复次,慈氏!若诸众生有此身者,须四种物。
云何为四?
一者饮食,二者衣服,三者房舍,四者医药。
菩萨摩诃萨于此四事,如法营求不以非法,不自矜高多求无厌,应当少欲知足支身。
譬如有人身患疮苦,求善良医,以药涂附用衣裹之,处深密室卧软敷具,但为治疮非爱身故。
菩萨如是,以八苦身,虽求良药涂以饮食、假以衣服处于房舍,不乐此身色力寿命,为修胜法安乐众生,除断生死烦恼痈疮。
菩萨如是处大众中,常省己过不毁他人,远离名誉。
若有赞叹之者,皆自思之:‘如是名闻我皆无分,我今自测多诸愆犯,功德法中我无少分,众生妄见言我有之。’
菩萨以大悲心而为依止,以净戒波罗蜜多而为伴侣。
——《大乘理趣六波罗蜜多经》

#深入经藏##佛法看世间##佛法看世界#

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话文
不思议品第六
"舍利弗,我现今不过是稍微说一下菩萨不可思议解脱的神力。如果要详尽地叙述,恐怕历经多少少劫也说不完哩。”
这时候,大迦叶听说了菩萨不可思议解脱法门,感叹真正前所来闻,便对舍利弗说:“这好像在瞎子面前,示现种种色相,但他都看不见。一切声闻小乘中人,听说了这种不可思议解脱法门,也一样不能了解,也象瞎子见色相一样哩。如果是有智慧的人,又有谁听说之后居然不萌发无上正等觉呢?我们怎么就断了根器,对于大乘佛法如同败坏的种籽,不能生了悟心呢?—切声闻乘的修行者,听说这种菩萨不可思议解法门,都应当痛哭号泣,声震三千大千世界哩。而—切菩萨听说此法门,都应当欢欣鼓舞?大感庆幸,恭敬顶礼,领受大法呀!如果菩萨信奉了解此不可思议解脱法门,则一切魔众也就无隙可乘了。”
大迦叶这么一说,立时便有三万二千天人发心追求无上正等正觉。
这时候,维摩诘对大迦叶说:“仁者,十方无数无量的阿僧祗世界之中,凡示现为魔王相的,多半是住不可思议解脱的菩萨哩。他们为以方便之力教化众生,而有意示现魔王的怖畏相哩;再者,迦叶,对于十方世界的无量数菩萨,时常会有人向他们乞求施舍,或者乞施手、足、耳、鼻、头、眼、血、肉、皮、,骨、村邑、城池、妻妾、子女、奴婢、象、马、车乘、金、银、璃琉、砗磲、玛瑙、琥珀、真珠、珂贝、衣服、饮食。乞求这些东酉的人,往往是不可思议解脱境界的菩萨。他们这是以方便善巧之力试验结业菩萨,使其坚固慈悲之心哩。为什么呢?住不可思议解脱境界的菩萨有威德之力,可以逼迫结业菩萨,显示给众生看有求佛道的种种难事。凡夫之人能力低下,没有威德势力,对于结业菩萨便没有慑服催逼的影响。就好象龙象践踏的气势,哪里是毛驴可以承受抵挡的呢?这便是住不可思议解脱境界的菩萨所开导的智慧方便法门啊。”
(待续) https://t.cn/z8xkdJM

深入经藏智慧如海,欲入佛智,般若为导航,道成从即日起,为大众恭发《维摩诘所说经》原文与白话解,祈愿一切众生皆共成佛
《维摩诘所说经》白话文
不思议品第六
舍利弗说:“居土,真是前所未有的事呀!这样的小室,竟可以容纳如此高广的宝座,而且并不妨碍毗耶离城的空间,在整个阎浮提洲所有城市村落、以至四天下和诸多天王、龙王、鬼神的宫殿也并未因此稍显局促。”维摩诘答道:“舍利弗,诸佛菩萨有其解脱法名,名叫不可思议解脱。如果有菩萨住此解脱境界,则以须弥山的高广仍可以容纳于细微的芥子中,且芥子并无些微增减,而须弥山也没有些微减小,至高至大的须弥山的本相如如而不变异的缘故。而梵天、四天王、忉利诸天都随须弥山纳于芥子中而不知不觉,只有那些应该因神通示现而得化度的人才能看见须弥山纳于芥子,这就是不可思议解脱法门了。另外,如以四大海海水置于一细微毛孔中,也丝毫不妨碍其中的鱼虾鳖鼋之属,这是因为大海本相如如而无变异的缘故,所以海中的龙、鬼、神、阿修罗等,也都不知不知觉自己在毛孔之中,一切众生也不会因此一毛孔中纳四海而受丝毫影响。
“再者,舍利弗,那住于不可思议解脱境界中的菩萨,从恒河沙数—般多的世界中,截下三千大千世界,捏成陶工使用的陶轮模样,将它放置有掌之中,然后将此三千大千世界掷出,使飞至恒河沙数世界的界限之外,但其中的众生不知不觉,感受不到正飞往宇审的边沿。然后菩萨又使这三千大千世界复归原处,众生也不知道又飞了回来。这是因为此三千大千世界本相如如;没有变异的缘故。
“另外,舍利弗,如果有众生乐于久住世间,而他又应该得以化度的话,菩萨便使七天成为一劫并且使诸众生也认为这就是一劫;或者有众生不乐于久住世间,而他又可得度化,菩萨便将一劫却变为七天,并且使诸众生也认为这就是七天;再者,舍利弗,住于不可思议解脱境界的菩萨可以用本来装饰一切佛国的香花宝髻等集中,以装饰一国土,向众生显示妙好;再者,菩萨又可以将某—佛土的众生,置于右手掌上,飞到十方诸佛国土,使众生得见一切而又不离开本来处所;再者,舍利弗,十方诸佛世界的众生用以供养诸佛如来的香花伞盖宝幢等,菩萨都可以将它们置于一毛孔中,使众生得见;再者,十方诸佛世界的一切日月星宿,也可以纳于一毛孔而使众生得见;再者,舍利弗,十方国土的所有大风,菩萨都可以完全吸在口中,且于身体毫无伤害,菩萨若呼出这些大风,树木并不因此摧折;再者,十方世界在坏劫来临时;大火焚烧一切,如果菩萨将烈火吸入腹中,火在腹中燃烧,但菩萨无伤无害;再者,菩萨在十方世界的下方恒河沙数的世界中取一国土,向上方同样飞越恒河沙数的佛土而至宇宙边沿,如同以针尖挑一枚枣叶;而那国土中的众生全不为此所惊扰;再者,舍利弗,那住于不可思议解脱境界的菩萨,能凭籍其神通之力,示现佛世尊身相,或示现声闻罗汉身相,或示现独觉佛的身相,或示现帝释天身相,或示现梵天王身相,或示现自在天者相,或示现转轮圣王的身相;再者,住不可思议解脱境界的菩萨,还能在十方世界一切众生的音声中,使土中下三种音声都变化成佛的声音,并演说苦、空、无常、无我的正法,以及十方世界中诸佛所宣讲的种种法音,并使十方世界中一切众生都得听闻。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我宝嫩的从内到外真满满少年感,让人错乱已经不是一次两次,经常性被人怀疑未成年,年年被高考[笑cry] 想起路粉姐妹说花就是少年的皮相大佬的实力,所以第一次听他唱
  • 想赚大钱,从小盘股里找;只要你相信接下来证券不能砸盘就够了,小盘股自然也就没了下跌空间,才能更大胆做选择。不要把宝全压在大金融身上,它只能带来一定盈利,但这么大
  • 最近很喜欢在剧里找意语和英语很像的单词esisto=existrisponde=respondserva=servantcontinuamente=contin
  • 冠军的喜悦是短暂的,那些遗憾和意难平才是永久的,竞技体育的迷人之处在于他灿烂又残酷,你说别追啊,又依依不舍!《绿山墙的安妮》播音:刁梅君本书讲述了纯真善良、热爱
  • 太难受了,我也不想再次提起以前的伤心事,也不想说到什么词~什么爱过什么记忆,我不认!(不要对我死心,不要对我反感,这些都是我的心里话,好不容易结婚一次,我要的是
  • 后来老公一说你烧水壶没带,你保温杯没带……然后满了[衰]但是以前是拥挤的,现在是略有宽松的,必不可少的东西总是多一点[笑cry]今天收到了老姐妹手写的卡片,我惊
  • 水山蹇,蹇是难的意思,水要到山上去,那能不难嘛,反馈说这是做了试管才怀上的,之前各种不顺,也怀了流产过,所以很担心!水山蹇变地天泰你怀孕的过程很难,很辛苦啊,操
  • 我,面对2021这张白纸,既没在上面涂写,也没在上面乱画,这会儿,我把它搓揉成皱巴巴的一团,扔进了寒冷的风里……小傻子做田七真可喜欢了。她问我【数量是什么】[太
  • 」目的就是要让我们懂得感恩和节俭,时时怀着感恩的心是一种善良的美德,也是一个做人的基本条件,知足的人都懂得感恩,能对一花一草、一山一水都表示谢意的人,他的人生
  • #江西是个好地方##金玉视角# #江西之美看上饶# 【上饶英雄墙】上饶专区革命烈士纪念碑位于信江南岸黄金山上,信江书院的东侧。#江西是个好地方##金玉视角# 【
  • ”陕西高端机床创新研究院院长、西安交通大学教授赵万华说,要实现新的突破,就要构建新的利益机制,形成可持续的链条。陕西明确秦创原的总窗口设在西部创新港和西咸新区,
  • 一身素衣的我,等在那虚无缥缈的古城上,任,悲欢岁月,在风雨中飘摇往事,光阴两岸,我拈花的一笑,竟是如此的寂寥,那随水袖舞落的芳华,也把愁绪,听弦、泣歌!锁在指端
  • (尽管原作还没有看到他这么做)是谁又在boy boy isolation 是我是我还在可惜男孩别哭改编原曲的过程节目组竟然一丁点都没用镜头记录下来今天再看觉得这
  • 两天看了两个Q&A的视频郝田的Q&A,就像刚准备恋爱的两个人为了互相了解,开始向对方提问,语气里的试探、暗戳戳的对视和轻易的脸红跟电视剧里的偶像
  • 是距我们7500光年的IC1805心状星云,它位于银河系的英仙座悬臂上,夜幕降临后当我们望向仙后座的方向时,便可以感受这来自宇宙的心跳。)#天文酷图##NGC
  • 另外,如果我们没有中医指导,自己又不会辨证,用蒲公英煮水喝时,最好加上几片生姜、几颗红枣,以防我们对自己辨证不准确,搞错了寒热虚实的方向。    01既能清热泻
  • #请支持低谷中的国足##嘲讽中国足球也该有底线#关键,他们还觉得自己有理了,甚至委屈了。这个时期也是被外界称为金元足球的时期,带来了相当多的问题,但在足协和主
  • 吃完螃蟹,我哼起了儿歌:“小螃蟹,真霸道,走路横着跑……”洞房之夜,无尽缠绵,第二日,却不见新娘,独留修书一封。这么横行霸道的螃蟹,赶紧把它们煮了吧。
  • 2 月9、10、11号三天发酵话题#爱豆遇上情人节# ,12、13号这个话题就是贴吧热议,我们所有带话题的贴子都会聚合到这个里面,同时优质的内容可以推3条到精
  • 【即拼】听TA说每周六分享:【即拼事业和赚钱模式】✅如果像我一样有主业的,你把即拼当副业,也许哪天主业岌岌可危的时候,即拼就是最好的备胎,成为顶梁柱!这样的碎片