真的是“富烧香,穷算命”吗?

首先要知道烧香和算命是为了什么?烧香是为了求个心理安慰,是对自已有个更好未来的企盼。算命也是为了对未来不确定因素的一个判断,但要信而不迷,比如说明年财运不佳,难道说明年选择躺平,啥也不做也吗?肯定不是,就是做事多一点防备,更要务实一些,更要脚踏实地的去工作,少做或不做一些投机性的事。如果明年财运好呢?就以相对步子稍微大点,大多少,也是和自己的性格有关系,所以说性格决定命运一点不假。
所以两者的区别大么?

做了好事总想让鬼神知道,做了坏事总以为鬼神不知道,太让鬼神为难了!
鬼神之道,确有其事。
总之,这种包含着可贵道德观念的轮回思想,宁可信其有,不可信其无。
但要信而不迷,同于孔老夫子的一句话:“敬鬼神而远之”。
远之不是要你不理不睬,而是保持一个恭敬的距离,那就对了。
鬼神绝不害你,鬼神若害你,那你要自己检点,看看自己的思想行为有无缺失,是否做了亏心事?
世上的鬼神并不可怕,可怕的是人。
人是活鬼,鬼是死人,这道理须得好好的弄清楚。

……

八、善女人何王氏圣缘生西记
佛言一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。然佛性是同,而众生心相,万有不齐。或有信受,或有背驰者,何也?须知众生虽皆在迷,由宿因现缘不同,以致发生逆顺二种现相耳。
佛性如种子,宿因如播种,现缘如时雨。种子既播于地,一经时雨,能不发生乎?而一切众生,谁无佛性,长劫轮回,决不能了无宿因。所最关要者,在善知识开导,及自己发决裂心耳。
故《法华经》云:“善知识者,是大因缘。所以化导令得见佛。”《楞严经》云:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。如染香人,身有香气,此则名为香光庄严。”
若上海何王氏者,本一无知无识之妇女耳。自二十九岁,得闻净土法门,遂皈依三宝,吃素念佛。深厌娑婆浊恶,决志求生西方。
三十年来精进不懈,于今民国十七年,年五十九岁。至六月十九日,预知时至,嘱咐家眷:“吾于今夜十二句钟归西。汝等至时,当同声念佛相助,切不可悲哀哭泣,以致坏我正念。”
因自行沐浴,著所制寿衣。先念《大悲咒》若干遍,次即专念阿弥陀佛圣号。
至十一句钟,阖家大小同声助念南无阿弥陀佛。至十二句钟,遂端坐念佛而逝。
夫如此作略,虽古今学问功业盖世者,亦不多见,况其下焉者乎?
而何王氏以一无知无识之妇女,乃能于三十年精进修持,致临终现如是相。
足见一切众生皆有佛性,皆堪作佛,及净土法
门,实为转凡成圣之第一法门。愿见闻者,同事修持。庶可不孤佛化,不负己灵也已。
【译白】
佛陀说,一切众生,都有佛性,都可以作佛。可是佛性虽然相同,而众生心相,却各种各样万有不齐。有信受修行的,也有背觉合尘、放逸于五欲六尘的。这是什么原因呢?应该知道,众生虽然都在迷惑颠倒当中,由其过去所修之因和现世所遇之缘不同,以致发生逆顺两种现象
佛性譬如种子,过去修因譬如播种,今世遇缘譬如时雨。种子既然播种于地,遇到时雨,哪有不发芽成长的呢?一切众生,哪个没有佛性,无始轮回到如今,决不会一点宿因也没有。所最关要的,在于善知识开导,和自己发决裂心。
所以《法华经》中说:“善知识者,是大因缘,所以化导令得见佛。”《楞严经》中说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,如染香人,身有香气,此则名为香光庄严。”
像上海的何王氏,原本是一位无知无识的妇女。自从二十九岁时,得闻净土法门,就皈依三宝,吃素念佛。深深地厌离浊恶不堪的娑婆世界,决志求生西方。
三十年来精进不懈,一九二八年,她五十九岁。六月十九日那天,何王氏预知时至,嘱咐家属说:“我于今夜十二点钟往生西方。你们到时候,应当同声念佛相助,切不可悲哀哭泣,以致坏我正
念。”
于是自己洗澡,穿上原来做好的寿衣。先念了《大悲咒》若干遍,然后就专心念阿弥陀佛圣号。
到十一点,全家大小同声助念南无阿弥陀佛。十二点,她端坐念佛而逝。
像这样的成就,就是在古今学问功业盖世的人中间,也不多见,何况其下的呢?
而何王氏以一无知无识的妇女身份,能于三十年中精进修持,以致临终现出这样的瑞相。
足以证明:一切众生皆有佛性,都能作佛,以及净土法门,实为转凡成圣的第一法门。愿见闻者,都一起修持净土法门,这样才能够上不辜负佛陀的教化,下对得起自己的灵性啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • LoveLive!Like!
  • 我写了这么多感觉好尴尬 无人在意想删掉,但是就是写太多了更不想删了我要置顶#李现群星闪耀时# lx#李现春色寄情人# 【20240506】李现的小树杈每日搬砖须
  •   美哉我少年中国,与天不老!《甲望》风雨春光百年阔,岛舰沐光航路开,云舒景丽汤浩日,海天物色目镜澜,伏流奔赴江南外,白练劈染靖洋东,楼艟宏舟神钧力,与天不老问
  • 别墅轰趴不仅为我们提供了一个理想的聚会场所,还让我们结识了许多新朋友。此外,别墅还提供烧烤设备,我们可以自己动手烤肉,感受烹饪的乐趣。
  • “游戏一把不打 社会摇一把不落 开播还发微博 你那边开播发微博判多少年啊 我看时间长我现在就删 你那边判多少年啊 无期徒刑 饿了 三点多吃那一顿 一会吃个宵夜去
  • ”那僧又道:“若说你性灵,却又如此质蠢,并更无奇贵之处。002第一回二仙师听毕,齐憨笑道:“善哉,善哉!那红尘中有却有些乐事,但不能永远依恃(依仗。
  • 2、精仿帝舵小王子精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。称之为二线正品或者11就比较合适,那种表是可
  • 到处和友说着再开出山顶我就跑路 但看见12讲净汉在宿舍里也常常会关心他 哥哥怎么真的就和我想象中的哥哥一样好[苦涩][苦涩]还是好想哭 说实话其实最近的我就是在
  • 认证严选【防晒、凉感、透气、轻盈、速干、耐洗】实力均在线的六边形战士,经济实用选蓝标,一衣多穿选黑标,户外通勤多场景穿搭轻松搞定~上天猫#防晒六边形#或“熊猫”
  • ⑪哥,要法律援助不,关于「我做饭太难吃被客人打了怎么办」只收你五万,能包侵权人赔你八百哦亲(›´ω`‹ )#任嘉伦[超话]##任嘉伦流水迢迢# #任嘉伦凤凰台上
  • #普洱茶##小叶家好茶的滋味[超话]##茶##普洱茶# 喜欢普洱茶的朋友们,这款易武正山乔木纯料不容错过,千呼万唤始出来,易武茶,普洱茶友们追捧的一个好产区,2
  • 夫维圣哲以茂行兮,苟得用此下土。古风文:身无饥寒,父母未曾亏我,人无长进,我何以待父母29、原文:世间万物有昌盛也有衰败,谁不想永远年轻古文:花不常好,月不常圆
  • 今天,这些小将们用自己的实力和成绩,向世人证明:湖南乒乓,正青春,未来可期!湖南女团的荣耀时刻在这场乒乓盛宴中,湖南女团如一匹黑马,以惊人的实力和韧性,成功闯入
  • 在医院里,我是小朋友眼中的白衣天使,用我的医术和爱心,轻轻抚平他们的疼痛;回到家,我又化身为超能妈妈,与我的小宝贝一起探索这个五彩斑斓的世界。:嗯 以前打过 我
  • 光看这一点,就已经成为了同一个地球世界观的纽带,不过更有趣的是,还有一个使用箭和弓的人,那就是爱神,或者说丘比特——虽然它被广泛称为爱情之箭,但丘比特实际上也携
  • 缇丽葡萄精华爽肤水的主要成分是葡萄精华,最大的作用就是控油收缩毛孔,让使用者的皮肤变得更细腻。缇丽葡萄精华爽肤水的主要成分是葡萄精华,最大的作用就是控油收缩毛孔
  • 直至今日我仍觉得家长的爱情很美好,虽然有时候看他们抛弃我们小孩惬意的过上二人世界,嘴上抱怨着怎么炫耀到我这里来了,内心还是为他们感到幸福。其实就是“注意力在哪感
  • 越剧+文化溯源,古村焕新颜,产业多元化,艺术标识显现施家岙村是中国女子越剧诞生地,以“施家岙,四工调,女子越剧领风骚”而扬名。如果你是一名戏迷,在桑园、广场的多
  • 玫瑰花烤肉店负责人伊卜拉伊木·吐尔洪说:“玫瑰花烤肉是个老牌子,为了给游客更好地体验感,我们升级了环境和服务,一直都在努力,用心把和田美食做得更好,希望更多游
  • ” 付锦添啧了一声,转而在行李箱里翻找什么,“接下来给你看个东西,不要告诉我我妈。一开始我只顾着看你装做不经意心却飘过去还窃喜你没发现我躲在角落忙着快乐忙着感