面临困难跟痛苦

当我们真的去观察这些困难与痛苦的本质时,即会发现它是由我们的心造作出来的。当害怕、担心一件事情时,甚至连作梦都会梦到,因此若是我们能够懂得如何去思维的话,就能够将我们「心」的困难跟痛苦减少。当我们碰到外缘的各种苦难发生时,便要去观察它们的本质跟自性,如此即会发现这些苦的外缘都是因缘和合的,并没有一个真实的本质存在。

之前我们也提到,人本来就是善的,但是有的时候也可能在各种外缘的影响下,而产生了各种改变。虽然我们的本质都是好的,但不可能让我们永远都处在快乐幸福的境地,一切都是无常,都可能会转变,所以痛苦跟不善也不是恒常的,我们是具有能力去转化一切的,所以胜义菩提心的修持也就是让我们知道,外在的各种境界跟情况都不是真实的,我们不应对外境生起了害怕跟恐惧的心,更要常常的去鼓励、鼓舞自己。

—大宝法王噶玛巴
《修心七要》

宗镜录卷第五十三(二十二)

  问。若无外境。应无现量能觉之心。若无现量能觉。云何世人作如是觉。我今现证如是境耶。
  答。古德云。现觉如梦者。如正起现量五识。证色等五境之时。但唯能证所证色等境。不能觉现量能觉之心。所以者何。觉能觉法是意识。正随起五识时。必无意识。故于此念。必不能觉现量之心。至第二念正起意识。觉前念五识现量。时无所觉。现量五识。及现量所觉之境。并已谢灭。所以者何。以诸识不并生故。起意识时。现量五识已灭。又有为法刹那灭故。现量五识所缘之境。此时亦已谢灭。若言须有实外境。方能生心者。且如后念意识。缘前念现量五识为境。岂是实有法耶。由过去无体故。此过去现量五识已灭。今虽无体。犹能为境。生于意识。何必五识。须缘心外实境而生耶。谓若在睡时正起梦心。即不能起觉梦之心。至睡惺后起觉梦心时。其所觉之梦心已灭。其五识现量正起时。未能起觉现量意识心。及至第二念起。得觉现量五识之意识心。其所觉现量五识已灭。与觉梦心相似。故举为喻。
  又难。定许有现量耶。谓正起觉现量之能觉意识时。彼所觉五识定有耶。
  答。此时所觉已灭。虽无体。犹生能觉之心。何妨外境是无。能生识耶。然大乘五境。虽似有。而非心外。与凡小不同。

一对无量的法则,不只是讲佛菩萨救度众生神通广大,同样适应于众生,一众生身心的毛病同样是无量众生的毛病,例如执着身心实有喜活不喜死,憎爱,贪世欲等等,一个慧眼修行人能从周围人身上反观自己的毛病,诸如狂傲,狭劣心,唯我独尊等等。有的放矢好对治。 ​​​

注意,这一层经中有如来世尊嘱咐:虽然你一世精进勤苦了,但是临终刹那生无量寿国,快乐无极。永拔生的根本,不再有苦恼之患,寿命千万劫。 ​​​

大士菩萨指示人生。 ​​​

在专一念佛中如何消除妄想?答,如果是单独念,可以引喉大声称念阿弥陀佛七八声,可以扼制妄想。还可以停下来,反问自己这些妄想有什么好处吗?审视深刻就不打妄想了。还有就是停下看着妄想,妄想即可消灭,为什么?妄想百害无一利,如贼,贼见光照见有人看,迅速跑了。 ​​​

学佛,当内心充实安定时,可以讲一时圆满,属于修净业眼下高端,一直常常这样,那是要通过正觉正见下内心艰熬的,实在是消除顽劣染着,一种费心的割舍,才能内心清洁坚固,如如不动,智慧周圆。 ​​​

为何学佛要心宽松些,放得下提得起,不以起心动念为准,以觉性觉悟来考量?佛法有许多经典式的说法,实相说法,无上法则说法,如一切唯心造,如自净其意,如诸法从本来常自寂灭相,如是法住法位,世界相常住等等。还有一句也是叫你不要急躁:无不从此法界来,无不还归此法界。这是说众生成佛在本心中从生灭门出流逆流状态,于正觉世界叫如梦幻泡影,于意识界叫生灭来去。通达觉受了,你心就什么都看开了。

抱怨没有活路。情绪中除了贪憎爱,再者是贪抱怨情绪,抱怨父母儿女,抱怨亲眷同事,抱怨境缘,就是不抱怨自己,越抱怨心越窄越狂躁,很可怕,自绝生路。实则是自己业力造作下的。如果只忏悔改过自己,万善去做,路广阔多了。直达根本解脱。 ​​​

一切问题的烦恼,总是根在心结,若心结解除,问题如何解决都是好的,但是解决心结需要主导的缘起,这个缘起具足诸多要素,所以善根积累显得特别重要了。 ​​​

刚才有问:什么是正觉世界之门?一切诸法如幻,本无。心经讲本无意识界,但是对意识界不通达,容易堕入断灭见。心念不起,便无对待,无对待,何来一切诸观念?这也是心经所开示:照见五蕴皆空,度一切苦厄。这应该是观照之门,入正觉世界门。 ​​​

晚安,同学们。阿弥陀佛,即是无量寿光,佛代表觉性,即主体主宰,智慧周顾十方,普雨普照,慈悲的含义,就是你我他,就是大慈悲父阿弥陀佛,众生心性。 ​​​

改过毛病,当愿众生,切勿空谈,痛处下手。
适宜换装,当愿众生,舍诸伪饰,到真实处。
禅定观照,当愿众生,必见理体,永无乖诤。
情绪生起,当愿众生,知烦恼根,转化菩提。

欲广福田须凭心地

心地是因,福田是果。世上的儒生不信因果,是因为没有领会儒生的精神实质。论及积善的人家一定会有吉庆,不积善的人家,一定有灾祸的道理就相信,具体谈到因果时又不相信。就好像只知有“日”,却不知它就是太阳。
信因果者,其心常畏,畏则不敢为恶;不信因果者,其心常荡,荡则无所忌惮。一人畏而行一善,万人即增万善;一人荡而造一恶,万人即增万恶。故曰:“人人知因果,大治之道也;人人不信因果,大乱之道也。”
信因果的人,心中常有畏惧,有畏惧就不敢为恶;不信因果的人,心中常常放荡,常放荡就无所忌惮。一人怕因果,就有一人行善;万人怕因果,就有万人行善。一人不怕因果,就有一人造恶。万人不怕因果,就有万人造恶。所以说:“人人知因果,天下就会太平;人人不信因果,天下就会大乱。”

——安士全书

身心非我,觉察多了,无畏惧了,我永远在,寂灭中偷偷笑。

文殊菩萨短偈智。
以时寝息,当愿众生,身得安稳,心无动乱。
睡眠始寤,当愿众生,一切智觉,周顾十方。

2021.09.26-09.27


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美国农业数据和人工智能企业“Gro Intelligence”的网站称,随着棉花生产在中国、印度、巴基斯坦、巴西等国的发展,日渐老迈的美国棉花产业越来越被迫在缓
  • (因为科长一般都不吃这种小零食所以一般我们都不分给他)现在是早上时间11:30,科室没啥人,科长用科室的座机打完电话之后,偷偷摸摸摸到了另一个同事的桌上,把人家
  • 你认识之前的我,当看到现在的我变了很多时请不要质疑也不要拿出小孩子的语气来告诉我这样做不对,你有没有想过当你看到我拿起 …很熟练那一刻,是否了解过生活对我的所有
  • 作品局部图都非常漂亮,感兴趣的小伙伴可以冲一波!!
  • 但他不太爆分:单场50分6次,单节20分最多的赛季也就3场。大概他真正放开抡,也就是2013-14季的MVP赛季(威少受伤)和本季,再就是上季对雄鹿季后赛了(后
  • 【转发楞严咒轮】楞严咒是咒中之王,佛经云“出生十方一切诸佛。十方如来。因此咒心。得成无上正遍知觉。 十方如来。执此咒心。降伏诸魔。制诸外道。”楞严咒关系整个佛法
  • 有德必有财,修道德者自然得富贵 陈昌文老师10.30日公开课问答互动: 学员:老师,要不要为金钱失去道德? 陈老师: 我们有一个愚蠢的人提了一个愚蠢问题
  • 杂阿含经·第276经 如是我闻: 一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,有如是像类大声闻尼众住舍卫国王园中。比丘尼众其名曰:纯陀比丘尼、民陀比丘尼、摩罗婆比丘
  • 最终,我想说,这部电影值得大家细细去品味,是江老板和各位主创对梅姐的爱和怀念,是梅姐没来得及完成的心愿。舞前,他披露了他的健康之道,刘老说:“我年轻时就喜欢运动
  • 韩国国防采购计划管理局(DAPA) 于11月11日宣布,印度尼西亚国防部重申其承诺为KF-21/IF-X多用途战斗机的开发成本提供20%的资金,其中约30%的
  • ☑️自己很了解自己的鼻部问题,而且也追求自然的效果,主要就是“延长”♥️手术中将粘连过紧的瘢痕组织以及原有无用的鼻中隔支架取出,肋骨进行鼻中隔的重建,延长鼻小柱
  • 在丰浦町大岸的地区产业合作据点「草莓分校」设施中,立志要成为草莓种植户的地区振兴合作成员的星雄介先生和明子夫妇,正在采摘新鲜的草莓。直到6月末,采摘的草莓会在北
  • ✨这些烤箱的烤盘可以直接放在A800层架上使用:高比克80s风炉,魔笛手M40风平蒸烤箱,卡士750系列(750烤盘直接放上可能会略微有一点点歪,不影响使用)。
  • 电影进行中间的插曲当然要唱“现在进行时”:那段激昂的“我们”“我们”(杀敌的好战场/扒飞车搞机枪)代入感不要太强——“西边的太阳快要落山了”是那年那月那些爱国先
  • #罗云熙0728生日快乐#[给你小心心]#罗云熙心跳源计划#lyx#罗云熙周小山#7月28日第26个问题(Q26) Q26:今天是罗云熙小哥哥的生日,大家来聊聊
  •   胎记通常不容易消失,有可能消失的应该是血管型胎记。#程序员# 职场如一座冰山,水面之上的10%是台词;水面之下的90%是潜台词,看不懂职场的潜台词,离沉船就
  • 最惊艳你的短句是哪句1.不求不妄 苦乐自当2.千里我独行 不必相送3.我想了很久 我不只是来遇见你的4.是个凡人 有时候也很烦人5.总有人 山高路远 为你而来6
  • 研究透彻了与人生有关的大事,对人生有了真正的指导助益作用,那么才是对人有助益的。也是体现婚姻感情方面的不如意。
  • 但人到中年,康辉对人生有了新的感悟,曾在节目中表示如果再给他一个机会不会做丁克,后悔当初的选择。也正是因此,很多人选择了做丁克,没有儿女的烦恼,更好地爱自己。
  • 赛场上,从小干事到主任,从挥洒汗水的男生们到认真投球的女孩们,大家都全力以赴,在始终贯彻友谊第一,比赛第二的同时,取得了不错的成绩 ķ ķ ķ组织间的比赛,目的