#梁静工笔课堂[超话]# 荐书|中国画论研究

自古善始善终者少见。有一种人,善始、乱终。或有始之善最终也难免可疑。更有由人及兽者众。另一类人,始乱、终善,比如王世襄先生,开端之乱最后成了稀罕的资源。王世襄中年以前,遛狗斗鸽、呼啸街巷,径同纨绔,晚年理浊援清,终开风气。《髹饰录》《明式家具研究》《锦灰堆》都是难得的好书。

但愿我也能理浊援清,心常存善。

《文钞》为在家弟子略说三归五戒十善义

“悲哉众生!从无始来,轮回六道,流转四生,无救无归,无依无托,若失父之孤子,犹丧家之穷人,总由烦恼恶业,感斯生死苦果,盲无慧目,不能自出”!

《十善》心得分享之一

可怜啊!众生从无始劫以来,轮回六道,流转四生没有依托,没有希望。都是烦恼恶业,感得苦果。不能觉悟,就会造恶业,受苦果,轮回六道,没有出期。

无始劫,就是很长很长时间,可不止是生生世世。六道是天道人道,修罗道地狱饿鬼畜生道。四生是四种众生的出生形式,胎卵湿化。人是胎生,鸡是卵生,七星瓢虫是化生。

我最早去东北时(02年),那是百国兴隆寺,道场到处是七星瓢虫(民间叫,花大姐),满地都是,尤其是念佛堂更多。最奇怪的是,东北的窗子,都是双层,封的严严实实的,那里面也有,真是无中生有,这就叫化生。

当时多的实在太多了,每天要用调除(扫把)扫。

每天老和尚要给它们作佛事,超度它们。后来才听说,是那种虫子王来了,才有这样的怪事。听说鬼就是湿生,也有说四种都有。

我在小时候,就见过一种新鲜的事。那时我生活的地方,四周是农村,各处的水坑很干净,人蹲下就敢喝那里面的水,没有一点污染。那时农村也不用化肥农药,更没有听说过转基因。

到我四五年级时,那是七一、七二年以后,农村才听说化肥农药(不太准确,因为自己太小,又不是农村人),化肥叫7209,后来有乐果,农药叫DDT。农村下种子,要先用农药搅拌,以防虫子吃掉。种花生,种子先拌666,到明年才能生长出来。

每到下雨天,小孩子们就出来蹚水玩。雨过天晴,平地上有很多小水坑,很浅,半天一天就会干掉。你若仔细,会看到里面有几条小鱼。很小的小鱼,它们哪里来的?鱼是什么生类。我们大都以为是卵生类,大概也有湿生(包括水面上的一些生物)。

这是说四生。人从无始劫以来,生生世世轮回六道,都是烦恼当家做主,多造善恶业,觉悟时造善业,烦恼时造恶业。佛是彻底觉悟的人,菩萨还没有完全觉悟,六道众生几乎完全在迷惑颠倒中,更多的是在造恶业。感得三恶道,上升到三善道的时候少。

有烦恼很难觉悟,能觉悟,烦恼就少了。觉悟的时候,脑袋里出来的是智慧。不觉悟时,脑袋里出来的就是烦恼。

“大觉世尊愍而哀之,示生世间,为其说法,令受三归,为翻邪归正之本”。

佛彻底觉悟了,故称大觉。佛有十种名号,世尊是其一,被一切世间众生所尊,故称世尊。佛为度众生,来到世间,首先为众生说三皈(皈同归)。去邪归正,拨乱反正,都是这个意思。

“三归者

一归依佛,二归依法,三归依僧。”

三皈者,归依佛、皈依法、皈依僧。佛法僧,世称三宝,三种世间的宝贝。佛,不是木雕泥塑的佛像,你能彻底觉悟,就称为佛。佛在心中,是心地觉悟的人。觉悟了什么,觉悟了自性,叫做自性觉。

法,能觉悟的人,从心性里流露出来的叫法。觉悟了的人说法,就是自性里面说出来的,叫做自性法。僧,僧人心地清净,自性原本清净,叫做自性僧。这里说的是自性三宝。三皈依,实质上就是皈依自性三宝。没有皈依自性三宝,你学佛,怎么成得了佛呢?

“归者归投,依者依托,如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义;上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船,众生归依,即登彼岸”。

归,回归,归向。依,依靠。六道生死是苦海,三宝是出苦海的唯一依靠,渡船,出了苦海,这叫登上彼岸。

“既归依佛,以佛为师,从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师,从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍。既归依僧,以僧为师,从于今日,至命终时,不得归依外道徒众”。

这里的三皈依,是旧说法。皈依自性三宝,是根本、实质的说法。我们那个时候在寺庙里面接受三皈依时,是这个说法,皈依证上也是这个说法。

可是真正的三皈依,最靠谱的三皈依,是坛经里面的说法。那时佛法传到中国已经七八百年了,流传过程中,慢慢走样了。是故六祖慧能大师,才说了个新三皈,就是皈依自性三宝,也称作皈依觉正净。觉者,觉而不迷,自性本来这样,正者,正而不邪,自性本来这样,僧者,清净无染,自性本来这样。

这是学佛的根本,在一开始学佛就知道的道理中。可是又有几个人能做到呢?确实不容易,到了什么时候人都能做到呢?彻底觉悟之时,才能都做到。也可以说,小学一年级(十信),有小学一年级的觉悟,中学一年级(十住),有中学一年级的觉悟,乃至于到了研究所(等觉),有研究所的觉悟,这就离佛的果地很近了。

各宗各派的觉悟都是一样的,都能在各自的水平上,充分地觉悟。就看你会不会了。

#中华传统文化##传统文化大讲堂##正能量#

荐书|中国画论研究

自古善始善终者少见。有一种人,善始、乱终。或有始之善最终也难免可疑。更有由人及兽者众。另一类人,始乱、终善,比如王世襄先生,开端之乱最后成了稀罕的资源。王世襄中年以前,遛狗斗鸽、呼啸街巷,径同纨绔,晚年理浊援清,终开风气。《髹饰录》《明式家具研究》《锦灰堆》都是难得的好书。

但愿我也能理浊援清,心常存善。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #好多宇[超话]#糖弹发射,不完全统计的惊喜都在这里p1-3初舞台的红西装白水袖到决赛的白西装红舞衣,好多宇包售后,扇始扇终,婚礼现场p4-7你可以永远相信yy
  • 其中从泰山队转会到浙江队的姚均晟发挥出色,不仅贡献了一次助攻,而且还斩获了锦上添花的进球。 姚均晟在上赛季从泰山队租借到浙江队后,他就有相当不错的表现,几乎每
  • 这个小饼干来活动了[打call]芭米 牛扎夹心饼干*5盒【拍5件¥24.8】线下超市一盒要11.8[二哈]有蔓越莓➕奶盐➕芝士 3种口味可以选择,酱仔最喜欢蔓越
  • 题材炒作持续性不强,受上周末利好刺激的自动驾驶概念偃旗息鼓,医美概念也在周五出现降温,医疗保健、钢铁、化纤等一季报业绩大增的板块热度上升。题材炒作持续性不强,受
  • 首先明确地说,一个合格、合适的口罩是绝对不会影响狗狗的呼吸的,也不会阻碍狗狗喘气。 第一:口罩是合格的口罩的材质最好是质地柔软耐磨的皮质或软胶,人工皮革或
  • 【3861产前产后健康管理中心】在孕产行业中率先启动智能产康5G时代,无论是产品还是仪器设备,均以智能5G科技应用为基础,构建集智能检测、科学诊断、精准修复、标
  • 全部针对国内外市场进行技术咨询,技术服务,技术转让,技术贸易。冯飞指出,要用好用足自贸港政策,聚焦医疗卫生供给侧结构性改革、医院共享模式和机制、病人服务保障、监
  • !除了明星连续剧中,可以不是一号小孩主演。
  • 昨晚佳湉说他换了个新发型不帅了,但是明明就还是帅咧[awsl]。”“对”“我没仔细看到脸”突然想到“我没有很憨吧”“没有,不过你转头跟我说的时候应该挺憨的”该死
  • ”她说”我不是,我是你的靠山”我说,你看咱们刚在一起没多久就摊上这么多大事,你本可以潇洒生活的,你看现在你上一天班,还得折腾到半夜给我们做饭白天送饭的,我心里也
  • {三岔河镇集中开展精准扶贫档案整理移送工作 }清风网讯(通讯员:杨国杰)近日来,三岔河镇根据全县档案工作安排部署,为了加强对档案的管理和收集、整理工作,有效地保
  • 这座面积达48.6万平方英尺的开发项目,使纽约主要城际交汇处和西半球最繁忙的车站——宾夕法尼亚车站(Pennsylvania Station)基本处于地下的大厅
  • 让我继续宠你 #张云雷杨九郎# 不希望他今晚出现,一个都不希望他没义务给团队宣发擦pg拉孩子救场,我p他承担来自各方的舆论攻击就这样闷声不提让舆论发酵弥漫让他一
  • ——王小波 《爱你就像爱生命》6、你是我十字打头年纪,一道好不了的淤青,也是圆日终于突破料峭春寒时,刻在我心上的一笔刺青。——汪国真2、自从我们相遇的那刻,你是
  • #万煜[超话]#wy#万煜 时尚icon# 来了来了❗️分享我们煜煜子的all black对镜拍[鲜花]WANYU[鲜花]【颜值实力ALL KILL】⭐✨⭐煜煜
  • 可是他既不知道法官姓名,也不清楚具体的开庭时间,值班法警冯林慧等帮他联系后得知,他的主审法官是民一庭黄俊学,开庭时间并不是上午而是下午,刘大爷听后情绪变得激动起
  • 最近生活很平静,也比较少跟人交流,我发现这种交流减少的原因来自我心底的一个声音“关我屁事” 一旦听从这个声音的建议之后,生活就像开了屏蔽一样,重心会越来越多的放
  •   招生专业:设计学类(产品设计、环境设计、服装与服饰设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、艺术设计学)、美术学(师范)  3、广州大学  学校简介:广州大学是以国
  • )继续补档看到19年12月1日的一小段痒 我没了呀沦陷消音不可自拔 慢慢的继续补档 越补越喜欢我特别吃姐的颜 真的是我眼中最好看的女孩子[色]#孔肖吟[超话]#
  • MON.)同事:有安排吗 我:没有 然后同事请我去吃了顿海鲜自助[喵喵] TUE.)逛买永辉 WED.)去钱塘江边看日落 THU.)逛玩迪卡侬 FRI.)打卡校