所以这是我们佛弟子最干净的一天。自恣,就是自我解剖、自我发露、自我打扫。向现前僧团忏悔,可以得现前清净。如果我们每一个人是清净的,那佛法一定兴盛,诸佛一定生欢喜,我们也能够“上报四重恩,下济三途苦”。

仰仗金刚体性净化身心,忏悔的忏主是普贤菩萨,普贤菩萨代表着金刚体性,特别我们末法时代的众生,都是仰仗着诸佛果地的金刚体性,才能够得以净化。佛菩萨悲悯,赐给我们一个修法,一天中如果持二十一遍百字明,身、口、意、小乘、大乘、金刚乘的所有过失都可以消除。

末法时代,佛法还能在人间延续,都是靠普贤菩萨的金刚体性,实际上这也是佛的金刚体性,是无二无别的。普贤菩萨就是佛的身体,我们得戒,戒体从释迦佛陀处得,我们拜忏的时候,在忏悔堂里受戒的时候,就是修普贤忏悔法清净身心。

我们现在看得见的是业报身,但是业报身内在有没有能量身?有的。这个能量里面有业报身的能量相续,也有清净体性的能量的相续,知道了这个,那就是看我们站到哪一边了。如果我们修戒、定、慧,那清净能量身就会增加能量,就会显出来,业报身的就慢慢隐没。

 

如来三身我们每个人也都有,但是我们不显。我们显的是无明,无明就是我们大本营,然后业报的相续,时时处处,内内外外。如果我们能够破无明,那就证得了法界体性智,诸佛的法身就现前了。所以见地很重要,有了见地,我们修行才有迹可循

三参法师于五台山解夏羯磨开示

广钦老和尚教导我们,我们一个佛弟子跟众生相处,就是怎么样?唯唯诺诺:好,好!点个头,不要太好,也不要太不好,好人也好,坏人也好,我们都要慈悲心的对待。
所以,你只要有这样子的功夫:我对生灭无常的世间,彻底的没有意见,因为有意见就知见立知了,清净自性就发挥不出来了,就被自己的知见捆死了。
诸位!不原谅众生,是我们的过失,不原谅、不宽恕众生,会蒙蔽我们的理性,我们会因为众生的缺点,一直困扰着我们。

——慧律法师《大佛顶首楞严经讲义》 https://t.cn/z8LXabD

104问:「做善事只是修福,跟解脱生死没有

任何关系。」这个观念是否正确?

答:许多人弄错了,光听经闻法,开智慧,而福不修。诸位,没有福的人,是没有机会修慧的。今天,你先要有稳定的生活、稳定的收入、要有健康的身体,才谈得上法身慧命。

太多人误会了,认为听经闻法就好,不必去修福,认为「一切福田,不离方寸」。没有错,这是指出世间无上的福田。可是,现在呢?假设说你今天穷到连机票都买不起,你能来参访师父吗?受到今天法的开示吗?没有办法的。

如果你今天没有一个健康的身体,比如说,你戴着氧气面罩,或者高血压,或者病恹恹躺在病床上,你有这个能力坐飞机来这儿参访吗?没有这个能力的,这些统统叫做福报。

太多人不了解,说我要了生死,我诵经、拜佛、念佛就好,不修福,这个是严重的错误。

佛为什么称福慧两足尊?福跟慧如鸟之双翼,如果不修福,就如一只鸟少了一只翅膀,飞不起来的,这个就说明福有多么的重要。

太多人误会佛法了,认为我只要好好的听经闻法,善事不做,那个不行,善事一定要做。所以,一定要修福、要培福,最后才有能力去享福,福跟慧列为同等重要,佛弟子不能有错误的观念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]# 滔滔孟夏兮,草木莽莽。   伤怀永哀兮,汩徂南土。   眴兮杳杳,孔静幽默。   郁结纡轸兮,离慜而长鞠。   抚情效志兮,冤屈而自抑
  • 》[心]1.不要向别人打听我   我的好,只给过你   别人并不知道——网易云热评《愿你》2.我终于到了 我小时候最羡慕的年龄   可是没有成为 小时候想成为的
  • 因为爱情不是感动,你不是他心目中的理想伴侣,即使一时接受你,将来碰上他心仪的那一位,一样会离开你。因为爱情不是感动,即使一时接受你,将来碰上他心仪的那一位,一样
  • 他们不懂就不懂啊音乐赏析 可是一门价格不低的专业课呢[開學季]面对那些只会跟风毫无逻辑没有独立思考能力 甚至连查找资料能力都没有的人你干嘛要浪费时间给他们上课啊
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]【唐伯虎 明 花鸟画】唐寅(1470 - 1523)字伯虎,中国明代画家、文学家。#刘宇林墨呼吁理智追星#害,没想到这
  • 表姐发现,小敏接待顾客很不上心,远没有在表姐面前表现得热情,好多次都是爱搭不理的,让顾客自己看,自己试。表姐看到小敏的这次差错,再想到她平时散漫的工作态度,气愤
  • #个股分析#亿利洁能引战投参与治沙 实际控制人王文彪套现18亿积极风控 12月7日,王文彪实际控制的A股公司亿利洁能(600277.SH)发布公告,公司拟引入
  • #西安交友[超话]#【2937】年份:1991/10/20,身高183,体重157,学历是本科,职业:市场监督管理局,籍贯:陕西西安,居住临潼,工作临潼,平时喜
  • 名气近期的进展:名气三季度50%增长,前三季度60%左右,增长来源:1、开始做集成灶,带来的变化比较深远,今年是反弹之年2、今年线上开始卖三件套提出现代厨房的
  • [우원재 (Woo)] 우원재 (Woo) - '백지' ㅤ 우원재가 참여한 드라마 OST '백지'가 국내외 전 온라인 음원사이트를 통해 발매되었습
  • 冬天里朋友聚餐首选火锅,但又担心火锅吃了容易上火,所以火锅+凉茶的组合,是很多人的不二选择。“朋克养生”是最为大家熟悉的年轻人养生哲学,谁不是一边熬着夜,一边泡
  • #2021.12.12 又一期公演结束又听到趴趴们的一些有趣故事和新知演讲,绝非要你一步到位的完美而是你的真诚打动了我你的内容穿过了我的心你的观点让我看到了这个
  •   同样是天津生物医药企业,近日,康希诺生物股份公司自主研发的A群C群脑膜炎球菌多糖结合疫苗(CRM197载体)美奈喜®在河南郑州完成全国首针接种工作,该公司全
  • 标题很吸引人,明星也是我们最喜欢的那一位,也因此在视频曝光之后,不少网友都纷纷发表自己的观点。除了我的收入,上涨的还有我的人气,现在要坐我的车,都需要提前打电话
  • 天津市河东区新开路,五岁,母狗,2016年1月31号生日,没有品种。【宁波猫咪领养】给在宁波的主子们推荐个靠谱的宠物医院之前是朋友介绍的 十一这次的剖腹产就是在
  • 说到底喜好这东西本就因人而异,我也不应该因为别人的谈论而感到不平,说到底小偶像根本就看不懂中文,也不会因为这边的指责而不愉快,但是我还是像个笨蛋一样自己在那瞎纠
  • ✨@杨宇腾YU 要相信你的光芒不止于此,未来也请熠熠发光!#陶阳云圣[超话]# 灵气十足 是少年人独有的天赋沉稳坚韧 是追梦者不变的品质通透明白 是艺术家练就的
  • ”“飞禽铩翮,犹爱惜乎羽毛;志士捐生,终不忘乎老骥。”“胸中无三万卷书,眼中无天下奇山川,未必能文,纵能,亦无豪杰语耳。
  • 《暗格里的秘密》中饰演的周斯越真的太可了,看完之后真的直呼世界欠我一个这样的同桌啊,真的好羡慕丁羡啊清高却不自负,优秀却不张扬随和却不谄媚,温暖温和的学霸男神按
  • ……是的,和你的相遇对我来说,能够暂时忘却罪孽深重的计划,真的非常开心,感觉遇到了唯一理解我的人。今天收到了xp老师送我的礼物,有一张她自己独立制作的解谜游戏(