文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#

#云南高速路况[超话]#【楚大高速】2021年10月1日11时35分,杭瑞高速大理段昆明往大理方向车流平稳,大理往昆明方向通行车辆增多。大理往昆明方向小白营服务区至九顶山隧道路段车辆通行相对缓慢。#高速交警来提醒# 请过往驾驶人行车途中减速、控距,不要随意变更车道。如车辆发生故障或交通事故,务必遵循“车靠边,人撤离,即报警”。

嫌弃自己哈哈哈哈哈更爱自己
9月真的是梭子蟹的季节呢
每天都往公司带一天吃一两只
身子吃的寒呼呼的哦
我就是丘比特本人啊
爱情之箭自己掌握 牛掰吧
每次只跟以前的自己比较
每次都会出现新的毛病
之前是瞄准问题其次肩膀紧张
现在是手指无力 山外有有山 有更好的自己
果然印证了了我摸鱼时的话
我这瘦胳膊粗腿哪来的劲
只要假期可以说是泡在电影院
我不当影视基地打杂人员很难收场
向生活笔✌ 看清前路
其余吃吃喝喝最开心
没有偏财运只有开心
最重要的是每天都是开开心心的一天


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Dear Mr.Xue我亲爱的Joker Xue,一九八三年的7.17,一颗星星落入凡间,他身上带着人们希望天使所拥有的所有美德,他善良,纯朴,大方,闪光点说上
  • 花儿虽多,却没有重复的一朵,但愿你是我生生世世早已注定的。 找其他巻戳→→ [心][心][心]领巻链→→ 以下段子请忽略 ------------------
  • 据悉,为参加此次广西春晚的录制演出,市文艺交流中心的演员们主动克服时间紧、任务重等重重困难,不畏严寒、不惧劳累,争分夺秒、加班加点,以精益求精的态度全情投入到紧
  • 作为国内首个#网络文学数字藏品#,阅文此次发行的《大奉打更人之诸天万界》不仅包括《大奉打更人》的番外大结局,还随机附有作家@卖报小郎君 的手写签名寄语,而且基于
  • 这个植面的卸妆油真的好方便[awsl]每一颗都是独立包装 最近经常要出远门的我直接爱了!可细心的网友发现,该爆料者虽看似是在道歉,但在对“整容、削骨”等传言否定
  • 货运通道宽度不小于2m,应设置于大租户的货物仓库附近,并与货运电梯相联通,保证货运通道直、短; 2、货运通道:停车卸货、商品管理、升降货梯、进入卖场仓库,动线的
  • 人力资源部门负责指导综合执法机构,配合社会保险经办机构,对用人单位和购房人员伪造劳动合同书或虚构劳动关系等违法违规行为进行查处。    住建部门(房管)部门,将
  • 师父答:“人在世间走一遭,是来消受以前持戒修福的果报。虽说人这一生,福祸相倚、苦乐参半,福报、恶报都有显现,但总的说来,在轮回中能有苦乐参半、罪福同受的机会本
  • 回放我已经知道怎么维权了,所以回放重新放上来b站(视频): 网易(音频): 很严不更了网易歌单bgm: 这个群文件也有bgm禁言群327229608 找助理
  • 一杯热茶暖的是身;一句懂得暖的是心[牛哞哞]没什么好比较的只想平平淡淡快快乐乐 努力工作“ 好好生活 ”不为金钱犹豫的生活才是真正的自由在这顺心顺意的日子里愿你
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] #淼子随记# 今天很平平常常的一天,起的挺早12点过就起了,起来的时候老婆已经睡着了,自己就起来收拾了一下,吃了点早饭,玩了会儿游
  • 45、不是所有人都能功成名就,我们中有些人,注定要在日常生活的点滴中寻找生命的意义。52、一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用#与人为善,是一种品德,是一种修养。善待父母为孝​�与人为善,是一种品德,是一种修养。
  • 13、经济基础(原生家庭➕自身能力)决定上层建筑14、已婚的答:收入和家庭地位呈正相关建议:永远不要放弃工作成为家庭妇女,哪怕是在家做自由职业者也不能不挣钱,除
  • 前程美收入高。前程美收入高。
  • “本愿”在这部经当中是最根本的,“本”是根本的,他最初发愿利益众生的时候就是“本愿”这部经的题目是“地藏菩萨本愿”这六个字是别题,一个题目有通有别,“经”一个字
  • 我相信小时侯的天真梦想给了我前进的力量,让我走出家乡的土地后还是会有家乡的念想。自己的走过的路有时想想,样人心酸样人寒心样人失望, 兴许在别人的眼看世界观景不同
  • -----四刷以后的胡思乱想#孩子积极的情绪该如何培养# 这段感情的结束 已经无从谈论谁对谁错了 我们之所以分开 只是因为我们注定是不合适的 无论其中
  • 感恩篇回向给那些在我困难时给予我温暖帮助的人 希望在你们困难的时候也能被人这样暖心对待❤️难得有一股驱力让我很想要在江西这样冰冷的天气抄经~每每抄经 内心都会有
  • 明天就要开干了,想想都美美的,半夜醒来,都是笑对自己的,2022年我的人生高光时刻已经开启,从今以后,我欠的人,欠我的人,都将已是开启了高光之年,2022,对于