【我们读经应该怎么读?】选自犟牛老居士《学佛问答》

我们读经应该怎么读?

答:两句话:“会了则会,拟思即差。”你去悟吧!这句话我要再一解释那更错了,越解释你越糊涂。

也就是说,明了即明了,不要再思考。明白没?明白了,明白我再想明白明白,我想想这句话是什么意思就错了,就是这么读经;读经不解义,老老实实念,就哇啦哇啦念,就这么读经。因为读经修定力,它是修你的定力,这就是读经典的方法。我们现在犯毛病就犯在这块儿,一读经:今天读有个新的见解,明天读又有个新的见解,认为自己开悟了。其实是耽误了,耽误了你修行,干扰了你的清净心,是把你自己自误了。

“但尽凡心,别做圣解;若做圣解,必入泥犁。”好可怕,同修,但尽凡心,什么是凡心?分别、妄想、执著的心都是凡心,你把这个心去掉,但尽凡心。别做圣解,别以为自己是圣人,圣人的话我来给你解释解释,经典不是圣人的话吗?别做圣解:“佛是这么说的,这个意思我明白了,佛是告诉这个事的!”就错了,别做圣解,若做圣解必入泥犁;你若是这么去读经、去诵经,肯定是进入地狱道。这就是“地狱门前僧道多”,就这么进去的,因为歪解了圣言量,歪解了圣言量,你再去给别人讲,就贻误了别人,这个果报可不得了。

若说十八层地狱有没有十九层?说没有。没有,可有人在那里叫唤。这是怎么回事?十八层地狱里头这位老兄不服气,直跺脚,结果他这一跺脚底下说话了:“老兄你安静点吧,你这一跺脚,这土都落得我满身满脸!”这位老兄说:“我这十八层地狱是最底层了,底下怎么还有呢?”于是他就问底下这位老兄:“老兄你是干什么的?”底下说话了:“我是教书匠,我是当老师的!”为什么当老师的就跑十九层去了?因为他误人的慧命,他不好好教导,我们这些所谓的老师。讲佛法的老师也是这样,用凡夫心去解圣言量,你不是误导人吗?误导人就上十九层。哪些人去的?就这些人去的。

我在刚入佛门的时候,我们梅河就好出善知识,给讲经典。我当时觉得很羡慕:讲得好,一句句都给掰开了,佛这个意思是什么?这句话佛的意思是什么?……现在我明白了,这都是什么?十九层地狱就是这样人往里进,就等着他呢!这句话我再说一遍,对读经你就“但尽凡心,别做圣解;若做圣解,必入泥犁。”因为清净心中一法不生、一法不立。我这样讲不知道同修能不能明白?一法不生,要生一法就是凡夫,没有法。说佛法,佛法也没有,因为佛法就是世间法,世间法就是佛法。一法不生,若生一法,这不就有东西了吗?清净心里哪能装东西?那佛怎么讲的?佛是这样讲的:“法本法无法,无法法亦法。今付无法时,法法何曾法。”佛说没有法,你偏来个法,你就生起来个法。错没错?所以一法不生,一法不立,在心里头立上一法,就不是佛法了。

我们念佛也是一样,立一个阿弥陀佛就错。那如何做?无念而念,念而无念,要是有念就错了。说无念还错,无念落到空边,有念落到有见,你说错不错?那怎么办?“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”天天阿弥陀佛,这里面又有无念还念,念而又无念,这就是佛法。

实际真正的圆融法中间也没有,这叫什么?去掉两边不要中间。这又糊涂了,这是怎么回事?说有中间,有中间就是菩萨,是大乘佛法、是菩萨道、是中道;但是到如来的果地,如来的见解,中道也没有。为什么没有?我一说你就明白了,若有中道必然有两边,没有两边怎么能有中道呢?《金刚经》里讲的:“应无所住而生其心。”你不住在两边,也不住在中间,这是真的心,这就是你的本体。

什么叫住?住就是滞住,住就是攀缘,住就是执著住就是著相,住就必然是住在色声香味触法,这就是住。执著于色声香味触法就是有住了,和清净心就不相应了。它错在什么地方?就错在住在幻有上,色声香味触法本来是幻觉,不是真实。什么是真实的?永恒不变是真实,这些东西都有变,都是无常的,所以它不是真实的,它是幻有,你所住就住在幻有上。

所谓无所住就是不住善恶、不住是非、不住人我、不住空有、不住正邪、不住迷悟,凡是分别的一端都不住;所谓无住,就是不住对待的两边。所以怎么来辨别邪正?今天我所讲的全是辨别邪正。你看和我那标题绝对相应——邪正辨疑嘛!我们怎么分别?现在为什么要讲这个?不讲这个了不得了,现在骗人的把戏太多了,变着花样儿来骗人;都是举着大佛,都是佛、都是法……可了不得,要不懂得这个很难修。一步走错,一步一个坑、一步一个坑,都入火坑,都入地狱的火坑啊!所以不要住对待的两边,不住在对待的两边;那中间呢?中间也不住,这就是圆融了,就是如如了。

而生其心是什么意思?只要不住相,必然生空寂妙明、能生万法之心。而生其心就是别著相,这叫而生其心。你不著相,妙明本体必然现前。我们念佛也是一样,我不住于念,又不离开念。不住念又不离开念,这就叫作“都摄六根,净念相继。”我们念佛修心,修心必须要念佛,这个方法非常殊胜,而且快捷又稳妥。我们有念是心,无念是性。心是性的用,性是心的体。只要心性合一,则能背尘合觉。这样修当生即可成就,所以真实的修行不能离开生活。

正如纯印老人家讲的:“在生活中要事事不走心!”只要平常无心,无心就是平常心。方才我讲平常心,什么是平常心?无心就是平常心,不走心就是平常心,一走心就不是平常心了,变成凡心了。无心是本体心,走心是凡心,是搞分别执著的心。只要我们平常心现前,那么我们的生活照样穿衣吃饭,这就是困了睡、渴了饮,就是真的无相修行。我们说困了睡、渴了饮,那我们现在也能做到。但做到你是搞分别,睡觉有个睡觉的相,穿衣有个穿衣的相,吃饭有个吃饭的相,好吃、坏吃不都是相吗?都是搞分别,真正修行没有啊!

我讲过,纯印老人家吃邻居不要的发霉、长毛都变绿了,连猪都不吃的苞米面。我们一吃又辣又苦,那绝对吃不了;但她老人家一边吃一边吧嗒嘴:“这多香啊,哪有苦啊辣啊!”你看老人晚上闭着灯能纫针、能做活,我们行吗?因为她没有分别,哪有白天黑天啊?她是没分别,她是平常心去修道,如果你这样修、这样做,愚痴的人和有求、贪心重的凡夫必然讥笑你,而大智慧者他必然能理解你。向自心之外用功夫、做文章的人,就是自作聪明的人,是自己认为自己聪明的人,实际他并非是聪明者,这就叫作:

学佛觅悟门,选法趣不同。

普为净土客,莲蕊却不红。

金砖陪梵呗,心香住晚风。

花絮果自茂,果落始自空。

日月两盏灯,奥妙在其中。

人间一台戏,谁解其中意。

化佛送纯印,应劫百年生。

纯印乃心法,菩提在自心。

般若人人有,何须求外因。

实性即佛性,空身是法身。

放生喜得貴子的案例集精

發布:仁澤

日期:2018/5/15 13:05:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  (一)女子自述

  我今年26歲,已經皈依3年,在這裡講一下自己的親身經歷,也再次感謝諸佛菩薩的加持!

  我是個天生輸卵管畸形的女孩,5年前因為不能正常生育有過兩次宮外孕,左右輸卵管都動過手術,醫生已斷定我將終身不育!感謝佛菩薩慈悲讓我在3年前於北京見到大德,聽聞了佛法。得知自己以前墮胎是殺生重罪後,我立即表示忏悔,經常參加放生,捐錢助印經書,並在北京靈光寺給墮掉的孩子做了超度,還做了其它很多佛事,一直如此受佛菩薩加持了3年。

  之後在中國武警文工團認識現在的老公,我是舞蹈演員,我們是同事,認識相愛後不久我老公就皈依了。今年5月份,我竟然被查出已經懷孕,而且是正常受孕!我覺得不太可能,就接連跑去兩個醫院檢查,都是同樣結果:正常懷孕!當時不知道有多開心!醫生也都說。是奇跡降臨,所以今天在這裡發表這篇文章,就是要再次感謝諸佛菩薩的加持!阿彌陀佛!

  (二)絕宗再續

  江西人汪君弼,平常不殺生但是宴請客人時,經常要殺生做菜,其實和不守殺戒沒有兩樣。一天夜裡,夢見灶神告訴他說:“你殺生太多了,你兒子要遭橫死,斷絕香火!”汪君弼並沒因為灶神的告誡而停止殺業,不久之後,一伙強盜闖入他家,殺死了他唯一的兒子。君弼非常悲痛又十分後悔,於是咬破手指,對天明誓:“永遠不教活物進廚房(不殺生做菜、待客)。”從那以後還經常買物放生,救活了無數生靈。他五十多歲時,又生了一個兒子,七十多歲時抱上了孫子。

  (三)種多子因

  杭州城艮山門外有個楊墅廟,裡邊供奉的神祗很靈驗,所以來這裡禱告的人很多。紹興的倪玉樹多年無子,就到廟上來祈求,如能得子,一定用豬、羊、雞、鵝、酒等禮物拜謝,還要演戲報答神祗。當天晚上玉樹夢見神靈對他說道:“你想有兒子,就立下殺畜生祭神的願望,我雖然是個不吃素的神人,難道會任憑你隨意殺生,貪吃你供養的血肉嗎?”倪便跪下叩頭,請求神人指點。神說:“你想有兒子,其他生靈也願有兒子,動物裡面繁殖最多的是蝦和螺蛳,你好好想想該如何做吧!”從那以後,他只要看到捉蝦的或是摸螺蛳的,就全部買下放生到江裡,後來如願以償,妻子連續生了幾個男孩!

  (四)無錢植福

  唐代天寶年間有個裘兆麟,四十歲還沒有兒子,於是在神像面前虔誠禱告求子。一天晚上夢見神人告訴他說:“你本來沒有兒子,因為你很誠懇,現在給你得子的方法。”兆麟聽了很歡喜,神說:“天府最重視放生的功德,你能救活一萬條生命,可以得子!”兆麟說:“窮人哪有錢放生?我真是個苦命人,終究不能有兒子。”於是他痛哭流淚,跪下叩頭,求神大發慈悲,神笑著說:“你真是個傻人,放生難道都需要錢嗎?你若沒有錢,可以勸有錢的人來做放生的事,功德和放生的人完全一樣,沒有區別。”

  兆麟醒來一想,我和錢玉成是好友,可極力勸他放生,於是前去告訴朋友夢中神人所說的話,並對錢玉成說:“希望你真能聽我勸告去做放生善事,功德當然歸你,如果因我對你的勸說使我也能得到一點好處,我將無比感激你!”錢玉成聽後便答應了他。從那以後,只要遇到有人販賣生靈,裘兆麟必定勸告錢玉成買下放生。幾個月後,兆麟又夢見上次那位神人告訴他說:“你救了很多生靈,積累了大量功德,為示表彰,上天已命令玉宵童子到你家中投生了,錢玉成的兒子,本來應該在今年染上天花病死亡,也已被玉帝特別赦免了。”後來,當地真的流行天花病,鬧得很厲害,死了很多人,惟獨錢玉成的兒子,一點沒有染上,第二年,裘兆麟也果真生了一個男孩!

  (五)放生得子

  鎮江有個范某,妻子常年有病,身體衰弱,不能生育。有人給他出了個藥方——用藥米飼養一百只雀,到第二十一天,把雀腦子挖出來吃,可以得子!范某就買了一百只雀,用藥米飼養以便到期吃雀腦。養了幾天,范某有事去外地,他妻子看著百雀歎惜說:“為我一個人治病,害死你們百條生命,我寧死也不干這樣的事!”於是把雀籠打開,全部都放飛了。范某回來得知此事,斥責了妻子一頓,但其妻一點也不後悔。不多日,范某妻子的病竟自然好了,後來又生下一個男孩,兩只胳臂上各有一個黑點,很像飛雀的樣子。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!

10.此部《金刚经》来自慧律法师讲解,感恩
【以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。’”】
因为万法皆空不可得,因为这个道理,所以不可取法相,也不可以取非法相,因为这个道理如来常常教诫大家常,常这样说法:你们这些比丘知道我在讲的法是空法,毕竟空,[如筏
喻者]「筏」就是般若,这个般若,就是让生死烦恼,从此岸渡到彼岸,渡到涅盘的彼岸,过了彼岸以后船就放下了,就像我们要渡河,从这边到那边,要用这个竹筏,上岸以后,不能说把这个竹筏也背在背后走。
[如筏喻者]就像这个竹筏,我从这个此岸到达彼岸,就放下了。般若智慧也是这样子,能够让你度生死,但是你也不能着一个我有般若之相。[法尚应舍]连佛陀所讲的正法统统不能动一个念头去执着,何况那一些外道法、非法,这里是指外道法或者是世间法,跟前面讲的意义不同,前面讲的[是故不应取法,不应取非法]是说不应执着有法,也不应执着一个空法,这里不一样,[法尚应舍,何况非法]释迦摩尼佛所讲的大般若大涅槃,了生死的正法,统统不可以动一个念头执着,说我正在学正法,我拥有正法,何况那一些不能了生死的外道法和世间法。
[执有说空,因何用筏]众生执有,执着一个有,世尊才讲空,为什么要用这个船呢?就是有生死。[有执既丧]这个执着有统统放下了。[空说奚存]讲这个空哪里存在呢?有是对空讲的,空是对有讲的,有已经放下了,没有讲空,没有空这个东西。[既是渡河,那更存筏]哪里还要把那一只船竹筏背在背后走呢?上岸了,渡到彼岸了,就放下了这一些般若法。[法尚应舍,何况非法者。][经云:若人欲识佛境界,当净其意如虚空。]虚空,表法的就,是无相,你想要认识佛吗?很简单,修无相行。不要跟人家计较,不要跟人家比较,佛弟子无论出家在家,一定要记住一个观念,感谢上苍,我所拥有的,感谢上苍我所没有的,通通感恩。我们今天做一个佛弟子,有一碗饭吃,有一张床铺睡觉,不错了,有一句阿弥陀佛可以念,可以了。
[外无一法而建立。]外面也没有一法可以建立。[法尚应舍,何况非法乎。]

第七品 无得无说分
【“须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?】看释迦摩尼佛有没有得到无上正等正觉呢?
【如来有所说法耶?”】如来有没有说法呢?【须菩提言:】就我所知道的万法皆空,
【“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,】因为相是生灭的东西,清净自性又说不出所以然,清净自性又不是在相上,可是又不能离开相,着相之人累劫不得见性,所以没有一定的法,所以有的古来高僧大德,有的人在上厕所小便大彻大悟,有的人跌破碗盘大彻大悟。有的人打坐大彻大悟,有的人拜佛大彻大悟。他们悟的方式都不一样,世间也没有所谓的定法。[无有定法名阿耨多罗三藐三菩提法,]没有一定的法,我们今天所看到的世间都是生命变异无常之相,没有一定怎么样。没有一定对,也没有一定错。没有一定是也没有一定非,各个人站的角度不一样。
【亦无有定法,如来可说。】释迦摩尼佛要说法,怎么说呢,随着种种因缘时空不同,就这样子讲啊,无有定法,因为都是虚妄的东西
[如来有所说法耶者。佛所问意,恐谓如来有所说也。无有定法者。根器有利钝,学性有浅深。随机设教,对病下药。][法华经云:诸根利钝,精进懈怠,随其所堪]要他能够承受,对方不能够承受,再好的法也没有用。[而为说法,是故法无定相。]为什么?刹那生灭变化,哪有一定呢?[迷悟悬殊,若未悟时,似无所得,]迷跟悟是差别很大的。如果没有开悟,好像什么也没有得到,[若悟了时,似有所得。得与不得,皆是妄见。]没有这种东西,[但不可执着。]只要不执着,慢慢的,[自契中道,岂有定法可说耶。]修行就是去除执着,就像你对,对的很痛苦,也是错。就像你对,不能忍辱也是错,与其能辩,不如能忍。也许你拥有正法,可是碰到人家来否定你的时候,然后你气得不得了,这个也不是一个入道的人。你拥有正法,来否定你,你内心里面告诉自己,没有肯定否定这种东西,悟了就是我自己解脱。对方否定你,不代表我们没有真理,如果因为对方来否定我们,我们又生气跟他吵得半死,那这也个也不是修行人。见性不管你认同不认同,就是见性,见性不关生灭的事情,这些都是假相,稍微转一下就OK了。
【何以故?】为什么呢?
【如来所说法,】只要释迦摩尼所说的法,【皆不可取、不可说、】执着也不行,说也不对,万法皆空不可得的东西。
【非法、】也不是有法也不是空法。非法就是空
【非非法。】就是有,非非,负负得正就是有,也不是空法,也不是有法,就是统统不是。也不离空法,也不离有法。非法,就是莫着一个空,不能执着一个空法叫做非法。非非法,也不着一个有。非法非非法还有一个解释就是:无所谓的法也无所谓的非法。第一个非当做无所谓,无所谓一个法,也无所谓一个非法,因为这个都是妄见,都是虚妄执着分别出来的,毕竟空的东西,哪有这个东西呢?
所以说,何以故?为什么呢,如来所说的法统统不可以执着,动一个念头都不行。不可说,皆不可取,也没有办法说。非法非非法,无所谓的法,也无所谓的非法,不着一个空法也不能着一个有法。
[不可取者。空生深恐学人。]「空生」就是须菩提,须菩提恐怕后来的人,[不悟如来无相之理,不可说者。深恐学人执着如来所说章句也。][非者无也。非非者不无也。]不无就是有。[黄蘗云:法本不有,]法当体即空。[莫作无见。法本不无。]不能离开缘起,万法不能离开缘起,不可以说没有。法本不无,万法都是存在的,缘起当然就是有,不坏缘起。[莫作有见。]不可以着空,也不可以着有。法本来就是空,不能着一个无。法本来就是有,也不可以执着一个有,不无就是有。[谓无即成断灭]说无就变成没有因果了,没有缘起法,没有因果法,那就糟糕了,就成外道了。
[语有即成邪见。]说有也不对,缘起是性空嘛,着一个有就变成外道。

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国,愿生西方净土中,上品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 利用了警察的最高權限讓人家等著,於是警察只帶著毯子走了,一個小時後把毯子又送回來了,血真的是鹿的~⌛️#刘佩玥[超话]#Ig 更新從來,我們一直都在走著 走著遇
  • #心卡•每天抽一张# 第119首:“白日将尽,夜晚呢喃,我是死啊,我是你妈,我会给你新生哒”与昨天给自己抽的「心卡」很相应:夜晚似死亡似坟墓,也是被催毁被孕育被
  • 当一个男人觉得自己完全拥有你,能切能够掌控你,让你成为他的小迷妹的时候,这个时候你的赌注就是成功了,你已经满仓了。双重的自我满足感加到一个人身上之后,他就不知道
  • [加油][憨笑]被投喂的日常前天来偷偷摸摸一中送奶茶 呜呜呜呜 当时考完试 毅说有一个可爱小学妹在我们班门口估计来参观一中 我跑过去一看 是哈哈哈哈哈 超开心爸
  • 夜晚的雨,在屋顶上淅淅沥沥,很柔和,近在耳边,听着入眠了。距离沙溪20公里的石宝山,有宝相寺石钟寺狮子关沙登箐,石钟寺狮子关沙登箐一共有17处南诏国时期的石窟,
  • 恨曾经遇见你太晚,也恨曾经不知道你,如果要是时间倒回,我就希望从小学从少年就开始喜欢你,不过现在也不晚,因为我会加倍喜欢你,弥补我之前没有遇见你,弥补我没有
  • 你需要正视自己的需求,打破长久以来的那堵墙,不是面对每个人都不能袒露心声,也不是面对每个人都能袒露心声,这与亲密不亲密没有关系,世界那么大,总有值得寄放你心灵的
  • 齐湣王继承王位,他喜欢听一个一个的演奏,南郭处士听后便逃走了总结:弄虚作假是经不住时间的考验,终究会露出马脚的,一个人如果像不会吹竽的南郭先生那样,没有真本事,
  • 现在我们健身会所推出300个优惠名额~预交定金100元,即可在办理一期(首批)会员时享有五折!岗位如下:【健身顾问20名,底薪3000+高提成+奖金=月均500
  • 即使经历了无数亿劫的生死变易,也常所诵持而不废忘,也因持此咒而常以莲花化生佛前。是观世音菩萨内证功德的根本咒,包含:广大圆满,无碍大悲,救苦延寿,灭恶除障,满愿
  • 2021年正财生正官,官星制比劫护财星,待遇优越。2021年正财生正官,官星制比劫护财星,待遇优越。
  • 布林肯表示,正如拜登总统多次表示,美方不寻求搞新冷战、不寻求改变中国体制、反对“台独”、无意同中方冲突对抗。中方再次敦促美方以实际行动体现拜登总统作出的一系列承
  • 哈哈真的很好笑今天中午接我高考的妹妹回家在校门口等着的时候很多家长都拿着花等孩子出来有个妈妈看见她孩子出来一把把花就塞她孩子怀里了那个男孩子说妈我还没考完呢你这
  • 二次元——“后起之秀”经常听人开玩笑的说“二次元的钱真好骗”也不知道是不是有的人真把玩笑当真,行业里越来越多的品牌慢慢开始地“二次元化”。记得那时女同学会把喜欢
  • 这个有数呢,包括能力和品德[二哈]#知書club[超话]#新书介绍丨萧红青年文学奖得主、“90后”新锐作家杨知寒,“东北文艺复兴”浪潮的接力者,不同于班宇、双雪
  • hhhhh直播还不忘解释神秘女子 不用说我们都知道啦~~hhhhhh说自己不要脸在演唱会前吃榴莲怎么这么可爱![蛋糕][蛋糕]哈哈和娜姐学的减肥就有奖金[小黄人
  • 是我太弱了,一个有强大内心的人怎么会因为这些事情就害怕,经常想要不以物喜,不以己悲,可我怎么就做不到。以前身边总是吵吵闹闹的,那时候总是很轻易的找到一个倾诉的对
  • 于是决定返回喀什,好在这一路的风景足以安慰人心,天气也非常给力,不像来的时候阴沉沉什么都看不清。 私以为这一路的风景不比独库公路差,大家都很庆幸坚持要来这里
  • 最近就有这样一款即将上市的宝藏汽车,从曝光的内外饰细节即可看出它牢牢抓住了用户的喜好,加上背靠“人民需要什么五菱就造什么”的品牌理念,怕是会成为下一任“国货之光
  • 随着形势的发展变化,根据《广东省新冠肺炎本地疫情应急处置方案(第三版)》规定,经风险评估后,为了让大家更加清晰了解福田区“三区”整体情况,有必要进行动态调整,并