每日解卦:2021年10月3日
火水未济(未济卦)事业未竟 中下卦
【象曰】离地着人几丈深,是防偷营劫寨人,后封太岁为凶煞,时加谨慎祸不侵。这个卦是异卦(下坎上离)相叠 。离为火,坎为水。火上水下,火势压倒水势,救火大功未成,故称未济。《周易》以乾坤二卦为始,以既济、未济二卦为终,充分反映了变化发展的思想。
【事业】处于最后的关键时刻,成功与否就在眼前。因此务必不可掉以轻心。自我节制非常重要,坚持到底,必要时也可能慎重地进行适度冒险,以成就事业。
【经商】市场处于大变动的前夕,前景如何尚不明显。这是最为艰苦的时期,头脑必冷静,切勿冒险,不可行动过度,适度节制,观察动向,决定行动。
【求名】长期的努力和追求即会有结果。在成败的关键时刻应泰然自若,听天由命,顺其自然。
【外出】积极行动,十分有利。
【婚恋】已经渡过了困难阶段,再慎重地加把劲,会有美满的结果。
【决策】此卦的意思是“未完成”,表明前途无量,有充分发展的可能。因此,必须坚持中正的原则,以明智、中庸、诚信、谦逊的态度,成就事业。面对人生,唯有勤勤恳恳,极力尽人事,听天命,不必过分计较成功与否。

天顺元年的清算
四月十四日○丁未六科十三道被旨,劾司禮監太監陳鼎、阮簡,謂鼎簡內與王誠、舒良同腹心,外以王文、于謙為羽翼,擁立郕王,廢易 太子,始則倡不必北迎之言,終則造幽閉南宮之計,禁聖母往來,絕親親之情,抑百官朝賀,廢君臣之義,傾竭府庫,崇尚異端,忍令僧人清昊為魘魅,數致僧官道堅入禁闈,俱宜顯戮于市,以快人心,以回天變。 上曰:給事中、御史言是,此輩負國背君,罪在不赦,但元惡已誅,餘黨宜從輕典,其擯鼎居南京司禮監,簡守長陵,永不任用。
五月二日○廣東遂溪縣儒學教諭吳豫建言二事:一請究幽上于南宮,及易皇儲之主謀者,俱宜正以春秋之義,加之赤族之誅。一請誅竄于謙等擅權時所舉文武諸重臣,若不然恐變生肘腋,章下刑部都察院,言謙等合謀易儲君者,王文、江淵、陳循、蕭鎡、啇輅、俞士悅、王誠、舒良、張永、王勤黃及其奸黨項文曜、王偉、蔣琳、古鏞、丁澄,俱已誅竄,如更從豫言追究,恐駭人心。 上曰:然,教諭言固是,但餘黨已處分,無庸再究。

《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和我推测的完全一致,sig,加上了横结肠腹腔转移,所以指南推荐40+开始胃肠镜检查,这个为的是提高群体检查有效性,但是对很多个体不公平,特别是国内人口基数这么大
  • 虚云老和尚:古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护 古人修行,道德高上,感动天龙鬼神,自然拥护,因为道德是世上最尊贵的。所以说:“道高龙虎伏,德重鬼神钦。
  • 因此这对一体化龙头的利润难免会有影响,更别说其他非一体化的组件、电站企业了。因此这对一体化龙头的利润难免会有影响,更别说其他非一体化的组件、电站企业了。
  • 在目前全国各地新冠肺炎疫情呈多点散发、防控形势依旧严峻的情况下,为助力九江继续做好疫情防控,有效阻击疫情传播,4月8日,远在海外的我市侨胞通过市委统战部、市政府
  • !!
  • 【儿童房窗帘·遮光】采用物理遮光的窗帘能更好地呵护宝宝的眼部发育和身体健康,它不含有害物质,用着更放心。如鱼得水窗帘从款式到遮光率的选择多样,所添加的「银离子抗
  • #露台日记##一日一花##春天摄影大赛# 许是老了,许是疫情的缘故,记性越来越差,注意力老集中不起来,每天总觉有些心绪不宁,对待露台的花草没有以前那么用心和专注
  • 河南省政府决定成立信保基金后,该行第一时间承担3亿元配投资金和16亿元授信,占首期规模的38%,稳住全省金融和资本市场“基本盘”;全年主承销债务融资工具24只,
  • [心]我非常喜欢百事可乐代言人肖战!我喜欢我喜欢TOD'S品牌代言人肖战!
  • 呆的日子越久,皮卡丘就越生气,日复一日在又大又蠢的建筑间迷路,灰扑扑的公路通向一模一样的地方,一座没有河流穿过的城市,反而更趾高气扬地把人圈在墙里。带皮卡丘来的
  • 因为名气大,马伊琍经常给刘孜介绍作品拍戏,刘孜却非常佛系,错过了很多机会,她也不希望姐妹之间的友谊,有了利益纠葛,也正是因为这样,她们才能长久走到现在。在娱乐圈
  • 但是对于另一些个股,比如说在较长一段周期内已没有炒作行情出现的个股,在某个低位平台位置连续出现了日K线紧密平行排列,则说明该股的筹码在低位日趋集中,这是有主力收
  • 希望,冬天的风是柔软的,街边音乐是柔软的,糖炒栗子甜味也很软,棉衣是柔软的,鱼丸在小锅里慢慢变得柔软,电影院的座椅是柔软的,你的手和怀抱都很柔软,而我要揣着柔软
  • 昨晚我人生第一次失眠失的彻彻底底从晚上十一点一刻上床然后十二点一刻放下手机进入睡觉状态然后辗转反侧头很沉然后隐隐作痛睡不着但眼睛也不想睁开哪都不想动只能以头为圆
  • 面对伤你至深的人,你没必要原谅,也没有理由原谅他们,顶多,你不报复他们,当作他们不存在,过好自己的日子就行了。当你用这类语句的时候,你的道歉会更容易被对方接受,
  • 他还组织修复春秋时期楚国令尹孙叔敖修筑的芍陂,蓄水浇灌荒地,发展农田灌溉,逐步改善了当地的生产生活状况,深受百姓爱戴。就是在这种动机下,永平十二年春,汉明帝召见
  • FLORAL ISLAND KCCA DAY 2学生作品今天的作品颜色都好美,爱了爱了爱了!接下来就是满满的不舍了,我们杭州见吧❤️#KCCA##学员作品分享#
  • 张朝阳至今未婚,究其原因居然都是出名闹的,张朝阳年纪轻轻事业上就获得了巨大成功,这让他内心有些骄傲,所以年轻时的他非常挑剔,对另一半的要求非常苛刻,颜值要高,身
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]##阳光信用# 爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。#CBA#爱国,是人世间最深层、最持久的情
  • 我母亲,是个标准的山村妇人,会全心全意依靠自己的男人,但是也会不断地各种抱怨,我觉得生活也无非在重复我爷爷奶奶的轨道,但是幸亏缸里还有米下锅,可是我清楚地记得,