释迦牟尼佛成佛至今有多长时间了?——大安法师

这时候释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨及与会的大众,说这无量无边的大菩萨都是我教化的。这些人一听,就生起更大的疑惑了。说我们知道佛你是王子出家,在菩提树下成道,也就是四十几年,你这四十几年怎么能教化这么多大菩萨?这些菩萨可是要无量劫积功累德才能成就今天的水平,你怎么几十年就教化了这么多人,这么多菩萨?他怀疑啊。所以这时候佛告诉他,就说我不是今生才成佛的,我实成佛以来无量无边百千万亿那由他劫,那么这个劫数到底有多少呢?佛就打个比喻,就以三千大千世界作为一个单元,有五百千万亿那由他阿僧祇这样的三千大千世界,假如有人把这么多三千大千世界碎为微尘,象基本粒子一样的,碎为微尘。然后往东方只要过五百千万亿那由他阿僧祇的刹土下一点,下一个微尘,然后再过五百千万亿那由他阿僧祇的刹土再下一点,直到把这个微尘全部下完,那你说有多少刹土?都想象不出来。然后再把这些无论下了的,还是没有下的刹土,再把它碎成微尘,那么一微尘,算一劫,我成佛以来,比这个还要超过百千万亿那由他阿僧祇劫。佛用种种比喻,也只能用比喻了,没有办法说一个数目出来。释迦牟尼佛早已实成的一尊古佛,阿弥陀佛又何尝不是?所以我们要理解成佛以来,为今十劫,是应这一期应化的根机而言。

——《无量寿经》讲记

情人丢了,
只能去梦中寻找。
莲花开了,
满世界全是菩萨的微笑。
天也无常,
地也无常,
回头一望,
佛便是我,
我便是你一样。
你是谁呀?
谁又是你?
我只能够爱你一生,
却不能爱你一时。
那位被一次,
盛宴给超度的女子,
满怀春意,
在佛法中轻轻地养心,
她无意间,
回头看了我一眼,
雪域高原,
便颤了颤。 ​

《无量寿 经》讲记(328)——大安法师

这时候释迦牟尼佛告诉弥勒菩萨及与会的大众,说这无量无边的大菩萨都是我教化的。这些人一听,就生起更大的疑惑了。说我们知道佛你是王子出家,在菩提树下成道,也就是四十几年,你这四十几年怎么能教化这么多大菩萨?这些菩萨可是要无量劫积功累德才能成就今天的水平,你怎么几十年就教化了这么多人,这么多菩萨?他怀疑啊。所以这时候佛告诉他,就说我不是今生才成佛的,我实成佛以来无量无边百千万亿那由他劫,那么这个劫数到底有多少呢?佛就打个比喻,就以三千大千世界作为一个单元,有五百千万亿那由他阿僧祇这样的三千大千世界,假如有人把这么多三千大千世界碎为微尘,象基本粒子一样的,碎为微尘。然后往东方只要过五百千万亿那由他阿僧祇的刹土下一点,下一个微尘,然后再过五百千万亿那由他阿僧祇的刹土再下一点,直到把这个微尘全部下完,那你说有多少刹土?都想象不出来。然后再把这些无论下了的,还是没有下的刹土,再把它碎成微尘,那么一微尘,算一劫,我成佛以来,比这个还要超过百千万亿那由他阿僧祇劫。佛用种种比喻,也只能用比喻了,没有办法说一个数目出来。释迦牟尼佛早已实成的一尊古佛,阿弥陀佛又何尝不是?所以我们要理解成佛以来,为今十劫,是应这一期应化的根机而言。那么十劫它也有表法的意思在里面,十在华严里面是表圆满,是表无尽。那么从自性理体来看,实在是自性成佛以来,尘点劫,又尘点劫,是这样的一种情况。所以阿弥陀佛成道以来,你看今现在说法,不仅是释迦牟尼佛的时候是今现在说法,那么现在仍然是今现在说法,乃至于未来的多少多少劫之后,阿弥陀佛还是今现在说法。他是无量寿,我们无论什么时候往生,都不会扑空的,都不会碰到扑空的危险。说我们好不容易往生,一看他不在了,灭度了,没有这回事。好,那么在宋译本里面,对这句话还有解释。从法身来看,阿弥陀佛来无所来,去无所去,非过去,非现在,非未来,只是为了酬愿度生故,示现成佛十劫,这是另一个原译本里面是这样表述的。
    好,请看下面:
    [其佛国土,自然七宝,金,银,琉璃,珊瑚,琥珀,砗磲,玛瑙,合成为地。恢廓旷荡,不可限极。悉相杂厕,转相间入。光赫煜烁,微妙奇丽,清净庄严。超逾十方一切世界众宝中精,其宝犹如第六天宝。]
    好,请看这一段。这是国土宝严第九,国土七宝庄严第九章。这里就开始介绍西方极乐世界国土的功德。[其佛国土,自然七宝,金,银,琉璃,珊瑚,琥珀,砗磲,玛瑙,合成为地。]那么首先西方极乐世界的地面是什么构成的?我们这个娑婆世界秽土是土石沙砾地面,那么西方极乐世界是由阿弥陀佛的清净的愿心所流现出来的,这个国土的德就是自性的功德,所以它构成的材料就是七宝为它的体性,那么自性的功德是离开无作、无作、无相的,不加造作的,所以它就自然显发出来了,所以叫自然七宝。不像我们的这个世间的珍宝,还要经过开采、冶炼,这些它不需要,自然显现。这些七宝都是清净的,光色非常璀璨,而且宝里面还有香味。这里只称七宝,七种宝,是根据我们娑婆世界众生的那种熟悉的情况来说。七也代表圆满,代表出世间的意思,那么我们不要仅仅理解为西方极乐世界只是有七宝,西方极乐世界是无量的珍宝,不仅仅七宝,所以用了七这个意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #机智的恋爱生活# 泰国MONOMAX平台发布03月播出片单,网剧《机智的恋爱生活》将于03月24日泰国播出。 泰国名称:รักนี้ต้องมีเล่ห์เ
  • 一、缺牙有哪些危害? 缺前牙,有损形象,大家都会比较在意;如果是后牙,总觉得:嗨~管它的! 但实际上,缺1颗后牙等于丢3颗牙,还会造成很多危害。 1、周边
  • 分享一篇文章。 沈建光 | 展望2022: 美联储的底牌和中国的应对 原创 沈建光 FT中文网  美国经济强势复苏受益于新货币理论下的财政货币强刺激。在抑通
  • 北京的宝儿咨询的问题整理: #北京牙齿矫正##北京整牙##北京正畸# 口腔医院问及:北大口腔和美年口腔怎么样,泰康拜博口腔、嘉和口腔这家如何,哪个医院的知名度比
  • #推文[超话]# 单推 《作对》作者:岑利 这可以说是篇校园文,青梅竹马,半电竞文,古典舞与电竞,SC 女主和男主从小就认识,两人吵吵闹闹的,一直相互扶持。女
  • 中国达瓦里希,不知道过了今天,克里米亚,费奥多西亚市,“海洋”造船厂将归于何方? 全厂职工夜以继日努力下,第二艘为贵国建造的12322型“欧洲野牛”气垫登陆艇
  • 选择太多,错过太多,不断选择,不断错过,还记得你说两年后没谈朋友我们就在一起,还记得你说到三十岁都没结婚我们就结婚!可是还未到两年就在了一起,不合适便分开,就再
  • 3月5日 交易早报 股市天气:周一晴间多云,周二强降雨,周三艳阳高照,周四暴雨,春天的天气和股市,就如小孩的脸,哭与笑不需过度,市场反复无常!!! 【昨日行
  • 【团】Ampleur小白伞防晒霜SPF 50++++ 30g、小红罐面霜50g(草哥自用强推!我最爱的防晒可算谈到团了,好便宜这次!小白伞防晒一定要入!使用感太
  • #医学生# 开课啦! 名师驾到,赶紧报到! #金英杰医学教育# 28号金英杰临床研究院院长张伟老师带你一次性拿下儿科补液,小儿先心,包学包会 参与听课即可获
  • 扎扎实实的做了一周要吃的早餐~~~全部打包冷冻~ 我赖床的时候豆豆和弟弟就可以自己准备早餐了~ 藤椒熏鸡卷+果干小面包+生吐司。 试着用可露丽模具做小面包,结
  • 如何看脚型是不是富贵命? 如何看脚型是不是富贵命?脚掌小但是厚,长而软,脚纹多,或者是脚面长有毛。脚掌小但是厚,双脚饱满厚实,尤其是女性。在相学中称之为“贵人
  • 上一段恋情已经正好分了一年了,说放下了是假的,人到中年,走的每一步都算数,这一年无数个不甘心,让我時刻都想问问原因,可我忍住了,但终归我们有缘相识,无缘在一起,
  • #电视剧人世间# 今天迎来了大结局,它是五十年的中国百姓生活史,里面包含的“全家福”这一元素几乎贯穿始终,仔细看会发现他是有一种无形的凝聚力在里面的,从一张全家
  • #长江之星讲坛# ✨文字的重量,照片的震撼,有光即可摄影。 初冬的美景,我们怎能错过 [鲜花] [开学季]第292期“长江之星”讲坛即将来临 [开学季]
  • 止语是一种修行 无言是一种境界  无言 是一种境界 好辩 是一种执着 我们因为太多的争辩 而失去了内心的平静 想想看 争辩会有什么结果 争不过别人
  • 唐老师真是细微处见真情,这两年陆续整理出版的三本书都收录了我和同学师兄师姐们的文章,作为老师的关门得意弟子之一,我总是很惭愧,这些年我们一直书信电话联系,我也每
  • 2021苏州德申国际俱乐部成立庆典 2021年12月26日,在这个临近新年的日子里,苏州德申国际俱乐部在昆山瑞士大酒店正式成立, 在大会上邹亚霖会发表了感言,并
  • 哈哈我的大怨种对象 昨天又去拔牙了,现在的他跟表情包一模一样 去年我的怨种对象开学没多久就去付了2w整牙的时候我真的额外震惊,捏妈,做牙那么贵的吗?当我以为2
  • #iPhone# 11在中国需求强劲,#苹果# 明年或推出四款 #5G# 手机 据外媒9To5Mac报道,全球知名证劵公司Wedbush分析师Dan Ives发