凤凰的双翅

《修心七要广释(上)》连载·12
作者:太桥旦曾堪布

根据佛经和论典,菩提心分为两种:一、慈心与悲心的世俗菩提心;二、安住离戏无分别的、般若智慧的胜义菩提心。世俗菩提心相应于前面提到的“相对的心”,胜义菩提心则相应于“绝对的心”。要想成佛,除此二者之外,别无他法。
对世俗菩提心来说,主要内容是慈心和悲心。月称菩萨在《入中论》中说:慈心和悲心在修行的初期、中期、后期三个阶段都非常重要。如同一个果实的生长过程——起初的水很重要,中间的肥料很重要,最后的开花结果也很重要。所以,无论是今生的修持,还是来世的修行,乃至最终获得佛果,慈心和悲心都是不可或缺的。更全面地说,世俗菩提心包含慈心、悲心、喜心、舍心这四无量心的修持。行者生起了真实无伪的世俗菩提心,名义上就称为菩萨,意义上所有人、天、众生都会向行者顶礼。这就是世俗菩提心的力量。
在生起世俗菩提心的基础上,行者破除一切执著,通达缘起性空的境界,证得一切万法的实相,并在空性智慧中安住。这时,由于看到一切众生因为无明,不能了知自心的本质,一味地沉迷、执著、颠倒错乱,行者自然会对众生生起强烈、难忍的菩提心,这个菩提心就是胜义菩提心。胜义菩提心远离一切戏论、超越二元对立。
按照噶举传承的观点,成佛的次第可以分为五道——资粮道、加行道、见道、修道、无学道。胜义菩提心属于“见道”境界,这个境界非常深奥,凡夫的思想无法理解,凡夫的语言也无法描述。胜义菩提心也称为无缘的悲心,如同太阳的光芒照耀大地,令万物生长。而太阳并没有刻意去照耀大地,也没有觉得自己使万物得以生长,太阳没有这些分别和执著,太阳的光芒和利益是任运的。胜义菩提心的境界也是如此,行者度化众生、传讲佛法都是任运的,没有执著和分别。这就是胜义菩提心的力量。

龙树菩萨在《宝鬘论》中这样描述世俗菩提心和胜义菩提心:“自与此世间,欲得大菩提。本谓菩提心,坚固如山王,大悲遍十方,不依二边智。”
意思是说,如果自己和他人想要证得大菩提,也就是无上正等正觉,必须要圆满世俗菩提心和胜义菩提心。世俗菩提心要修到什么程度?龙树菩萨从深、广两个角度加以阐释。从深的角度来说,要达到“坚固如山王”的程度。并非我们平常那样,嘴里常说“我要生起菩提心、我要度化某某众生、我要拯救地球”等大话,而实际言行不仅与菩提心毫不相应,甚至还背道而驰。什么叫“坚固如山王”?从普通修行人的层次来说,无论是面临有情众生的伤害,还是遭遇无情灾难的痛苦,菩提心都要坚如磐石、如如不动。如果仅仅在佛堂里修持菩提心,不能说像山王一样坚固。如果在面临违缘、挫折、障碍时,我们的心都能毫不动摇,这才谈得上是菩提心坚固。从菩萨的层次来说,在无量劫中修持六度万行,为了利益众生,能舍掉自己的珠宝钱财、国城妻子、头目脑髓,把身内、身外的一切都慷慨布施。无论出现何种艰难困苦,都能做到难行能行、难忍能忍、难舍能舍、难度能度,具有这样坚不可摧的勇气,菩提心能像万丈高山一样坚固、不动摇,无惧炎炎烈日,不怕狂风暴雨,这才是真正的“坚固如山王”。
从广的角度来说,世俗菩提心要“大悲遍十方”。无论亲人还是仇人,无论人类还是非人,无论对宇宙间的何种生命,行者都能发起平等的悲心。这个悲心没有任何空间的范畴,也没有任何时间的限制。
对胜义菩提心来说,是“不依二边智”。所谓“二边”,就是指好与坏、大与小、自与他、善与恶、乐与苦等二元对立。如果在“二边”上没有突破,还存在能、所的执著,就不能称之为“智”。胜义菩提心是最难的,凡夫的思维根本无法想象这个境界。寂天菩萨在《入行论》智慧品中说,凡是存在二元对立的就不是智慧的心,而是世俗的心,胜义菩提心必须超越二边。

菩提心还可以从另外两个侧面来阐释:一、大悲心;二、大智慧。前者是从利他的角度所言,后者是从自利的角度而说。大悲心下缘众生,大智慧上缘佛果,但实际上二者是一体的,只是为了体现大乘不共的特色、强调菩提心超越世间和出世间,所以才分为大悲心与大智慧。
出世间的小乘行者由于缺乏利他之心,所以悲心是有偏差的,不可能遍于十方三世,不属于“大悲心”。而世间的众生不具备“不依二边智”,不是执著于“有”,就是执著于“无”,始终摆脱不了二者之一。《三摩地王经》中说:“有无是二边,净不净亦尔,是故有智者,离边不住中。”
若有人问,对二边的执著有什么过患呢?答案是:执著“有”,则会投生三善道;执著“无”,则会堕入三恶趣。如萨惹哈大师所说:“有执者生善趣,无执者堕恶趣”。为什么执著“有”生于善趣、而执著“无”堕入恶道呢?因为执著“有”的人,会相信因果,谨慎取舍,但陷入于“执实”,执实属于“常见”,这样能生于善趣;执著“无”的人,会否认因果,不谨慎取舍,无恶不作,陷入于“执无”,执无属于“断见”,就会堕入恶道。龙树菩萨在《中观根本慧论》中说:“定有则著常,定无则著断,是故有智者,不应著有无。”所以,“常见”和“断见”是漂泊轮回的最大因素,也是中观派所要破除的主要邪见。
稳固和无处不在的悲心是世俗菩提心,超越二元的空性智慧是胜义菩提心。二者是双运的,缺一不可,这称为“智不堕轮回,悲不弃众生”。智慧能帮助我们停止轮回,慈悲能让我们不舍弃众生。《普贤行愿品》说,“犹如莲花不着水”,这是智慧的力量,“亦如日月不住空”,就是悲心的力量。
我们在修持菩提心的过程中,还需要积累福德资粮和智慧资粮。反过来说,如果在积累福德资粮、智慧资粮的过程中缺乏菩提心,两种资粮就不会成为成佛的因素,而变成增上生或个人解脱的因素。
大悲心侧重于福德资粮,即方便法门;大智慧侧重于智慧资粮,即智慧法门。如果方便法门能被大智慧所摄持,就属于出世间法;若方便法门没有被大智慧摄持,就属于世间法。换句话说,方便法门能否成为出世间法,取决于是否有三轮体空的摄持。所谓“三轮体空”,如《入中论》中所说:“施者受者施物空,施名出世波罗密,由于三轮生执著,名世间波罗密多。”福德资粮和智慧资粮是证得无上正等正觉的两种菩提大道,缺一不可,宛如凤凰的一对翅膀。
虽然小乘行者能透过苦修积累智慧资粮,证得人无我,断除了烦恼,成为阿罗汉,从轮回中获得解脱。但由于缺乏菩提心,所以会在漫长的时劫之中安住涅槃,失去积累福德资粮的机会,拖延他们证得佛果。而大乘行者发起了菩提心,修持六度万行,不会停留于涅槃之中,所以能具足福德资粮,证得人无我和法无我,断除烦恼障和所知障,做到“智不堕轮回,悲不弃众生”。
总之,如果我们能生起世俗菩提心和胜义菩提心,不仅能成为标准的大乘行者,也能确保趋入无住涅槃的彼岸。 https://t.cn/z8LwIAC

#聚焦德阳#【德阳市艺术代表团亮相友城韩国江陵端午祭活动引起轰动】 6月4日至8日,德阳市艺术代表团一行前往韩国,代表中国·四川· 德阳参加了德阳友城江陵的2019年端午祭活动。本次代表团带去了极具德阳地方特色的以“三星堆”“绵竹年画”为题材的《三星神鸟》和《炫年画》等原创精品舞蹈,受到了主办方及现场观众的热烈欢迎,更有现场观众表示今后一定要来友城德阳感受古蜀文化的独特魅力。

#taytawan[超话]# [太阳] in #3willbefree#
cr.rrrraaatth

三人行剧组不光导演审美独到、主演们颜值爆表,连工作人员里都卧虎藏龙呢!来欣赏一下另外一位朋友的花絮照,极具个人特色,寥寥两个镜头就刻画出了Chin(呆在三人行剧中的角色名)晦涩阴暗的一面。虽然我看不懂他的泰语文案,但幸好小学数学过关,2046好扎眼!可能这位朋友也是王家卫的粉丝?附上《2046》类似风格的剧照两张,供大家对比品鉴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 渣翻:妹:杂鱼,杂鱼,欢迎来我家哦~你自己擅自把项圈拿下来了所以才惩罚你(还是不变呢,美见魅酱)(但是我知道她其实是很温柔的孩子)(如果不让她停下来的话……可是
  • 李成儒之所以选择犀利点评小鲜肉的演技,就是因为他太热爱演员这份职业了,或许他的点评改变不了什么,但有些事情还是需要有人去做的!毒舌评委,应该是很多人送给李成儒老
  • 2、幻想下,离开她之后的你这里不是说让你想好退路再走,而是让你在心里深思自己是否真的爱对方,如果离开对方,你会很好过,并且和另外一个人在一起肯定会比如今的伴侣更
  • (仅代表我个人意见 别给我胡乱按头 不接受杠 你杠我还是我对)20年代第一条记录 Jan.1 2020| 20年代第一条记录我喜欢的小日子,是有茶有咖啡有甜点
  • 给他们看也看不懂,有意思吗?给他们看也看不懂,有意思吗?
  • 【工作室也内卷起来了 】【对于那种说表情包不知道能不能赚钱的 你直接下个单 看看你的量我敢不敢给你接 】我们对接的资源商家全部都是源头商 只要你有量直接收不相信
  • 听过最自律的一句话:那些我难以言表,不作声响,暗自发力的日子,其实并不是想要的生活,而是在通往我想要的生活路上。一边崩溃堕落,跌向深渊;一边又拼命自愈,向往阳光
  • 儿子看到工作人员端着爆米花在旁边售卖,就说他饿了,让爸爸给他买,爸爸说爆米花很容易上火。你看前面那个胖胖的小朋友和爸爸长得比较像,应该是我的小儿子。
  • 可能某些人会说,既然大家都是成年人了,还做什么选择题,当然要同时治疗了。这次月测总结: 数学我考的很垃圾 所有解答题我都不会做 除了填空题和选择题做了之后其
  • 】#便民服务# 日前,轨道交通专业首次职称评审工作已经开启,天津市智能轨道交通人才创新创业联盟被确立为全市唯一评审服务机构。#优梵销冠捡钱联盟[超话]##慕诺#
  • #一条plog告别五月#得偿所愿 如愿以偿村上春树说:“你要做一个不动声色的大人了,去过你自己另外的生活,你要听话,不是所有的鱼都会生活在同一片海里”人总要和自
  • 【新的民意调查显示通货膨胀是美国拉丁裔最关心的问题】La hausse des prix et l'inflation ont été mentionnées
  • 让所有的爱都相互分担,因为所有的爱都集中在一个人身上,那就会显得特别的沉重,所以让我们一起分担爱吧,让我们一起去感受爱吧。❤#木源于智慧[超话]# ▽其实两个人
  • #plog#哪些文案惊艳了你很久1、在我妈认为我整天无所事事 ,躲在房间玩手机连门都不出的时候 ,却不知道还在低谷期的我正拼命地压抑着哭声。 上午娃爸在打电话,
  • 但我依然愿意相信有那么一段美好的,神奇的故事。我如今期望着故事随意时,接下来的情节。
  • 冬天真的很需要气质又保暖实穿的修身款 竖坑条织法 视觉上更品瘦我挑的是秋冬纱线 有一定厚度 柔软亲肤!外面没有哦 做试管患有巧克力囊肿可以不做手术吗?对于有巧囊
  • 2、至于车内,沃尔沃新款V90 Cross Country也为用户带来了源自北欧原始森林自然纯粹之境。10月14日,沃尔沃V90 Cross Country正式
  • 五官没有逼人的气势,但都很精致,而且充满了反差美,眼睛大而圆,显得清纯而萌动,口型很开偏偏唇型又很好,散发出成熟女性的性感,两种气质融在一起实在是美妙!但她笑起
  • "于是项梁乃教籍兵法,籍大喜;略知其意,又不肯竟学。”“籍长八尺余,力能扛鼎,才气过人”项梁者,楚将项燕子也,尝杀人,与兄子籍避仇吴中。
  • 然后第四堂课──她昏了…… #言情小说推荐##热门小说推荐##推文##书单##小说推荐#最后,队友各回各家了,剩我一人坐在老位置,最后再优雅的炫个饭[笑cry]