妙空是不碍缘起。
否定万法有真实的体,万法有永恒的相,叫做透视它无自性的。
是人、法尽空,彻底的无我。
什么是禅?就是智慧心,就是禅。智慧心就是悟一切法无所得,是不坏缘起的无所得,是诸法本空的无所得。无所得,是佛的心。众生因为有所得,所以颠倒,处处挂碍,以为这个世间真的有。所以,要再三地劝导众生:你来到这个世间,要好好地学佛,提早做觉悟,你、我,都带不走任何东西,带不走的东西,不必这么执著。什么东西可以带得走呢?你的善根带得走,你的福德因缘带得走,你的法身慧命带得走。对于带不走的东西就放下,放下,再放下。诸佛菩萨悟无所得,名为有智慧的人。众生有所得,变成一个执著、愚痴的人。什么都执著,什么都是对立。众生因为有所得,所以争论不断。众生因为有所得,没有智慧,卡在观念里面,所以,佛证得无所得,名为智慧。佛证得无所得,就叫做大涅槃。因此,佛安住在大涅槃,不生不灭,不见一切诸法,因为一切诸法,法相、法性都空。所以,如来无所得,名大涅槃。众生有所得,跳脱不出三界贪、嗔、痴。

#般若摄颂# 附注说明说法者佛陀之事业:

偈颂:
此赡部洲诸河流,具花果药林得生,

悉源住无热恼海,龙王龙主威神力。

讲解:
下面从比喻、意义和理由三个方面,宣说说法者佛陀的事业。首先讲比喻。可能有些人会提出这样一个问题:刚才前面讲,我们所听闻的甚深般若波罗蜜多唯是大乘菩萨的行境,那佛经中尊者须菩提等又怎能宣说空性法门呢?既然他们具有这样的能力,那就说明他们已经获得了人法二无我的空性境界。既然如此,那为什么说唯一大乘菩萨的行境呢?

其实,虽然般若波罗蜜多唯是大乘菩萨的行境,但依靠佛陀的加持和威力,小乘的阿罗汉、缘觉乃至普通凡夫,也可证悟或相应了解。不然在座的各位都要变成一地菩萨以上的圣者,否则听都不能听,那就全部拒之门外了。其实这就像《现观庄严论》中所讲的道智,虽然它是菩萨的智慧,而声闻缘觉也可部分了达,凡夫也可生起信心并进行相应的闻思修行。但这些都是佛陀的加持,故大家皆应感恩佛陀。

颂词这样讲了一则比喻:此赡部洲(梵语为阎浮提),以印度四大河流为主的所有大河流,比如恒河、信度河等,以及所有高山、盆地、树木花果、药树、森林等,它们之所以能够流淌、生长,完全源于住在无热恼海中的龙王的威力和加持。这一点,稍微懂一点佛法知识的人都会明白。所以,若龙王不高兴,或龙王的福德不够,所有河流都会干涸,大地上也会出现各种各样的天灾人祸。

其实这则比喻是说:凡夫、声闻和缘觉之所以能宣说佛法或证悟空性,这完全源于佛陀的威德与加持。同样,我们通过听受空性法门,对般若空性有所感悟,觉得般若经典所讲的道理百分之百正确,或仰仗传承上师的教言和加持,我也能相合佛经或空性的道理为大家宣讲,这些都是佛陀的威德力所致。当然喻义在下面还要宣讲,所以这里不广说。

——索达吉堪布《般若摄颂》讲解
#索达吉堪布#

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 证悟空性就是从幻梦中醒来了,那时会知道“人我”、“法我”都不存在,不会再被烦恼业力所束缚,不再经历梦中的喜怒哀乐。这时,当看到旁人因为做恶梦而受苦,会产生强烈的慈悲心,却不会与“梦中人”一起哭闹或感到痛苦。因为当证得“人无我”、“法无我”时,就会知道,无论是“好梦”、“恶梦”都是虚幻无实,一旦认清了就不会被束缚。#励志语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 越南南部的在游客中的名声一般要大一些,大多很少在河内停留。六年前我们在河内匆匆待了一晚,印象不错,此番故地重游。 在河内度过了松松散散的三天时光,住在一栋漂亮的
  • 《中国佛教协会会长敬重的第一高僧清定法师拜南无第三世多杰羌佛为师》多杰羌佛亦名金刚总持,又名持金刚(即是把持一切金刚之意),是宇宙中第一位至高无上的具相佛陀,也
  • 年末倒计时,现在入手雪佛兰创界RS太超值啦! 天冷了,全年的指望都在这年末了,看到那么多的优惠福利,血气轰地都往脑袋涌去,怎么说都要抓住机会买买买,拿到账单的时
  • #今日贴纸打卡# 肥瘦相间,肥肉在火焰炙烤下逼出的油脂恰到好处地包容了作为瘦肉该有的那份高冷。二者隔串相望,竟有了一丝略甜的情分:安得世间两全法,不负如来不负卿
  • 真的觉得平时温温柔柔的人很棒啊 我自己真的超级 超级暴躁[委屈] 早上上课那个老师真的不喜欢 然后小声逼逼了几句 我以为的挺小声的hhh结果后桌女孩子说我今天好
  • 《阿里免费会员申请开通信用保障服务为什么不成功?》提交不成功可能有以下原因: 1、企业工商注册号大小写写错 2、企业法人信息变更,需确保提交的法人信息和营业执照
  • 文敏吓了一跳,平ri里水月大师对待弟子颇为严厉,对这种事情更是严格,文敏与宋大仁暗中相恋多年,已是半公开的秘密,心中早就七上八下,生怕师父责怪,此番水月大师突然
  • #发现鄞州#【烈士王孝和:信仰之光不灭】1948年4月21日,革命志士王孝和被国民党反动派逮捕入狱,他宁死不屈。同年9月30日,他微笑着走向刑场,年仅24岁。
  • 【2019你有哪些显赫战绩?来分享下你的2019成就吧!】近日网络上盘点#2019中国的世界冠军# 视频走红: 中国跳水“梦之队”世锦赛狂揽12金;中国女排十一
  • 2019终‎极​绝‎杀​ 老‎微商​新​流量 统‎统收割​‼️ 全​民直​播‎➕5G时代 微商清货‎➕特​有‎拦‎截​ 公司​办会‎免费‎帮你做创​收‎ —
  • #灵骢毛毛撒谎精# #今日份打脸# 艾玛!我叔太有文学造诣了! 咋不写全呢? 雨雪瀌瀌,见晛曰消。莫肯下遗,式居娄骄。 雨雪浮浮,见晛曰流。如蛮如髦,我是用忧。
  • 这个咨询师的智障分析不知道是自己缺乏安全感所以硬要分析获取掌控感还是什么的……从最早以前开始她就很智障了,如果你说被控制来自依赖,我祝愿你愤恨的日军控制了全国也
  • 注意!党政机关别再滥用这些词了 前几个月,有条热门段子是这么调侃的:凡是公务员回家过年,平日里的小李小张小王就会摇身一变成为张处、李处和王局。尤其是在同学会、家
  • 遽jù: 1.急,仓猝 :~尔(突然)。~死。~然。匆~。 2.惊惧、慌张 :~色。惶~。 3.古代报信的快马或驿车 :乘~而至。 4.遂,就 :“塘有万穴,塞
  • 有很多人关注你,但不是每个人都关心你,有很多人都嗑着瓜子儿翘着二郎腿,在坐等你出洋相,在期待你像他们预期的那样没有做好,也有人会毫不顾及你的感受说着不腰疼的话.
  • 从市场形势看,南沙花都持续低迷,库存压力大,两万左右的新房还卖不动,实在没有限的必要!春节期间,正在钻的4口新井上,所有员工放弃了与家人团圆的机会,全部坚守在岗
  • 吧啦最后的感谢被你开始的一句“我不告诉你”带过,而坟前看着张漾的改变又臆想幻听得说出“她一直爱你”的话是烙下不灭的伤痕还是善良的美好愿望?不要轻易用过去来衡量生
  • 简直重新燃起我制作摇摇卡的热情[坏笑]好爱好爱~[给你小心心] #手帐装饰##我们都是活页控##手帐[超话]##欧美风手帐##pellestudio##给你看看
  • 一群喷子有的都不知道陈绮贞是谁就在bbb真的恶心知道么??
  • 穿过漾月桥,顺一条竹林小道步行三四百米就来到犀牛滩,犀牛滩是当地布依族群众祭祀的地方,每年农历三月三,周边的布依族群众都要集中在犀牛滩举行祭水活动,祈福来年风调