.

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教! [心]

能见即能懂:秒学龙树菩萨《十二门论:观相门第四》下

赵峥讲解:

《是故汝先说灯自照亦照彼,生亦如是,自生亦生彼者,是事不然。问曰:若灯然时能破闇,是故灯中无闇,住处亦无闇。》
注解:
所以,你说灯自己照自己,也能照别处。上面说的“生”也和灯一样,能自生,故也能生其它。这事不对。
对方又问:灯没点的时候,有暗;点了不就能破暗了麻?
龙树说,亮灯时没暗,暗时没亮灯。二个不同时存在,暗灭了灯亮了,亮灯状态没暗,灯去破谁?没亮的时候有暗,这时候没灯,没有能破的主体,也不能说破暗。
所以,亮灯时没暗,亮所辐射的地方也没有暗。

《答曰:
云何灯然时  而能破于闇(怎么说灯亮了,就能破暗呢?)
此灯初然时  不能及于闇(灯刚亮的时候,你找不到暗)
若灯然时不能到闇,若不到闇不应言破闇。》

注解:
(如果灯亮时不能波及到黑暗的地方,如果不波及到黑暗,就不能说破暗)
复次,
灯若不及闇  而能破闇者(如果点燃火苗,波及不到的地方,你也说叫破暗)
灯在于此间  则破一切闇(那么,此处点烯的火苗,就能破一切暗,三界暗都能破了)

《若谓灯虽不到闇,而力能破闇者,此处然灯应破一切世间闇,俱不及故。》
(见上重复颂子的内容)。

《而实此间然灯,不能破一切世间闇,是故汝说灯虽不及闇,而力能破闇者,是事不然。》
注解:
可事实上,屋里亮一盏灯,破不了外面的暗,更破不了全宇宙所有暗。所以,你说灯波及不到的地方,也能破暗,与事实不符。

《复次,
若灯能自照  亦能照于彼
闇亦应如是  自蔽亦蔽彼》
注解:
若谓灯能自照亦照彼,闇与灯相违,亦应自蔽亦蔽彼。
按你说的理论,咱们再举一反三。如果灯能自己照自己,还能照别外,那么暗也应该有这样的特性,并且暗与灯是相反的,所以,暗能遮自己,也能遮其它。
遮就是让人看不到见。那么就成了暗你也看不见,其它一切世间事物,全被暗遮住了,全看不见了。

《若闇与灯相违,不能自蔽亦不蔽彼,而言灯能自照亦照彼者,是事不然。是故汝喻非也。》
注解:
综上所述,暗与灯本质是相反的,但特点一定是一样的,如果你说暗不能自遮,也不能遮全部,那么你凭什么说灯就能自照还能照其它?这事说不通啊?所以你打的比方成立不了。

《如生能自生亦生彼者,今当更说:》
注解:
现在就反回辩论的主题了,刚才说“生”,“小生”能自生,还能同时生“大生”。

《此生若未生  云何能自生
若生已自生  已生何用生》
注解:
“小生”自己还没成形的时候,怎么生自己, 主体都没有,谁生,怎么能生?
如果“小生”没生自己之前,就己经有了,何必再让“小生”生自己呢,己经有一个了,生第二个干麻?

《此生未生时,应若生、已生。》
注解:
你这个小生在没生的时候,应该两种情况,要么正在生,要么生完己经有了。先无后有叫生,若生就是还没有,正在生。己生就是有自性,生成了。

《若未生生,若未生而生,未生名未有,云何能自生?》
注解:
若还没生出“小生”,你却说“未生”也能“自生”。
未生的含义就是表达没有自性,没自己的意思,此时连自己都没有,怎么能自己再生自己,没主体,谁自生?

《若谓生已而生,生已即是生,何须更生?》
注妥:
如果说,小生自己有自己了,小生己经生出来了,那么这时的状态,就叫己生。用不着自己再生自己了吧?

《生已更无生,作已更无作,是故生不自生。》
注解:
一个东西生出来后,就不应该再生了,一件事做完了,就不能再作了,饭被你吃进肚了,就没机会再去吃那口饭了。所以,有小生了的话,就不用小生自己生自己了。

《若生不自生,云何生彼?汝说自生亦生彼,是事不然。住灭亦如是。》
注解:
如果一个东西连自己都生不了,怎么可能生别人?所以,你说能自己生自己,还能生其它,小生能生小生,还能生大生,成立不了。“住和灭”同理。

《是故生住灭是有为相,是事不然。生住灭有为相不成,故有为法空,有为法空故,无为法亦空。何以故?》
注解:
龙树说:你外道说“生住灭”是有为法,这事不成立。
如果“生住灭”是有为相不能成立,那么世间一切法,都是“生住灭”贯穿的有为法,所以,有为法皆是空。有为法空,与之相对成立的“无为法”自然也是空。因为要先有个有变化有造作法,你定义这叫“有为法”为前提,才可能成立,没变化没造作的法叫无为法。

《灭有为,名“无为涅槃”,是故涅槃亦空。》
注解:
消灭掉有为法,才叫无为涅槃,所以,涅槃这个无为法,也是空的。最后,一切法空。
这里的“无为法”,是专指小乘理解的“无为法”,即与“有为法”相对的无为法,不是佛证的“真的无为法”
龙树下面要特别讲解小乘理解的无为法,为什么也是空。

注意,下面破“无为法”,要知道这个前提背景:

这里有个前提,外道听了龙树的辨论后,承认“有为法”是空,但听到后面龙树说“无为法”也是空,外道说不可以说无为法是空,无为法是有的,因为“无为法”就是“涅磐”,这是佛说的有“涅磐”,这个不能空。

龙树说:你理解的无为法就是涅磐,与佛说的无为法所指涅磐不是一回事。
外道和小乘都认为:没有造作,没有变化,没有念头就是涅磐。好比无想定,灭尽定,都以为是证到涅磐。

龙树在这里特别强调的就是这点。你说的“无为法”不是“真涅磐”。因为你的“无为法”是与“有为法”相对的成立的,并且你的“有为法”不起,是某段时间内不起,并非是永远不起。
象无想定与灭尽灭,500大劫,8万大劫后还要入轮回,这个小乘人不清楚。
这种“无为法”是假“无为法”,自然也是假涅磐。

《复次,无生无住无灭,名无为相,无生住灭则无法,无法不应作相,若谓无相是涅槃相,是事不然。》
注解:
再者说,没有生、住、灭,叫“无为相”。无生住灭,就没有自性,没自性就是没这个法,无法就不应该提相不相的事。你外道和小乘讲,这种什么都没有的状态就是涅磐,这观点不对。

《若无相是涅槃相,以何相故,知是无相?》
注解:
如果你说无相是涅磐相,你以什么为依据,说他是无相?

《若以有相知是无相,云何名无相?》
注解:
如果你能描述出任意一种相,来表达“无相的涅槃”,就不能叫“无相”了,因为你提供相了。
并且以有相作依托,来表达无相,这前提本身就是有相,是一种相了。

《若以无相知是无相,无相是无,无则不可知。》
注解:
如果你说无相,就知道是无相,那么无相是无,是没有。无就是认识不到的范畴,所以,你无法也不可能认知到这个“无”的境界。

《若谓如众衣皆有相,唯一衣无相,正以无相为相故,人言取无相衣,如是可知无相衣可取。》
注解:
外道说举个例子, 我们所有的衣服都有相,只有一种衣服无相,就是无相衣无相,正好这个无相衣,就是以无相为相,所以,有的人说把我的无相衣拿来,从这个例子可知道,有无相衣能拿到。

《如是生住灭是有为相,无生住灭处当知是无为相,是故无相是涅槃者,是事不然。》
注解:
外道说,就象有“无相衣”一样,“生住灭”是有为相,”无生住灭“是无为相,所以,无相是涅磐相,只要没有任何的变化,声音,造作,就可以说你入涅槃了。
龙树说,这个说法,成立不起来。
因为龙树就是要破小乘认为的涅磐,以非想非非想,认为只要不生起想法,就是入涅槃了,破这个邪见。

《何以故?生住灭种种因缘皆空,不得有有为相,云何因此知无为?》
注解:
为什么呢?“生住灭”种种因缘,前面都破掉了,都生不起来,生不起来就没有住,没有灭,就都是空,成立不起来有为相,没有有为相,就没有无为相,无为相都没有,怎么知道无为相境界什么样?

《汝得何有为决定相,知无相处是无为?》
注解:
我给我拿出来一个决定是“有为相”的东西来,就能反推“无为相”是什么样了。

《是故汝说众相衣中无相衣,喻涅槃无相者,是事不然。》
注解:
所以你以,有相的衣服里找出来一个“无相衣”,来比喻这就是佛说的涅槃的样子,这事成立不起来。
简单的说,你以“有为相”成立“无为相”,成立不起来,因为“有为相”就不存在,你所说的所有“有为相”,都是你的虚妄相,前面都破掉了,都是空,都不是佛证到的“有为法”本身的相,自然你虚妄的有为法相对成立的无为法相,也是虚妄。
故你说的任何无为相,都不是佛证的真实的“无为相”的境界。

《又衣喻后第五门中广说。是故有为法皆空,有为法空故无为法亦空,有为无为法空故,我亦空,三事空故一切法皆空。》
注解:
在无相衣的例子后面,就是第五门:观有相无相门,会更详强的说明。所以,综上所述,一切有为法是空,有为法要是空了,无为法自然空。
有为无为法都空了,人们认为有一个精神主体,在执着这是有为法,这是无为法,这个精神主体叫我,自然也空。

有为法,无为法,我,为三件事都空了,一切法空。

本文赵峥原创,同修们转载请注噢。
#唯识学##大乘佛法##龙树菩萨[超话]##十二门论#

#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#
-每日一善以后做自己的英雄,不渴望别人遮遮风挡雨。不要因为一片片云,就就说天空没太阳。做事果敢有温度度,为人柔软有原则熬过灰暗的的日日子,,,你总能能苦尽甘来。忠于你的梦想,别管它发不发光我们奔向那远方,带着无边的灿烂不不管生活变没变好,你要成为更好的人。不-每日一善以后做自己的英雄,不渴望别人遮风挡雨。不要因为一片云,就说天空没太阳。做事果果敢有温度,为人柔软有原则熬过灰暗的日子,你总能苦尽甘来。忠于你的梦想,别管它发不发光我们奔向那远方方,带着无边的灿烂烂不管生活活变没没变好,你要成为更好的人。不要眼眶一红,,就说人人间不值得。你还年轻,就留给年老时再后悔吧吧。坚信,你能成为任何你想成为的人,就足足够优秀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 市场午后单边震荡上扬,走势上呈现金针探底走势,这之中大金融功不可没,午后大金融再现强势上扬,中国银河午后强势涨停,中信建投,财达证券纷纷涨幅4%以上,宁波银行涨
  • 不管你找什么样的挽回大师,喜欢这个东西是很主观的东西,我跟你相处的过程中,你都已经那么好了,我都没有办法喜欢你,所以这是我的问题,不是你的问题。这个道理总要跟想
  • #徐佳莹发文怀二胎# 对于女命而言,食神和伤官星分别代表自己的女儿、儿子,如果八字里食神、伤官星在月支得令、得生,或者在地支有根,不被克制太过,均表示此人有子女
  • 往后,不求结果,不问结局,缘来惜缘,缘去随缘,就是最好的活法。你永远不能以“只是朋友”来对待你曾爱过的人,因为一小部分的你会一直爱着他们。
  • 不过,Doinb也指出,所有队伍在2022年世界赛上可能都会有类似的打法。DOINB还对2022年LCK夏季赛冠军Gen.G.的状态进行了锐评,Doinb说他和
  • 三足金蟾:三腿的蛤蟆被称为“蟾”传说它能口吐金钱,是旺财之物。古代有刘海修道,用计收服金蟾以成仙,后来汉族民间便流传"刘海戏金蟾,步步钓金钱"
  • 究竟我好不轻易才爱上一小我,又好不轻易才有了幸运的回想,沉湎在曩昔相互来往的轻松和高兴里自卑过甚,也丢失在你暗昧的眼神里弗成自拔。但是究竟上,你老是一次次的让我
  • 好好照顾自己[单身狗][单身狗][单身狗]太痛苦了,五音不全的人练歌太痛苦了准确来说我都不知道怎么练,只会反复的跟着原唱唱,然后耳返听自己唱的,真的好烂我上一次
  • 我可以说:“哥哥,那个人已经被判死刑了,离她远一点,不要再遇到她。过年来你看我手机说我跟其他人说我没对象,呵呵,你从没给我一个仪式感我一直期待你给我你没有,后来
  • #火社火锅[超话]# 火社的茶包太棒了,目前只喝了一包洛神的,最让我惊喜的是打开茶包没有一块一块的冰糖,因为我太喜欢喝无糖的奶茶果汁,也买过其他奶茶店的茶包每次
  • 如果以后我们不再有联系,希望你无论在哪,在听到我的名字的时候,都会嘴角微微上扬的说,以前我挺喜欢这个人的,散伙本就是人间常态,你我又不是什么例外,只是遗憾没能成
  • [色][太开心][奥特曼]希望在这个传奇的夜晚过后,我们所有人都没有遗憾!当你孤独时,风儿就是我的歌声,愿它能使你得到片刻的安慰;当你骄傲时,雨点就是我的警钟,
  • 共赏[鲜花][鲜花][鲜花]#狐妖小红娘月红篇官宣海报#作为二次元爱好者,我知道漫改一定会被骂,我自己也不支持漫改,因为根本拍不出动漫那种感觉。期待龚俊能诠释好
  • 从这个丝带的缝隙里往下看,第一排的人就这么看着我(学星姐,瞪大眼睛炙热的眼神)我就心想完了……底下一片笑声,然后开始喊再来一遍,不过显然再来一遍不在演出的计划内
  • 记者近日也进行探访发现,在线上,依然有商家存在分仓发货或多仓发货“丹东草莓”问题#草莓音乐节#快速灭蟑螂的方法看到蟑螂,大家都很想把它们消灭,因为蟑螂确实是很讨
  • 感到无奈的是我自己,那是我自己的感受和感觉,和别人似乎没有关系吧,甚至,别人根本知都不知道,怎么会是因为别人呢?A和我一直都有一个比较紧密的联系,但是A有一天做
  • 美文分享(内容来自作业帮): 夏池甜水 小城有一条巷子,巷子是条死路,只有进口,没有出口。 小巷在老城区,巷子口只贴着什么什么路、多少多少巷的编号,是没有
  • 分享一些我喜欢的短句,并附上翻译协助同学们理解:没有必要努力说服讨厌我的人反正在那努力中也会找到讨厌我的理由나를 싫어하는 사람은 설득하겠다고노력할 필요가
  • #TREASURE[超话]# #TREASURE安利手册# 【图片】220919 treasuremembers更新 트메 모오해! #YOONJAE
  • 余净误打误撞找到破案的关键线索,案件风风火火的重新启封,警局也迎来一位叫——苏芫的故人……:《心探》 / 法拉碲方麦,她第一没想到的是,会跟自己的半个青梅竹马重