金刚经~第17品
【原文】
尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”
佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”
“何以故?”
“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”
“所以者何?”
“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记①,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”
“何以故?”
“如来者,即诸法如义。
若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。
是故如来说一切法,皆是佛法。
须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。
须菩提,譬如人身长大。”
须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”
“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”
“何以故?”
“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”
“何以故?”
“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

【译文】
这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?
如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?
佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。
为什么呢?
如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。
为什么这样说呢?
须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。
须菩提,你的意思怎么样?
如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?
没有,世尊。
就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。
佛说:正是如此,正是如此。
须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。
须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。
什么原因呢?
所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。
如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。
须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。
如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。
这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?
所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?
无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。
须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。
须菩提,比如人的身体长得很大。
须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。
须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。
那么,他就不能名叫做菩萨。
为什么呢?
须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?
菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。
须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?
如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。
须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

【注释】
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。

佛说“人生有三苦”。
一苦是你汲汲营营,却始终求不得;
二苦是你历尽千辛万苦,终于得偿所愿,却发现不过如此;
三苦是你轻言放弃,历尽千帆后,回首发现原来它那么美。
得不到,不满足,不甘心,所以人生才会那般痛苦。
其实归根究底不过是“贪欲”二字罢了。
钱多了还想更多,官大了还想更大,出了名了还想更出名。
人的欲望,就像一个无底洞,怎么也填不满。
烦恼由心起,凡境皆心造。

这一生,若我们一直困在这两个字里,那么注定是无法快乐的。
大千世界,红尘万丈,人是何其的渺小。
这世上总有一些人,一些事,是我们永远也无法得到的。
看淡,放下,人生才会快乐。
就像李商隐所言“世界微尘里,吾宁爱与憎”,这两句出自他的《北青萝》。
全文如下:

残阳西入崦,茅屋访孤僧。

落叶人何在,寒云路几层。

独敲初夜磬,闲倚一枝藤。

世界微尘里,吾宁爱与憎。

这是他在入山拜访名僧,顿悟人生后所写的一首诗,应该算是他最有哲理的一首诗了,你可以不会背,但至少要读一遍。
诗歌首联便点明了时间、地点和人物。
夕阳西下,诗人独自一人进入山中,去拜访一位住在茅草屋的高僧。
“茅屋”二字突出了僧人生活的简朴。
而“孤”不是为了突出僧人的“孤独”,而是为了渲染其住地环境的清幽,以及僧人甘于“孤独”、超脱世俗的精神。
虽然还未见到僧人,但从作者笔下不难看出,这定是一位清修苦行的得道高僧。
接着的颔联描写的是他进山路上所见之景。

诗人沿着寒云缭绕的山路盘曲而上,随风飘落的黄叶铺满了山路。
在这幽深的密林中,诗人四处张望,却始终找不到僧人的住处,那曲折的盘山路都不知走了几重。
这里连用两个问句“人何在”、“路几何”,突出了僧人住处的偏僻幽静,与开头的“孤僧”相对应,进一步表明僧人远避红尘的清高形象。
而山路如此崎岖,诗人却迎难而上,也表现了诗人求佛问道之决心。
也许真是遇到了烦恼之事,才会如此不畏艰险吧。
接下来的颈联写的是他历尽千辛万苦,见到僧人的情景。
夜幕降临,终于到达僧人的茅屋前,宁静的夜里传来他独自敲磬诵经的声音。

等他诵经完毕,诗人才进屋与之交谈,只见他倚着一枝藤,闲适而安然。
“初夜”一词点明诗人到达茅屋的时间,他是黄昏进山,而此时已是夜里,再一次强调了高僧住处之幽深。
 在这荒山野岭,高僧独自居住,却仍不忘诵经,他对佛的虔诚可见一斑。
两人交谈了什么,诗人没有说,只是以“闲”和“藤”来突出高僧的那份淡然情态。
“藤”是指藤条做的手杖,僧人的清苦不言而喻,可是这样清苦孤独的生活,他却能安之若素,怡然自得,高僧的形象就此跃然纸上。
最后两句是诗人的感悟。
也许是和僧然交谈后,豁然开朗,也许是为高僧的闲适淡然所折服,诗人最后顿悟人生:大千世界都在微尘里,人又何尝不是呢?
世界何其大,人何其渺小。

既然都是微尘,那么为何要一直纠缠在爱憎之中呢?
这是高僧给李商隐的启发,而李商隐又以诗的形式,启迪了后世无数人,这便是诗词的魅力。 虽然李商隐在这次访友中,顿悟人生,写下一首诗道破人生真谛,但其实他这一生其实都没有真正的放下。
无论是仕途,还是爱情,他一直看不透,放不下,所以才会那般痛苦。
“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”、“朝来灞水桥边问,未抵青袍送玉珂”……
这世上很多事情都是说来容易,做来难。
但即使再难,我们也该学会看淡,放下。
人生无需过于执着,选择了,努力了,坚持了,便足够了。
至于结果并不重要,问心无愧就好。
愿我们都能真正做到“世界微尘里,吾宁爱与憎”。

#情感[超话]##诗词[超话]##佛说[超话]# https://t.cn/R2WxWQX

《等》
说什么

一眼千年的情缘
说什么

若水三千一瓢饮的唯一
说什么

与子携手的天荒地老

而我
不过是尘世间的一粒微尘

愿折尽百花

只为博你欢颜
愿倒转星河

只为点亮你的双眸
愿斩月与海角

只为能与你共渡每一个夜晚

流星易逝
明月也有圆缺
而我凝望轮回无尽的星月
等到天荒
等到了地老
等到了海枯石烂银丝成鬓
等到了相思成灰
却独独等不来的

是你


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Oov 小海豚遵循人体工程学设计,完美贴合脊柱的生理曲线。找到中轴延长的感觉,加强核心控制意识,提高我们的肩关节与髋关节灵活度,改善生活和运动中的功能与表现,
  • #明日方舟[超话]# 刷到好多蹲蹲的心动啦[哇]这里也试图贴贴互关丰富一下主页[送花花]可能自己发博较少,会转发一些在坑游戏(方舟、原神、乙游)和极少掉落的日常
  • 而福报并不是上天给予,也不是与生俱来,正是源于往昔的积累和培植。而福报并不是上天给予,也不是与生俱来,正是源于往昔的积累和培植。
  • 山茶花凋谢的时候,便是一整朵地落地,它们生也生得热烈,去也去得干脆。现在,小区物业一到各种果子成熟的时候都会在树干上贴上“已打药,不可食用”的标语,摘果子的人果
  • 48条预警正在发布,主要集中在浙中一带】今天白天,浙江省衢州、金华、丽水北部、台州等多地出现大到暴雨天气。据浙江省域预警信息统计,截至上午9点50分,全省共发布
  • 终是凤九断了尾,帝君也没落下泪终是李白醉了酒,你是孤独也是愁终是庄周梦了蝶,你是恩赐也是劫终是大乔沉了海,你是梦境也是水终是孟婆忘了情,你是钟馗也是绝终是悟空闹
  • 大约就是看见一切美好的事物都觉得不真切吧,这真的是我能够拥有的嘛…#Yellow portrait# 「当你试图拿回失去的东西时,也将会失去更多。还是我被谁偷走
  • 这问题有很多解释,在美国接受度最高的一种解释是:易感人群,都传上了;不易感人群,一直都防得挺好——所以病毒传到极限了,传无可传,因此达到峰值,开始回落。还有,美
  • 你是一个奇怪的人更是一位优秀的诗人好像是那颗澄澈又敏感的心让你推开一切世俗沉浸在自己的世界里避而不见你爱分享诗和摇滚乐把我当小孩一样用美好包裹偶尔也流露出一些深
  • #BOOMNEWS# 12月26日,其乐在宥淮海中路形象店将惊艳开幕,用理性与浪漫,牵引年轻人对钻石之美无穷无尽的想象世界。#JingDailyNews#|其
  • #春天花会开# 【花开】图一图二cr:虾滑摇摇乐《一刀不剪》《一剪梅》(其实哥唱完自己的歌之后我就没兴致看这个节目,因为确实无聊,这是能说的嘛...今晚我就没看
  • 成长本就是一个人的事,开心也好难过也罢都只有你自己真正知道,少说话多读书,你不想听的就不听,你厌恶的人就超过她,努力让自己变得优秀,拒绝无意义的内卷内耗,享受比
  • #千凯千[超话]#十年 是两个小朋友从小学到大学毕业 是从平凡普通的小孩变成闪闪发光的大明星 十年前是鼓足勇气追梦的一次尝试 十年后是努力付出后鲜艳绽放的玫瑰十
  • 地球五次元不是一个地方/位置,只是一种能量振动频率,你自身的能量振动频率决定了,你是处在二元分裂的地球三次元,还是处在爱与合一的意识能量振频的地球五次元。新的能
  • 去年热播的《第二次也很美》由张鲁一和王子主演,都是演技非常不错的演员,其中王子扮演的安安这个角色由于小伟饰演,大家应该对他不陌生,几部大火的剧中几乎都有他的身影
  • 如果并不反感,你就可以以朋 友身份进入她的生活。虽然你觉得更有诚 意,但是对对方而言,就是让她重复想起你之前帯给她的伤害。
  • 感兴趣的拿图找我哦[可爱]海拉尔当地免费配送哦[二哈]欢迎大家转发,让小伙伴们动动手指,多多加我哦[思考]上大学第一步!开学啦今天就真的是在高中生了这两个月过
  • 错过了落日余晖,也可以期待满天繁星,你走过的路,不管是苦的还是咸的,路的尽头终会是温柔和月光,如果这个世界对你不温柔,总会有人来温柔你的世界。#阳光信用# [太
  • 从这方面看,在未来的20年持续投资白酒行业应该能跑赢99%的基金经理;其次是科技,并且我们更倾向于移动互联网,因为互联网是兼具了消费和科技的属性的,其中更多的是
  • 造成这种现实与口号南辕北辙的原因是,中国产品很多是印度国内生产不出来,花同样价钱又从西方买不到的。印度如果出于经济本身的原因调整政策是可以理解的,但如果为了讨好