何谓半满。易曰。善不积。不足以成名。恶不积。不足以灭身。书曰。商罪贯盈(1)。如贮物于器。勤而积之则满。懈而不积则不满。此一说也。昔有某氏女入寺。欲施而无财。止有钱二文。捐而与之。主席者(2)。亲为忏悔(3)。及后入宫富贵。携数千金入寺舍之。主僧惟令其徒回向而已。因问曰。吾前施钱二文。汝亲为忏悔。今施数千金。而汝不回向。何也。曰。前者物虽薄而施心甚真。非老僧亲忏。不足报德。今物虽厚。而施心不若前日之切。令人代忏足矣。此千金为半。而二文为满也。钟离授丹于吕祖。点铁为金。可以济世。吕问曰。终变否。曰。五百年后。当复本质。吕曰。如此则害五百年后人矣。吾不愿为也。曰。修仙要积三千功行(4)。汝此一言。三千功行已满已。此又一说也。譬如以财济人。内不见己。外不见人。中不见所施之物。是谓三轮体空(5)。是谓一心清净(6)。则斗粟可以种无涯之福。一文可以消千劫之罪(7)。倘此心未忘。虽黄金万镒(yì)(8)。福不满也。此又一说也。
【注释】
(1)贯盈:古代用绳穿钱,穿满一贯称为“贯盈”。后用以指人罪恶深重。
(2)主席:寺观的住持。
(3)忏悔:梵文ksama,音译为忏摩,省略为忏,意译为悔,合称为忏悔。佛教规定,出家人每半年集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教形式。引申为认识了错误或罪过而感到痛心,决心悔改。
(4)功行:功绩和德行。也指僧道等修行的功夫。
(5)三轮体空:亦称“三轮清净”。《般若经》等所说修菩萨六度行的般若法要。三轮,一般指能、所、物(法)。如以布施来说,施者、受施者、所施之物为三轮,体此三者性空无相而离执着,以如此之心行施,称三轮体空、三轮清净。所谓施恩不望报,那才是清净的布施波罗蜜。《能断金刚般若经论》释“摄伏在三轮,于相心除遣”义云:此显所施之物及所施众并施者,于此三处除着相心。其余诸度亦然,皆须三轮清净而行,得称为“波罗蜜”。
(6)清净:指远离恶行与烦恼。
(7)劫:佛教名词“劫波”或“劫簸”的略称。意为通常年月日所不能计算的极长时间。古印度传说世界经历若干万年毁灭一次,重新再开始,这样一个周期叫做一“劫”。
(8)镒:古代重量单位,合二十两(一说二十四两)。
【译文】什么是半满呢?《易经》说:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”《书经》上说:“商纣王的罪业太多了,就像一串铜钱穿得满满的, 天命诛之。”这就如同贮藏物品的容器,经常往里面放物品,时间久了自然就会积满,而懈怠懒散不去积累,它自然就不会被装满。这是对半善满善的一种说法。往昔,有一名女子到寺院去礼佛,想要布施却又没有多少钱财。于是,就把身上仅有的二文钱布施了出来。这时寺院里的主席和尚就亲自为她在佛前回向、忏悔灭罪。后来,女子进了皇宫做了嫔妃,大富大贵后,就携带着几千两白银,布施给先前的寺院。这一次,主席和尚却让徒弟为这位女子回向。因此,女子便问:“我以前只是布施了钱二文,主席和尚你亲自替我忏悔;但是,现在我 布施了几千两白银,而你却不替我回向,这是为什么呢?”主席和尚回答说:“前 次你布施的钱虽然少,但是你布施的心是真诚的。所以,老僧若是不亲自为你忏悔,就不足以报答你布施的恩德;而现在钱虽然很多,但是你布施的心,不如上一次那样的真诚,所以找其他人替你忏悔,就可以了。”因此,这几千两白银只能算是半善,而前次的二文钱就是满善。仙人汉钟离将炼丹修道的方法传给吕洞宾时,使用了点铁成金的道术,并说这可以救济世人。吕洞宾便问:“这个黄金还会变成铁吗?”汉钟离回答:“五百年以后就会恢复原来的本质。”吕洞 宾说:“这样就害了五百年以后拿着黄金的人,我不愿意做这样的事情。”汉钟离 又说:“修仙要积累三千功德。你这一句话,三千功德就已经圆满了。”这又是一种对半善满善的说法。譬如有人以钱财救济别人,内不见布施的我,外不见布施 的人,中不见所布施的钱财,这就是三轮体空,也称为一心清净。若是能够这样去布施,那么就是一斗米,也可以种下无边无涯的福德;即使是一文钱,也可以消除千劫所造作的罪业。倘若不能将这个心忘却,即使布施黄金万镒,所得到的福也是不圆满的。这又是一种对半善满善的说法。 https://t.cn/RyhWvRV

忏悔品 [ 一体三身自性佛 ]

善知识,既皈依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性【一0】。总随我道:于自色身皈依清净法身佛,于自色身皈依千百亿化身佛,于自色身皈依圆满报身佛。
善知识,色身是舍宅,不可言皈。向者三身佛,在自性中,世人总有,为自心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自性中有三身佛。【一一】汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛【一二】。此三身佛,从自性生,不从外得。
何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生,思量一切恶事,即生恶行,思量一切善事,即生善行,如是诸法在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现,世人心常浮游,如彼天云。善知识,智如日,慧如月,智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗,若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆现,见性之人,亦复如是,此名清净法身佛。善知识,自心皈依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中,不善心,嫉妒心,谄曲心,吾我心,诳妄心,轻人心,慢他心,邪见心,贡高心,及一切时中不善之行,常见自己过【一三】,不说他人好恶,是自皈依,常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。
何名千百亿化身?若不思万法,性本如空,一念思量,名为变化,思量恶事化为地狱,思量善事化为天堂,毒害化为龙蛇,慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道,回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。
何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得,常思于后【一四】。念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二,无二之性,名为实性,于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽,直至无上菩提。念念自见,不失本念,名为报身。
善知识,从法身思量,即是化身佛,念念自性自见,即是报身佛,自悟自修自性功德,是真皈依。皮肉是色身,色身是宅舍,不言皈依也。但悟自性三身,即识自性佛。

心密二祖述旨

【一0】「各各志心,吾与说一体三身自性佛」一段,上来皈依三宝,是尚有所恃,此则完全归入自性,言对面之佛,竟是毫不相干,必了然自悟自性,归到清净法身,非成佛而何?三身圆满时,更有何罪可忏,何业可悔耶?
自「何名清净法身佛」以下,皆反覆开示,无非使其放心。而自皈依之法,明知性空,不尚空谈,但由理证事,必得实做,曰「除却自性中不善心」等等,此是悟后正修,痛除惯气之法也。此诸不善心,非修不见,如开门后,若不搬家,不能见一切诸秽之自出也。所云「化为」等等,即言一转之妙,方可以入不二。曰「善恶虽殊,本性无二」,实性之本体既立,变化之妙用斯起,总归到自悟自修,即自性功,是真皈依,此即是真忏悔。
前后四大段,逐渐引入,脱卸于不知不觉,祖之慈悲,讵可量哉。世人每误执禅宗为偏空,不如净土之切实稳妥,试问此等法门,如此周密切当,更有何可出其右可与比拟?况修净土亦毕竟逃不出此法,即其他各宗,亦都不能离此一法,所谓一路涅槃门是也。今之分宗立派者,曷速忏悔而自省也。
又,此品六祖为初明心地人指示一开门办法,义若浅显,后说到离迷离觉,除妄除真,即见佛性等语,转入甚深般若。所谓离觉除真,修行人哪一个肯?又哪一个敢?倘悟此旨,即言下顿成佛道,即此便是自皈依三宝,真妄不立,迷觉双空,即此便是无相三皈依戒。
此一大篇文章,言修法只是平常戒除恶心等等,而归纳处,却在明三身不二,入大乘见性法门上,深入浅出,可以使人顿悟,可以使人回头,欲出有相之假修行路,还从世法上除恶心下手,得自受用身,又岂可认为浅显,若老生常谈而忽之哉。
下云「努力自见莫悠悠」,世人从悠悠二字中,不觉匆匆老去,弹指间腊月三十到来,深悔不及,而一世休矣。今人所求富贵事业,自以为得计,果衣食住一切如愿者,到了究有何用?慧目人试一参寻,当知所反,故不到痛哭流涕时,不是真忏悔也。
【一一】「不见自身中有三身佛」,拟改为「不见自性即三身佛」。
【一二】「令汝等于自身中见自性有三身佛」,拟改为去五字,为「令汝等见自性三身佛」。
【一三】「常见自己过」下,再加「不执自己善」一句,以圆其义。
【一四】「一智能灭万年愚」下三句十三字,义既未显,易生误解,可删去。且下有“念念圆明”句,足以尽之矣。

《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 苏灿认为现在发生的事情已经足微博推广引流软件够的不同寻常了,蓉城川南航空抵抗势力被消灭了,实时霸屏包月詹化『露』出马脚了,他的facebook中国创养实时号软件
  • 么么哒❤️2⃣️3⃣️4⃣️本该有的周末日常…5⃣️妹妹终于开学了6⃣️但…全家病倒了…️中的妹妹7⃣️39度3烧了整整三天的我,每次吃好退烧片都是出汗出到怀疑
  • 图1,肯普夫环保装,上面标的是舒曼,勃拉姆斯作品,1950年代的单音片,但是,这套环保装里面的第5张CD,收录有贝多芬悲怆、月光、热情三首钢奏,1960年代的立
  • 我不知道以前和你说的话,你有没有让别人看过,不过倒是希望这一次别了吧。到现在了,说什么都不重要了,对吗,我不清楚你昨天哭是因为他对你不好,还是你还有怀念吗。
  • 睡觉前吃什么不会担心会长胖#健康养生# 很多人在睡觉之前都会想吃或者喝点东西,但是睡前吃东西会胖又是他们最惧怕的,那有没有一些东西既可以睡前吃又不会发胖的呢?
  • #星座[超话]# 十二星座最讨厌这些行为白羊座♈️:磨磨唧唧,拖拖拉拉,动作慢金牛座♉:乱花钱双子座♊:永远安分,墨守陈规巨蟹座♋:言而无信狮子座♌:小心眼,斤
  • btw我想我错过了许多与你携手的风景,因为我的课题有很多很多,我也因课题没完成而伤害过你,他,他们。爱就像楼梯,有上有下,曲曲折折,但最终它会把我们带去我们想到
  • #檀健次[超话]##檀健次莫青成# JCT[心][鲜花]#檀健次很想很想你# 有人说,成就感是人的引擎。图七:是我自己准备的一些万圣节小糖果呀图八:我经常会感恩
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。
  • 伽利略的观测,破除了月球是完美的球体这一传统的认识,证明月球和地球是非常像的,地球并不特殊。其实在伽利略观察到环形山后不久,也有一批科学家注意到了月球其实和地球
  • 肖战就是这种类型的人,他希望生活中种满向日葵,也把这种祝福送给我们,那么真诚令人感动。好好珍惜他、默默等待是我现在最大的心愿,只想每个爱他的人都赠他、赠自己一朵
  • [开学季][开学季][开学季][开学季]有梦想谁都了不起,真民工团还得看咱们老伯,用丝逻辑捋一下,粉丝喜欢日籍艺人是二鬼子,老伯喜欢日本艺人也是二鬼子,喜欢二鬼
  • 几度抚昔,览前贤之遗珠;寻常回首,叹我生之不时。几度抚昔,览前贤之遗珠;寻常回首,叹我生之不时。
  • 本人的纯自娱自乐企画:黑兔的第一次这样就算是完成了~当时看到闪创轨合集的特典新图那张黑兔的新衣服就很想搞的脑洞。只能说虽然在搞了,但一还没开始动笔,二就算搞出来
  • 但是这个发挥不如肠粉稳定,有时入味、有时鸡肋……#吃货的日常##涓子的假期##坦克500##大家车言论人均百万买车计划# 【偶得吃货铺】上新通知1.金福猕猴桃上
  • 如胃火炽盛而肾阴亏不明显时,可用生地黄易熟地黄,玄参易牛膝,或加山栀、黄莲;血溢而热盛者,生地黄易熟地黄,并加丹皮、茅根、旱莲草;胃热盛而吐衄,重用石膏、牛膝,
  • 推荐大美妞Ada(《健人贱语》主持人,我俩录制科学膳食ABC特辑)的意大利葡萄酒庄园原产地直采直供【今晚的小确幸】两支组合套餐原价:186元 优惠价:166【莫
  • 下图一个大富大贵之人却容易被情所困的女人手相特征,感情线明显断开,加上婚姻线断开,情路可谓是非常坎坷,中年婚变的几率非常大,再从婚姻线长的一条下垂接近感情线来看
  • #张艺兴湖南税务纳税服务宣传大使#· #FILA代言人张艺兴# · #FILA MIX主理人张艺兴# ️快~卷《向往的生活6》第二期张艺兴截图|表情包9P一个弱
  • 雾凇/我为气,生于混沌宇宙,沉浮出日月星辰,我为风,穿行于广袤世界分开天上地下,我为灵,给动物以智慧,给植物以香魂,我一直隐无形,直到遇见你,我愿为人。南方想要