谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。

师哥学名:若水。上善若水,水善利万物而不争。
我的学名:若初。人生若只如初见,骊山语罢清宵半。然,这学名是后来毕业时各自取的。
2011年9。我俩大学因被分同一寝室认识。我问他:你为何学建筑?师哥说:因为喜欢梁启超,又讲梁思成和林徽因。又云徐志摩如何如何。我惊叹这位高中生阅书无数。五体钦佩投给他,一拳羞愧指责已。
他问我:“那你呢,为何学建筑?我惭愧唯诺道:因为我父亲是工长”
“什么是工长?”
“用我爸的话说,工长就是人家家里的长工”
当时真觉得他像鲁迅,我像闰土。
初次见面,晚上我俩躺在寝室各自的铁架床上聊了很多,他是湖北鄂州人,我是湖北武穴人。从那天以后,我去的最多的地方就是图书馆。现在想来,还是太晚,不学无术的代价一生难补。可幸后来我俩机缘默契学古诗词,成为付景芳老师的弟子。而他继续他的癫狂书生,我仍然进行着扭曲的人格。

红楼梦中林黛玉和刘姥姥的孙子板儿,看似两个完全不相关的人物,但却有着一个最大的共同之处:他们第一次进贾府的时候都是五六岁的年纪。

林黛玉是四代列侯之后,探花郎巡盐御史之女,钟鸣鼎食之家的大家闺秀,真正的贵族千金。
黛玉六岁那年,她的母亲贾敏去世,外祖母贾母派了大船和仆妇婆子千里迢迢从京城来扬州接她,林如海斟酌之下,送黛玉上船进京。

林黛玉从靠岸下船就开一路仔细观察,我们通过黛玉的一双俊眼,一双慧心,看到了宁荣街上的繁华,也看到了贾府的富贵,看到各位夫人奶奶、三春姐妹乃至丫鬟婆子的穿着做派,言谈举止等等细节。

黛玉步步小心,时时谨慎,唯恐多说一句话,唯恐多走一步路被人耻笑。她说话做事无一不是深思熟虑,行止落落大方,十分得体,连王熙凤都赞她“通身的气派”。

再看看刘姥姥的孙子板儿,他也是五六岁的年纪,祖上也是做过小小的京官,跟当年的伯爵王家连了宗,攀了亲。大概就和贾雨村自认成贾府的宗侄一样,属于抱大腿行为。

但是板儿的祖父毕竟还是官小,他死后家里就没落了。儿子也不争气,家业萧条,从城里都混不下去了,只得搬到了郊区的农村务农为生。

板儿从小过的就是穷困的生活,一年到头也吃不到几次肉,饭食能填饱肚子就不错了。眼看到了年底,家里穷的都揭不开锅了,更没有钱买肉、买鱼、买鸡、买糖果置办年货。

幸亏还有个见过些世面的刘姥姥,能说会道,豁得出面子去贾府打秋风,为了化解一些尴尬,博得更多的同情,刘姥姥带上了五六岁的板儿。

板儿进了贾府,一副没见过世面的样子,举止莽撞没礼貌,看见肉就嚷着要吃,让他作揖他就死死的躲在刘姥姥背后,说什么也不肯出来。根本也不知道他这次跟着姥姥来贾府是干什么。

林黛玉和板儿,一个是书香门第的贵族小姐,一个乡野田间的农夫之子,表现截然不同,但是却各有各自的精彩,都十分的符合各自的身份和教育背景。

但是细细想来又难免心酸,黛玉虽然出身高贵,知书达理,但是她失去母亲,自己也柔弱多病,千里条条来到外祖母家寄人篱下,小心翼翼的,生怕给父亲丢了脸。

相比之下,板儿家里虽然穷,但是父母都在,无论如何虽然吃的不好穿不好,但也不至于饿着他,而且他自幼在乡间放养,身体健康,所以他一样可以过得无忧无虑,虽然馋是馋了些,但是却不用像黛玉一样满腹心事。

又过了几年之后,黛玉的父亲也去世了,更加孤苦伶仃,在贾府里要自己面对“风刀霜剑严相逼”的处境,终身大事也没有给她主张,最后只能遗憾泪尽而亡。

板儿就不一样了,他的人生有父母和姥姥帮着筹划,刘姥姥两进荣国府,得了不少的钱财,足够他们家买房买地的,过上富裕生活。板儿也可以穿的体面干净,去私塾里读书明理,就算考不上功名,也可以成长为一个健康又有礼貌的少年郎。

后来贾府败落,刘姥姥花了大半的家财去营救巧姐,又让板儿娶了巧姐,因为早有“佛手”“柚子”的暗示,所以板儿和巧姐的人生注定是福寿有子的,真的比林黛玉幸福太多太多了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上次买的无糖油四个碱水,我特别爱芋泥的和栗子的,好吃[憧憬]正宗东北粘豆包都是一点儿都不甜的,没那么多花里胡哨的,沾白糖超好吃。买的经常买的面包家的福袋,有糖油
  • 未开悟的人,举心、动念就是妄想;开悟以后,举心、动念皆是真如。一个妄想,一个真如,究竟是同是别?要问你们一下子:妄想是什么?真如是什么?同,在什么地方?别,又在
  • 演戏,show,都让许多人欢笑了这件是,没能在正式表演穿的,幻之T恤(笑)↑昨天打到这里没能发出去、、今天也是化好妆之后,在准备哟ーーー!让一个吻 不要留痕,就
  • 这还是咱们普通人出去旅个游的小事情,如果换动念千万、上亿的大宗贸易,那么我们要付出的进口成本增加就是个天文数字了。要么他是个“小趴菜”要么就是不想请你喝酒……对
  • #一任千面[超话]# 任嘉伦@任嘉伦Allen 空降超话;新商务预热;请君持续更新(冲热度哈)欧诗漫品牌代言人5日正式官宣大嘉可以等到正式官宣后再关注微博,天猫
  • 3️⃣【她们想做女明星你们被利用了】她们是什么粉头关我什么事,拜托我撕hyh 骂后援会只是因为我单纯觉得应援很垃圾,皮下很垃圾,商务都能转错很垃圾。(评论即可)
  • 它是一个入门级的基础项目,但是效果不会那么快就看到,最少3-6次叠加去做,千万不要做个1.2次就放弃,半年坚持下来,就可以收获一个白白嫩嫩的自己!做完一定一定要
  • 4⃣️生米街拌粉家的卤味最好吃,尤其是藕片和鸡爪,而且他们家装修好好看5⃣️带着弟弟去美食节玩套圈一个没进,真的是很无聊的美食节,只买了一束花和超大串的羊肉串6
  • 2021年摩羯座将会逐渐摆脱之前的不顺,逐步走向人生新高度。对双鱼座的新年寄语:希望双鱼座同学新的一年能够勇敢起来,面对困难可以勇敢面对,面对感情可以勇敢争取。
  • 坛城象征宇宙本源,是‭‮坛圣‬‬的代表,挂与家里玄关之处,有‭‮宅镇‬‬辟邪的妖邪‭‮入不‬‬的作用,‭‮代古‬‬著名寺院皇宫都用‭‮法此‬‬门来‭‮宅镇‬‬辟
  •   “大黑颇有些灵性,带上也无不可,或许以后也能有些机缘……”  常玉芝听到小丫头的请求,把目光看向罗亭,这半个月她不仅在观察尹月儿,连罗亭这些时日的表现也看在
  • #刘耀文[超话]##刘耀文绝美侧颜##刘耀文夜色港风大片# 刘耀文三周年快乐! 很抱歉,在成为时代少年团成员出道时没有成为耀文的粉丝朋友的一员。错
  • #人没有什么不可以放下的##四部曲教育##找回最初的自己,改变自己收获不一样的人生# 人活一世,没有什么是不可以放下的,一切的欲望,都是虚幻的,如梦泡幻影一般,
  • 洗出素颜好皮! !佳简氨基酸洁面精华油敏皮也太难了吧!最近天天戴口罩干皮直接变成油敏皮了!摘下口罩一看!满脸油光不说满!鼻子都上是黑头! !本身我就是敏感皮向向
  • 我们的日子并不是天天阳光普照,我们需要在急速变化的生活里抱团取暖,彼此鼓励,相爱于江湖,珍惜留在身边的人;我们也需要不断给自己光明,给自己以未来,把平淡无奇的日
  • 最让我觉得吃惊的是,遇到作业多的时候,会有点抓狂,但很快能调节情绪,抓紧完成,而不是像一年级时扔笔、撕纸、哭闹2小时都调整不了。的确,孩子的成长,就在你不经意的
  • ”#创心服务 联通你我# 宁夏联通服务之星 姚丽姚丽作为商企的一名客户经理,她始终坚信“只有用真诚服务客户,才能赢得客户的信赖”她认为“没有真诚的服务,就没有自
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁献唱炽道主题曲#|#刘宇宁宁远舟#|實現夢想往往是一個艱苦的堅持的過程,而不是一步到位,立竿見影。那些成就卓越的人,幾乎都在追求夢想
  • ┄┅┄┅ᥫᩣ.祝大宝前路无忧;所遇之人皆善良;❤️所演之角皆热爱;所爱之人皆平安;•㊗️战战生日快乐热爱可抵岁月漫长温柔可挡艰难时光┄┅┄┅┄ᥫᩣ. ₁₉₉₁.
  • #两名医学生跪地救人无效却遭恶评##深圳身边事# @深圳每日头条 #李紫婷[超话]#[给你小心心]#李紫婷唱歌好听# [羞嗒嗒]突如其来 抽奖博 现有3个李紫婷