出世五食 || #清凉学堂#
  ﹝出华严经疏﹞
  谓世间之食,但能资益生死之身。修行之人,于世美味,心不贪嗜。常持正念,以禅悦法喜等为食,则能长养善根,出离生死,成就菩提,故有出世间五种食也。(梵语菩提,华言道。)
  [一、念食],谓修圣道之人,常持正念,长养一切善根。如世之食,资益身根,是为念食。
  [二、法喜食],谓修出世行人,爱乐大法,资长道种,心生欢喜,是为法喜食。
  [三、禅悦食],谓修出世行人,由得定力,自资长养慧命,道品圆明,心常喜乐,是为禅悦食。
  [四、愿食],谓修圣道之人,以愿持身,不舍万行,长养一切善根。如世之食,资益身根,是为愿食。
  [五、解脱食],解脱即自在之义也。谓修圣道之人,离诸业缚,于法自在,即得长养一切菩提善根。如世之食,资益身根,是为解脱食。

《般若经》讲记
印顺导师

丁一 別明離相
戊一 應如是知見信解

  『須菩提!發阿耨多羅三藐三菩提心者,於一切法,應如是知,如是見,如是信
解,不生法相。須菩提!所言法相者,如來說即非法相,是名法相。

  此下,為方便道的結勸受行。般若道已有廣說,這裡僅略為結勸而已。一
切佛法,都是為學者說的,所以雖或高談佛果,或論菩薩不思議的大行,總是
以初學為所化的根機。上面雖廣說方便,尤其分別究竟菩提的法身與化身,而
這裡又歸結到發菩提心者,應如何知見,應如何受行。佛說:發菩提心的人,
對於一切法,近即上說無我的教法,遠即方便道中所說的一切菩薩行果,都應
該不取──不生法相而知見,而信解。知與見,偏於智的;信解,是因理解而
成信順與信求,即從思想而成為信仰。在這知見或信解一切法時,都不應該執
有諸法的自性相而起戲論分別。不但不生法相,連不生法相的非法相也不生,
方是正知正見正信解者。因為,如來雖分別廣說諸法相,而一切法相無自性,
~1p137~

即是非法相的,不過隨俗施設為法相而已。這是總結對於一切佛法的根本認識


为了利他,我必须完全觉醒。

若说了悟空性、证得小乘的菩提解脱果位,透过修持小乘教法也做得到的。因此判定是否为大乘教法的关键,并不在于「了悟空性与否」,而在于「是否发起菩提心」。

因此经典说,真实生起菩提心者,他的一切作为,都能成为成就究竟菩提果位之因,而即使只是带着造作的菩提心,那怕是一点小小的善行,例如施舍动物一点食物,这也会成为成就无上遍知佛果之因。如果不具备菩提心,就算具备了悟空性的功德,也不算是大乘,也无法成就遍知佛果。因此,菩提心真的非常重要,是大乘的入门关键。

怎么样算是「发起菩提心」?就像经典说:「发心为利他,欲正等菩提。」发心的意思是,为了利他,我们欲求正等菩提佛果。换句话说,想要证得佛果,就要具备利他之心。而在此之前提,是你有观察到,并关心到众生之苦,你也想要帮助众生离开痛苦,这就具备了悲心;同时,你也希望众生快乐,希望给予快乐,这就具备了慈心。悲心和慈心的聚合,也被称为殊胜心,这是一种真正想要利他的心。如果没有殊胜心,就不会有为利众生愿成佛的动力。

~大宝法王噶玛巴《三主要道》
时间:2018年6月7日上午10:30-下午11:00
地点:美国纽约·约克大学 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”——金庸《连城诀》本想在家安排小妞儿和她的好朋友们一起讨糖的可小家伙很期待去商场里讨,那就走起吧小朋友对这个节日的概念就是trick or treat排着长长
  • 让孩子在“玩中学,玩中想,玩中领悟”同时也让家长参与进来,为亲子家庭制定更加充实而有意义的周末之约。此次活动我们选用剪纸,是通过剪纸,不仅可以锻炼幼儿的手脑协调
  • 那个曾爱你到尘埃里的人 走了即使我们也无法一起走到最后 我也并不会遗憾和不甘心 感情的事谁都无法预料 缘分也从来不会提前过问我们的意见 所以就算分开 我也会试着
  • 心存感恩的人,才能收获更多的人生幸福和生活快乐,才能摈弃没有意义的怨天尤人。心存厚道之人才能知足惜福,不再沉沦于浮躁的现实悲凉之中,担负起生命赐予的责任,让自己
  • #矿物[超话]##矿物##有趣的晶型# 非常独特的黄铁矿晶体,产自意大利 的Rio Marina~晶体的最发育的单形理所当然是五角十二面体{210},但晶体上面
  • #江西第一古镇夜景网红打卡地# @景德镇发布 忙碌了一天 回家做的第一件事是洁面洗去皮肤的污垢 让心情恢复清爽透气用上适肤的洁面产品 能让效果倍增哦~HFP氨基
  • 《梦幻女儿国星耀版》是经典回合手游力作,继承传统回合制玩法,独创后台挂机等玩法,日常奖励海量提升,神兽、仙侣、坐骑、时装等应有尽有;故事背景设立于中国古代隋唐时
  • 睡至半夜,突然醒了过来,却怎么样也睡不着了,耳机里放着我一首从未听到过的轻音乐,莫名觉得好听便认真听完了,翻看评论有一则感触颇深,突然想起村上春树说的一句话“你
  • 今日流水账 —— 焦头烂额的一天得到了个好消息 邀请函下周交 而且这周的课可以用来做邀请函 于是我又开始浪费时间了 虽然事情还是很多没做 但是我还是坚持花了俩
  • #文案[超话]#朋友圈文案# 早安,拥抱阳光。 1️⃣ ✐ ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ 又是新de一天 ˏˋ♥︎︎ˎˊ˗// 光明正大 懒被窝. 2️⃣ ᵕ
  • #读书[超话]##晚安[超话]#生活,我们总是在路上追逐,从熟悉的到陌生的,又从陌生到熟悉的,总要经历一些荊棘的道路,穿过繁华的烟火,又走在无人的林荫小径等等…
  • 《易经》云:“天垂象,见吉凶”很多人之所以无恶不作,就是没有一点敬畏之心,天不怕,地不怕,什么坏事都做的出来,最后是害人害己呀!很多人就是不懂万事万物相生相克,
  • 我和妞吃了一盘(主要是我吃)戴迪一人吃了一大盘(被我俩讽刺了,这么胖了也够敢吃的。。
  • 执着其实是一种负担,甚至是一种苦楚,计较得太多就成了一种羁绊,迷失太久便成了一种痛苦,放弃,不是放弃追求,而是让我们以豁达的心去面对生活。我们都是聪明人 谁也不
  • #IU[超话]##IU迷你五辑LovePoem# 【爱与诗】 你好,等很久了吗? 啊哈,我呢,是来自遥远的地方. 从遇见你的那刻起. 抑制不住地总是想起你.
  • 是的,这可能是唯一的镜头,(三哥可能会好些)[允悲]哈哈哈,隔行如隔山,对于我们这种无演技无流量的小龙套已经很不错了。”所以,这套书成了我催促她写作业的一个办法
  • 而我的自学经验是画画还是需要从观察开始,大自然太多美好的东西等我们去发现,之前我画芙蓉花怎么都无法理解它那种天然美,直到我昨天拍了漂亮的盛开的花朵。分享一下自己
  • 之后那个漫长的成长过程,像是江南的梅雨季节,怎么也看不到晴天,在往后的岁月,日影如飞,说老就老了,窗外稀疏的星光,挂在梧桐树上,清辉洒地,江岸垂钓的老翁也太
  • 今天吉他复健失败连扫弦的节奏型都不记得只会一直往下扫啊扫啊扫啊扫啊扫啊手指好疼[允悲]想起里当时吉他老师说要用指肚子按弦但是我的指甲长得比指肚子靠前每天都用挫子
  • 之所以想给大家做一人食这个主题,也是因为希望大家在自己一个人的时候也要好好的对待自己。写稿孩子再次上线 客串美食博主的一天,我记得我在去年的时候发了一条朋友圈