#如来密因了义楞严经[超话]#《每日读一卷经》胜幢臂印陀罗尼经

香赞

炉香乍爇 法界蒙熏

诸佛海会悉遥闻

随处结祥云 诚意方殷

诸佛现全身
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)

真言
净口业真言
唵 修唎修唎 摩诃修唎 修修唎 萨婆诃
净三业真言
唵 嚩日啰怛 诃贺斛
安土地真言
南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜 地尾萨婆诃
普供养真言
唵,誐誐曩 三婆嚩 嚩日啰斛

开经偈
南无本师释迦牟尼佛(三称)
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。

胜幢臂印陀罗尼经

  如是我闻。一时薄伽梵。在鸡罗山顶天仙神宫。与大苾刍众千二百五十人俱。及无量无数菩萨摩诃萨。曼殊室利跋陀波罗。十六大士而为上首。并诸天人阿素洛等。大梵天王而为上首。无量大众前后围绕。

  尔时世尊住正念智。为诸大众说微妙法。时大梵王率诸天众。阿素洛等顶礼佛足。合掌恭敬住如来前。俱白佛言世尊在昔。为欲利乐诸有情故。求证无上正等菩提。悲愿熏心成等正觉。有大神力具大慈悲。何故现见诸有情类。堕在地狱饿鬼傍生。及人天中受诸剧苦。不设善巧方便济拔。惟愿哀愍令脱苦难。时观自在亦率无量持咒天仙。顶礼佛足合掌恭敬。住如来前俱白佛言。唯愿哀愍诸有情故。开示善巧拔苦难法。

  尔时世尊告二大士及其眷属。汝等就座。吾今愍念一切有情。略说善巧拔苦难法。汝应谛听极善思惟有大陀罗尼名胜幢臂印。若常诵念能灭五逆十恶等罪。终不更受诸恶趣生。及人天中所有极苦。恒受持者现得财位。于当来世生尊贵家。所欲现前受诸快乐。常值诸佛得宿命念。乃至无上正等菩提。陀罗尼曰。

  羯洛羯洛 抧利抧利 矩路矩路 萨洛萨洛 徙利徒利 速路速路 萨缚佛陀婆 卢抧谛 达洛达洛 萨缚达摩路迦目契 折洛折洛 萨缚僧伽地瑟耻谛 跋洛跋洛 頞泥迦佛 陀俱胝婆史谛 厕拏厕拏 萨缚羯摩筏剌拏祢 莫摩萨缚萨埵难遮 萨婆波耶尼 萨缚独佉波捺耶 勃栗吒勃栗吒 达栗吒达栗吒 捺吒捺吒 羯吒羯吒 飒怖吒耶飒怖吒耶 萨婆筏剌拏波耶突揭底尼 莎诃。

  善男子此胜幢臂印陀罗尼。是殑伽沙等诸佛共说。吾今愍念一切有情。因汝等请亦为众说。善男子诸佛出世甚为难遇。善得人身复难于是。闻此神咒更复为难。若有善男子善女人。能正受持尚为难得。何况书写精勤诵念。及劝他人令受持者。善男子我念过去。曾于药师琉璃光胜观等诸佛所。闻此神咒受持读诵正为他说。由此证得无上菩提。是故汝等应随勤学。劝诸有情受持读诵。令脱苦难获胜利乐。

  时薄伽梵说此经已。曼殊室利菩萨跋陀波罗菩萨观自在菩萨。大梵天王及诸天人阿素洛等。一切大众闻佛所说。皆大欢喜信受奉行。

唐三藏法师玄奘奉诏译

乾隆大藏经·大乘五大部外重译经·第0357部

【多读一句佛经,少想一点烦恼,这8部经典你都读过吗?】

多读一句佛经

少想一点烦恼

翻开经书 点一瓣心香

这是苦乐人生中

最宁静的一刻

最美好的时光

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇

我今见闻得受持,愿解如来真实义

佛门“三宝”中,以三藏十二部经书典藉,作为“法宝”的象征。什么是“三藏十二部”呢?,佛经,即是佛教经典,主要指释迦牟尼佛所说的佛法。古印度时期通常不做文字记录,在释迦牟尼佛涅槃后,他的弟子们为了佛法不至于失传,于是召集僧众进行结集,共同回忆释迦牟尼佛的言教,由此形成文字版的佛经,后人将所有佛经合称“三藏十二部”。

“三藏”是指经、律、论。经:基本是释迦牟尼佛所说教法;律:僧团的行为准则及道德规范;论:高僧们对经、律所做的注释,这三部分合称为“三藏”,这些都精通的尊称为“三藏法师”。

根据佛陀说法方式、内容、体裁不同,后人又将佛经分为“十二部”,长行经、重颂经、孤起经、因缘经、本事经、本生经、未曾有经、譬喻经、议论经、自说经、方广经、授记。

例如,本生经是记载佛说自身过去世因缘的经文,本事经是记载佛说各弟子过去世因缘的经文,譬喻经是佛说种种譬喻,以令众生容易理解、开悟的经文,自说经是指无人发问,佛陀主动开示的经文,例如“佛说阿弥陀经”,方广经是指方正广大之真理的经文,例如《大方广佛华严经》。

那些非读不可的佛经

虽然佛陀从未说过哪些佛经“非读不可”,但经过历代佛弟子修行实证,有些佛经堪称“经典中的经典”,如果没有完整读过将是一大憾事!

注:佛经排序不分先后

《地藏菩萨本愿经》:释迦牟尼佛上到天宫说法,讲述了地藏菩萨的来历,以及地狱道众生的情况,因他发愿救度地狱道等恶道众生,佛门在超度往者时常诵此经,但实际上此经非常殊胜,日常在家也完全可以诵持或抄写。

《佛说阿弥陀经》:大部分经文是菩萨或比丘,向释迦牟尼佛提问后所说,但此经却是佛陀无问自说,也就是十二部中“自说经”这一类,前半段讲述西方极乐世界的种种庄严,阿弥陀佛佛号的由来和意义,之后就劝导众生念阿弥陀佛名号,往生西方极乐世界,这是净土宗的“净土三经”之一,另两部是《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿佛经》,很多佛弟子以诵持此经作为日常功课。

《心经》:全称般若波罗蜜多心经,般若 bō rě 是洞悉世间一切实相的无上智慧,现在通行的是玄奘大师的译本,那是在王舍城的灵鹫山,佛陀进入甚深禅定之中,舍利弗便向观世音菩萨请教,如何修行“般若波罗蜜多”,才能证得无上正等正觉,玄奘大师的译本省略了此前背景,直接记录观世音菩萨与舍利弗的对话,全文仅260字,是最短的经文。对于刚开始读经的人,是日常诵持、抄写的极佳选择。(注:玄奘大师译为观自在菩萨)

《药师经》:全称《药师琉璃光如来本愿功德经》,讲述药师佛的誓愿和功德,他誓愿疗治一切众生的身心疾病,对人们的现实生活比较关注,也建立了东方琉璃世界的净土,佛弟子祈愿自身和家人身心健康、延寿增福之时常诵此经。

《金刚经》:为何名为《金刚经》?因为这里阐释的般若智慧,如金刚般坚固能破除一切,全称《能断金刚般若波罗蜜多经》,本是樵夫的惠能听闻《金刚经》中的那一句“应无所住而生其心”,触发因缘最终成为禅宗六祖,使禅宗法门在汉地大放光彩,因而尽管禅宗主张不立文字,但禅宗历代祖师大德,多将此经作为日常修持功课之一,因经文简炼优美,更富有哲理,也备受历代文人的推崇。

《楞严经》:此经被尊为“破魔开悟”的宝典。经文缘起于阿难与摩登伽女,阿难被设计困住险些要破淫戒,佛陀命文殊菩萨前往救助,并为阿难开示禅定、破魔神咒,并介绍了二十五位大菩萨修行开悟的不同经验,虽方法不同,但殊途同归,经中的《楞严咒》是僧人早课必修,也是佛门咒语中最长的一个,不仅有破魔驱邪的功德,佛陀曾说,只要有人持此咒,就是正法存在之处!

《大方广佛华严经》:此经是释迦牟尼佛对文殊、普贤等菩萨宣讲法界情况,是对佛教世界观最完整的介绍,还指出了从初发菩提心到修行圆满成佛的十法阶次。不读华严,不知佛家之富贵,这里的富贵可以理解为:此经是座佛法智慧的“金矿”,经中描述的华藏世界的富贵,也是对经文词句优美的赞叹,历代的译本中唐朝实叉难陀所译的,八十卷《华严经》最为完整,义理也最完备、流传最广,也是诸多佛经中体量最大的一部,其中的《普贤行愿品》、《净行品》都是佛弟子常诵内容。

《六祖坛经》:是对禅宗六祖惠能言教的汇编,主要体现自性清净、见性成佛,在汉传佛教的诸多著作中,这部经虽然不是佛陀所说,但也被尊称为“经”,可见其地位之重要,经中记录了六祖的生平,堪称传奇的求法悟道过程,他与弟子之间的重要问答,文字简洁、意理深厚,不论是初入门还是老修行,都能从中获得法益。

读书要趁早!读佛经更是如此~ 我们无法读完三藏十二部所有佛经,但至少这些经典绝不容错过!现在,就请打开其中一部,读下去吧!

上文讲的发阿耨多罗三藐三菩提心,就是成佛之心,可见不住相布施,就是成佛的法门。从初发心至成佛没有别的方法,就是舍,不住相而舍,以一个舍字广修六度万行。舍掉贪心,对五欲无所希求,心不起贪念,就能持戒。把我相舍掉,对外境的刺激就不会生爱憎心了,我都没有了,怎么会有我所爱所恨呢?舍掉了我就不会生嗔恨心,忍辱法门就在舍中成就了。舍了我相怎么会懈怠呢?不懈怠即是精进。舍了我相就会事事随缘,心始终清净而不妄动,此为禅定。舍了尘缘,心一念不生般若生,清净心则生般若。这样六度就在舍中圆满了。开经偈“无上甚深微妙法”,即指般若。此经极深极细,故佛讲此经犹如剥蒜,层层深入,否则不易了解。讲此经典须摄相观心,听者亦须摄相观心才能有法益。——犟牛老师讲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⑨文发(@文化发展出版社 )这家特别低调,但其实做漫画也很早了,之前有有一套全无字的动物主题图像小说《Love》就它家出的,后来还有法漫经典《雪国列车》的重置版
  • 人生的路谁也无法重走,今天,虽不是最好,但正是可以努力的地方。人生的路谁也无法重走,今天,虽不是最好,但正是可以努力的地方。
  • 3.返校学生请提前通过河南科技大学"我i科大”APP进行申请和报备,详细报告返校行程和方式、健康状况、7天内的旅居史,特别是7天内本人以及生活在一起的
  • 我意识到我在高度压抑的状态下失态了,我跟妈妈讲了,妈妈说大概率找不到了,然后直接转钱给我,虽然我并不想买一个新的,但我突然感觉不难受了。我解释道我只是出来寻找耳
  • )哈哈哈哈哈… 长大后才发现家人对自己的爱是无私的,没有参杂任何的自私,知道我要回杭州,特意等到下午三点最热的时候去地里采摘无公害玉米,新鲜煮好,让我吃到最新鲜
  • 本轮抽奖总价值12485元,如果中奖者同时也关注了 @MSI微星显卡官方账号 ,那么还可以额外获得微星魔龙姬手办一个~ 关注籽岷并转发这条动态,就有机会参与抽奖
  • #保护绿水青山辽宁在行动# 【葫芦岛市环境空气质量日报】2022年8月18日,我市环境空气指数AQI为65,环境空气质量为良,PM2.5浓度为20微克/立方米;
  • 试用期工资是随便定的吗?】初入职场,都要经历“试用期”这个环节。
  • P3是漫长的对线,但是我觉得对面不知道我在说啥反正也是白说,拿不拿得到跑单费无所谓了,希望来个人看看和我一起呼吸急促一下。✔️备考阶段的精神食粮全部来自“快乐再
  • 与珍珠山相遇的时光里,览过无数美景,但依然常遇常新。今日的青山远黛,流云晚霞,似初日的珍珠山涂满了我的人间浪漫。
  • 】是否,有的小伙伴认为自己等级不高,每天给予又廷的加油棒不多,想着差自己一个对又廷的影响力没有什么影响,多一个也没有什么影响,于是乎,放弃了每天需要完成的任务…
  • 在无数个黄昏或是清晨写下这些信件的诗人,他说:“你不要相信,那试行劝慰你的人是无忧无虑地生活在那些有时对你有益的简单而平静的几句话里。我做波后从来都是认真的;其
  • 出趟门不容易这个天儿快热化了[泪][泪]今天接到电话 得知崽子要入园报名了替他开心和期待 终于可以去“梦寐以求”的幼儿园了又有一点不舍 好像在成长的路上又迈入了
  • 【2022年属虎男孩起名改名:活泼开朗的男孩名字大全精选】相信大家都听过人如其名这句话,男孩的名字之中所带有的气质,渐渐地也会映射到其性格养成上,所以为男孩取一
  • 夜钟声的《死亡之塔》调查还在进行,莫名其妙的物证已经让人如附坠五里雾中了,而死者那错综复杂的人际关系更是令人头大,最重要的是,李天爵的死亡现场,似乎是一个完美的
  • 而且,最初的甲骨文“鬼”字一直到西周金文,都是没有“厶”的,“厶”是“私”的初文,是战国时期后加上去的,人们认为“神属阳鬼属阴”而“阳为公阴为私”鬼会用阴滞之气
  • #每日一善# #阳光信用# 不要质疑你的付出,这些都是一种积累,一种沉淀,它们会默默地铺路,只为让你成为更优秀的人脚下的路,没人替你决定方向,心中的梦,没人替你
  • 一直担心团队成员今年出差能否顺利出行的问题,晚上也睡不着,写作到零点10分,看朋友圈里有江北的检测点已经开始排队做检测了,于是出门步行到附近的XX坝子核酸检测点
  • “꿈에 대한 질문을 받으면 꼭 꿈을 가져야 한다는 강요처럼 들릴 때가 있습니다. ‘꿈을 꼭 가져야 하나’라는 의문과 함께 말이죠. 일전에 귀촌한
  • 香福坊食疗馆 全家福-六谷代餐粉1050g35gX30包)一个月量小袋包装食疗养生有机五谷杂粮粉粉组合装独家营养师配方现配食材——精选有机五谷杂粮、药食同源食材